Перейти к содержанию
Гость Rust

Кыргызы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый вечер! Я вот зашел на сайт Тюрки-казахи,Цитируется по книге "Шакарим Кудайберды-улы. Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий. - Алма-Ата: СП Дастан, 1990" с переводом и примечаниями Б.Г. Каирбекова.

Из ... родословных очевидно, что казахи ведут свой род от Яфса, сына пророка Нуха (Ноя), от народа Тукю (по-китайски), т.е. тюрков. Тюрк, как мы уже знаем, озанает "шлем". После этого народ тюркский назывался Хун или Гун. Наджип Гасымбек утверждает, что имя это происходит от названия реки - Орхон. В последующие столетия тюрки известны под многими именами, но мы из ветви Уйгур. Все известные родословные переводят слово "уйгур" как "объединившийся, присоединившийся (друг к другу)". Народ этот составляли тайфы:

[Тайфа (тейп) - этническая группа, также как: род, племя, народ. - Б.К.]

кыргыз, канлы, кыпчак, аргынот, найман, керейт, доглат, ойсын - т.е. наши прямые предки. Впоследствии Чингис-хан покорил всех татар и моголов и поделил весь (племенный) народ между четырьмя своими сыновьями. Все татары отошли к старшему сыну Чингис-хана Джучи и следующему за ним брату Чагатаю и стали зваться улусом Джучи и улусом Чагатая. Затем, когда хан Озбек - потомок Джучи - принял ислам, все, кто был в улусе его и предки наши стали называться озбеками, а когда Аз-Жанибек отделился от хана Ногая и народ наш последовал за ним, мы стали называться киргизами и казаками. Так когда он поделил между сыновьями это примерно было в во 2 половине 13 века, я читал что первое упоминание о киргизах было по китайским документам 1 век до Р.Х. Если верить китайским источникам, то куда пропали 14 веков , во время которых киргизов было не слышно и не видно, а потом появились вместе с казахами,по словам Шакарим Кудайберды-улы. И кстати,когда было первое упоминание о казахах как о народе? :tw1:

Некоторые казахи считают шакарима не историком, а философом.

оно и понятно...

Опубликовано

Уважаемые родичи кыргызы!

Хочу получить от вас исчерпывающюю информацию об кыргызском племени сакоо-кыпчак

:kg2:

• Admin
Опубликовано

Действительно есть такой род у кыргыз-кыпчаков. Буквальный перевод - "немой кыпчак" :)

Входит в состав девятиплеменных кыпчаков.

Опубликовано

интересно спросить если сакоо-кыпчаки внутрениие, то к кому они относятся, т.е. исторически. может ли часть современных саха - хангалас, которые и собственно были носителями этнонима саха, быть связаны с сакоо-кыпчаками в целом? если в преданиях человек по имени Эллэй является или татарином или кыргызом. вроде крупный якутский ученый А.И. Гоголев относит хангалас к кыпчакскому компоненту в этногенезе якутов.

P.S Также в Якутии есть род "кыргыдай", может это кыргызы, испытавшие сильное монгольское влияние, ведь аффикс -дай означает принадлежность?

:kg1:

Опубликовано

для Timirhan,Эркин,Rust

В составе рода Саруу , есть плямя Сакоо - населяет Таласкую область, примерно расселенно начиная от Ключевки до г.Талас (Ключевка,Октябрь,Калинин,Тюто,Кен-Арал и др.) около 3000 семей.

Являеться и произходит от рода Саруу (относяться к кыргызам,не путать с кыпчаками-Сакоо)

В санжыр (рода Саруу)по ссылке не включен

http://www.kyrgyz.ru/?page=143

, как и многие др.(чаян,казак,кельдерчан и др.)

Опубликовано

Я как раз отношусь к племени Батыр-мачак,из рода Саруу. Также Саруу широко распостранено кроме Таласской обл. и в Джалал-Абадской обл. граничащих с Таласской, в Джанги-Джоле, Караване,в гг. Кара-Куль,Таш-Кумыр, Токтогул. Южнее представители этого рода малочисленны, в основном преобладают из ветви Ичкилик. Джайлоо(альпийские луга для выпаса скота) общие, так что есть мнение, :tw1: что племя Саруу и другие племена относящиеся к Сол(левая ветвь) пришли с севера.

Опубликовано

Вот недавно обнаружил. Если верить Тарих нама и Булгари до 15 колена не было ни одного народа,15 был Хушанк,от которого произошел народ Эфрандж,следующий народ который упоминается были Киргизы от Афляха,в 28 колене. Так получается из всех известных в настоящее время народов, Киргизы это первый народ,которые осознали себя народом, если только под народом Эфрандж не подразумеваются Евреи.

Вот ссылка:http://www.newchron.narod.ru/texts/tarih.txt

:kg2: :kg1: :tw1:

Опубликовано

спасибо за информацию :)

Здесь хоть неполный, но все же список родоплеменных групп якутов.

http://pages.ykt.ru/history/ulustar.html

• Admin
Опубликовано

Санжыра, которая представлена на сайте взята мной из одной популярной книжки, так что по поводу неполноты сведений просьба обращаться к авторам (которые кстати даже не указаны) - это я про отсутствие в таблицах рода Сакоо из подразделения Джети-уруу.

По поводу кыргызского племени Саруу. Честно говоря, меня по всей видимости обвинят к притягиванию фактов к кыпчакам и т.д., но все же...

Еще во времена Второго тюркского каганата, среди кёк-тюрков упоминается некоторая группа "желтоголовых" тюрок, которые после смерти Капаган-кагана в 716 году противостояли так называемым "мочжо-тюркам" (Мочжо - это одно из имен Капаган-кагана). Так вот этих тюрков, которыми управлял эркин, Ахинджанов напрямую связывает с кыпчаками. Здесь уместно привести цитату из Кляшторного:

Сами тюрки-туцзюе изначально подразделялись на группировки, обозначаемые цветовыми маркерами. Так, после распада первого Тюркского каганата в 630 г. китайцы выделяют среди покоренных и переселенных на юг племен кроме тюрков-ашина, т.е. кёк-тюрков, "синих тюрков", еще и тюрков-шели, т.е. тюрков-шары, "желтых" тюрков. Это разделение на группы устойчиво сохранялось, и в 735 г. в донесении императорскому двору китайский пограничный чиновник пишет о мочжо-тюрках (здесь личное имя кагана - Мочжо - заменило его родовое имя - ашина) и "желтоголовых" тюрках.

Обозначения с именем сары-шары преобладают среди племен кыпчакской группы - казахов, каракалпаков, киргизов, алтайцев. Обозначение кызыл преобладает среди туркмен.

[С.Г. Кляшторный. Государства и народы Евразийских степей. Древность и средневековье. - С.126] 

Дело в том, что понятие "желтый" во всех вариациях соотносится имено с кыпчаками. Вспомним названия кыпчаков у разных народов: "сары" - Марвази; "половцы" - от слова "полова" - желтая солома; "сорочины" - "сары-чины"; хардеаш, Матфей Эдесский, от армянского "желтый"; "флавен" - с немецкого "желтый"; куман/кубан - от слова "куба" - светлый и т.д.

Одним из самых влиятельных людей у половцев (кыпчаков) в 12 веке был Шарухан или Сары-хан.

Возможным отражением неких связей между кыпчаками и саруу является то, что в известной легенде о противостоянии казахских ханов Эр-Эшима и Турсун-хана в варианте Тоголок Молдо, народом Эшим-хан названо племя саруу (в противовес катганам Турсуна). В других вариантах легенды народом Эшим-хана названы кыпчаки.

Справедливости ради приведу мнение Радлова о том, что саруу вышли из среды древних енисейских кыргызов, и потом вошли в состав некоторых народов - тувинцев (сарыглар), алтайцев (дъети сары), телеутов, хакасов (джетти сары, алты-сары).

К слову я сам являюсь джиеном мачакам из Токтогульских саруу - моя мама оттуда родом.

Опубликовано

Приветствую Вас дорогой джиен RUST.Я сам родом из города Кара-Куля. Я как то случайно оказался на этом форуме, и меня затянуло,на разных форумах этого портала побывал,прочитал всё от начала до конца. Меня всегда интересовала история моего народа,кто мы,откуда, генеалогия, и т.д. и т. п. И не только,история других народов также интересует,котороя соприкасалась с моим народом. Сколько форумов я не посещал,везде читал ваши заметки,Вы наверное историк? Господин RUST, А что Вы скажете про Тарих наме и Булгари?

• Admin
Опубликовано
Приветствую Вас дорогой джиен RUST.Я сам родом из города Кара-Куля. Я как то случайно оказался на этом форуме, и меня затянуло,на разных форумах этого портала побывал,прочитал всё от начала до конца. Меня всегда интересовала история моего народа,кто мы,откуда, генеалогия, и т.д. и т. п. И не только,история других народов также интересует,котороя соприкасалась с моим народом. Сколько форумов я не посещал,везде читал ваши заметки,Вы наверное историк? Господин RUST, А что Вы скажете про Тарих наме и Булгари?

Приветствую и Вас дорогой тага Эркин. Меня зовут Рустам Абдуманапов и здесь на сайте в рубрике "О проекте" есть информация обо мне.

Я действительно закончил исторический факультет Томского госуниверситета, изучаю происхождение кыргызов и кыпчаков.

Я просматривал Тарих наме и Булгари, однако не являюсь спецом по этому источнику. Здесь на форумах уже поднималась тема этого сочинения, насколько я помню рассматривался вопрос о том, что это поздняя подделка.

Позднее приведу данные по мачакам.

Опубликовано

Ассалом Алейкум жееним Рустам! Как Ваше и Ваших близких здоровье, как там в родном Отечестве,или Вы тоже не в Кыргызстане? Я сейчас живу в Москве,уже 15 лет как здесь,жена дети,что еще нужно для счастья. По сообщению понял,что Вы южанин,так как северяне говорят таяке,вместо тага. Я жил и на севере и на юге, так что по говору могу определить откуда человек.

Так что жеен,с удовольствием буду читать Ваши отклики.

Опубликовано

Сегодня смотрел передачу по Рен ТВ про Алтайских шаманов,что шаманка говорила я всё понял,и хочу сказать, что это больше киргизский язык чем казахский, за исключением некоторых слов.Потому-что в казахском языке нет таких букв, как твердая буква дж и ч,например:каз:Жетиген, кир:Джетиген,(созвездиеБол.и мал.Медведицы),каз:бышак, кир:бычак,также как и по алтайски ножик, и что интересно, произношение одинаковое, говорится пычак.

Можно было и дальше продолжать этот список,но глаза устали искать буквы,писать недавно научился,а до этого только до десяти мог считать.

• Admin
Опубликовано
Ассалом Алейкум жееним Рустам! Как Ваше и Ваших близких здоровье, как там в родном Отечестве,или Вы тоже не в Кыргызстане? Я сейчас живу в Москве,уже 15 лет как здесь,жена дети,что еще нужно для счастья. По сообщению понял,что Вы южанин,так как северяне говорят таяке,вместо тага. Я жил и на севере и на юге, так что по говору могу определить откуда человек.

Так что жеен,с удовольствием буду читать Ваши отклики.

Алейкум Ассалам тага Эркин, спасибо, все у нас нормально, как у Вас и Ваших родичей? Я тоже не в родном Отечестве, так как уже больше 20 лет живу в г. Томске в центре Сибири. Я действительно южанин, отсюда и произношение тага вместо таяке. Рос в Оше, потом Джалал-Абадская область, теперь Томск. Говор сильно отличается :), отсюда были и не очень теплые отношения с родней из Токтогула.

Позднее постараюсь написать по мачакам...

Опубликовано

Были ли какие отношения между Кыргызами и Сибирскими татарами? У нас есть некая легенда об образовании народа Кыргыз! Вроде что-то про 40 девушек!

И думаю эта легенда бытует только у Сибирских татар, может у других народов тоже есть подобная?

Кстати, уважаемый Rust, я тоже сейчас временно в Томске, на период учебы! Т.к. я не мог побороть свои культурные порывы, я теперь состою в татарском ансамбле в "доме Каримбая Хамитова(ОЦТК)"!

Опубликовано
Я как раз отношусь к племени Батыр-мачак,из рода Саруу. Также Саруу широко распостранено кроме Таласской обл. и в Джалал-Абадской обл. граничащих с Таласской, в Джанги-Джоле, Караване,в гг. Кара-Куль,Таш-Кумыр, Токтогул. Южнее представители этого рода малочисленны, в основном преобладают из ветви Ичкилик. Джайлоо(альпийские луга для выпаса скота) общие, так что есть мнение, :tw1: что племя Саруу и другие племена относящиеся к Сол(левая ветвь) пришли с севера.

большая часть племени саруу пришла на юг Кыргызстана со своим предводителем Ажибеком, после того как он проиграл битву за город Олуя-Ата (Джамбыл). После этого поражения Ажибек со своим войском ушел в Коканд и фактически захватил власть. Ажибек стал атталыком при правителе Коканда, присвоил себе титул датка и стал фактически управлять Кокандским ханством.

Опубликовано
У нас есть некая легенда об образовании народа Кыргыз! Вроде что-то про 40 девушек!

И думаю эта легенда бытует только у Сибирских татар, может у других народов тоже есть подобная?

"!

Легенда о 40 девушках конечна интересна.

Но кыргызы говорят что их называют так потому что они неистребимы - кыргыс.

Кыргызы много воевали, но не смотря на это всегда выживали.

Опубликовано

Спасибо Кара Кыргыз за информацию,Вы раньше кажется проходили под ником Эльтебер!?Так моё племя киргизское,или все-таки казахское,я где-то

прочитал, что саруу это казахское племя,которое со временем ассимилировалась?Я конечно не удивлюсь если это так,потому-что наш диалект(Таласская обл. и приграничные р-ны.) стоит особняком,не похожий на северный и тем более на южный. Кстати, а как переводится Ваше имя,вроде не киргизское,первый раз слышу такое имя? :kg2:

Опубликовано
Спасибо Кара Кыргыз за информацию,Вы раньше кажется проходили под ником Эльтебер!?Так моё племя киргизское,или все-таки казахское,я где-то

прочитал, что саруу это казахское племя,которое со временем ассимилировалась?Я конечно не удивлюсь если это так,потому-что наш диалект(Таласская обл. и приграничные р-ны.) стоит особняком,не похожий на северный и тем более на южный. Кстати, а как переводится Ваше имя,вроде не киргизское,первый раз слышу такое имя? :kg2:

Эркин,

я всегда участвовал под ником Кара-Кыргыз.

Ваше племя - саруу, вернее наше кыргызское племя - саруу, несомненно кыргызское.

В последнее время проявляется тенденция разделения кыргызского народа на племена и приписывание им некыргызского происхождения.

Я считаю что, это искусственное навязывание идеологии трайбализма в худшем смысле этого слова.

Эта тенденция планомерно навязывается внешними силами и что самое прискорбное находит благодатную почву среди кыргызского народа. Это стало следствием того, что кыргызы мало знакомы с историей кыргызского народа.

Так в последнее время поднимаются разговоры о некыргызском происхождении племен кыргыз-кыпчак, саяк, саруу.

Похоже, это часть геополитической игры, направленной на разделение кыргызского народа и на развал государства.

Кому это выгодно судите сами.

Опубликовано
По поводу кыргызского племени Саруу. Честно говоря, меня по всей видимости обвинят к притягиванию фактов к кыпчакам и т.д., но все же...

Так к слову, согласно предоставленному Chuluu списку родоплеменного состава каракалпаков, среди них есть род/племя Сары.

Ашамайлы состоит из 13 уру

1.саки

2.карахожа

3.жалангаяк

4.айыллы

5.кабасан

6.туркменкара

7.жапар

8.сары

9.абыз

10.акай

11.пангкара

12.ушьбас

13.курама

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=1646&st=45

Сегодня смотрел передачу по Рен ТВ про Алтайских шаманов,что шаманка говорила я всё понял,и хочу сказать, что это больше киргизский язык чем казахский, за исключением некоторых слов.Потому-что в казахском языке нет таких букв, как  твердая буква дж и ч,например:каз:Жетиген, кир:Джетиген,(созвездиеБол.и мал.Медведицы),каз:бышак, кир:бычак,также как и по алтайски ножик, и что интересно, произношение одинаковое, говорится пычак.

Можно было и дальше продолжать этот список,но глаза устали искать буквы,писать недавно научился,а до этого только до десяти мог считать.

Это неудивительно. По языковой классификации Н.А. Баскакова алтайский и кыргызский языки принадлежат к киргизско-кыпчакской группе восточно-хуннской ветви тюркских языков. Советую прочитать работу Б.М. Юнусалиева "К вопросу о формировании общенародного киргизского языка": http://www.kyrgyz.ru/?page=61

Статья из газеты Слово Кыргызстана:

Сибирский дом по имени “Чадыр”

Наша собеседница по национальности алтайка, замужем за кыргызом и давным-давно живет в Кыргызстане. Местные кыргызы хорошо знают из преданий и благодаря эпосу “Манас”, что их прародиной была Южная Сибирь и что Манас родом с Алтая. Поэтому, когда знакомятся с Сынару Алымкуловой, кандидатом исторических наук и доцентом Кыргызского государственного педагогического университета имени И. Арабаева, первая их реакция: “О, вы настоящая кыргызка”.

Отец Сынару очень любил историю и хорошо знал фольклор. К нему приезжало много ученых, они записывали из его уст легенды и предания. Кроме того, отец был единственным на всю Чуйскую долину (речь не о нашей, а о долине на Алтае) мастером по изготовлению основы юрты. Сынару хорошо помнит: он накалял в горячей золе ствол молодой березы, а потом сгибал. Дети ему старались помочь, но это была, конечно, символическая помощь...

Отец не предполагал, что много лет спустя его дочка вернется на Алтай в составе археолого-этнографической экспедиции как ученый,чтобы найти здесь ответы на многие вопросы. Экспедиция, состоявшаяся в июне этого года, прошла по Алтаю, Туве и Хакасии. В нее входили российские и кыргызские ученые. Сынару Кадыровна была единственной среди них женщиной.

- Замысел экспедиции, - рассказывает Сынару Кадыровна, - вынашивался давно. Еще два года назад мы с коллегами обговаривали ее условия, хотели сос-тавить проект, чтобы получить грант на ее проведение. Однако в этом году, благодаря юбилею государственности, экспедицию включили в состав правительственных мероприятий и она состоялась. Нашей целью было исследовать историю кыргызов Средневековья и более позднего времени (ХIV-XVII века - наиболее слабо исследованный период), проследить пути миграции кыргызов, попытаться ответить на вопрос: почему они все-таки покинули Енисей? Была ли это откочевка в поисках новых пастбищ или к тому вынудили войны, изменения климата или другие причины? К сожалению, прошлое не оставило нам подробных свитков, как, например, в арабской или буддистской истории. Но правда состоит в том, что лучше один раз увидеть, поэтому мы и отправились в экспедицию.

Меня поразили масштабы. Не ожидала, что в Сибири такие пространства. Хотя сама и родилась там, но знала только Алтай и дорогу между ним и Москвой, где училась в университете. Наши предки населяли в основном предгорья, долины рек, т. е. места, пригодные для кочевого скотоводства. Здесь очень много кыргызских исторических памятников. Поразили Салбыкский царский курган (III-II вв. до н. э.), Уйбатский чаатас (IХ-Х вв. н. э.), Башадарские царские курганы (V-III вв. до н. э.)... Такие величественные курганы возводились, когда погибал могущественный правитель. А умирал он обычно насильственной смертью. Почему я перечисляю все эти памятники? Потому что все они связаны с войной (“чаатас”, например, означает “камень войны”). И это говорит о том, что кыргызов, вероятно, вынудили мигрировать все-таки войны.

... Памятники стоят в открытой, абсолютно глухой местности - все давным-давно раскопаны и изучены. То, что в них найдено, вывезено в музеи. Кстати, наибольшее впечатление на меня произвел Минусинский краеведческий музей. И недаром. Здесь находятся предметы, найденные П. П. Семеновым-Тян-шанским, Г. Потаниным, В. В. Радловым. Вклад этих людей в тюркологию настолько велик, что мы, ученые, перед их именами трепещем. Например, Вильгельм Радлов, немец по происхождению, поехал учителем в Барнаул и каждое лето вместе с женой отправлялся в экспедицию, наняв или купив у местных жителей двух лошадей и взяв тележку. И так на протяжении почти 40 лет. Исследовал всю Кулундинскую степь, Каракольскую и Чуйскую долины Алтая, а затем и Прииссыккулье.

- Из учебника географии мы знаем, что река Чу, беря начало в горах Китая, теряется где-то в песках Мойынкума в Казахстане. Сынару Кадыровна, вы сами родились в Чуйской долине, только алтайской. Не задумывались в детстве, какое отношение Чу имеет к Алтаю?

- В детстве такими вопросами не задаются.... На Алтае есть река Каракол и село Каракол, долина, носящая такое же название. Плато Укок есть и там, и у нас в Кочкорском районе. Топонимика, конечно, вещь очень интересная, и в ней много вопросов. Это одно из направлений дальнейшего поиска и исследований молодых ученых.

- Сколько километров в общей сложности проехала ваша экспедиция?

- Примерно 7,5 тысячи километров. За 15 дней мы ни разу не прерывались на отдых: приезжали в село или город поздно ночью и рано утром снова выезжали. Ночевали у местных жителей, в гостиницах, однажды сидя в машине (переход из Хакасии в Туву составил более тысячи километров, водитель очень устал, мы остановились в пути, чтобы дать ему отдохнуть).

- Почему вы стали историком?

- Этого очень хотел отец. В Москве училась моя старшая сестра, и дома было решено, что я тоже должна поехать туда. Я окончила МГУ, все мои студенческие научные работы были связаны с ролью и местом кыпчаков в составе тюркоязычных народов, их происхождением и исторической судьбой. Кыпчаки упоминаются в древних источниках наряду с кыргызами. Вероятно, они всегда развивались параллельно, в составе одних государств. Но не смогли сохраниться как этнос, поглощенные другими этническими образованиями. Хотя сегодня потомки этих древних племен есть среди кыргызов, казахов, узбеков, туркмен, а также сельджукских и османских турков.

- Как получилось, что вы обратились к истории кыргызской государственности?

- Как таковой историей кыргызской государственности я не занимаюсь. Я - этнограф, и моя цель в экспедиции заключалась в том, чтобы не только увидеть места расселения предков, но и собрать полевой материал по этническому происхождению алтайцев, тувинцев и хакасов, которые некогда составляли с кыргызами один народ.

К сожалению, у ученых очень мало возможностей выезжать в такие экспедиции. Участие в ней было настолько большой удачей, что я до последнего не верила, что она состоится. Беседы с людьми, которые слышали от предков легенды, связанные с происхождением родов, дают такие сведения, которых в учебниках не найти. Это и есть полевой материал - огромная подпитка для ученого.

- Вы сделали для себя какие-то открытия в этой экспедиции?

- Точнее было бы говорить не об открытиях, а о результатах. Например, стала очень ясной необходимость издания большой энциклопедии, над которой работала бы группа ученых и которая включила бы сравнительно-сопоставительный анализ топонимики, а также перечень и описание схожих названий предметов культуры, одежды, пищи, в целом ономастики. Это было бы богатым подручным материалом для этнографов, дающим возможность увидеть, как трансформировалась культура. Материала для такой энциклопедии собрано много, в том числе и нашей экспедицией.

- Что сегодня общего между алтайцами, тувинцами, хакасами и кыргызами, кроме происхождения? Ведь алтайцы и хакасы - последователи шаманской религии, а тувинцы - буддисты?

- Общего сохранилось очень много. У алтайцев, например, абсолютно схожий с кыргызским язык - есть только диалектные различия. В Хакасии меня поразило то, что люди называют себя не хакасами, а по принадлежности к родам - например, ах-хырхыз, а свой язык именуют “дадарским”. В тувинском языке очень много монголизмов, но основа с кыргызским общая. Когда привыкаешь, начинаешь понимать. Особенно, когда поют.

- Как получилось, что вы оказались в Кыргызстане?

- Муж, так же, как и я, окончил истфак МГУ, только на год раньше. После университета я вернулась на Алтай, а он, окончив аспирантуру, приехал вместе со своей мамой к нам на Алтай сватать меня... Кстати, обычаи сватовства у наших народов тоже совпадают.

- Вам удалось побывать во время экспедиции в родном селе?

- К сожалению, в Чуйскую долину Алтая мы не смогли поехать.

- Как выглядят сегодня алтайские, тувинские и хакасские деревни?

- У них даже планировка домов схожа с кыргызской. Только здесь строили из самана и жженого кирпича, а там - рубленые деревянные дома. Но в каждом дворе обязательно стоит “шестистенка”. Это домик-времянка или,иначе говоря, деревянная юрта (войлочную там используют только во время перекочевки). “Чатыр” зовут эти времянки в Кыргызстане, “чадыр” говорят на Алтае.

- Что врезалось вам в память больше всего?

- Когда я вошла в Минусинский музей, о котором столько читала, слышала, показалось: чувствую энергию и научную одержимость Радлова, Потанина. И еще помню двойственное чувство: с одной стороны, благодарность за то, что свезли в одно место исторические памятники, облегчили нам исследования. Но с другой - сожаление: многие из этих памятников сняли с места, не описав предварительно, как они располагались, куда смотрели: на восток или запад. А расположение памятников, между прочим, всегда связано с космологическими знаниями и представлениями людей.

... А если говорить о встречах с людьми, то осталась какая-то неутоленность. Археологи обычно вкапываются в землю, а мы - идем в народ. Надо обязательно снова поехать на Алтай, Туву и в Хакасию, чтобы собрать дополнительный материал для сравнительного анализа этнического состава алтайцев, хакасов, тувинцев и кыргызов. Даже если не выпадет удача еще раз поехать в составе экспедиции, организованной правительством, надо писать проект для получения гранта международной организации. Потому что наша экспедиция была разведывательной и показала, что имевшиеся до этого у нас сведения, неполные. Не зря же говорят: наука бездонна.

К. Аскерова

Слово Кыргызстана

а как переводится Ваше имя,вроде не киргизское,первый раз слышу такое имя? :kg2:

Вариантов перевода несколько. Ознакомиться можете тут: http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...032&hl=Эльтебер

К теме редких имен. Есть такой правозащитник кыргыз с именем Абакан. :kg1:

Опубликовано

Так к слову, согласно предоставленному Chuluu списку родоплеменного состава каракалпаков, среди них есть род/племя Сары.

Так сары, это ведь "желтый"? А у тюрок "цветовые" этнонимы были очень распространены (сары-уйгур, кок-тюрк и т.д.). И схожесть "цвета" необязательно означает прямое родство.

Опубликовано

Спасибо большое,братья мои,на досуге всё прочитаю! А насчет имени, я не связывал его с таким значением, извиняюсь конечно,но по киргизски(эльди тебер-пинающий народ)звучит как-то не так. Я службу проходил в Монголии,

в Улан-баторе, и там всё удивлялся,так далеко находятся(монголы),а сколько много похожих слов. Булак,алтан,корум,шагал, и много других слов, а также казахов было очень много,так что в самоволку ходил свободно,только в гражданской одежде, монгольские патрули меня не ловили,думали что я местный,а наши ловили,я орос хилин митхкy и всё чин по чину.Я тогда довольно сносно разговаривал по монгольски,офицеры брали переводчиком,если что-то нужно было продать,а сейчас забыл,всё же 20 с линим лет прошло. Здесь киргизов много,поэтому я еще киргизский не забыл,сына приобщаю потихоньку. Ну да ладно, всем большой пребольшой привет!!! Пока! :kg1:

Опубликовано
Я службу проходил в Монголии, в Улан-баторе, и там всё удивлялся,так далеко находятся(монголы),а сколько много похожих слов. Булак,алтан,корум,шагал, и много других слов, а также казахов было очень много,так что в самоволку ходил свободно,только в гражданской одежде, монгольские патрули меня не ловили,думали что я местный,а наши ловили,я орос хилин митхкy и всё чин по чину.Я тогда довольно сносно разговаривал по монгольски,офицеры брали переводчиком,если что-то нужно было продать,а сейчас забыл,всё же 20 с линим лет прошло.

В кыргызском и казахском языках очень много монголизмов, не говоря уже о сибирских тюрках. Также как и тюркизмов в монгольском. Согласно подсчетам Б.Базилхана в казахском языке сходны с монгольскими 1500 корневых и 24000 производных слов. [А.М. Щербак, Тюркско-монгольские языковые связи.]

У меня два вопроса в вам как человеку который непосредственно общался с монголами и жил в Монголии:

1. Насколько легко выучить монгольский язык кыргызу? Иногда пытаюсь читать монгольские тексты, даже смотрел монгольские телепередачи. Взаимопонимаемость и сходство для простого обывателя между кыргызским и монгольским можно сказать нулевое.

2. Насколько монголы показались вам близкими к кыргызам? Чувствовалось ли у вас к ним некое родство или близость? Пару лет назад мне посчастливовалось по-общаться с казашкой-кереей из Улан-Батора. На мои вопросы она ответила примерно так: "монголы на нас [казахов] совсем непохожи, они ближе к корейцам, японцам и китайцам. Язык у них другой".

Было бы интересно услышать вашы ответы.

P.S. Вещание монгольского телевидение онлайн:

Концерт монгольских артистов

mms://www.tv5.mn/Archive/Clips/zohioliin_shildeg.wmv?MediaPlayRate=64&BufferType=memory

Телеконкурс-токшоу монгольской молодежи

mms://www.tv5.mn/Archive/Nevtruuleg/altan_uye.wmv?MediaPlayRate=64&BufferType=memory

Новости?

mms://www.tv5.mn/Archive/Nevtruuleg/mnxog1.wmv?MediaPlayRate=64&BufferType=memory

Монгольское радио онлайн:

http://www.tv5.mn:8000/listen.pls

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...