Eger Опубликовано 9 января, 2007 Опубликовано 9 января, 2007 Урянхаец спасибо, для меня лично - новые открытия Что интересно, в Якутии кроме района Верхней Лены и собственно названия Олуонэ реки,юкагирская топонимика почти не представлена. Точно? Я посмотрел карты указанных районов, но немного вниз по Лене и к р. Инди-гир(ка) - созвучно с Йоко-гир? Вообщем Колымское нагорье Северо-Восточной Сибири - там подходящих топонимов полно - начиная от Юкагирского плоскогорья до рек Егорлык у перевала Левый Егорлык у Омсукчанского хр. Столько мыслей в связи с этим, что трудно их связать в систему Надо же - на другом краю России...
Урянхаец Опубликовано 10 января, 2007 Опубликовано 10 января, 2007 Егорлык в Индигирке уж точно русский топоним. Как и Юкагирское плоскогорье. Индигирка (от чукотского йынрыйыр - скалистый берег, а не от индирга-сумочка одульском), Витим, Колыма все обьясняются на основе чукотско-корякских языков. Йокогир не имеет ничего общего с йоке - река. Она возможно связана с самодийским яха - река и названия Яна - йэнээ на эвенкийских диалектах "большая река". Йокогир и йакут слова общего происхождения. К одному добавлен тунгусский родообразующий суффикс - гир (киндигир, макагир и т.д.), к другому русский суффикс кут (ламут, алеут и т.д.). возможно от эвенкийского йоке - далекий.
Eger Опубликовано 10 января, 2007 Опубликовано 10 января, 2007 Йокогир не имеет ничего общего с йоке - река. Она возможно связана с самодийским яха -река и названия Яна - йэнээ на эвенкийских диалектах "большая река". Йокогир и йакут слова общего происхождения. К одному добавлен тунгусский родообразующий суффикс - гир (киндигир, макагир и т.д.), к другому русский суффикс кут (ламут, алеут и т.д.). возможно от эвенкийского йоке - далекий. А нет связи с названиями по-японски видов ударов в каратэ - Йоко Гири, майя Гири, кин- гири, маваши гири? Или с японское имя, например, Йоко ОНО?
Arsen Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 Уважаемые лингвисты! Хочу оговориться, я не лингвист, потому если некоторые из моих вопросов прозвучат глупо, прошу прощения Также замечу, что буду рад ссылкам на соответствующую теоретическую литературу по тематике. ------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------ 1. Прежде всего, меня всегда поражало следующее. К примеру, романские языки и соответственно романская семья. Очевидно, что своим возникновением они обязаны латыни, соответственно потерпи поражение римляни от Ганнибала, никакого романского французского, испанского и проч. мы в наличии сегодня не имели бы. Спрашивается, а где те великие и конкретные цивилизации, которые дали начало скажем индо-европейской, алтайской (да и тюркской) семьям языков? Ведь постулируется то именно развитие от одного реально существовавшего (аналогично латыни) праязыка? Поставлю вопрос еще более определенно - где те государства, в которых и произошла унификация (возникновение) указанных языков? Вне наличия единой политической структуры с позиции здравого смысла нахожу крайне проблематичным возникновение сколь нибудь распространенного и унифицированного языка. Как это вообще себе уважаемые лингвисты представляют, скажем для эпохи неолитических поселений? Ходили между различными поселениями некие мифические культрегеры и пропагандировали некий язык, рискуя оказаться в желудке местных? В качестве примера можно привести тех же папуасов с более чем 800 языками на одном и не самом большом в мире острове. (Пытаться приписывать, к примеру, тем же андроновцам некие "суперимперии" либо даже сколь нибудь крупные союзы племен - полный бред - будь иначе до сих пор ходили бы под струнку в вечном первом райхе ариев - вспомним как те же сарматы с трудом и последовательно создавали нечто крупное). (то есть все перечисленное - по сути еще шпенглеровские доводы). Таким образом, хотелось бы допытаться, как себе современные лингвисты представляют что называется бытиё тех праформ, которые реконструируются (и смысл реконструкции)? --------------------------- --------------------------- 2. По поводу "единого праязыка" Старостин ввел меня вообще в полный ступор: ...Человеческие языки имеют абсолютно сходную глубинную структуру. Можно назвать ряд свойств, которые универсально присутствуют в каждом человеческом языке. Это - наличие гласных и согласных, синтаксическая структура, в которой должны быть подлежащее, сказуемое и дополнение - синтаксические актанты... http://www.philology.ru/linguistics1/starostin-03a.htm Это каким должен быть язык без гласных и согласных (что, имхо дилетанта - от строения речевого аппарата и подлежащий/сказуемых/дополнений (опять таки имхо - опосредованно физикой и феноменом сознания)? Помимо прочего этологи вроде как свидетельствуют, что и у галок "языки" различаются в зависимости от популяции и географии. ----------------------------- ----------------------------- 3. Каково на сегодняшний день состояние теории фоноэволюции?
Eger Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 Можно назвать ряд свойств, которые универсально присутствуют в каждом человеческом языке. Это - наличие гласных и согласных...Это каким должен быть язык без гласных и согласных Может, имеется ввиду - язык - мотивированное (сознанием) сочетание гласных и согласных звуков. Так нет, к примеру адыгский язык - практически без гласных звуков...
jvarg Опубликовано 19 декабря, 2007 Опубликовано 19 декабря, 2007 к примеру адыгский язык - практически без гласных звуков... Вот, например, отрывок на адыгском языке: Сосрукъуэ ди къан, Сосрукъуэ ди нэху, ЯмыIуэху дышъафэ, Афэр зи гьанэ куэщI, Дыгъэр зи пыIэ шыгу А вот перевод: Сосруко наш любимец, Сосруко наш свет. Чей щит златоцветный, Чья одежда — кольчуга, Над чьей головой солнце… Не вижу принципиального отличия в количестве гласных в обоих вариантах.
Igor Опубликовано 11 мая, 2008 Опубликовано 11 мая, 2008 Чл.-корр. РАН, д.ф.н., проф. С.А.Старостин Часть 1: http://youtube.com/watch?v=9L33ao2labw Часть 2: http://www.youtube.com/watch?v=jAJVemE-Jmo&NR=1 Часть 3: http://www.youtube.com/watch?v=DiMk3ke4odo...feature=related Часть 4: http://www.youtube.com/watch?v=5JQestsVT8g...feature=related Часть 5: http://www.youtube.com/watch?v=lW6ait2G4GM...feature=related Примерно за год до кончины.