Перейти к содержанию
Гость Dahbedi

Происхождение слова "Шамбе"

Рекомендуемые сообщения

enhd сказал:
Значит, 1-ый базарный день, 2-ой базарный день, 3-ий базарный день, 4-ый базарный день и без базарный день :D .

А дальше как: 6-ой базарный день, 7-ой базарный день??

эээ дарагой! канечна базар, базарь исчо! ;)

только дней не 7, а 5 в неделе (!)

agacir сказал:
эээ дарагой! канечна базар, базарь исчо! ;)

только дней не 7, а 5 в неделе (!)

Первый раз слышу что дней бывают 5 в неделе :blink: , респект.

А суббота и воскресенье что не дни что-ли. А как называются эти две "дни-не-дни" ххх+шамбе?? Или совсем по другому?

Эльтебер сказал:
Все таки в таджикских названиях дней используется вариант шанбе, а не шамбе. Например, Сешанбе и Чоршанбе.

Слово шанбе имеет также значение "базар/рынок". Например, в столице Таджикистана базарным днем традиционно был понедельник. Отсюда и название города - Душанбе.

Мне кажется, что вы на 100% правы, уважаемый "Эльтебер". Собака зарыта именно в похожести написания и звучания этих двух слов: ШАНБЕ и ШАМБЕ. "tmadi" убедительно показал происхождение и значение слова "ШАНБЕ" и теперь остается выяснить этимологию слова "ШАМБЕ".

По поводу вашего второго заявления у меня есть основания не согласиться с вами, поскольку это неправда.

как в тюркском так и в русском дней в неделе 5

1. баш кен "начальный, первый день" (рус.по-недельник)

2. буш кен (ПУШКИН) "пустой день" (рус.вторник)

3. урта кен "средний" (рус.среда "середина")

4. ... ? (четверг "четвертый")

5. ж,ома "завершающий" (пятница "пятый")

суббота и воскресенье навязано семито-христианскими календарями

(в библии 7-ричная система пиарится и грубо навязывается , якобы от имени бога, 7 дней творения, 6 дней работай+1 одни отдыхай, севооборот с 7-летним циклом и т.д.)

думаю что еврейское понятие шабад (суббота) - полное ничего-неделание в этот день для нас чуждо.

Но иудейский шабад-суббота скалькировано в христианское воскресенье, которое уже навязывается всему миру, т.н. христианской цивилизацией... которое по тем же причинам чуждо для тюрок (т.к. суббота-воскресенье это не естественно, а искуственное, навязанное - в природе нет выходных дней, поэтому для кочевников, скотоводов, земледельцев этот 7-дневный календарь является чуждым)

Гость Эльтебер
  enhd сказал:
Значит, 1-ый базарный день, 2-ой базарный день, 3-ий базарный день, 4-ый базарный день и без базарный день :D .

А дальше как: 6-ой базарный день, 7-ой базарный день??

Таджикские числа:

1 - як

2 - ду

3 - се

4 - чор

5 - панж

6 - шаш

7 - хафт

Названия дней и возможное обьяснение значений:

воскресение - якшанбе - первый день после субботы (базарного дня)

понедельник - душанбе - второй день после субботы (базарного дня)

вторник - сешанбе - третий день после субботы (базарного дня)

среда - чоршанбе - четвертый день после субботы (базарного дня)

четверг - панжшанбе - пятый день после субботы (базарного дня)

пятница - жумьа

суббота - шанбе

Аналогичные названия есть в турецком и урду языках:

Пазар гуну - воскресение (турк. пазар - базар)

Пазартеси - понедельник (турк.)

Жума - пятница (урду)

Жумерат - четверг (урду)

Например, в моей семье мы не используем традиционное кыргызское Жекшенби и Дуйшенбю (воскресение и понедельник). Всегда говорим Базар куну и Биринчи куну. :kg2:

Кстате на урду вторник будет мангал. Надо разузнать происхождение этого слова. Может быть от монгол? На днях выставлю остальные названия на урду в теме "Дни недели".

Dahbedi сказал:
По поводу вашего второго заявления у меня есть основания не согласиться с вами, поскольку это неправда.

Вот что пишут J.F. Conroy и Фирадаус Шукуров (таджик) в книге Tajik-English English-Tajik Dictionary and Phrasebook:

"The days of the week begin with shanbe, "Saturday". Shanbe means "market". The other days, except jum'a, prefix a number to shanbe. The capital city of Tajikistan had a traditionaly market-day on Monday, dushanbe, hence the city's name, Dushanbe."

J.F. Conroy - лингвист. Специалист по арабскому и иранскому языкам.

Фирадаус Шукуров - математик и лингвист. Специалист по эсперанто. Фирдаус занимается этим языком очень давно, постоянно ведёт курсы языка в Клубе эсперантистов своего города, имеет многочисленных учеников, принимал участие в издании многих пособий, словарей и учебников по эсперанто. Прекрасно владеет русским, таджикским, немецким, английским и эсперанто.

http://klassikpoez.boom.ru/esperanto.htm

agacir сказал:
а ЙОМА-РГА "закрывать, сомкнуть..."? не родственно оно "напр., по-казахски жұма, на малайском - jumaat, на суахили Ijumaa" ?

кум.Ж,УМА "неделя" (неделимый, сомкнутый, скатанный)

Казахский глагол "жұму" - "жмуриться, закрывать" не родственно названию дня недели. Так же, как глагол "бату" - "погружаться" не родственен слову "бата" - "молитва, пожелание".

Эльтебер сказал:
Слово шанбе имеет также значение "базар/рынок". Например, в столице Таджикистана базарным днем традиционно был понедельник. Отсюда и название города - Душанбе.

Значение "базар/рынок" вторично. Так как пятница считался днем молитвы, основная торговля шла в день после пятницы. Шанбе = день Большого Базара → Шанбе = Большой Базар. Но ни в Таджикистане, ни где-то в другой стране Вы не найдете место торговли, которое будет называться Шанбе Бозорг (Большая Суббота). Следовательно, два этих слова (базар и шанбе) не являются полными синонимами.

enhd сказал:
Первый раз слышу что дней бывают 5 в неделе :blink: , респект.

А суббота и воскресенье что не дни что-ли. А как называются эти две "дни-не-дни" ххх+шамбе?? Или совсем по другому?

Смотрите предыдущие посты внимательно.

enhd сказал:
И ещё, у нас здесь кыргыз форуме кажется где-то есть тема о названии дней недели. Если так, было бы хорошо чтоб объединять эти темы и закрепить чтобы не утопилась куда нибудь.

Речь изначально шла не о днях недели, а об этимологии конкретного таджикского слова. Объединять не надо, не утопится, Наталья Мелехова что ли?

enhd сказал:
И насчет названия дней недели на монгольском

......

И у нас тоже принято название дней недели на тибетском (официальные названия)

......

и на санскритском

......

Все это здорово, но какое отношение имеет к Шанбе?

Характерно то что в азербайджанском языке- очень древнем языковом инструменте слово среда и суббота соответственно Чяршянбя и Шянбя. То есть Шямбя это просто фоновариант Шянбя и наоборот.

Эти слова не тюркские, но выросли из тюркского языкового субстрата.

Иранские языки очень молодые. Их материнская база тюркская, которая зашифрована аккадским звукорядом. Я уже писал ранее, что если перевести в древнетюркский узус-где-то на 4000-5000 лет до нашей эры оба этих слова Вы получите öttənge, öttəmge. Тогда иранцев в помине не было, пусть они на меня не обижаются-я как и все уважаю иранскую культуру.

То есть в шумерский ud-день в аккадской фонетике. Это в древнетюркской фонетике- öt.

ud как в аккадской фонетике, так и в древнетюркской ещё и солнце.

Восход солнца и есть начало дня. День и Солнце как Вы понимаете связаны.

Русское утро=утуро ничто иное как ут=уд(солнце)+тур(встать) +О (это,он,оно)

Или в смыслах дня:

Утро=Отро=Оторо=Отор+О ------Öt+tör+о-----День порождает оно

У enhd хороший пример насчёт удер=день. Удер в азербайджанском узусе ötər-пройдёт.

Маг

tmadi сказал:
Речь изначально шла не о днях недели, а об этимологии конкретного таджикского слова. Объединять не надо, не утопится, Наталья Мелехова что ли?

Это кто? Или какой-то жаргон?

tmadi сказал:
... Все это здорово, но какое отношение имеет к Шанбе?...

Я все убрал :D . Сейчас чисто.

Ashraf сказал:
... Эти слова не тюркские, но выросли из тюркского языкового субстрата....

Маг

Хорошо сказано :) , если не секрет каковы были первые слова человечества?

Только две-три гласных вроде "а, о, у" и потом связали "адам и ева" :P .

enhd сказал:
Хорошо сказано :) , если не секрет каковы были первые слова человечества?

Только две-три гласных вроде "а, о, у" и потом связали "адам и ева" :P .

Я ценю Ваше чувство юмора enhd. :az1:

Но представьте себе на минуту что, все известные языки человечества оригинальные и древнейшие.

Это означает, что отдельные представители одного и того же вида изолированно придумывали себе свой язык.

Вот это действительно смешно.

Адам и Ева это уже послешумерские экспликации, потому что они прекрасно объясняются на шумерском языке, кстати и на моём родном азербайджанском языке.

Маг

Ashraf сказал:
Я ценю Ваше чувство юмора enhd. :az1:

Но представьте себе на минуту что, все известные языки человечества оригинальные и древнейшие.

Это означает, что отдельные представители одного и того же вида изолированно придумывали себе свой язык.

Вот это действительно смешно.

Адам и Ева это уже послешумерские экспликации, потому что они прекрасно объясняются на шумерском языке, кстати и на моём родном азербайджанском языке.

Маг

Зависть азербайджанскому языку.

И вывод: Ненавижу какой-то азербайджанский язык который является пра-пра-пра ... языком моему собственному. Конечно это все оффтоп зло на уважаемому Магу атеропатенскому.

enhd сказал:
Это кто? Или какой-то жаргон?

Это роман "Тихий Дон" Шолохова. Наталья Мелехова утопилась оттого что муж ее не любил. Никакого жаргона.

Дорогой ENHD,

Я не говорил, что азербайджанский язык это пра-пра-пра-язык монгольскому.

Может быть всё наоборот...

Азербайджанский язык это язык выработанный тысячилетиями консолидацией языков многих тюркских этносов. Я не специалист по монгольскому языку. Но я думаю, что между монгольским языком и тюркскими языками огромные связи. То, что монгольский язык очень древний я в этом не сомневаюсь... Просто я не специалист по этому языку. Мне легче прослеживать связи между языками, которые я знаю.

А злиться не надо. Это не хорошое чувство.

Главное движение к истине, а какие текущие выводы делаются отдельными людьми это всё преходящее.

Ищите абсолютное в относительном, а не относительное в абсолютном и тогда Вы наполнитесь магическим светом. :D

Маг

Кстати не шумеры, самые древние, как я сейчас вижу из текущих знаний.

Как мне представляется каттоганы более древний этнос. Помоему Вы говорили, что каттаганы есть и у монголов.

Никто не знает, что особенное есть в арабской стране Катар с точки зрения истории?

Маг

tmadi сказал:
Это роман "Тихий Дон" Шолохова. Наталья Мелехова утопилась оттого что муж ее не любил. Никакого жаргона.

Аа-аа, "Тихий Дон" хорошее произведение раньше читал на монгольском и на русском языках. Сейчас все забылось. И также фильм по ТВ показывают.

Ashraf сказал:
Никто не знает, что особенное есть в арабской стране Катар с точки зрения истории?

Маг

Там водятся змеи. :D:D:D Не обижайтесь, это шутка.

Короче, с Шанбе все выяснили, я так понимаю.

Ashraf сказал:
Кстати не шумеры, самые древние, как я сейчас вижу из текущих знаний.

Как мне представляется каттоганы более древний этнос. Помоему Вы говорили, что каттаганы есть и у монголов.

Маг

Самый знаменитый сегодняшний хатагин у нас это покойный академик, уважаемый ученый Цэндийн Дамдинсурэн.

tmadi сказал:
Там водятся змеи. :D:D:D Не обижайтесь, это шутка.

Короче, с Шанбе все выяснили, я так понимаю.

Для себя я уже выяснил-это просто день.

ШАН есть слово и на арабском и на азербайджанском с похожими смыслами.

Эти смыслы выходят из тан,дан из которых русский день- я уже писал об этом.

Как Вы знаете менять дни это функция бога и всё славное и известное тоже от него.

Танры, Дингир, Тутанхамон( в этом египеском имени спрятаны те же смыслы, что и выше).

Маг

И днём и ночью

Ashraf сказал:
enhd,

Как на Вашем языке вода, соль и друг?

Маг

вода - ус(ун) (на тюркском "су(г)")

соль - давс

друг - нухер (нукер)

PS: насчет "адам" и "ева" в серъез может быть горазде древнее словосочетание

а+а+м

и

э+а

:)

enhd сказал:
вода - ус(ун) (на тюркском "су(г)")

соль - давс

друг - нухер (нукер)

PS: насчет "адам" и "ева" в серъез может быть горазде древнее словосочетание

а+а+м

и

э+а

:)

На тюркском(исторически) много разных значений для воды.

Но в любом случае связь определённая УС и СУ это две части одной транзитивной пары-УСУ.

Но УСУ более молодая пара перед УТУ. Рука(опосредовано) и вода связаны семантическими связями.

УЗЕН-это река на древних говорах, типа реки Кызылузен,-таких речек с озен,узен очень много.

Соль тоже у Вас интересная. Грубо фрагмент АВ связан с водой. Фрагмент Д собственно связан солью.

А фрагмент С показывает связь между солью и водой-грубый перевод Соль в воде плавает.

Самое интересное что у Вас соль и дружба по-моему не связаны.

Хотя на иранском нямяк - соль, но на нашем языке ням-влажный.

Я собираюсь исследовать соль в Албанцах для топонима Абшерон.

Включу и Ваши лексемы.

P.S.

У Вас есть идиоматические выражения связывающие дружбу и соль?

Маг

Dahbedi сказал:
Простите за назойливость, уважаемый "tmadi". Какие еще значения имеет слово ШАМБЕ в переводе с таджикского или персидского? Очень давно я видел это слово (или очень похожее на него), кажется в русско-таджикском словаре означавшее: то ли РУСЛО (реки), то ли речка, то ли проток или поток. Не помню точно, но мне важно знать уверенно. Помогите, если это возможно.

С уважением Val Abra

Уважаемый Dahbedi (Val Abra),

Простите, совсем забыл, что не написал Вам до конца. Мне не знакомо слово, похожее звучанием на ШАНБЕ в значении РУСЛО. Но я не знаток таджикского, я и фарси-то через пень-колоду знаю, поэтому ничего сказать об этом не могу. Извините еще раз.

tmadi сказал:
Уважаемый Dahbedi (Val Abra),

Простите, совсем забыл, что не написал Вам до конца. Мне не знакомо слово, похожее звучанием на ШАНБЕ в значении РУСЛО. Но я не знаток таджикского, я и фарси-то через пень-колоду знаю, поэтому ничего сказать об этом не могу. Извините еще раз.

Благодаю вас в любом случае и... с днем рождения :az1:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...