Перейти к содержанию
Гость Rust

Cаки, Скифы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

если это те рисунки которые показал Бахтияр, то там изображены монголоиды

Что за рисунки неясно. Вы просили пруф - я его выдал :) Дальше полемизируйте с Гумилевым

Гумилева я читал. Он старается показать древних тюрков и хунну европеидами либо метисами

Опубликовано

ираноязычие скифов уже доказано. Это вы должны привести аргументы в пользу тюркоязычия скифов.

Никем оно не доказано, никаких скифских текстов на иранском просто НЕТ :) Ираноязычие скифов лишь гипотеза так что я жду аргументы. Специально для вас пост Игоря http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3004-khotano-sakskii/?p=52484 по поводу того что "уже доказано".

скифы себя называли сколотами. Как вы объясните это с позиции тюркского языка?

Опубликовано

значит вы определяете метис или нет по усам и бородам?

вы выбрали себе выгодную позицию задавать вопросы. 

ответьте вы чем вы отличите метиса от европеоида или монголоида?

я например антропологически метис, 

у меня узкие глаза с эпикантусом, прямой нос, более развитый третичный волосяной покров, я не монголоид и не европеоид.

определять по рисункам метиса глупо.

Можно отличить европеоида и монголоида

Опубликовано

в вопросе монголы - это не тюрки, я вас поддерживаю, Но на счет скифов-тюрков увы нет
А саки кем были по Вашему?

Саки в официальной идеологии Азербайджана, Турции, Казахстана и Якутии

В официальной исторической науке Азербайджана, Казахстана, после получения независимости в 1990-х гг. настойчиво продвигается тезис о том, что саки являлись «предками тюркских народов».

В последнее время среди историков некоторых тюркоязычных государств распространено мнение о родстве или происхождении тюркских народов от саков. Так же как и эфталиты ... часть саков под напором конкуренции в степи и давлением тюркских народов ушли на юг, где большей частью осели в Персии и Индии, а оставшиеся ассимилировались с новыми племенами, пришедшими с востока, став основой новых племенных объединений. Саки, точнее их мигрировавшая часть, дали название гавару Шакашен (греч. Сакасена) провинции Утик Великой Армении, провинции Сакастан в Персии.

Опубликовано

Думаю, да...

Достаточно почитать форумы и сайты НЕ тюрских народов, кроме казахов и других тюрков никто о тюрскости скифов и саков не говорит.

Опубликовано

значит вы определяете метис или нет по усам и бородам?

вы выбрали себе выгодную позицию задавать вопросы. 

ответьте вы чем вы отличите метиса от европеоида или монголоида?

я например антропологически метис, 

у меня узкие глаза с эпикантусом, прямой нос, более развитый третичный волосяной покров, я не монголоид и не европеоид.

глупо не отличать смешанные расовые типы, и рассуждать еще об этом типа эксперт по вопросу. 

в нашем регионе доминирующим расовым типом являются смешанные типы с незапамятных времен, это подтверждаются антропологически. данные рисунки только подтверждают это. я вам привел примеры рисунков, где изображены: европеоиды, монголоиды и метисы. где наглядно видно, кто есть какой расы. впрочем, я давно заметил что вы не восприимчивы к аргументам оппонента.

• Одобряю 1
Опубликовано

Думаю, да...

Достаточно почитать форумы и сайты НЕ тюрских народов, кроме казахов и других тюрков никто о тюрскости скифов и саков не говорит.

тюркскость скифов нужна европеидным тюрским народам чтобы объяснить свою европеидность. Прототюрки-хунну же были монголоидами

А казахи просто верят турецким, азербайджанским, татарским и др. авторам

Опубликовано

глупо не отличать смешанные расовые типы, и рассуждать еще об этом типа эксперт по вопросу. 

в нашем регионе доминирующим расовым типом являются смешанные типы с незапамятных времен, это подтверждаются антропологически. данные рисунки только подтверждают это. я вам привел примеры рисунков, где изображены: европеоиды, монголоиды и метисы. где наглядно видно, кто есть какой расы. впрочем, я давно заметил что вы не восприимчивы к аргументам оппонента.

просто вы хотите чтобы древние тюрки и уйгуры были метисами как современные уйгуры и все!

Опубликовано

Думаю, да...

Это обычное желание многих не тюркских народов исключить тюрков из общей евроазиатской истории.

Опубликовано

Думаю, да...

Это обычное желание многих не тюркских народов исключить тюрков из общей евроазиатской истории.

Скорее чрезмерное желание тюрков ,быть в сильной причастности истории мира, сообщения пользователей форума туран инфо почитать сразу об этом понятно становится.

Опубликовано

А что тут такого?

Тюрки имеют слабую причастность к истории мира?

Или у Вас есть на примете особая нация, которая имеет исключительную причастность к истории всего мира со времен его сотворения?!

Опубликовано

Даже если саки были иранцами то они прямые предки тюркских народов.

О слиянии тюрков с иранцами писал еще Махмуд Кашгарский.

Почти все тюркские народы имеют значительную сако скифскую кровь.

Даже долганы и алтай кижи. Турки и прочие огузы еще больше.

В районе Аральского моря они смешались полностью с сарматами.

Поэтому их европеидный облик это изначальный схожий с сарматским

привнесенный из районов степей. Северокавказские тюрки и татары то

же самое. Их европеидный тип восходит к болгаро хазарскому

Поэтому много сродственного с венграми мадьярами.

• Не согласен! 1
Опубликовано

А.Мурзабулатов - Казахи и недоказахи. Памяти "прославленного защитника наших традиций" барона Р.Ф.Унгерн фон Штернберг
09:44 19.03.2005

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1111214640

Другим проявлением "недоказахства" являются попытки фальсификации отечественной истории. К таким попыткам следует отнести утверждения об отрицательной роли монголов в нашей истории. Такие высказывания игнорируют очевидную антропологическую связь казахов с монгольским народом. Средневековые кипчаки, ставшие предками казахского народа, были неразрывно связаны с монгольскими племенами.

Средневековые кипчаки не отличались от монголов по внешнему облику. Различие существовало только в языковой сфере. Генетическая общность, антропологическая неразличимость кипчаков и монголов доказана многочисленными исследованиями.

На территории Центральной Азии в древние времена обитали племена, которые назывались "арийцами". Однако нужно иметь в виду, что эти племена были вытеснены из данного региона еще 2 тыс. лет тому назад. Следы арийцев остались только в археологических раскопках. Культурной или тем более генетической связи между современными казахами и древними арийцами Центральной Азии попросту не существует.

Опубликовано

Я думаю, что сознательно никто не пытается фальсифицировать отечественную историю. Антропологическую связь казахов и монголов никто не отрицает - она очевидна. Об отрицательной роли монголов в истории казахов речи нет, хотя бы потому, что часть наших предков были монголами. Но вот по поводу того, что казахи не имеют ничего общего с саками (говоря об арийцах, вы имели в виду саков?)я не согласен. Данные сегодняшней генетики говорят, что значительная часть казахских кипчаков имеют гаплогруппу r1b, а именно такую гаплогруппу на мой взгляд, имели саки, или возможно некоторые племена саков. Ну а уж об отсутствии культурной связи совсем грешно говорить.

Опубликовано

Вы тоже далеко не ушли от "фольк, фольк, фольк". Если у него саки иранцы, то у вас татары халхасцы. Короче, предки алп-шэни и ашины-бамси в 15 веке прилетели из космоса, а скорее всего свалились с луны. :ozbek:  :osman6ue:  Я же историю своих предков знаю и почитаю.

Извините, но тюркоязычие скифов поддерживают ученые, такие как Марио Алинеи. А кто из нормальных ученых говорит что монголы тюрки? :D Я же нормальную науку хорошо знаю и почитаю.

в вопросе монголы - это не тюрки, я вас поддерживаю, Но на счет скифов-тюрков увы нет

Ваше дело. Учитывайте только что вопрос о тюркоязычности монголов 13 века за рамки тюркского национализма не выходит, а вопрос о языке скифов продолжает обсуждаться в научных кругах.

Опубликовано

1. В степи обитали не только тюрки, но и монголы, тунгусы, финно-угры, ираноязычные кочевники и др.

2. Безголовым могут назвать человека который без мозгов, Одноглазым - человека у которого один глаз, или видит только один глаз. Ничего удивительного в этих именах я не вижу.

Через 2000-2500 лет языки могут измениться до неузноваемости. Это отлично если 30% лексики сохранился

3. На осетинском мать - мад. Интересно как вы отличите заимствание это или нет?

1. Ну приведите мне факты что у финно-угров, тунгусов и монголов в ходу курганы :)

2. Даже без мозгов голова все равно останется :) Без мозгов называли бы тупым но никак не безголовым.

Жду цитатку из лингвистического труда по поводу 30%.

3. Молча. Посмотреть в скольких еще индоевропейских есть это слово. А оно есть в персидском, афганском, согдийском, древнеиндийском, славянском, армянском, литовском, немецком, английском, греческом и латыни :) Значит общий корень.

1. Курганы не связаны с тюрками. Курганы были также у японцев, китайцев и индейцев.

2. Не надо воспринимать буквально. Например у человека по имени Жартыбас разве не было полголовы?

30% Абаева я имел ввиду

3. даже на родственном для русского языка хорватском мать называют - майка. Значит вы не можете определить что это слово родной или заимствование.

1. Японцы связаны с тюрками и вы как сторонник алтайской версии это знаете. Индейцы также связаны с тюрками и выводятся с террритории Тувы и Бурятии. Ну а про влияние тюрок на Китай и говорить нечего, это тысячелетия.

2. И где Абаев пишет что 30% это допустимо? Он вообще об этой доли умолчал. 

3. Ну и у кого же хорваты могли это слово взять?

Опубликовано

40-45% уйгурской и узбекской лексики - арабизмы и персизмы. Но они являются тюрскими языками. А вы из-за каких то 1200 тюрских слов у осетинов, говорите как будто осетинский полон тюркизмами

Простите происхождение этих арабо-персизмов очевидно :) 1200 слов это НАИБОЛЬШИЙ процент заимствованных слов в осетинском, больше всех кавказских вместе взятых. И это в отличие от арабо-персизмов не религиозное, а БАЗОВАЯ лексика, охватывающая все области языка. У тюрок для ключевых терминов все слова СВОИ. Но у осетин море, степь, дождь - тюркские слова. Почему не свои иранские?

Да и кстати количество арабо-персизмов в тюркском сильно завышено.

читайте любой сайт на узбекском языке. Арабизмы и персизмы сразу же бросаются в глаза

Ключевые термины это какие слова например?

Дождь на фарси - баран, на осетинском - уарын

Те что относятся к повседневной жизни и деятельности. В частности названия объектов ландшафта, растений, животных, пищи, одежды, утвари.

Опубликовано

вы перечислили языков алтайской семьи. Плюс корейский

Еще раз: подтвержденного статуса у алтайской семьи нет. Пока что тюркская и прочие "алтайские" группы выделены в ОТДЕЛЬНЫЕ самьи.

где это пишут что алтайской семьи нету?

Да хоть Вики откройте, написано что статус "не признана", "гипотетична".

Опубликовано

1. если была бы прямая связь между скифами и казахами, то не исчезли бы

2. скифские имена этимологизируют в основном с какого языка?

1. То есть между украинцами и скифами прямая связь есть, раз Днепр иранское название :D

2. С авестийского, согдийского, древнеиранского. Не с осетинского.

1. И те и те индоевропейцы

2. Авестийский, Согдийский, древнеиранский и осетинский языки - иранская группа языков

1. То есть все топонимы Монголии тюркские, потому что монголы пришли позже и они с тюрками алтайцы?:D

2. И? Иранские языки разные, и персы говорили на одном языке, а скифы на другом. Раз осетины прямые потомки скифов, то и этимологизировать скифские имена надо на том языке на котором предположительно говорили скифы - на старо-осетинском. Использовать языки оседлых персов, согдийцев и разнородный язык Авесты нет смысла. Также как нет смысла объяснять имена монгольских ханов 13 века с калмыцкого, надо объяснить их с средне-монгольского.

Опубликовано

если это те рисунки которые показал Бахтияр, то там изображены монголоиды

Что за рисунки неясно. Вы просили пруф - я его выдал :) Дальше полемизируйте с Гумилевым

Гумилева я читал. Он старается показать древних тюрков и хунну европеидами либо метисами

Хуннов и их потомков тюркютов он как раз всегда называет монголоидами с маленькой европеоидной примесью. Уйгур же он ясно причисляет к европеоидам и говорит об этом как об очевидном факте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...