agacir Опубликовано 18 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2007 ВОПРОСЫ: 1. какая страна считается прородиной КЕТЧУПА? 2. что общего между КЕТЧУПОМ и ЧУПА-ЧУПА? 3. этимология родиной КЕТЧУПА считается не Италия, и не Чили, а уж тем более не США... а Китай Викпедия: В XVII веке в Англию завезли из Азии соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на одном из китайских диалектов koechiap, или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска... ну так грубо не надо... попробуем уточнить, что это за "диалект"... koechiap= тат.koe "густой" + ЧУП (или КЕТ+ЧУП а может и КАТ+ЧУП) , где QAT- I 1.твердеть 2. густеть QAT- II 1.смешивать, готовить смесь 2. смешиваться (ДТС432) ЧУП - С"О"P (I) выжимки, вытопки (ДТС155) какое отношение это имеет к детским сосательным конфетам ЧУПА-ЧУПА? ОТВЕТ: оказывается весьма непосредственное тат.ЧУПАЙ "ребенок, который сосет пальцы" (РА240) а связь КЕТЧУПА с ЧУПА-ЧУПА очевидно как минимум звуковое, точнее звукоподражательное, хотя возможно и к значению вытопки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться