Гость sanj Опубликовано 21 мая, 2002 Опубликовано 21 мая, 2002 в связи со спором возникшим с представителями казахского народа за древнее монгольское культурное наследие я вспомнил о таком явлении как табу. мне известно что у ойратов оно проявлялось в запретах на отдельные сакральные имена, предметы или их свойства. кроме того существовал еще запрет на произнесение имен невесткой (бер) входящей в сембю мужа - она не имела права произносить имена родственников мужа и в итоге придумывала им новые или изменяла старые. было ли что-нибудь подобное у других народов? и сохраняются ли сейчас такие обычаи?
Гость Бахром Опубликовано 23 мая, 2002 Опубликовано 23 мая, 2002 У всех узбеков, особенно у сартов, не принято называть жену либо мужа по имени. Всегда пользовались для этого именем первого ребенка, независимо от пола и даже существования, продолжая употреблять имя давно умершего ребенка. Однако с недавних пор продвинутые и современные стали употреблять отвлеченное обозначение "аяси, дадаси" (мамочка, папочка - в родительном падеже). Здесь необходимо касаться проблемы искренности чувств. Но это, конечно же, совсем другая тема.
Модераторы Стас Опубликовано 23 мая, 2002 Модераторы Опубликовано 23 мая, 2002 Конечно, у тюрко-монгольских народов существовали эвфемизмы, заменяющие не только даже имена, но и термины родства. Отсюда все эти названия женой мужа: бек (князь), апсах (старик) и т.п. общими также являются юмористические рассказы о незадачливой невестке, которая не смогла в нужное время подобрать замену Волку, Траве и Овце (совпадали с именами родни) - итог печален - собаку отпинали, шашалыка не поели .
Гость sanj Опубликовано 18 июля, 2002 Опубликовано 18 июля, 2002 http://www.kyrgyz.ru/forums/viewtopic.php?p=1559#1559 сюда кое что бросил о табуированных названиях
Гость Shalkar Опубликовано 4 мая, 2003 Опубликовано 4 мая, 2003 в связи со спором возникшим с представителями казахского народа за древнее монгольское культурное наследие я вспомнил о таком явлении как табу.мне известно что у ойратов оно проявлялось в запретах на отдельные сакральные имена, предметы или их свойства. кроме того существовал еще запрет на произнесение имен невесткой (бер) входящей в сембю мужа - она не имела права произносить имена родственников мужа и в итоге придумывала им новые или изменяла старые. было ли что-нибудь подобное у других народов? и сохраняются ли сейчас такие обычаи? У казахов есть такой обычай. Правда, сейчас не везде соблюдается. Бывает и так, что имя своего же родственника совпадает с именем 4 или 5 предка мужа. И она вынуждена в кругу родственников мужа называть свего же брата или дядю придуманным ей же именем.