Перейти к содержанию
Гость kanishka

Неизвестная культура бронзового века

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Группа археологов во главе с К.Ламбергом-Карловски (K.Lamberg-Karlovsky; Гарвардский университет в Кембридже, США) обнаружила на территории Ирана следы неизвестной культуры. Сотни каменных сосудов, чаш, блюд и кубков, украшенных прекрасной гравировкой, и остатки архитектурных деталей свидетельствовали, что в плодороднейшем оазисе к северу от Ормузского пролива, рядом с современным поселком Джирофт, ранее 2-го тысячелетия до н.э. существовало развитое общество. Скорее всего, оно не уступало по своему значению хараппской цивилизации и служило мостом между ней и шумерским царством.

Джирофтские ремесленники специализировались главным образом на изготовлении сосудов из хлорита - зеленоватого чешуйчатого минерала, весьма прочного, но легко поддающегося обработке. На внешних стенках сосудов изображены различные растения; здания, похожие на зиккураты; неизвестные нам божества; не встречающиеся в других культурах полулюди-полуживотные (например, скорпионочеловек) и коленопреклоненные женщины в окружении рогатых животных. О возрасте находок точно судить пока трудно, их датируют примерно 3-м тысячелетием до н.э. Подобные сосуды ранее находили весьма далеко отсюда, причем не только на берегах Персидского залива, но и в Сирии (правда, схожи они лишь формой - рельефных украшений у сирийских сосудов нет), и в Центральной Азии (в Узбекистане и Туркменистане).

Джирофтская цивилизация занимала весьма большую для того времени территорию - не менее 400 км. Предстоит исследовать около 300 курганов (по оценкам специалистов, основная часть археологических материалов залегает на глубине 3-4 м). Уже вскрыты остатки какого-то крупного каменного сооружения (возможно, крепостной стены), достигающего 30 м в длину. По мнению специалиста по ближневосточной археологии Р.Дайсона (R.Dyson), именно джирофтская культура станет главным объектом раскопок в предстоящее десятилетие.

Опубликовано

:ost1: Почему же, это очень интересный факт. В свое время я прочел книгу о

о древнеиндийской археологии. Примерно, в 70-х годах ХХ века ученые так суммировали что,

до прихода индо-персов в Иран и Индию в этом регионе была высокоразвитая цивилизация и

позднейщяя индийская культура только лишь взяла эту местную культуру и развила ее,

но уже на индо-персидских языках. Ученые делили эту культуру на две условно этнические

особенности. На дравидийскую и на "шумерские торговые колонии". Наверно, эти новые

исследования прольют свет на многое, хотя бы что озночает под собой "шумерская торговая

колония".

Опубликовано
Канишка, извини, но Джирофт уже вошел в Википедию. Это не новость, а почти классика.

Знаю. Но мне хотелось бы узнать побольше, так сказать подискутировать насчёт происхождения этой культуры.

Опубликовано
Для того, чтобы подискутировать, нужно изучить результаты раскопок. :)

Не можете ли мы мне помочь с источниками или, так сказать, набором информации?

Опубликовано
Не можете ли мы мне помочь с источниками или, так сказать, набором информации?

Я посмотрю, что из материалов попало в Историческую библиотеку, но результатов не обещаю.

Опубликовано

Очень интересная тема.

В интернете можно найти кое-что. По английски - Jiroft Kingdom

Интересные там орнаменты и письменность была...

"Джирофт расположен в юго-восточной иранской провинции Керман. Первые раскопки в регионе начались еще в 1900-х годах, но самые интересные открытия были сделаны после того, как в 2000 году паводок обнажил богатый могильный комплекс Матот Абад (Matot Abad). Беспрецедентные по масштабу незаконные раскопки велись на всей обширной территории некрополя, и только в 2002 году иранское правительство смогло остановить этот процесс и пригласило профессиональных археологов. По мнению ученых, культура Джирофта является одной из древнейших в Западной Азии."

Опубликовано
Очень интересная тема.

В интернете можно найти кое-что. По английски - Jiroft Kingdom

Интересные там орнаменты и письменность была...

"Джирофт расположен в юго-восточной иранской провинции Керман. Первые раскопки в регионе начались еще в 1900-х годах, но самые интересные открытия были сделаны после того, как в 2000 году паводок обнажил богатый могильный комплекс Матот Абад (Matot Abad). Беспрецедентные по масштабу незаконные раскопки велись на всей обширной территории некрополя, и только в 2002 году иранское правительство смогло остановить этот процесс и пригласило профессиональных археологов. По мнению ученых, культура Джирофта является одной из древнейших в Западной Азии."

Тоесть какая письменность? Ничего подобного не слышал/читал. Не можете что нибудь подробнее, т.с. характер письменности и т.д. может, идентичны с анаускими письменами?

Опубликовано

Вообще то я ничего не знаю. А что была письменность сделала вывод из ссылки:

Jiroft Inscription Belongs to the Eastern Civilization

правда пока не читала.

Интересно,что в Джифорде нашли прообраз нард (игры)

И еще ссылки

http://www.saudiaramcoworld.com/issue/2004...was.jiroft..htm

http://www.ewas.us/jiroft.htm

Опубликовано
Вообще то я ничего не знаю. А что была письменность сделала вывод из ссылки:

Jiroft Inscription Belongs to the Eastern Civilization

правда пока не читала.

Интересно,что в Джифорде нашли прообраз нард (игры)

И еще ссылки

http://www.saudiaramcoworld.com/issue/2004...was.jiroft..htm

http://www.ewas.us/jiroft.htm

Благодарю за ценную информацию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...