Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 1 минуту назад, Rust сказал: Др.-тюркск. kurɣan «крепость», ср.:: тур., кыпч., тар. kurɣan, казах., чагат. korɣan, кирг. kоrɣоn; отсюда др.-русск. коурганъ «могильный холм» (Переясл. летоп., список ХV в.), но также курганъ «крепость» (Новгор. I летоп. 1224 г.; Новгор. грам. 1548 г. и др.), русск., укр. курга́н и др. Значение действительно "крепость", а не возвышенность, здесь я неправильно плясал от русского значения. Могу предположить что корень "кур" - строить, курган - досл. "построенный" / крепость. Вы только предполагаете что это строить? Нету таких слов на корне строить, а есть многие слова на корне кур-пояс, сбор. Курган-опоясанный,т.е. сооружен с оградой. Ган окончание прошедшего времени. знать надо свой Тюркский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 7 минут назад, Rust сказал: Спросите тогда у него самого. Эр-Суге, не надо за меня домысливать. Никто не считает тюрков дикарями. "Хавали мясо"... Просто не бывает тюркского глобуса, который вы с Тураном пытаетесь соорудить. Прочитайте про Мараканду, тогда и поймете о чем я здесь вам пытаюсь сказать. А почему вы за нас все время домысливаете, что типа мы говорим что все тангуты Тюрки, или чин и мачин Тюрки, когда мы все время говорим что Кашгари пишет что часть, еще раз повторю ЧАСТЬ! И приводим слова Кашгари в скриншотах, я даже указал на слова как я понимаю эти слова. Но все равно упираюсь на вашего понятия слова ЧАСТЬ на ЦЕЛУЮ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 1 minute ago, Эр-Суге said: Вы только предполагаете что это строить? Нету таких слов на корне строить, а есть многие слова на корне кур-пояс, сбор. Курган-опоясанный,т.е. сооружен с оградой. Ган окончание прошедшего времени. знать надо свой Тюркский язык. Дорогой, в кыпчакских языках слово "куру-" означает "строить, поставлять или возводить". Вппрочем в кыпчакских и др. западных языках много слов не понятных для нас, например "идти" у них "кет-". Впрочем тюркский "куру-" схож с монгольским "хураах" - собирать, возводить, поставлять друг на друга (когда собирают на одно месте) и соответётвенно монголизму в тувинском "хураа-". Курган - хураасан, хураа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 8 минут назад, Эр-Суге сказал: Вы только предполагаете что это строить? Нету таких слов на корне строить, а есть многие слова на корне кур-пояс, сбор. Курган-опоясанный,т.е. сооружен с оградой. Ган окончание прошедшего времени. знать надо свой Тюркский язык. Как по тувински строить? Может сначала все же в словарь посмотреть, прежде чем писать чушь? А? Цитата Proto-Turkic: *Kur- Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: to erect (a building), to establish Russian meaning: строить, устанавливать Old Turkic: qur- (OUygh.) Karakhanid: qur- (MK) Turkish: kur- Tatar: qor- Middle Turkic: qur- (AH, Houts.) Uzbek: qur- Uighur: qu(r)- Azerbaidzhan: Gur- Turkmen: Gur- Kirghiz: qur- Kazakh: qur- Noghai: qur- Bashkir: qor- Balkar: qur- Gagauz: qur- Karaim: qur- Karakalpak: qur- Kumyk: qur- Comments: VEWT 302, EDT 643, ЭСТЯ 6, 156-157. There is also a derivative *Kur-gan (see e.g. TMN 3, 542-543), which is sometimes hard to distinguish from *Kōrɨ-kan (see *Kōrɨ-). И не надо меня учить своему тюркскому языку, училка еще не выросла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 3 минуты назад, Rust сказал: Как по тувински строить? Может сначала все же в словарь посмотреть, прежде чем писать чушь? А? И не надо меня учить своему тюркскому языку, училка еще не выросла. насчет тувинской этимологии курган согласен с Эр-Суге в той части, корень кур - окружность, пояс... лучше избегать слов чушь и т.п., т.к. с ваших уст как админа они автоматически узакониваются, что усугубляет и без того нехорошую атмосферу на форуме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 15 минут назад, Rust сказал: Как по тувински строить? Может сначала все же в словарь посмотреть, прежде чем писать чушь? А? И не надо меня учить своему тюркскому языку, училка еще не выросла. Изначальное понятие слова КУР-пояс, сбор. Курган-опоясенный, сооружать с оградой, От этого у вас пошло позднее понятие строить. Если у вас есть корень кур-строить древнее древнетюркского , тогда дайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 В 14.01.2006 в 17:06, Ashraf сказал: Байрам, Спасибо за комментарий. Таджики и узбеки веками живут вместе и поэтому я вполне допускаю что они смешивались по истории и культурно друг к другу близки. Но я стою на том, что коренными жителями Средней Азии являются тюрки. Если бы это было не так, тогда таджики были бы самым многочисленным народом Средней Азии. А это не так, как Вы знаете. Маг нашего полку - защитников МК об изначальной тюркской СА - прибыло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 13 минут назад, Туран сказал: насчет тувинской этимологии курган согласен с Эр-Суге в той части, корень кур - окружность, пояс... лучше избегать слов чушь и т.п., т.к. с ваших уст как админа они автоматически узакониваются, что усугубляет и без того нехорошую атмосферу на форуме Туран, когда мне пишут, чтобы я учил свой тюркский язык это по вашему нормально? А вот слово чушь на его слова о якобы отсутствии слова "кур" в значении "стройка" - это типа нельзя? Может в нормальном обсуждении Эр-Суге также соблюдать рамки приличий, притом что я наверное его старше по возрасту? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 10 минут назад, Эр-Суге сказал: Изначальное понятие слова КУР-пояс, сбор. Курган-опоясенный, сооружать с оградой, От этого у вас пошло позднее понятие строить. Если у вас есть корень кур-строить древнее древнетюркского , тогда дайте. Цитата Proto-Altaic: *kuri Nostratic: Nostratic Meaning: wattle, fence, enclosure, building Russian meaning: плетень, забор, огороженное место, постройка Turkic: *Kur- Mongolian: *kürijen Tungus-Manchu: *kori Japanese: *kuru-wa Comments: KW 187, SKE 125, Poppe 88, TMN 1, 434. The root is actively contaminating with *k`ṓra q. v. Огороженное место, постройка, плетень. Все же более понятное значение, чем ремень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 1 минуту назад, Туран сказал: нашего полку - защитников МК об изначальной тюркской СА - прибыло! Хех, действительно вы в одной категории. Так вам Туран и до шумеров очень близко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 2 минуты назад, Rust сказал: Хех, действительно вы в одной категории. Так вам Туран и до шумеров очень близко. а что, шумерское слово Dingir "бог" практически аналогично тувинскому Деңгер шумерская глинопись = кир-пич / кир пижик , где "кир/хир" в современном тувинском обозначает грязь, но в древности вполне могло значить глина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 36 минут назад, Rust сказал: Огороженное место, постройка, плетень. Все же более понятное значение, чем ремень? Огороженное место, постройка более подходит, а вот ремень это уже ваши догадки, домысливание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 39 минут назад, Rust сказал: Туран, когда мне пишут, чтобы я учил свой тюркский язык это по вашему нормально? А вот слово чушь на его слова о якобы отсутствии слова "кур" в значении "стройка" - это типа нельзя? Может в нормальном обсуждении Эр-Суге также соблюдать рамки приличий, притом что я наверное его старше по возрасту? Кто старше неизвестно, я служил в рядах СА, а вы скорей всего не застали эту славную Армию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 Только что, Эр-Суге сказал: Кто старше неизвестно, я служил в рядах СА, а вы скорей всего не застали эту славную Армию. ГСВГ 86-88 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 8 минут назад, Эр-Суге сказал: Огороженное место, постройка более подходит, а вот ремень это уже ваши догадки, домысливание. Странный вы Эр-Суге - сами писали про ремень - кур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 20 minutes ago, Туран said: а что, шумерское слово Dingir "бог" практически аналогично тувинскому Деңгер шумерская глинопись = кир-пич / кир пижик , где "кир/хир" в современном тувинском обозначает грязь, но в древности вполне могло значить глина Ведь в тувинском же нет слово Дэңгэр - в смысле небо, боги. А есть слово дээрэ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 57 минут назад, Эр-Суге сказал: Изначальное понятие слова КУР-пояс, сбор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 1 минуту назад, Rust сказал: ГСВГ 86-88 87-89 Урал, спец взвод, назначение, скорей всего устранение возможных террористических атак, так извне и внутри. Охрана завода, в те времена один из самых секретных заводов союза. Перед увольнением подписка о неразглашении. https://ru.wikipedia.org/wiki/Уральский_электрохимический_комбинат пущен в эксплуатацию первый в мире газоцентрифужный завод по обогащению урана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 8 минут назад, Rust сказал: Странный вы Эр-Суге - сами писали про ремень - кур. Странный человек вы, где я писал ремень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 1 час назад, Эр-Суге сказал: Изначальное понятие слова КУР-пояс, сбор. Курган-опоясенный, сооружать с оградой, От этого у вас пошло позднее понятие строить. Если у вас есть корень кур-строить древнее древнетюркского , тогда дайте. Это наверное не ваши слова? Или пояс и ремень это не синонимы в тувинском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 Только что, Rust сказал: Это наверное не ваши слова? Мои слова, но где слово ремень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 1 минуту назад, Rust сказал: Или пояс и ремень это не синонимы в тувинском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 2 минуты назад, Rust сказал: Конечно синонимы. Но тут мы ведем речь прежде всего о понятии пояс. А опоясываться можно хоть чем: ткань, проволока, шнур, веревка и т.д.. А место опоясывать (огораживать) можно уже камнем, пиломатериалом, засыпкой и т.д. Не так ли Руст? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 Только что, Эр-Суге сказал: А место опоясывать (огораживать) можно уже камнем, пиломатериалом, засыпкой и повозками (отсюда казацкое курень, кажется в калмыцком тоже такое же слово есть с тем же значением) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 7 минут назад, Эр-Суге сказал: Конечно синонимы. Но тут мы ведем речь прежде всего о понятии пояс. А опоясываться можно хоть чем: ткань, проволока, шнур, веревка и т.д.. А место опоясывать (огораживать) можно уже камнем, пиломатериалом, засыпкой и т.д. Не так ли Руст? Добавлю, человеческую душу можно опоясать можно уже хорошей словою, любовью, вниманием и т.д. А государство можно собрать, если завоюешь у каждого душу, про это написано в указе Хубилая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться