Перейти к содержанию
Гость Зиядоглу

Паралаты.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не собираюсь искать ножниц, так как к нашей теме это не относится

Следите за логикой своих постов, наконец.

Это кто написал, а ?:

О многогранности этногенетического взаимодействия оногуро-суварских и восточноиранских племен свидетельствует наличие в современном чувашском языке самых разнообразных древнеиранских слов:

...

хайча (ножницы) — гейчи (ножницы);

...

Этим самым я бы хотел отметить то, что в чувашском языке очень много заимствований. И если мы говорим о скифском слове ПАРАЛАТА, нельзя говорить об однозначном родстве этого слова с чувашским ПУРА, это притягивание.

Кстати персидское ХАЙЧА ножницы, есть и в казахском КЪАЙШЫ

(шрифт выделен мной) . Кто писал про "древнеиранские" и "персидские" ножницы, да еще, используя сказанное , что-то там говорил про "притягивание"? К теме это относилось?

Так будьте добры, подтвердите написаное вами же, представьте древнеиранские и персидские этимологии НОЖНИЦ.

Опубликовано

Все равно паралаты не тюрки, когда жили тюрки и когда жили скифы,раз,первые настоящие тюрки монголоиды, два, после возглавнления сакских степей им было(гуннам)" до лампочки" на этих паралатов,и значит этимология могла запроста утерятся,за не использование

Опубликовано
А вот скажем слово "неделя" точно иранизм - апта - семь с иранского вот!

Вот-вот. Наверное это скифы передали, так? В контексте данной темы.

Наверное , раз это были скифы, сторонники иранской версии происхождения скифов, смогут легко назвать слово НЕДЕЛЯ у осетин.

ВОТ скажем вы , Sax777, назовете осетинское слово НЕДЕЛЯ? :rolleyes:

Опубликовано

пуская и "къуыри " но смысл "недели " в чем в том что семь дней, у нас говорят "осы жетыде" что значит на этой неделе,я из этого смысла исхожу.

Опубликовано
Следите за логикой своих постов, наконец.

Это кто написал, а ?:

(шрифт выделен мной) . Кто писал про "древнеиранские" и "персидские" ножницы, да еще, используя сказанное , что-то там говорил про "притягивание"? К теме это относилось?

Так будьте добры, подтвердите написаное вами же, представьте древнеиранские и персидские этимологии НОЖНИЦ.

Отлично, вот вам словарик

http://www.logosdictionary.org/pls/diction...se_code=5273546

Там дано как ножницы переводятся на персидский и на индийский. Буквы наверное не поймете, но зато можете прослушать как звучит. Есть кнопочка динамика.

कैंची - хинди

персидский-قيچی

Ножницы.

Опубликовано
А уже сконструировать из бұйырыл - "быть приказанным, быть предназначенным судьбой" название племени ПРЕДНАНАЧЕННЫХ СУДЬБОЙ - бұйырылАТ проще простого.

Такие вот бұйырылАТЫ - ПУРАЛАТЫ , = "предназначенные судьбой", или просто Геродотом, для власти над скифами.

Чем не достойный ответ иранским версиям!?

А хотя бы тем, что ваша версия никак не объясняет созданный вами же окончательный суффикс -АТ. В тюркском языке такой суффикс не встречается, разве что в арабизмах.

Опубликовано

Вот еще ножницы на санскрите. Прочитать не могу.

कर्तरी Взято оттуда же. Кнопочки с динамиком нет :unsure:

Опубликовано

Ну даже если Пуралаты - Буралады- повернется - эт что "повернутые" переводится? ))))))))

Опубликовано

А если вы хотите сравнить паралаты со словом править - то в вашем случии будет Буйраты,что уже конечно не одинаково

Опубликовано
Кнопочки с динамиком нет

Вы мне не кнопочки, вы мне этимологию давайте.

Надеюсь вы уже знаете смысл слово этимология?

Опубликовано
А если вы хотите сравнить паралаты со словом править - то в вашем случии будет Буйраты,что уже конечно не одинаково

А что вы зацикливаетесь на ножницах? Давайте по теме.

Итак, у нас несколько вариантов насчёт этимологии слова ПАРАЛАТАЙ:

1) Общепринятая версия, скажем, версия ув. Сколота;

2) Версия с секирами и бородами ( а прикольно :rolleyes: ) - версия ув. Ара и Зиядоглу;

3) Версия ув. Игоря с тарадарайя.

Опубликовано
А хотя бы тем, что ваша версия никак не объясняет созданный вами же окончательный суффикс -АТ. В тюркском языке такой суффикс не встречается, разве что в арабизмах.

А в монголизмах, тем более в названии этнонимов, тоже не встречается?

Опубликовано

Вы все внимательно прочитали?

Опубликовано

Версия ув. Игоря вполне допустима. И думаю, что даже более приемлема нежели версия ув.Сколота. Так как Парадаты - династия легендарных царей, родоначальников человечества.

Опубликовано
А в монголизмах, тем более в названии этнонимов, тоже не встречается?

А откуда монголизмы в I тыс. до н.э.?

Я не специалист в области алтайских языков и прошу, если это вас не затруднит, любезно объяснить это явление.

Опубликовано

Насчет упомянутого выше монгольского племени АРУЛАТ.

По Рашид-ад-дину название племени дано по имени одного из трех сыновей, и означает то, что он был одинаково нежен и к отцу и к матери

Второй сын -- Арулат.

....

Это слово значит, что этот человек был нежен к отцу и к матери.

Тут, очевидным образом, напрашивается версия о том, что имя АРУЛАТ выводится из корня АРА со значениями "промежуток", "между" и т.д. Корень дает массу производных с разнообразными значениями. У Севортяна в его словаре, в статье , посвященной этому слову , также упоминанется мнение Вамбери и такое значение как "общий".

Т.е. этимология Рашид-ад-дина может означать, что парень был одинаково нежен и матерью и с отцом, был "между" них, был "общим" и т.д.

Слова с этими значениями в тюркских самые обычные. Например

Казахский

Русский

аралас

смежность

смежный

смесь

смешанный

перемешанный с чем-либо

вперемежку

все вместе: и хорошее и плохое

смешиваться с чем-либо

примешиваться к чему-либо

участвовать в чем-либо

принимать участие в чем-либо

вмешиваться во что-либо

общаться, быть в дружеских отношениях с кем-либо

араласу

быть причастным к чему-либо

вмешательство

приобщиться

ходить друг к другу

обращаться

посягательство

смешивание, примешивание

Тут интересно значение "СМЕШИВАТЬ" в связи с обсуждавшимся выше понятием ПЕСТРЫЙ

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=50009

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...amp;#entry23666

применительно к названию правящего племени, или просто племени.

Опубликовано
Вы мне не кнопочки, вы мне этимологию давайте.

Надеюсь вы уже знаете смысл слово этимология?

Знаю, но не осмелюсь, у вас лучше получится.

Опубликовано
А откуда монголизмы в I тыс. до н.э.?

Я не специалист в области алтайских языков и прошу, если это вас не затруднит, любезно объяснить это явление.

Вы действительно считаете. что монголизмов не было в 1-м тыс до н.э.?

Ведь ваш вопрос возник откуда-то, не так ли.

Например, у вас не вызывает удивление наличие иранизмов в 1-м тыс. до н.э. - у вас и мысли нет задавать по этому поводу вопросов (Или вы специалист по иранским языкам?). А вот по монголизмам у вас сразу возник вопрос.

Не затруднит ли вас любезно объяснить это весьма занимательное явление?

Ну отошлю я вас к работам по распаду алтайской семьи , например к работам Старостина, и что, вам это поможет?

Мне куда интереснее именно природа, или источник, вот вашего вопроса. Откуда он вообще у вас взялся?

Опубликовано
Версия ув. Игоря вполне допустима. И думаю, что даже более приемлема нежели версия ув.Сколота. Так как Парадаты - династия легендарных царей, родоначальников человечества.

Извольте, сударь, а чем скифские цари не легендарны? Ну а про родоночальников человечества - это уже слишком.

Вот к примеру авестийские родоначальники человечества себя таковыми считали. А скифы могли по индо-иранской традиции тоже возомнить своих древних царей родоначальниками, пусть даже не человечества, но хотя бы самих скифов.

Опубликовано
Знаю, но не осмелюсь, у вас лучше получится.

Как же так? Вот здесь вы осмелились

И если мы говорим о скифском слове ПАРАЛАТА, нельзя говорить об однозначном родстве этого слова с чувашским ПУРА, это притягивание.

и вдруг на попятную?

Давайте-давайте, смелее, все ждут "древнеиранскую" этимологию "персидских" ножниц, которыми благодарных казахов осчастливили иранцы.

Опубликовано
Вот еще ножницы на санскрите. Прочитать не могу.

कर्तरी Взято оттуда же. Кнопочки с динамиком нет :unsure:

क-ка र्-рра त-та -र-ра ी-ии

Вобщем, если и в персидском и в хинди ножницы звучат одинаково, то это значит, что у них общая этимология. Дано слово ножницы и на санскрите कर्तरी , вот это вот, я попытался его разбить на отдельные буквы и у меня получилось, что то вроде КАРРАТАРАИИ. Совсем не похоже. НО!!!!

1. Начальный звук совпадает.

2. Последний тоже.

3. Я не знаю сложных законов письма на санскрите, потому у меня по средине не похоже наверно.

Опубликовано
क-ка र्-рра त-та -र-ра ी-ии

Вобщем, если и в персидском и в хинди ножницы звучат одинаково, то это значит, что у них общая этимология. Дано слово ножницы и на санскрите कर्तरी , вот это вот, я попытался его разбить на отдельные буквы и у меня получилось, что то вроде КАРРАТАРАИИ. Совсем не похоже. НО!!!!

1. Начальный звук совпадает.

2. Последний тоже.

3. Я не знаю сложных законов письма на санскрите, потому у меня по средине не похоже наверно.

1. Ножницы на санскрите - kartarī.

2. Начальный звук не совпадает. В санскритском слове начальная - क (ка), а не ق (қ).

3. У множества санскритских и иранских слов в конце долгий и просто по грамматическим причинам. Это ни о чем не говорит.

Пример - лажа. Чисто филологически.

Опубликовано
1. Ножницы на санскрите - kartarī.

2. Начальный звук не совпадает. В санскритском слове начальная - क (ка), а не ق (қ).

3. У множества санскритских и иранских слов в конце долгий и просто по грамматическим причинам. Это ни о чем не говорит.

Пример - лажа. Чисто филологически.

1. Спасибо, что сказали, оказывается я могу расшифоровывать самостоятельно санскрит B)

2. Скажите санскритское КА от персидского қ, наверно все таки должно немного отличатся в силу прошествия времени и географии?

3. НУ так это ведь здорово! Тем самым мы даже видим грамматическую схожесть в звучании этих слов. Это как раз таки нам говорит кое что.

Пример - заслуживает внимания. Чисто практически.

Опубликовано

А еще такая вот мысль в слух.

Я так понимаю, что Ар и Тмади хотят сказать, якобы ножницы КЪАЙШЫ изначально ввели в обиход в такой примерно форме звучание древние тюрки.

Но вот если логически подумать, стали бы индусы и персы заимствовать это слово у тюрков, если у них есть похожее санскритское слово с этим же значением.

Я поискал в инэте кому принадлежит изобретение ножниц, так вот данные разнятся, в одних источниках говорится, что их изобрели в Древнем Риме, в других - в Египте. Может кто то лучше знает?

Опубликовано
Я так понимаю, что Ар и Тмади хотят сказать, якобы ножницы КЪАЙШЫ изначально ввели в обиход в такой примерно форме звучание древние тюрки.

Понимать неизвестное - вредно. Потрудитесь впредь не находить в моих словах то, чего я сам не знаю. Лучше учите языки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...