Kumuk Опубликовано 30 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Читал в инете, что в Казахстане и в Кыгызстане в 1930-1950-е гг было немало мулл (духовных лиц) кумыкской национальности. У кого нибудь есть инфа о них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RustamD Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Честно говоря первый раз слышу об этом.В 30-50 годы не то что кумыков (не то что потому что в Казахстане кумыков очень, очень мало ) ,а мулл вобще в этом историческом периоде практически не было - особенно после репрессий . Мусульманское духовенство более раннего периода состояло преимущественно из татар и рода кожа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Честно говоря первый раз слышу об этом.В 30-50 годы не то что кумыков (не то что потому что в Казахстане кумыков очень, очень мало ) ,а мулл вобще в этом историческом периоде практически не было - особенно после репрессий . Мусульманское духовенство более раннего периода состояло преимущественно из татар и рода кожа. Не было мечетей не означает не было мулл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumuk Опубликовано 3 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2009 Не было мечетей не означает не было мулл. Мне попадалась информация о Магомеде Алыпкачеве, кумыкском мулле, который за своё княжеское происхождение (представитель побочной ветви Тарковских) был выслан в 1926 г. в Ошскую область Киргизии. Кроме того я знаю что были муллы кумыки в Джамбульской области Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 4 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2009 Мне попадалась информация о Магомеде Алыпкачеве, Очень интересная фамилия, а что она означает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 6 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2009 ага, точно интересная, переводится что-то типа стащи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumuk Опубликовано 7 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2009 ага, точно интересная, переводится что-то типа стащи Буквально "Взяв беги". По мнению историка Камиля Алиева имя правильнее писать Алп-Кач, где Алп - это могучий, а Кач- название древнего тюркского народа (сравните с качинцам). Есть еще слово Алп в значении могучий конь. Может быть и Бегущий могучий конь. Ещё до высылки в Киргизию Алыпкачев не желавший афишировать своё княжеское происхождение сменил фамилию на Тагиров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 У нас есть такое понятие "алып кашу" - что-то типа похищения невесты. Такая фамилия тоже встречается, но очень редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 Зачастую говорят просто алып кашу. Например, "Азамат Бауржаннын кызды алып кашты". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться