Kumuk Опубликовано 30 июля, 2009 Опубликовано 30 июля, 2009 Читал в инете, что в Казахстане и в Кыгызстане в 1930-1950-е гг было немало мулл (духовных лиц) кумыкской национальности. У кого нибудь есть инфа о них?
RustamD Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Честно говоря первый раз слышу об этом.В 30-50 годы не то что кумыков (не то что потому что в Казахстане кумыков очень, очень мало ) ,а мулл вобще в этом историческом периоде практически не было - особенно после репрессий . Мусульманское духовенство более раннего периода состояло преимущественно из татар и рода кожа.
Shalkar Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 Честно говоря первый раз слышу об этом.В 30-50 годы не то что кумыков (не то что потому что в Казахстане кумыков очень, очень мало ) ,а мулл вобще в этом историческом периоде практически не было - особенно после репрессий . Мусульманское духовенство более раннего периода состояло преимущественно из татар и рода кожа. Не было мечетей не означает не было мулл.
Kumuk Опубликовано 3 сентября, 2009 Автор Опубликовано 3 сентября, 2009 Не было мечетей не означает не было мулл. Мне попадалась информация о Магомеде Алыпкачеве, кумыкском мулле, который за своё княжеское происхождение (представитель побочной ветви Тарковских) был выслан в 1926 г. в Ошскую область Киргизии. Кроме того я знаю что были муллы кумыки в Джамбульской области Казахстана.
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 4 сентября, 2009 Опубликовано 4 сентября, 2009 Мне попадалась информация о Магомеде Алыпкачеве, Очень интересная фамилия, а что она означает?
MEN Опубликовано 6 сентября, 2009 Опубликовано 6 сентября, 2009 ага, точно интересная, переводится что-то типа стащи
Kumuk Опубликовано 7 сентября, 2009 Автор Опубликовано 7 сентября, 2009 ага, точно интересная, переводится что-то типа стащи Буквально "Взяв беги". По мнению историка Камиля Алиева имя правильнее писать Алп-Кач, где Алп - это могучий, а Кач- название древнего тюркского народа (сравните с качинцам). Есть еще слово Алп в значении могучий конь. Может быть и Бегущий могучий конь. Ещё до высылки в Киргизию Алыпкачев не желавший афишировать своё княжеское происхождение сменил фамилию на Тагиров.
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 21 сентября, 2009 Опубликовано 21 сентября, 2009 У нас есть такое понятие "алып кашу" - что-то типа похищения невесты. Такая фамилия тоже встречается, но очень редко.
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 21 сентября, 2009 Опубликовано 21 сентября, 2009 Зачастую говорят просто алып кашу. Например, "Азамат Бауржаннын кызды алып кашты".