Перейти к содержанию
Тюрколог

Могилы "черных монголов" на Лене.

Рекомендуемые сообщения

Черные археологи находят акинаки на территории Ленского бассейна и даже еще севернее.

Вчера показывали монету, на котором на одной стороне отчетлива видна древнегреческая тиара,

на другой профиль эллина и древнегреческие буквы. Но у меня им веры мало. Все время думаю,

а не купили ли все это ребята на Черном рынке около Анапы и делают из меня дурака?

Но когда академики А.П.Окладников, А.Н.Алексеев, А.И.Гоголев и Д.Г.Савинов начинают рассуждать

вполне в духе черных археологов утверждая о засилии скифских артефактов на территории Якутии

я невольно задаюсь немым вопросом?

Вот из статьи любезно предоставленного Стасом.

А. П. ОКЛАДНИКОВ НОВАЯ «СКИФСКАЯ» НАХОДКА НА ВЕРХНЕЙ ЛЕНЕ

В 1936 г. краеведу А. М. Индриксону посчастливилось сделать на Верхней Лене новую интересную находку — он обнаружил литую бронзовую бляшку, которая заслуживает быть отмеченной как характерный и, вместе с тем, своеобразный по своим деталям образец древнего искусства степных племен Сибири.

Местность, где найдена бляшка, расположена на левом берегу р. Манзурки (по-бурятски Байнзурхэн), в 2 км к СЗ от д. Полозково. Она до сих пор сохраняет старинное бурятское название «Локтай». По словам старожилов, здесь прежде находились жилища «мунгалов». Это слово у русских па Лене одновременно соответствует как их непосредственным предшественникам, аборигенам этих мест — бурятам, так и всем более древним насельникам края, замещая обычное в других местах слово «чудь». У бурят-монголов древние жители края в преданиях и легендах также часто называются «хара-монголами». Крестьяне при распашке полей постоянно встречали здесь древние вещи: удила, шаманские принадлежности, наконечники стрел. Попадались также бронзовые орудия, нефритовые топоры. Описываемая бляшка найдена была, как и все остальные вещи, случайно па пашне./quote]

О древности этой пряжки. Хара-монголы по бурятскому фольклору создатели курумчинской культуры. Окладников считал их

курыканами, а современные иркутские коллеги хори-туматами.

Судя по этой особенности, наша бляшка несколько моложе нью-йоркской пряжки. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что стилизованная форма рогов козла на пряжке очень близка еще к реальным рогам сибирского горного козла (Сарга sibirica) с их характерными поперечными валиками на передней стороне. На бляшке же дугообразные выступы-валики превратились уже в самостоятельные козлиные головы; так возникла эта совершенно нереальная, фантастическая подробность. Но вряд ли обе вещи очень далеко отстоят друг от друга во времени. Манзурская бляшка; трактована несравненно живее, реалистичнее примитивной Катандинской поделки и грубой, схематизированной Верхнеудинской бляхи. Она, по-видимому, старше их и близка, по крайней мере, к концу пазырыкского времени.

Новая «скифская» находка в верховьях Лены таким образом снова напоминает, что многие племена тайги издавна находились в постоянном взаимодействии с соседними степными племенами. Ленско-удинские же лесостепи, занятые позднее скотоводами-бурятами, вероятно, и в более древнее время были областью, где всего сильнее сказывалось влияние степных скотоводческих культур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хэ=хэ черные монголы + белые монголы, черные археологи + белые археологи

все это мне непонятно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная тема.

Но такие вопросы, по-хорошему, решаются составлением карты подобных находок. Посаженные на карту, они дают определенный ареал и основные маршруты, по которым контакты осуществлялись (в местах сгущений).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...