Гость niki Опубликовано 6 апреля, 2007 Опубликовано 6 апреля, 2007 2Alexxy Может кто-нибудь обозначение этого флага, в особенности что обозначает Тамга-символ в центре? Эта тамга была на задней ноге коня с Сулекской писаницы на Енисее. Это тенгрианец один дал ей смысл о котором говорит Кок-кыргыз. Кстати где находится Сулкеская писаница?, насколько я знаю (помню) на рунических памятниках такой тамги нет.
Гость Опубликовано 7 апреля, 2007 Опубликовано 7 апреля, 2007 Сенсационная находка или желание автора Ричард Хьюитта войти в привилегию ученых " Открытие века" Статья здесь В статье написано: Китайский посол по имени Джоу Дагуан, живший в XI-XII веках, написал книгу «Традиции Камбоджи», в которой описал ученых-священников, на языке камбоджийцев - бан-ки. Эти священники носили шнурок вокруг шеи. В эпосе «Манас» Жакып завязывал кожаный шнурок вокруг шеи перед тем, как помолиться Богу. Я не знаю, что этот шнурок означает, но он упоминается только в данном эпосе и у древних камбоджийцев. А вот я знаю - что это за шнурок. В русском слове "Великий" есть два ивритских корня: בעל יקע /Баъл Икэ - "С богом Баълом связанный ЗА ШЕЮ". Корень יקע как раз и означает - "привязанный за шею", т.е. "накрепко".
Гость Опубликовано 7 апреля, 2007 Опубликовано 7 апреля, 2007 В статье написано:Китайский посол по имени Джоу Дагуан, живший в XI-XII веках, написал книгу «Традиции Камбоджи», в которой описал ученых-священников, на языке камбоджийцев - бан-ки. Эти священники носили шнурок вокруг шеи. В эпосе «Манас» Жакып завязывал кожаный шнурок вокруг шеи перед тем, как помолиться Богу. Я не знаю, что этот шнурок означает, но он упоминается только в данном эпосе и у древних камбоджийцев. А вот я знаю - что это за шнурок. В русском слове "Великий" есть два ивритских корня: בעל יקע /Баъл Икэ - "С богом Баълом связанный ЗА ШЕЮ". Корень יקע как раз и означает - "привязанный за шею", т.е. "накрепко". Прочтите также здесь - http://newsem40.com/forum/viewtopic.php?t=...sc&start=15
Alexx Опубликовано 7 апреля, 2007 Опубликовано 7 апреля, 2007 В статье написано:Китайский посол по имени Джоу Дагуан, живший в XI-XII веках, написал книгу «Традиции Камбоджи», в которой описал ученых-священников, на языке камбоджийцев - бан-ки. Эти священники носили шнурок вокруг шеи. В эпосе «Манас» Жакып завязывал кожаный шнурок вокруг шеи перед тем, как помолиться Богу. Я не знаю, что этот шнурок означает, но он упоминается только в данном эпосе и у древних камбоджийцев. А вот я знаю - что это за шнурок. В русском слове "Великий" есть два ивритских корня: בעל יקע /Баъл Икэ - "С богом Баълом связанный ЗА ШЕЮ". Корень יקע как раз и означает - "привязанный за шею", т.е. "накрепко". Здесь на форуме есть человек под ником Ашраф (латиницей), думаю вы откроете для себя много нового, если пройдетесь по его сообщениям.
tmadi Опубликовано 8 апреля, 2007 Опубликовано 8 апреля, 2007 Здесь на форуме есть человек под ником Ашраф (латиницей), думаю вы откроете для себя много нового, если пройдетесь по его сообщениям. Скорее, на смену шумеро-аккадской волне пришла древнеивритская.
Гость Опубликовано 8 апреля, 2007 Опубликовано 8 апреля, 2007 Скорее, на смену шумеро-аккадской волне пришла древнеивритская. Хоть горшком назови, лишь в печь не ставь! Что шумеро-аккадская, что древнеивритская, что древнееврейская - это всё одно и то же! Авраам -то был "шумер", т.е. שומר /шомер - "Хранитель" [знаний]. Хотя термин "ШУМЕРЫ" ввел в научный оборот семитолог Иосиф Галеви в 19 веке. Те же люди, которых мы сейчас называем "шумеры", называли себя "народ черноголовых". Лучшие люди у них назывались "ЛУГАЛЬ", что вполне расшифровывается с помощью и современных корней иврита: לוח אל /Луах Эл - "Обладающие табличкой Бога"
Гость Опубликовано 8 апреля, 2007 Опубликовано 8 апреля, 2007 Cяййах по азербайджански путешественник, скиталец.СЯЙ на арабском также бег, быстрая ходьба. Самое интересное, что второй фрагмент этнонима САЯХ это ЯХ -то есть часть слова ЯХУДИ(ЯХ+УД+И)-еврей. С учётом, того что у еврейского народа была тяжёлая судьба-судьба скитальца, то вполне вероятно, что племя САЯХ имеет и семитские корни и выражает значение скитающиеся евреи. Думаю, что САК и САЯК не имеют никакой связи. ЯХ=YA+AX CАХ=СИ+АХ Маг Если термин СяйЙах написать на иврите, то это будет: / שיהו /шеЙаху - "Подобный Богу" или "Подобный Йаху", а словом Йахуди на востоке действительно называли евреев (говоривших по фарсидски). Таких в Азербайджане БЫЛО много, они жили централизовано в городе Куба, что также одно из имён Б-га - קובע /Коба - "Тот, кто устанавливает, определяет". Слово סק /сак - на иврите означает "Мешок". Но слово סקין /сакин - "Нож". Отсюда древнее скифское племя Саков, имя которых может быть от смешения этих трёх слов.
Alexx Опубликовано 8 апреля, 2007 Опубликовано 8 апреля, 2007 Если термин СяйЙах написать на иврите, то это будет:/ שיהו /шеЙаху - "Подобный Богу" или "Подобный Йаху", а словом Йахуди на востоке действительно называли евреев (говоривших по фарсидски). Таких в Азербайджане БЫЛО много, они жили централизовано в городе Куба, что также одно из имён Б-га - קובע /Коба - "Тот, кто устанавливает, определяет". Слово סק /сак - на иврите означает "Мешок". Но слово סקין /сакин - "Нож". Отсюда древнее скифское племя Саков, имя которых может быть от смешения этих трёх слов. вот ссылки, почитайте не ленитесь. http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?act=S...sult_type=posts Там вы поймете, что СЛОН и МУХА это одно и тоже
koldenen_kypshak Опубликовано 10 апреля, 2007 Опубликовано 10 апреля, 2007 Если термин СяйЙах написать на иврите, то это будет:/ שיהו /шеЙаху - "Подобный Богу" или "Подобный Йаху", а словом Йахуди на востоке действительно называли евреев (говоривших по фарсидски). Таких в Азербайджане БЫЛО много, они жили централизовано в городе Куба, что также одно из имён Б-га - קובע /Коба - "Тот, кто устанавливает, определяет". А оттуда они пересились на остров где то в Антлатическом океане, и назвали остров "Определенным"
koldenen_kypshak Опубликовано 10 апреля, 2007 Опубликовано 10 апреля, 2007 У казахов тоже есть культ Кыдыра, Вопрос к кыргызам действительно кыргызы моют руки гостям, А ты с тазиком и кумганчиком не поливал руки аташкам?
Admin Rust Опубликовано 10 апреля, 2007 Admin Опубликовано 10 апреля, 2007 Кыргызы, обязательно моют руки гостям используя кумган и тазик. Это делается либо при входе в дом, либо прямо за дастарханом.
tmadi Опубликовано 10 апреля, 2007 Опубликовано 10 апреля, 2007 Конечно, кыргызы это делают. Казахи тоже. Поэтому, видимо, koldenen_kypshak и удивился - казах же об этом должен знать, да и обычаи у нас с кыргызами почти одни, зачем спрашивать? Процедура мытья рук перед едой никак не связана с культом Хызра (как и любаю другая гигиеническая процедура).
Гость Опубликовано 10 апреля, 2007 Опубликовано 10 апреля, 2007 вот ссылки, почитайте не ленитесь.http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?act=S...sult_type=posts Там вы поймете, что СЛОН и МУХА это одно и тоже ССылка у меня что-то не открылась. А насчёт слона и мухи... Муха – «Из мухи делать слона» Так говорят, когда из ничтожного делают очень значимое. Выражу гипотезу, что здесь не обошлось без орфографической ошибки, которую совершают ученики: זבוב /звув – «муха» זבול /звуль – «Дом, жилище, Храм» Меняют букву ב на букву ל. Однако, подумали литераторы прошлого, нехорошо поминать Храм рядом с ничтожной мухой, поэтому заменили слово זבול /звуль на פיל /пиль – «слон», тем более, что слово «слонёнок» - פילון /пилон звучит так же, как и архитектурная деталь Храма.
Гость Опубликовано 10 апреля, 2007 Опубликовано 10 апреля, 2007 Конечно, кыргызы это делают. Казахи тоже. Поэтому, видимо, koldenen_kypshak и удивился - казах же об этом должен знать, да и обычаи у нас с кыргызами почти одни, зачем спрашивать?Процедура мытья рук перед едой никак не связан с культом Хызра (как и любаю другая гигиеническая процедура). Процедура мытья рук перед едой - одна из Заповедей у евреев. Она освящена Б-гом и называется "нетилат йедаим". Отсюда и русское слово "Еда" - "То, что берут чистыми руками". Рука - יד /Йад. Освящение мытья рук, как почитание Хызра (Хызр - это тот же ДухБожий или Святой Дух , или на древнем языке - דאי /Дий, или у славян и тюрок - ДЫЙ) У Степных народов - ещё одно свидетельство влияния некоторых "пропавших" Колен Израиля. Кстати, хотел спросить - как переводится с киргизского слово "Манас"?
Гость Опубликовано 10 апреля, 2007 Опубликовано 10 апреля, 2007 Ещё о мытье рук. В Испании в 15 веке специально следили за новообращёнными христианами - не моют ли они руки перед едой! Если на них доносили инквизиции, что моют - пожальте на костерок-с!
koldenen_kypshak Опубликовано 10 апреля, 2007 Опубликовано 10 апреля, 2007 Тут пришла идея: Эсра Эль - это Земля Эсры - прародительницы израильтян
koldenen_kypshak Опубликовано 10 апреля, 2007 Опубликовано 10 апреля, 2007 Конечно, кыргызы это делают. Казахи тоже. Поэтому, видимо, koldenen_kypshak и удивился - казах же об этом должен знать, да и обычаи у нас с кыргызами почти одни, зачем спрашивать?Процедура мытья рук перед едой никак не связан с культом Хызра (как и любаю другая гигиеническая процедура). Я знаю точно что azazelo знает этот обычай, он спросил так, возможно потому что в статье приводили пример мытья ног гостям называние жены ребром, слово "кагылайын" - как "распнусь за тебя", хотя кто то привел пример с жертвоприношением (легкие животного), непонятно причем здесь распятие, в конце концов даже если не древний шаманский ритуал то у кочевников практиковали колодки на руки, шею.. статья удивляла через строчку, опять же если израелевы колена то причем здесь распятие средниазиатские евреи никуда не делись, все кто были там и остались в Узбекистане(сейчас многие уже в Америке или Израиле), а искать что то еврейское в кыргызах тяжелый труд :oz1: :kg1: :kz1:
Admin Rust Опубликовано 10 апреля, 2007 Admin Опубликовано 10 апреля, 2007 jvarg и Вадим Евгеньевич - ваша пикировка не делает вам чести, именно поэтому выношу вам неофициальное предупреждение и удаляю некорректные посты. Повторится еще - буду наказывать.
Гость Опубликовано 11 апреля, 2007 Опубликовано 11 апреля, 2007 jvarg и Вадим Евгеньевич - ваша пикировка не делает вам чести, именно поэтому выношу вам неофициальное предупреждение и удаляю некорректные посты. Повторится еще - буду наказывать. Уважаемый начальник д-р Рустам! Во-первых я не начинал никакой пикировки, а справку с психоневрологической больницы, что я там на учёте не состою, я представить не могу, ТАК КАК действительно психическими расстройствами, за исключением воспаления ЧЕСТИ и СОВЕСТИ, не страдаю! И кроме того, ведь я единственный, кто на всех форумах признался в своей ошибке. А это дорогого стоит, особенно для порядочных людей. Во-вторых, меня зовут ВЛАДИМИР (а по киргизски - Ульдемир) ЕВГЕНЬЕВИЧ, а фамилия моя БерШадский! И Я никогда не скрываюсь под разными псевдонимами и кличками, как это делают те, кто хочет меня обидеть или унизить. В-третьих, у нас на форуме и без ингвара хватает разных "идейных", у которых не достаёт такта не обидеть человека или всю нацию просто так. А опрокинувши на коллегу из-за угла (то бишь "НИКА") помойное ведро, как бы дискредитируешь его в собственных его глазах, заставляя отмываться от дерьма и тратить на это драгоценное время. В-четвёртых, я благодарю Вас за мгновенную реакцию, это не всегда бывает на порядочных форумах. В-пятых, я обращаю Ваше внимание ещё на одного зачинщика пикировки, который что-то там путает с "прародительницей" еврейского народа. Удалите заодно и его пост. И в-шестых, я очень бы хотел получить ответ на свой запрос - "КАК ПЕРЕВОДИТСЯ ПО КИРГИЗСКИ СЛОВО "МАНАС"?" Приношу свои извинения за столь длинный и нудный постиль. При наличии отсуствия провокационных выпадов, задевающих ТО, ЧТО У МЕНЯ БОЛИТ, такой нудятины я больше себе не позволю. ЧЕСТЬ ИМЕЮ Владимир Евгеньевич Бершадский Р.S. Я не буду больше тревожить г-д "уверенных, что они всё знают в истории киргизов" рассказами из еврейских и прочих обычаев, а может просто буду задавать вопросы, связанные с тюркскими языками. Можно?
Гость Опубликовано 11 апреля, 2007 Опубликовано 11 апреля, 2007 Тут пришла идея: Эсра Эль - это Земля Эсры - прародительницы израильтян Если пришла идея, то пусть она и уходит!! Я бы рассказал, что такое Эсра, да дал зарок начальнику ничего не рассказывать о евреях и русских, т.е. о той теме, которая изложена здесь - http://newsem40.com/forum/viewforum.php?f=...70dff91d5f68a36 :ost1: Да, знает ли кто-нибудь об узорах на узбекской ТАШКЕНТСКОЙ тюбетейке? Что там нарисовано, и что это означает? :oz1:
Гость Опубликовано 11 апреля, 2007 Опубликовано 11 апреля, 2007 Тут было приведено слово " "кагылайын" - как "распнусь за тебя". Нельзя ли поподробней - в каком контексте оно употребляется? Есть очень интересная арабская аналогия - "Да буду я жертвой твоей". И кроме того, есть параллели у русских и древних шаманов-жрецов из ТАНАХа.
Гость Опубликовано 11 апреля, 2007 Опубликовано 11 апреля, 2007 Тема Манас и Библия немного обсуждалась здесь Этот "здесь" не открылся. Поэтому прошу изложить эту тему так, как кто ДУМАЕТ. Для настоящих ХАЗАР - можно прочесть ЗДЕСЬ - http://newsem40.com/forum/viewtopic.php?t=...5a9c8961d948054
Admin Rust Опубликовано 11 апреля, 2007 Admin Опубликовано 11 апреля, 2007 Уважаемый начальник д-р Рустам!Во-первых я не начинал никакой пикировки, а справку с психоневрологической больницы, что я там на учёте не состою, я представить не могу, ТАК КАК действительно психическими расстройствами, за исключением воспаления ЧЕСТИ и СОВЕСТИ, не страдаю! И кроме того, ведь я единственный, кто на всех форумах признался в своей ошибке. А это дорогого стоит, особенно для порядочных людей. Во-вторых, меня зовут ВЛАДИМИР (а по киргизски - Ульдемир) ЕВГЕНЬЕВИЧ, а фамилия моя БерШадский! И Я никогда не скрываюсь под разными псевдонимами и кличками, как это делают те, кто хочет меня обидеть или унизить. В-третьих, у нас на форуме и без ингвара хватает разных "идейных", у которых не достаёт такта не обидеть человека или всю нацию просто так. А опрокинувши на коллегу из-за угла (то бишь "НИКА") помойное ведро, как бы дискредитируешь его в собственных его глазах, заставляя отмываться от дерьма и тратить на это драгоценное время. В-четвёртых, я благодарю Вас за мгновенную реакцию, это не всегда бывает на порядочных форумах. В-пятых, я обращаю Ваше внимание ещё на одного зачинщика пикировки, который что-то там путает с "прародительницей" еврейского народа. Удалите заодно и его пост. И в-шестых, я очень бы хотел получить ответ на свой запрос - "КАК ПЕРЕВОДИТСЯ ПО КИРГИЗСКИ СЛОВО "МАНАС"?" Приношу свои извинения за столь длинный и нудный постиль. При наличии отсуствия провокационных выпадов, задевающих ТО, ЧТО У МЕНЯ БОЛИТ, такой нудятины я больше себе не позволю. ЧЕСТЬ ИМЕЮ Владимир Евгеньевич Бершадский Р.S. Я не буду больше тревожить г-д "уверенных, что они всё знают в истории киргизов" рассказами из еврейских и прочих обычаев, а может просто буду задавать вопросы, связанные с тюркскими языками. Можно? Уважаемый Владимир Евгеньевич, извините меня , что перепутал имя это не специально. Во-первых, начальником Вашим быть не собираюсь, как и любого другого человека с этого форума. Мне своих подчиненных хватает по основной работе. Поэтому воспринимаю это звание здесь на форуме как сарказм. Во-вторых, кто такой третий зачинщик пикировки? Укажите кто и ему также я вынесу предупреждение, честно, не заметил его. В-третьих, антропоним Манас с киргизского никак не переводится, увы. Некоторые специалисты считают, что он имеет индоевропейские корни, так как соотносится с именем одного из богов буддийского пантеона (если не ошибаюсь) Манасии. В-четвертых, Вас никто ни в чем не ограничивает, пишите что хотите и если Ваши идеи некоторые пользователи воспринимают как бред, это не вина администрации. Однако реагировать мы должны быстро, так как не раз из-за менее оскорбительных фраз здесь разгорались немыслимые страсти с поиском обидчиков в реальной жизни, запросом у меня их адресов и т.д. В-пятых, то что Вы не скрываетесь под никами похвально. Я и сам следую этому принципу с 1998 года. Рядом с моим форумным ником всегда идет подпись, иногда даже печатал здесь адрес и телефон - это особо рьяным моим обидчикам, в реале готов встретиться с любым и обсуждать темы в любом формате. Ну а в-шестых, никто Вам не запрещает задавать здесь вопросы, без проблем. Рустам Абдуманапов aka Rust
Admin Rust Опубликовано 11 апреля, 2007 Admin Опубликовано 11 апреля, 2007 Тут было приведено слово " "кагылайын" - как "распнусь за тебя".Нельзя ли поподробней - в каком контексте оно употребляется? Есть очень интересная арабская аналогия - "Да буду я жертвой твоей". И кроме того, есть параллели у русских и древних шаманов-жрецов из ТАНАХа. Уважаемый Рысбек Алимов здесь уже отвечал по этому поводу, Вам надо внимательно просмотреть посты. Выражение "кагылайын" связано с практикой исцеления больного путем битья его легкими жертвенного животного. Вот здесь пост Рысбека: http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=41626 , он кстати в этой же ветке.
П.А. Опубликовано 11 апреля, 2007 Опубликовано 11 апреля, 2007 Древнее захоронение гуннов ... возраст которого составляет более 3 тыс лет, ... железные стремена... сообщает РИА "НОВОСТИ Супер! Такого я давно не читал. Первый приз за полёт фантазии присуждается РИА и его информаторам. Не хватает только упоминания о находке там же древнейшего мобильного телефона. Станет гораздо правдоподобнее. Да и с датой помелочились, надо было сразу писать про 30 тыс. лет, чего уж там.