Перейти к содержанию
Гость kochevnik

Башкирские роды

Рекомендуемые сообщения

Встретил в книге Абрамзона (по-моему, так, фамилию даю по памяти) о киргизах, что у башкир был то ли род, то ли племя сарт-калмак. О сарт-калмаках Киргизии знаю. Хотелось бы узнать о них у башкир. Кто такие? История появления. Как они связаны с проживавшими в Оренбуржье и на Урале калмыками?

Не будучи специалистом ничего определённого сказать не могу.

Но уверен, что с калмыками ничего общего нет, а связаны они с сарт-калмаками Средней Азии.

Наверное, в голодный год несколько семей в поисках места прибыли в Башкирию, и остались там. Вот тебе и башкирский род-племя сарт-калмак.

Почему-то мне кажется, что это было совсем недавно, лет 100-120 назад.

Среди Сибирских тюрков(татар) были малочисленные рода - племена сартов и калмаков, они вошли в состав более большого племени Аялы(Омская область)! Несомненно было что-то общее!

Ilyas Xan Astraxanski сказал:
Но уверен, что с калмыками ничего общего нет, а связаны они с сарт-калмаками Средней Азии.

Наверное, в голодный год несколько семей в поисках места прибыли в Башкирию, и остались там. Вот тебе и башкирский род-племя сарт-калмак.

Почему-то мне кажется, что это было совсем недавно, лет 100-120 назад.

Сарт-калмаки в Киргизии сами появились в середине 19 века. Их в Киргизии не так много. Мне доводилось общаться с ними. Про переселение (откочевку) соплеменников не рассказывали. Поэтому версия представляется не совсем верной. Так как если бы часть сарт-калмаков ушло. Об этом бы помнили и рассказывали.

Хотелось бы услышать башкир, знающих историю своего народа. Я, конечно, не исключаю, что Абрамзон мог в чем-то ошибаться. Но все же кто такие сарт-калмаки у башкир? :blink:

Да брось ты. Ну ушло бы 2-3 семьи, всего-то 20-30-40 человек.

Никто и не заметил бы.

Да брось ты. Ну ушло бы 2-3 семьи, всего-то 20-30-40 человек.

Никто и не заметил бы.

У сарт-калмаков Киргизии было несколько сел (3 или 4, точно не помню). Уход примерно полсотни людей в конце 19 в. или начале 20 в. был бы заметен. Так как в то время их было самих не так много. По переписи 89 г. примерно 6 тыс чел. К тому же, например, в тяжелые года часть казахов и киргизов уходила не на север, а на юг, восток. Например, в Афганистан, Монголию, Китай, Турцию, Иран.

Хазгууд баатаар сказал:
У казахов тоже есть род калмак(калмык) ;)

Иногда не поймешь правда, калмыки предки их или алтай кижи, их тоже так называли и говорят до сих пор называют на востоке Казакстана. Есть даже знаменитый акын из уакского подрода калмак (усыновленные калмаки :rolleyes: ). Героически участвовал в войне с китайцами, на счет джунгар не знаю. Он был любимец Аблай-хана, имя дам позже.

Не надо путать калмак (калмык) и сарт-калмак.

Да, это верно. О том, что у тех или иных тюрских народов есть калмыцкие (калмакские) рода, я знаю. Меня интересует именно сар-калмаки у башкир. Хоть кто-то из башкир есть на этом сайте?

Гость Хазгууд баатаар
  Naiman сказал:
Иногда не поймешь правда, калмыки предки их или алтай кижи, их тоже так называли и говорят до сих пор называют на востоке Казакстана. Есть даже знаменитый акын из уакского подрода калмак (усыновленные калмаки :rolleyes: ). Героически участвовал в войне с китайцами, на счет джунгар не знаю. Он был любимец Аблай-хана, имя дам позже.

Среди Уаков и Аргынов много ойратов. Известный Аргынский батыр Шакшак у которого была жена ойратка дала новый род у Аргынов. Пять сыновей батыров Шакшак батыра среди которых известный в народе батыр Ер-Джанибек.

Гость Хазгууд баатаар
  kochevnik сказал:
Да, это верно. О том, что у тех или иных тюрских народов есть калмыцкие (калмакские) рода, я знаю. Меня интересует именно сар-калмаки у башкир. Хоть кто-то из башкир есть на этом сайте?

Есть казахские рода ставшие равноправными калмыками единым целым с калмыцким народом.

Они даже сохраняли двуязычие до середины какого то века.

http://www.kazakh.ru/talk/mmess.phtml?idt=16272

Не подскажет ли уважаемый народ литературу где как можно более подробно расписаны башкирские роды и родовые подразделения (очень желательно с тамгами) помимо книги Кузеева Р. Г. "Происхождение башкирского народа", 1974. Очень бы хорошо чтобы была информация и по топонимам.

Уважаемый gun! Я читал у Абрамзона в книге о киргизах, что у башкир есть род или племя сарт-калмак. Есть сарт-калмаки в Киргизии. Я о них знаю. Хотелось бы узнать о сарт-калмаках у башкир. Что вы об этом знаете?

kochevnik сказал:
Уважаемый gun! Я читал у Абрамзона в книге о киргизах, что у башкир есть род или племя сарт-калмак. Есть сарт-калмаки в Киргизии. Я о них знаю. Хотелось бы узнать о сарт-калмаках у башкир. Что вы об этом знаете?

Сейчас у меня нет под рукой книги Кузеева. Но если я что найду - скажу.

Да, у северо-восточных башкир в Зауралье есть род сарт-калмак. Аксакалы говорят что раньше они были шаманистами и назывались кяфер-калмак (неверные), но после принятия ислама переименовались в сарт-калмак.

gun сказал:
Не подскажет ли уважаемый народ литературу где как можно более подробно расписаны башкирские роды и родовые подразделения (очень желательно с тамгами) помимо книги Кузеева Р. Г. "Происхождение башкирского народа", 1974. Очень бы хорошо чтобы была информация и по топонимам.

Посмотрите книгу Камалова "Атайсал".

gun сказал:

Посмотрите книгу Камалова "Атайсал". Хотя мне кажется, что в книгах Кузеева "происхождение ..." и "Историческая этнография башкирского народа" по составу родов дана исчерпывающая информация.

Kuwaiti сказал:
Посмотрите книгу Камалова "Атайсал".

Камалов, это который Азат Ахмедуллович? Его книга на башкирском? Что-то я ее не нахожу в электронной картотеке Российской Национальной Библиотеки.

gun сказал:
Да, у северо-восточных башкир в Зауралье есть род сарт-калмак. Аксакалы говорят что раньше они были шаманистами и назывались кяфер-калмак (неверные), но после принятия ислама переименовались в сарт-калмак.

Спасибо за информацию. Известно ли их происхождение? С какого времени они стали отдельным родом башкир?

kochevnik сказал:
Известно ли их происхождение? С какого времени они стали отдельным родом башкир?

Эту информацию, очевидно, надо искать в книге "Башкирские шеджере".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...