Hoshun Опубликовано 28 января, 2005 Опубликовано 28 января, 2005 По преданию записанному Пекарскому, бежали как то от кыргызов два удальца. И начали пропадать бурятские женщины. По следу буряты поняли, что имеют дело с опасными смельчаками и больше за ними не гонялись.По "Тайной истории" монголов к Алан-гоа из хороласов, заходил через дымник юрты один товарищ. В период инициации смелые неженатые мужчины из племени хори чуть не утопили самого Богдохана в болотах! по якутским и бурятским преданиям на берегу Ледовитого океана, в Месопатамии, где оставили местность под названием Наян-наваа и Кяхта, и еще в Японии... У меня такое чувство, что вы что-то хотели этим странным постом мне сказать нечто очень оскорбительное или обидное (унизительное) для меня или моего народа. Но все изложенное вами настолько путано и непонятно, что я даже пока не знаю, как мне это все воспринимать.
Hoshun Опубликовано 28 января, 2005 Опубликовано 28 января, 2005 Почему-то все эти неженатые юноши мигрировали в Якутию! Раз якуты состоят из потомков этих туматов, да батулинцев. Собственно и Омогой был неженатым юношей, как и Эллэй. А женатые в каком обьединении состояли интересно! Почему-то все эти неженатые юноши мигрировали в Якутию! В самом деле? Расскажите подробнее! Раз якуты состоят из потомков этих туматов, да батулинцев. Как-то года 2-3 тому назад был у меня с коллегами жутко яростный спор с представителями молодого поколения якутов. Спор шел как раз по поводу этих туматов и батулинцев (по-якутски, как я понимаю, правильно это звучит БООТУЛУ), так и якутские парни с пылом и жаром наотрез отказывались признавать бурятское (вернее, конечно, монгольское) происхождение указанных эт. групп. Они приводили в кач. довода тот факт, что тумат - термин социальный нежели этнический (если принять версию этимологии от туман - войсковое соединение, корпус), а также то, что якутские БООТУЛУ - совершенно не факт, что как-то связаны с бурятскими БАТУЛИНЦАМИ / БАТУЛАЙ (батунай), поскольку термин БАТУЛИНЦЫ известен исключительно из русских донесений. А русские по созвучию много чего называли как им слышалось и казалось. Что я хочу сказать по поводу того спора и вашего Василий поста. Я не великий спец по этн. составу и этногенезу якутов (но кое-какие вещи я знаю) и плохо разбираюсь именно в якутских БООТУЛУ, однако тот жаркий спор меня и моих коллег заставил увидеть определенное рациональное зерно в рассуждениях парней из Якутии (они не историки, вообще не ученые, но просто видимо увлекались). Когда мы изложилди им факты, они сделали такие вот свои выводы, оперируя логическими заключениями. И возразить мы им не смогли аргументировано, хотя нам, бурятам, конечно, в глубине души хотелось бы, чтобы у нас в далеком северном краю оказались столь близкие родственники, как БАТУЛИНЦЫ и ТУМАТЫ. Ознакомившись повнимательнее (после спора того) с научной литературой, что была мне доступна в Улан-Удэ, я обнаружил, что в общем-то ситуация такова, что убедительно неопровержимо доказать родство /тождество бурятских ТУМАТОВ и БАТУЛИНЦЕВ с якутскими никто не смог. Но никто не смог и полностью опровергнуть эту версию. Пока вот так. Жду конкеретной информации.
Hoshun Опубликовано 28 января, 2005 Опубликовано 28 января, 2005 А какие цели были у бурятских военных объединений ? И что их держало в военных отрядах ? Существовал какой то вид оплаты за ратный труд, идеология, религия, собственность (например имущественный долг перед кем то), отношение типа "хозяин - раб" и т.д Короче за что они служили у своего военачальника ? А какие цели были у бурятских военных объединений ? Ну какие цели вообще бывают у военных объединений в обществах находящихся на стадии, близкой к тому, что наз-ся военной демократией или на стадии становления политических структур? Существовал какой то вид оплаты за ратный труд, идеология, религия, Идеология, религия, конечно, существовали. У бурят-монголов очень богатая воинская субкультура. Многие воинские культы, насколько я знаю, бытуют до сих пор, а некоторые даже имеют тенденцию к возрождению. Однако, есть нюансы препятствующие слишком широкому проникновению воинских культов в общество. Главная причина - традиционная закрытость для непосвященных (эзотеричность) многих из них. Наибольший вопрос конечно продолжает вызывать культ богов-Всадников (Хара моритон, Хухэ моритон и др.). Совершенно точно известно, что до сих пор совершаются обряды этим военным бурханам в Западной Бурятии, в Кударе РБ, в некоторых других местах, но кажется ни разу ни одному этнографу не удавалось записать эти обряды. Лет 7 назад С.Г. Жамбалова записала полностью обряд кормления клинка, но это уже был обряд отошедший в область семейно-родовых культов. Также среди хоринцев наметились тенденции к возрождению культа военных вождей, а по некоторым данным - и культа Хан-Хисан-тэнгри (хотя кое-кто утверждает, что этот культ никогда и не исчезал, просто был тайным). Хан Хисан тэнгри - бог победы, покровитель воинов, полководцев и людей, вступивших на путь кровной мести. Много об этой сфере можно говорить, но это долго. И надо конечно упомянуть о том, что очень многое из этой сферы все-таки наверное потеряно. Так во многих р-нах видимо полностью прекращены обряды локальным военным божествам, в других р-нах они были переименованы по тибетски, а культы их - ламаизированы. Буддийские культы воинов - тоже интересная, но отдельная тема. Бог покровитель воинов Жамцаран - в Бурятии одно из самых (если не самый) популярных богов местного ламаистского пантеона. И что их держало в военных отрядах ? Существовал какой то вид оплаты за ратный труд. Короче за что они служили у своего военачальника ? Уважаемый, Багылай Дь, если бы я мог однозначно и аргументировано полностью ответить на ваш вопрос, я бы сразу стал известным в мире ученым, ведь то, что вы спрашиваете, по существу является древним и острым вопросом о "кочевом феодализме", о "потестарно-политических структурах и государственности у монголов" и т.д. Лучшие умы монголоведения и тюркологии, номадистики бьются над этими вопросами уже скоро 100 лет как, и ответов твердых нету, увы. Но попозже как-нибудь, я попробую изложить кое-какие свои соображения на этот счет.
Урянхаец Опубликовано 28 января, 2005 Опубликовано 28 января, 2005 Привет! Интересно становится, когда есть такие хорошие дискутанты. Почаще заглядывайте и в родственные народы, монголы или хакасы, или болгары, или корейцы. Там тоже есть весьма интересные данные о тамошних хори, не вы одни происходите от хори, это надо осознать! Действительно, есть очень интересные предания о проживании хоролоров на Севере и исходе их на юг. Не могу же я не поверить бурятскому автору, написавшему целую монографию о проживании хоринцев в Месопатамии. Ведь это было эпоха монгольского великодержавия, когда одни и те же монгольские племена перебрасывались с Маньчжурии до Крыма, стояли гарнизонами от Багдада до Аннама. Поэтому все могло быть! К хори-бурятам этнически близки не столько туматы (пр. тыв. и тунг) или меркиты (пр. як), столько баргуты. Так вот от происходят борганы, проживавшие в XIV в. в территории современной Ингушетии и равнинной Чечни! Куда они потом подевались тоже загадка? Действительно, родство якутских хоринцев и батулинцев (по русскоязычным авторам), да еще туматов с бурятскими "коринцами и батулинцами" или "хори-туматами" ССМ на археолого-этнографическом материале никто еще не доказал, и врядь ли докажет, так как, кроме слов Аскла, никто не знает, что представляли собой хори-туматы Баргуджин-Тукума.
Урянхаец Опубликовано 28 января, 2005 Опубликовано 28 января, 2005 У бурятских военных обьединений, без обиды была цель освободиться от ига саха. Я говорю о эхиритах. А у булагатов наоборот была цель прогнать их подальше. Хотя те же булагаты и часть эхиритов, по существу потомки усть-талькинцев, т.е. батулинцев оставшихся на родине и смешавшихся с пришлыми родами из Джунгарии и Халхи. Якутские предания о предках Омогое или Элляе, начинаются с того, что неженатые юноши крадут бурятских женщин, их начинают преследовать и т.д. Обычно в описании Миллера, Огородникова, Овчинникова, участников экспедиции XIX в., Кларка и т.д. предки якутов из племени батулинцев мигрируют с Енисея на Байкал и присоединяются к хоринскому племени. У голландского автора XVII в. предки якутов жили вместе с коратами, напали на "братских", угнали с собой женщин. В отместку "братские" истребили часть якутов, часть угнали с собой в качестве рабов. И вдруг видим, ССМ то же начинается с этого. Тайное происхождение сыновей Алан-гоа - прародительницы монголов (а не бурят), какие-то умыкания невест хоринских (хонхиратских) племенем, почитавшим орла- беркута и ответное совместное нападение. Ну короче были какие-то обьединения неженатых юношей в регионе Байкала в XII в., терроризовавшие соседей от времени к времени. И вдруг вы с этой прекрасной идеей о батулинцах и туматах - как подростковых группах, пере- живавших период инициации Брак умыканием - древнейшая форма брака. Мы же не обижаемся, когда в монгольских произведениях говорится о том, что знатных красоток татарских или кереитских приставили около юрты и сделали наложницами. Между тем это могли быть наши предки! Отсюда понятно, что батулинцы и хоринцы - это две фратрии, в древности отдельные племена, ставшие свойственниками, как например, нируны и дарлекины. Поэтому они отдельно существовать друг от друга не могут! Я ничего обидного поэтому здесь не усматриваю.
Hoshun Опубликовано 28 января, 2005 Опубликовано 28 января, 2005 Ладно, Урянхаец, у вас видимо вообще такой стиль писания, к которому я не привык. Но при чем тут монография про Ирак? Это вы Доржина имеете в виду что ли? Он не историк вовсе, просто популярную книгу написал, имеет право конечно любой человек книги писать со своими теориями. А впрочем... Бог с ним с Ираком и Доржиным. Для вас одна ссылка "События эпохи Монгольской империи в бурятских письменных памятниках XVIII – начала XX веков" http://www.nauka.buryatia.org/modules.php?...=showpage&pid=1 можем подискутировать на том сайте (пробная версия только запущена, но еще плоховато работает). Там кстати, жесткие требования насчет авторских прав, нельзя копировать и публиковать полностью или частично, в инете в т.ч. без разрешения авторов и админов. Там есть и про поход в Японию и про туматов и насчет Маньчжурии, только про Месопотамию ничего нет. А здесь про мужские союзы у монголов: http://www.nauka.buryatia.org/modules.php?...e&go=page&pid=1 Это как раз по теме будет. Вот на эту тему интересно было бы подискутировать. Правила те же насчет авторских прав, нельзя копировать и публиковать полностью или частично, в инете в т.ч. без разрешения авторов и админов.
Гость Баhылай Дь Опубликовано 29 января, 2005 Опубликовано 29 января, 2005 Уважаемый, Багылай Дь, если бы я мог однозначно и аргументировано полностью ответить на ваш вопрос, я бы сразу стал известным в мире ученым, ведь то, что вы спрашиваете, по существу является древним и острым вопросом о "кочевом феодализме", о "потестарно-политических структурах и государственности у монголов" и т.д. Лучшие умы монголоведения и тюркологии, номадистики бьются над этими вопросами уже скоро 100 лет как, и ответов твердых нету, увы. Но попозже как-нибудь, я попробую изложить кое-какие свои соображения на этот счет. Уважаемый Hochun, задавая этот вопрос я не имел виду какой- то историко- философский смысл. А имел виду форму организации различных воинских подразделений у бурят. У саха например, люди подчинялись кому - то чисто по родственному признаку. Т.е. допустим есть один старший брат, у которого служат молодые родственники, люди из одного рода. Например, "наахаралар" или "бётуннер" и пр. Они все в какой то степени родственники. Если в семье одни дочери то семья должна обеспечить коней или там какое нибудь военное снаряжение, если кузнец, то оружие и т.д. Но форма организации была не наемная, а родственная. У саха не ставились такие цели как например допустим завоевать другой народ с целью разделения захваченной добычи т.е объединения по интересам. Воинские отряды у якутов создавались целью защиты пастбищ, территории, собстенности рода. Роды объединялись в более крупные структуры - улус. Например, хангаластар, боотур устар, борогоннор, намнар, мэнгэлэр и т.д. Фактически в пределах улуса тоже ведь все как- то были родственны между собой (но далекие родственники). Например, Эллэй Боотур считается предком всех саха. Его сыновья породили основные улусы саха, их потомки породили другие роды и т.д. Причем старший сын основал кангаласский улус. Среди глав улуса один человек считается главным и ему должны подчиняться. Например, кангалассу Тыгын Дархану должны были подчиняться главы всех других улусов, опять же по старшинству, т.е. считался что кангаласский улус непосредственно происходит от Эллэя (старший улус), а все остальные как бы младшие. Вернемся к бурятам, мне интересно как объединялись буряты в воинские отряды, как определялось старшинство в них ?
Hoshun Опубликовано 29 января, 2005 Опубликовано 29 января, 2005 У саха например, люди подчинялись кому - то чисто по родственному признаку. Т.е. допустим есть один старший брат, у которого служат молодые родственники, люди из одного рода. Например, "наахаралар" или "бётуннер" и пр. Они все в какой то степени родственники. Если в семьеодни дочери то семья должна обеспечить коней или там какое нибудь военное снаряжение, если кузнец, то оружие и т.д. Но форма организации была не наемная, а родственная. У саха не ставились такие цели как например допустим завоевать другой народ с целью разделения захваченной добычи т.е объединения по интересам. Воинские отряды у якутов создавались целью защиты пастбищ, территории, собстенности рода. Роды объединялись в более крупные структуры - улус. Например, хангаластар, боотур устар, борогоннор, намнар, мэнгэлэр и т.д. Фактически в пределах улуса тоже ведь все как- то были родственны между собой (но далекие родственники). Например, Эллэй Боотур считается предком всех саха. Его сыновья породили основные улусы саха, их потомки породили другие роды и т.д. Причем старший сын основал кангаласский улус. Среди глав улуса один человек считается главным и ему должны подчиняться. Например, кангалассу Тыгын Дархану должны были подчиняться главы всех других улусов, опять же по старшинству, т.е. считался что кангаласский улус непосредственно происходит от Эллэя (старший улус), а все остальные как бы младшие. Простите, но насчет объединения по "чисто родственному" - это было разве единственной возможной формой??? Ведь Бёрё Бётёгё, великий воин Бэрт Хара был борогоном, а служил некоторое время кангаласскому Тыгыну. Где тут родство? Они не только не родня, но, как я думаю, даже их этнические группы весьма далеки друг от друга по происхождению. У бурят-монголов вообще такой принцип не прослеживается. Воинские союзы у эхиритов - джагуны и табины объединяли молодых воинов разных родов, но единой общеплеменной орг-ции, объединения этих мелких джагунов и табинов (в переводе что-то типа "сотня" и "пятидесятня") точно не известно. Т.е. вероятнее всего она была единая орг-ция, но упоминаний в документах не сохранилось. С хоринцами проще. Точно можно сказать, что и у них представления о родстве в воинских союзах не играли роли. Из числа хоринских отоков (адм. единица, "племя"), юноши могли составлять несколько малых союзов, объединенных в единую организацию - батунаи. В каждом из малых союзов был свой боевой клич, по которому и реконструируется примерная схема прежней организации. Кличи те сохранились до сих пор, причем у хори-бурятских эмигрантов в китае до недавнего времени принято было при знакомстве спрашивать сначала "ямар уриатайбш?" (каков твой клич?) и лишь затем и не всегда интересовались родом/отоком. Небольшие по численности отоки когда посылали своих парней в армию, те объединялись в союзы, поэтому малые числом отоки до сих пор имеют общий клич (а не у каждого отока свой как некоторые думают), напротив большие или знатные отоки могли формировать подразделения-союзы только из своих парней. Поэтому тайшинский (княжеский) оток Галзут имел свой клич (даа-хэй) и их клич мог служить общехоринским, тогда как целых пять малых числом отоков имели общий клич шоно (волк), а два крупнейших отока Кубдут и Харганат имели сначала на двоих один клич бургэд (орел), но потом разделились (видимо из-за роста численности) и чуть изменили клич у харганатов, он стал звучать бурхээ, став как бы новым кличем. Крупный по численности и знатный (до русских он был тайшинским отоком) оток Хоасай группировался вместе с небольшим Гучит'ским отоком и они два пользовались ураном хандагай (пер. лось). Возвышение в военной орг-ции хори и эхиритов поначалу почти никак не было связано со знатностью в структуре родовой орг-ции, поэтому сплошь и рядом видим небогатых простолюдинов, которые становились военными вождями. Таковы эхиритский Хадалайн Хамнагадай и хоринский Бавжа Барас. Оба выделялись отвагой и смекалкой, за счет чего и выдвинулись на первые роли в военной организации. Другое дело - так называемое родовое или племенное ополчение, которое возглавляли зайсаны и тайши. тут принцип мог быть совсем другим, но о нем мало что известно. Ясно одно, что после прихода русских у хоринцев именно родовая знать заигрывает с пришельцами, а затем галзутский клан с помощью русских становится тайшинским. Галзутские тайши подчиняют себе военную организацию юношей - батунаев. В прежнем виде она собственно перестает существовать после 1689 года, когда в последний раз 2 тысячи батунаев попытались повернуть историю в другое русло, выступив против русских под Нерчинском и косвенно вынудив царского посла Головина принять условия маньчжуров на переговорах. После этого Турахийн Бадан из Галзута стал главой хори, и он же стал командовать всеми войсками. С тех пор не было больше батунаев и батуров, а титул есаул стал просто титулом одного из родовых аристократов, т.е. перестал быть военным, стал чиновничьим. Последние батунаи, после того как "осели", переженившись, не вернулись по своим родам, а так и сформировали отдельный 11-й оток Хори с названием батунай. Вообще у бурят-монголов родовой принцип формирования войск не очень четко виден. Не понятно до сих пор как раньше выглядело ополчение, в котором уже мужчины старше 22-25-ти состояли. Все очень не понятно. не исследовано. Не знаю я сам, для себя еще многое не понял в этом сложном вопросе, но пока вот так мне видится картина.
Hoshun Опубликовано 4 февраля, 2005 Опубликовано 4 февраля, 2005 Совсем забыл. Надо еще иметь в виду кроме племенного "ополчения", воинских союзов еще и личные дружины князей. Вот только данных мало или почти нет по их структуре и прочем.
Гость Баhылай Дь Опубликовано 6 февраля, 2005 Опубликовано 6 февраля, 2005 Простите, но насчет объединения по "чисто родственному" - это было разве единственной возможной формой??? Ведь Бёрё Бётёгё, великий воин Бэрт Хара был борогоном, а служил некоторое время кангаласскому Тыгыну. Где тут родство? Они не только не родня, но, как я думаю, даже их этнические группы весьма далеки друг от друга по происхождению. Уважаемый Hoshun, мне приятно слышать от бурята знание таких деталей нашей истории как Бэрт Хара, но он, на то и Бэрт Хара, что не укладывается в общие якутские правила. Почему служил Бэрт Хара у Тыгына ? Да потому, что как я говорил Тыгын Дархан был главой кангаласцев (главного улуса саха напрямую происходящего от Эллэя, вернее его старшего сына) и требовал, чтобы каждый улус отправлял определенное количество своих сыновей для службы у него, он их там иногда женил и всячски одаривал, если служили хорошо. А насчет того, что борогонцы этнически чем то отличаются (?) от остальных саха по происхождению слышу впервые. Я вот слышал, что буряты тоже состояли из разных племен. Как в древней Бурятии поддерживался общественный порядок, кто кому должен был подчиняться. Сакраментальный вопрос- кто был главный ? Неужели у вас их демократически выбирали ? Какой у вас был главный род, племя, улус ? Как формировалось его войско ? Насильно или как то добровольно- принудительно, или за оплату там или как ? Вот это меня интересует.
Гость Гыук Опубликовано 27 февраля, 2005 Опубликовано 27 февраля, 2005 О боевых действиях в Прибайкалье в XVII в. вообще было написано много неправды, советская бурятская историография считала, что подобные описания ни к чему. Несколько фактов на эту тему: Мирные отношения были нарушены походом стрелецкого полковника Якова Хрипунова в 1629 году на Ангару для поисков серебрянной руды. Не найдя ее, казаки Хрипунова занялись разбоем и грабежами, что вызвало сопротивление бурят и привело к столкновениям. Власти Енисейска, пытаясь исправить положение, отправили к бурятам для переговоров десятника Вихоря Савина с пленными, захваченными Хрипуновым. В устье реки Гея посланец был убит. В 1630 году М.Перфильев с отрядом в 30 человек с двумя пушками отправился к устью Оки для строительства острога, но встреченный бурятами настороженнно, острог ставить не рискнул и зазимовал у Шаманского порога. В 1631 году, получив подмогу из Енисейска, он поставил "острожек" у Падунского порога на Ангаре - первое укрепление русских на бурятской земле. Строительство острожка вызвало недовольство бурятской верхушки, которая увидела в существовании постоянного укрепления с гарнизоном угрозу потери своих данников - тунгусов. Не случайно в 1634 году большой отряд Дунайки Васильева был уничтожен на пути за ясаком в тунгусские кочевья, после чего острог у Падуна был взят штурмом и сожжен. Осада Осинска началась с осени или конца лета 1647 года. Точной хронологии, и даже последовательности событий мне пока не удается восстановить. Вероятно, первый показательный, т.е. демонстрирующий силу, но не нацеленный на реальный штурм, приступ состоялся в конце осени. Под пули и ядра буряты не полезли, но судя по документам, бурятские воины смогли поджечь надолбы. Это уже было неплохим успехом. Надолбы - внешняя оборонительная линия острога, а она, надо заметить, могла отстоять от стен самой крепости более чем на полет стрелы. Таким образом система частоколов, ежей и ям-ловушек не позволяла бурятам приблизиться к стенам крепости на выстрел из лука (например, зажигательными стрелами), но позволяла казакам обстреливать смельчаков, подходивших к внешней линии. Буряты смогли уничтожить часть линии, и в свою очередь теперь не давали русским восстановить ее. Осада велась довольно грамотно, хотя не сказать, что кольцо вокруг крепости было достаточно плотным и постоянным. Гарнизон жаловался: "брацкие люди (буряты) почали приезжать и безприступно в острог по ним из луков стрелять, и по борщ, и по сосну, и по пихту дерево, чем им кормиться из остогжу не выпускать, и от острогу брацкие люди не отъезжать почали (с. 86)". Казаки и солдаты вынуждены были голодать, но на вылазки не решались. Окладников пишет: "Буряты, жившие на острове, караулили служилых людей, не пускали их на рыбную ловлю и вообще из острога не выпускали. Весной положение еще больше ухудшилось" (с. 86). Еще осенью из острога дезертировали 4 человека, из них один казак. Весной сбежало еще 9 "наёмщиков" (кто это такие, не понял). Одновременно с осадой Осинского острога, активизировались буряты в Качуге-Баяндае-Ольхоне, а также буряты постарались не дать скучать гарнизону Братска, поэтому подмоги в Осу никто отправить не смог. Видимо, только весной 1648 выжившие остатки русского гарнизона смогли сбежать из острога и этот важный стратегический пункт был бурятами уничтожен подчистую. В ноябре 1654 года 10 казаков отряда Бекетова во главе с Макимом Урасовым достигли устья Нерчи-реки, где заложили Нелюдский ост-рог (ныне Нерчинск). Была составлена "роспись" и "чертеж иргеню озеру и иным озёрам на Килке-реке (р. Хилок), которая пала из Иргень-озера, и Селенге-реке, и иным рекам, которые пали в Витим-реку из Иргеня-озера и из иных озёр". В Шилкинском остроге Бекетов "со товарищи" пережили тяжелую зиму, не только страдая от голода, но и сдерживая осаду взбунто-вавшихся бурят. К весне 1655 гда, наладив отношения с бурятами, отряд был вынужден оставить острог и, чтобы не погибнуть от голода, уйти на Амур. " зимовавший в устье Киренги Курбат Иванов с отрядом (74 человека) подошел к западному берегу Байкала в районе залива, называемого сейчас Малым морем, где совсем недалеко, посреди озера, виднелся остров- Ольхон. Это произошло летом 1642 года. После небольшого сражения с бурятами Курбат Иванов выбрался на Ольхон и там остался, а Семена Скорохода и половину своего отряда отправил на лодках вдоль берега к северной оконечности озера, где впадает в него Верхняя Ангара. Там оставил Скороход зимовье, а с половиной отряда прошел по озерному льду вдоль восточного берега, обозначенного лесистым Баргузинским хребтом и, не доходя устья Баргузина, погиб в бою с бурятами новом учебнике "История УОБАО" кстати рассказывается о злодеянии Бекетова, который обманом заманил в засаду представителей верхоленских бурят и порубил со своим отрядом 40 человек.Но потом ему пришлось бежать, т.к. буряты стали собирать войско против него. Верхоленцы хорошо помнили злодейство Бекетова, и поэтому сопротивлялись русской агрессии до середины 17 века, там же произошло известное сожжение нойона Шебшея в юрте, также неоднократно осаждался Верхоленский острог. Также хотелось бы более подробно осветить походы монголов в Прибайкалье, как-то походы Очирой Сайн-хана, Сухор-нойона, нойон Сейгун вовсе доходил до Илимского острога и т.д. Также про внутрибурятские раздоры- война икинатов и ашаабгатов, борьба хори с табангутами. Кстати при стычке Бекетова с бурятами, представители бурят, пришедшие как парламентарии, сдали оружие, но когда вспыхнул конфликт, достали спрятанные ножи, что говорит о наличии ножевого боя. Но против русских ружей ножи не потянули-было убито около сорока бурят, со стороны Бекетова был убит тунгус-переводчик и ранено несколько казаков.
Hoshun Опубликовано 8 марта, 2005 Опубликовано 8 марта, 2005 Кстати при стычке Бекетова с бурятами, представители бурят, пришедшие как парламентарии, сдали оружие, но когда вспыхнул конфликт, достали спрятанные ножи, что говорит о наличии ножевого боя. Но против русских ружей ножи не потянули-было убито около сорока бурят, со стороны Бекетова был убит тунгус-переводчик и ранено несколько казаков. Имхо, это не факт, что буряты "спрятали ножи". Полагаю, это ерунда. Казаки не могли быть до такой степени трусами, чтобы у парламентеров отбирать ножи. Это же грубое нарушение норм этикета в наших краях. Монголы никогда не сдавали ножи, был обычай хутага буулгаха, когда при переступании порога нож вынимали из-за пояса и тот на цепочке повисал у колена. Но никто не мог бы отобрать нож, тогда никто не пошел бы к такому хозяину в гости. Саблю отдавали хозяину при входе, лук оставляли снаружи на крыше юрты, копье ставили во дворе, нож опускали на цепи и все. Буряты ни в жизни не пошли бы на переговоры, если б их заставляли отдавать ножи. Казакам-то нужно было заманить бурят, поэтому они не стали настаивать. А бурятам естественно и в голову не пришло ножи прятать. Также не факт, что внутрь укрепленного лагеря русские пустили сразу 40 бурят, в их документах постоянно преувеличаваются число противников и преуменьшается свое. Они крайне редко и неохотно упоминают сотни и сотни воинов эвенков, кетов, аринов, качинцев, сойотов и др., которых использовали как "пушечное мясо". В итоге произошла сцена. Вместо того, чтобы вести переговоры о своем наглом налете на Бурятию, вконец оборзевшие казаки начали ставить вопрос о принятии бурятами "вечного холопства", на что и получили достойный ответ "сами вы холопы, а мы никому ясаку не платим". Тогда это бандитье с ружьями дало залп по парламентерам, у которых были одни ножи. Самое поразительное, что внутри вражеского лагеря, окруженные врагом с огнестрельным оружием под градом пуль, буряты сумели одними ножами перебить эвенкийских проводников и вождя, порезали нескольких казаков, но, конечно, почти все погибли. Гибель эвенкийских вождей и проводников, кстати, на несколько лет испортила отношения между русскими и эвенками. Казаки получили вражду вместо союза и с севера наступление на Бурятию застопорилось. Только полдесятка лет после побега Бекетова, из Якутии пошло новое серьезное наступление русских.
Hoshun Опубликовано 8 марта, 2005 Опубликовано 8 марта, 2005 Кстати при стычке Бекетова с бурятами, представители бурят, пришедшие как парламентарии, сдали оружие, но когда вспыхнул конфликт, достали спрятанные ножи, что говорит о наличии ножевого боя. Но против русских ружей ножи не потянули-было убито около сорока бурят, со стороны Бекетова был убит тунгус-переводчик и ранено несколько казаков. Имхо, это не факт, что буряты "спрятали ножи". Полагаю, это ерунда. Казаки не могли быть до такой степени трусами, чтобы у парламентеров отбирать ножи. Это же грубое нарушение норм этикета в наших краях. Монголы никогда не сдавали ножи, был обычай хутага буулгаха, когда при переступании порога нож вынимали из-за пояса и тот на цепочке повисал у колена. Но никто не мог бы отобрать нож, тогда никто не пошел бы к такому хозяину в гости. Саблю отдавали хозяину при входе, лук оставляли снаружи на крыше юрты, копье ставили во дворе, нож опускали на цепи и все. Буряты ни в жизни не пошли бы на переговоры, если б их заставляли отдавать ножи. Казакам-то нужно было заманить бурят, поэтому они не стали настаивать. А бурятам естественно и в голову не пришло ножи прятать. Также не факт, что внутрь укрепленного лагеря русские пустили сразу 40 бурят, в их документах постоянно преувеличаваются число противников и преуменьшается свое. Они крайне редко и неохотно упоминают сотни и сотни воинов эвенков, кетов, аринов, качинцев, сойотов и др., которых использовали как "пушечное мясо". В итоге произошла сцена. Вместо того, чтобы вести переговоры о своем наглом налете на Бурятию, вконец оборзевшие казаки начали ставить вопрос о принятии бурятами "вечного холопства", на что и получили достойный ответ "сами вы холопы, а мы никому ясаку не платим". Тогда это бандитье с ружьями дало залп по парламентерам, у которых были одни ножи. Самое поразительное, что внутри вражеского лагеря, окруженные врагом с огнестрельным оружием под градом пуль, буряты сумели одними ножами перебить эвенкийских проводников и вождя, порезали нескольких казаков, но, конечно, почти все погибли. Гибель эвенкийских вождей и проводников, кстати, на несколько лет испортила отношения между русскими и эвенками. Казаки получили вражду вместо союза и с севера наступление на Бурятию застопорилось. Только полдесятка лет после побега Бекетова, из Якутии пошло новое серьезное наступление русских.
Урянхаец Опубликовано 9 марта, 2005 Опубликовано 9 марта, 2005 Судя по всему, казачий атаман Бекетов очень умело использовал метод заманивания в поставленную ловушку. Так, по якутским преданиям его люди заманили обманом, бисером и т.д. в русскую крепость кучу народа, и свалили на них заранее готовые бревна, задавив их. По одним данным, так они уничтожили Тыгына, по другим, якобы поймали его сына Чаллаайы. Тут же фигурирует эпизод с бычьей шкурой, встречающейся и в Манхэттене, про начало Нью-Йорка, так и о Ромуле и Реме - основателях Рима.
Гость Вячорка Опубликовано 28 декабря, 2005 Опубликовано 28 декабря, 2005 О бурятских казачьих формированиях. Бурятские и эвенкийские казакиГеннадий Румянцев 27.10.2005 Историю возникновения бурятского и эвенкийского казачества, наверное, следует начать с 1727 года, когда на реке Буре в Северной Монголии российский дипломат Савва Рагузинский заключил с китайским правительством договор о разграничении земель и пограничных правилах. После заключения Буринского договора усилилась охрана границ России с Китаем и Монголией. Пограничные места охраняли русские солдаты, казаки, бурятские и эвенкийские дружины. В 1731 году вооруженные силы, расположенные в Забайкальском крае, состояли из пехотного полка, роты драгун и пяти тысяч бурятских и эвенкийских конников. Отряды забайкальских бурят и эвенков сыграли значительную роль в закреплении и охране юго-восточных границ России. На службе у России Еще перед заключением Буринского договора многие забайкальские буряты и эвенки вместе с русскими солдатами и казаками несли пограничную службу. При встрече графа Рагузинского с китайскими послами на р. Буре бурятский отряд в 400 человек стоял во фронте в числе русских войск. В напряженной политической обстановке, угрожающей военными и дипломатическими осложнениями с Китаем, русское посольство стремилось стянуть к границе как можно больше вооруженных сил и показать китайскому правительству свою готовность охранять пограничные места. В составе этих сил были буряты и эвенки. Появление бурятского отряда в рядах русских войск произвело большое впечатление на китайских послов. Вместе с русскими буряты и эвенки стойко охраняли пограничные земли, которые были для них родными. В своем донесении о ходе переговоров в 1727 году посол Рагузинский дал высокую оценку действию бурят при пограничной службе: "Служат верою России, не уступая природным россиянам; своим оружием и кочеванием границу распространяли, мунгальской землицы великою частью завладели, на границе с великим чаянием и верностью были доброоружны и доброконны, держали оную почти по всему расстоянию в многолюдстве, прикрытием границ и разъездами служили без жалования с добрым сердцем и учтивостью, на которых я имел большую надежду, видя их храбрость и добросердие". Такую же пограничную службу несли забайкальские эвенки. В 1728 году был опубликован по представлению графа Рагузинского указ о выдаче восемнадцати бурятским родам Селенгинского и Нерченского дистриктов (уездов) особых знамен за их прилежную службу. Эти знамена были выданы в сентябре 1735 года семи пограничным родам селенгинских и одиннадцати родам хоринских бурят. По получении знамен буряты обязывались ревностно нести пограничную службу и выставлять рабочих для постройки крепостей. В случае войны или набегов из-за границы буряты и эвенки были обязаны выставлять войска по первому требованию главного пограничного начальника. Гарнизоны пограничных крепостей (Селенгинской, Троицко-савской, Цурухайтуйской, Горбичевской и других) состояли из русских солдат и казаков. На самой границе были расположены караулы, представлявшие небольшие остроги, обнесенные частоколами. В караулах стояли бурятские и эвенкийские отряды. Буряты и эвенки по примеру русских воинов были храбры и усердны в охране границы: охраняя ее, они защищали свои земли от набегов со стороны зарубежных неприятелей. Политика царского правительства в области привлечения бурят и эвенков в качестве вооруженной силы отличалась двойственностью. С одной стороны, во избежание волнений и восстаний среди "ясачных мужиков" было запрещено продавать им огнестрельное оружие, принимать их в солдаты. С другой стороны, малочисленность войск в Забайкалье заставляла власть привлекать их к охране границы. Характерно, что казаки из бурят и эвенков почти до 40-х годов XIX столетия не получали огнестрельного оружия, но были вооружены луками со стрелами, копьями и саблями. После Буринского договора пограничные местности были подчинены в военном и административном отношениях коменданту крепости в Селенгинске, который ведал также отношениями с китайскими и монгольскими пограничными властями. Граница делилась на два отдела: первый к востоку от Кяхты, второй к западу от этого пункта. Каждый отдел находился под начальством дозорщика, который действовал на основании особой инструкции пограничным дозорщикам, составленной графом Владиславичем-Рагузинским в 1727 году. Кроме пограничной стражи в ведении дозорщиков состояли бурятские и эвенкийские роды, кочевавшие у границы. В первой половине XVII века в пятнадцати пограничных караулах служили отряды бурят из селенгинских родов: Цонголова, Ашехабатского, Табангутского, Сартольского, Атаганова и других, а также из одиннадцати хоринских родов. В каждом карауле находилось от 5 до 10 юрт. В десяти пунктах несли караульную службу восемь эвенкийских родов Восточного Забайкалья – конурский, намяцкий, болоцкий, челкагирский, уляцкий, баликагирский, гунов, ульзуцкий и култукские эвенки. Тунгусский полк Гантимурова В 60-х годах XVII века бурятские и эвенкийские (тунгусские) дружинники реорганизуются в воинские соединения. В 1760 году был учрежден Тунгусский пятисотенный конный полк. Казаки, служившие в нем, освобождались от платежа ясака и получали 6 рублей жалованья в год. Срок службы не был определен, увольнялись в отставку только дряхлые и неспособные. Вооружение казаков состояло из сабли, лука и пятидесяти стрел, одежда была национальная, "по обычаю и состоянию каждого казака". Казаку выдавались две лошади – одна от его сородичей, другая от хоринских бурят. Управление пограничной линией, по которой несли караулы казаки тунгусского полка, ведал князь Гантимуров, подчинявшийся пограничной канцелярии. Князья Гантимуровы считались самыми знатными и влиятельными среди эвенкийских начальников. Они управляли степными тунгусами Забайкалья со второй половины XVII века. В ведении Тайши Гантимурова находилось пятнадцать родов. Его постоянная резиденция помещалась на реке Ингоде. Бурятская конница В 1764 году были сформированы 4 бурятских полка, имевших по 6 стен в каждом: Ашехабатский, Сартолов, Цонголов, Атаганов. Сначала зачисление в эти полки считалось добровольным. Желающих зачислиться в казаки оказалось больше, чем было нужно по штату. Это объяснялось стремлением освободиться от уплаты ясака и желанием защищать свои земли от вражеских набегов. Добровольное зачисление в бурятские казачьи полки перешло в дальнейшем в воинскую повинность. Служба производилась с перерывами: 1 год службы – 3 года льготных. Оружием и лошадьми казаки снабжались от своих обществ за счет специальных денежных сборов. Военная служба считалась обязательной для всех бурят, причисленных к казачьему сословью, но фактически богатые и зажиточные могли освободиться от нее, они нанимали неимущих к несению службы вместо себя. Во главе бурятского казачьего войска стояли выборные начальники: атаман, четыре полковых есаула, сотники, пятидесятники и десятники. Все они подчинялись пограничному начальству. Фактически главные командные должности сосредотачивались в руках бурятского нойонства. Первым атаманом был зайсан ашехабатского рода Бадулаев. После его увольнения в отставку в 1802 году атаманом стал его сын Гомбо Церенов. В дальнейшем главные атаманы назначались по наследству. Бурятские и тунгусские казачьи полки как особые воинские единицы просуществовали до 50-х годов XIX века, а затем были включены в состав Забайкальского казачьего войска. http://www.narodru.ru/smi4136.html