Перейти к содержанию
KestaS

Развитие боевых искусств в Японии

Рекомендуемые сообщения

********************************************************************************

Источник - http://erosport.ru/2006/06/16/istorija_jap...h_iskusstv.html

Имеются интересные материалы по истории боевых исскуств Японии

История Японии - династии и развитие боевых искусств

16 июня 2006 года

История Японии

1. Античный период (до 405 г. до н. э.).

672 г. до н. э. - узурпация трона императором Темму.

645 г. до н. э. - возведение на престол императора Котоку, провозглашение реформы Тайка.

607 г. до н. э. - первое посольство отправляется в Китай. Уничтожение клана Сога военачальниками Нака-но-Ое и Накатоми Каматори.

604 г. до н. э. - принятие китайского календаря.

594 г. до н. э. - буддизм становится официальной религией на Японских островах.

587 г. до н. э. - клан Сога наносит смертельный удар клану Мононобе.

552 г. до н. э. - клан Сога, борющийся против кланов Мононобе и Накатоми, становится приверженцем буддизма.

405 г. до н. э. - письменность из Кореи попадает на Японские острова.

К сожалению, история не только не сохранила точной даты начала похода императора Японии Дзимма с острова Кюсю через Внутреннее море к Каши-варе в провинции Ямато, но и ставит под сомнение само существование легендарного полководца. Известно только, что некий поход имел место и в результате были покорены враждебные племена, установлена Японская империя. Континентальная культура Китая и Кореи стала постепенно проникать на острова. Вместе с культурой шелка и классическим конфуцианством в Японию попало и искусство изготовления мечей, которое к тому времени уже активно развивалось на континенте.

Кузнецы, которые по разным причинам бежали из Кореи и Китая, селились на островах и открывали кузницы, в которых изготовляли оружие. Хотя оно было еще далеко от совершенства, но по сравнению с примитивными местными образцами это был шаг вперед.

Помимо оружия, изготовлявшегося на местах, большое количество оружия привозилось с континента. Привезенное и изготовленное на месте оружие было очень похоже, так что сейчас, при всем желании, определить место изготовления того или иного образца оружия тех времен невозможно.

Характерной особенностью мечей этого периода была прямая (китайская) форма, двусторонняя и довольно примитивная по качеству заточка. Эти мечи были пригодны для нанесения уколов, но мало подходили для рубящих ударов. Поединки больше походили на поединки на шпагах, чем на мечах.

2. Период Нара (405 г. до н. э. - 793 г. н. э.).

702 г. - бюрократическое устройство копируется с китайской модели управления и устанавливается первая постоянная столица в городе Нара.

712-720 гг. - составление официальных записей кодзики, газет фудоки и хроник нихонги.

740 г. - восстание Фудзивары Хироцугу против влияния на правящий двор монарха Гембо. Процветание буддийской секты в городе Нара.

764 г. - поражение Фудзивары и концентрация силы в руках императрицы Кокен (Шотоку), которая назначила настоятеля Докюо премьер-министром.

784 г. - столица переводится из города Нара в город Нагаока.

Начало периода ознаменовалось событием, сыгравшим важнейшую роль во всей дальнейшей истории Японии. С приходом к власти императора Котоку, чьим девизом было выражение "Тайка!", что дословно переводится как "Великая перемена!", начинается летосчисление знаменитого класса профессиональных японских воинов - самураев.

Этот период в истории архитектуры, живописи, религии и скульптуры известен как "золотой век". В отличие от предыдущего периода, когда у империи не было единой столицы, в начале периода Нара столица располагалась в городе Нара в провинции Ямато. Ознаменовавшая начало периода реформа Тайка установила абсолютное правление императорской семьи, законодательно оформила возникновение централизованного государства и регулярной армии.

В течение этого периода японцы изготовляли оружие из сплава, очень близкого по составу к бронзе. Частично металлы добывались в Японии, но в основном на переплавку шли китайские изделия из бронзы.

В это время было создано немало величайших литературных памятников. Некоторые из них дошли до наших дней, а "Кодзики" даже переведен на русский язык.

3. Период Хейан (794-1156 гг.).

794 г. - основан город Хейан (Киото).

801 г. - на севере страны военачальник Тамурамаро Саканоуэ одержал решительную победу над племенами Айнов. Падение силы клана Фудзивара.

833 - 967 гг. - период многочисленных интриг, сражений и восстаний между императорами, регентами и диктаторами.

939-940 гг. - восстание под предводительством самурая Тайры Масакадо.

1051-1062 гг. - одиннадцатилетняя война, в которой генерал Минамото Ёшии уничтожил клан Абе на севере острова Хонсю.

1083-1087 гг. - трехлетняя война, в которой генерал Минамото Ёшии уничтожил оппозиционный клан Киёвара на севере Хонсю.

1156 г. - представитель провинциальной военной аристократии Тайра Киёмори берет контроль над гражданским правительством в столице.

В это время столица из города Нара переводится в город Хейан (ныне Киото) в провинции Ямаширо, по имени которого и назван весь исторический период. Реальная власть была сосредоточена в руках клана Фудзивара, породнившегося с императорской семьей. Представители этого клана правили страной почти сто лет.

Первоначально это было сравнительно мирное время. Но рано или поздно всему приходит конец. Правление клана Фудзивара, купавшегося в роскоши, и его политика, направленная на постоянное увеличение поборов с крестьян, были благодатной почвой для заговоров. Два враждовавших до этого клана, Минамото и Тайра, объединили свои усилия и свергли ослабевший клан Фудзивара.

Для этого периода характерно постепенное угасание интереса к Китаю, одной из причин которого было стремление японцев к полной независимости. Кроме того, это стало первым всплеском национализма, который еще не раз имел место в истории Японии.

Многочисленные стычки между кланами требовали большого количества оружия. Это привело не только к увеличению его производства, но и к его качественному улучшению. В особенности это касалось мечей. Однако подлинный взлет этого искусства был еще впереди.

4. Период Рокухара (1156 -1185 гг.).

1156-1158 гг. - война Хоген, в результате которой воинами генерала Тайры Киюмори были уничтожены большинство лидеров клана Минамото.

1159-1160 гг. - война Хёйджи, дальнейшая экспансия власти клана Тайра.

1180-1185 гг. - война Гэмпей, приведшая к разорению клана Тайра.

Вследствие агрессивной политики, проводимой кланом Тайра, весь этот период сопровождался постоянными вооруженными столкновениями. Что касается изготовления оружия, то этот период ничем не примечателен. Это было следствием того, что дефицит оружия привел к его поточному изготовлению, а доступные в то время орудия и методики производства исключали получение высокого качества.

5. Период Камакура (1185 - 1336 гг.).

1192 г. - самурай Минамото Ёритомо устанавливает сёгунат в городе Камакура.

1205 г. - усиление клана Ходзё.

1232 г. - публикация Дзёей Шикимоку как основного закона страны.

1274 г. - первое монгольское нашествие.

1281 г. - второе монгольское нашествие.

1331-1336 гг. - война Гэнко. Введение единовластия императора Годайго и упразднение регентства Ходзё.

Начало этого периода было отмечено установлением кланом Минамото сёгуната - режима военной диктатуры, при которой самураи безраздельно властвовали как в политических, так и в социальных областях. Центром сёгуната был город Камакура в провинции Сагами (ныне Соши). Это повлекло за собой 675 лет феодального правления под руководством верховного военного командования (сегуна).

Осенью 1274 года к западным берегам Японии подошел флот монгольского хана Хубилая и захватил острова Цусима и Ики. Несмотря на храбрость и самоотверженность, японские солдаты не могли успешно противостоять монгольской армии, превосходившей их по численности и по опыту ведения сражений. Налетевший внезапно тайфун разметал и уничтожил более 200 вражеских кораблей и тем самым сорвал монгольское вторжение. Однако монголы предприняли еще одну попытку. Снарядив флот численностью около 3500 (!) судов, летом 1281 года они снова направились к берегам Японии.

И снова боги оказались милостивыми к островитянам. Налетевший тайфун снова уничтожил почти весь флот монголов. Усмотрев в этом вмешательство высших сил, японцы дали тайфуну имя камикадзе (по-японски ками - "бог", кадзе - "ветер").

Две эти попытки вторжения обогатили сокровищницу боевых искусств Японии новой тактикой ведения боя, заключавшейся в едином командовании, взаимодействии всех отрядов и широко применяемой тактике обхода с флангов (незначительные силы монголов, уцелевшие после тайфуна, высадились на острова и вступили в бой с японцами). Кроме того, именно монголы впервые познакомили самураев с огнестрельным оружием.

Ожесточенные битвы послужили толчком для творческих изысканий оружейников и создания более качественного оружия. Более других в этом преуспели кузнецы провинции Бизен. По оценкам некоторых экспертов, мечи, созданные ими, стали лучшими за всю историю изготовления подобного оружия. Новая тактика ведения боя, требовавшая от солдат большей маневренности, привела к тому, что изменились и доспехи. Отныне они стали изготовляться в облегченном варианте.

Несмотря на то что основные силы монголов были уничтожены, часть их все же успела высадиться на острова. Они продолжили попытку интервенции. Постоянные стычки с ними, а также чрезмерная роскошь, введенная в ранее простую и суровую жизнь самураев, снизили силу сёгуната. Воспользовавшись моментом, император Годайго, при активной поддержке клана Ашикага, совершил переворот и сверг сёгунат, восстановив свою прежнюю власть и создав правительство Кэмму.

6. Период Мурамачи (Ашикага) (1337 - 1573 гг.).

1337 - 1392 гг. - война Намбокутёдзидай между северным двором с центром в Киото и южным двором с центром в Ёсино.

1338 г. - Ашикага Такаудзи, опираясь на военную силу, захватывает власть и провозглашает себя сегуном.

1339 г. - выход в свет Дзинно Сёто-ки (Записи о законных деяниях Божественных монархов).

1365-1372 гг. - битва при Кюши между воинами клана принца Каненаги и воинами под предводительством генерала Имагавы Садаё.

1372 г. - признание архипелагом Рюкю вассальной зависимости от Китая.

1568 г. - самурай Ода Нобунага оккупировал Киото и разрушил главный буддийский храм.

В истории нередко случается, что недавние друзья вдруг становятся непримиримыми врагами. Воспользовавшись ошибками, совершенными императором Годайго, Ашикага предал его и восстановил систему сёгуната, назначив в Киото свое собственное марионеточное правительство. Низвергнутый император Годайго, захватив с собой регалии императорской власти, бежал на юг страны в резиденцию Ёсино около города Нара. На целых 55 лет (с 1337 по 1392 год) установилась непрекращающаяся борьба между двумя императорскими домами.

Это был один из самых темных периодов истории Японии. В борьбу были втянуты практически все слои общества. В связи с тем , что приверженцы клана Ашикага были не в состоянии полностью контролировать провинции, им приходилось постоянно воевать.

Архипелаг Рюкю, самым крупным островом которого является Окинава, сыграл важнейшую роль в развитии рукопашного боя и работы с оружием. Именно с Окинавы эти искусства попали в Японию.

Хотя у японцев и жителей архипелага Рюкю общие этнические корни, они постоянно боролись за независимость как от Японии, так и от Китая. В свою очередь эти государства неоднократно пытались присоединить эти острова к себе. И все же в 1372 году архипелагу пришлось признать свою зависимость от Китая, где в то время правила династия Мин.

Сразу же вслед за этим на Окинаву было отправлено посольство во главе с посланником, а также миссия, основной целью которой было распространение китайской культуры на островах архипелага. К концу века китайская колония достигла значительных размеров и, несмотря на ее обособленность, из нее все больше и больше стали просачиваться сведения о самобытных китайских воинских единоборствах.

Время феодальных войн, именуемое также периодом Сенгоку, длилось более сотни лет - с 1467 по 1574 год. В течение этого времени потребность в хорошем оружии была необычайно велика, и оно изготовлялось в огромных количествах.

Клан Ашикага, превзошедший в роскоши даже клан Фудзивара, базировался в городе Киото, и это активно способствовало процветанию различных искусств.

7. Период Азучи - Момояма (1574-1602 гг.).

1582 г. - самурай Тоётоми Хидэёши отомстил за смерть Оды Нобунаги.

1592 г. - объединение страны стараниями Тоётоми Хидэёши и поход с войсками в Корею.

1597 г. - второй поход японцев в Корею.

1598 г. - смерть Тоётоми Хидэёши.

1600 г. - победа Токугавм Иеясу над оппозиционным военным кланом в битве при Сэкигахаре.

1615г. - уничтожение войсками Токугавы крепости в городе Осака.

Будущий знаменитый военачальник Ода Нобунага родился в семье самурая невысокого ранга в провинции Овари (Айти). Ода был вторым сыном, и отец построил ему небольшой замок в Нагое поселив отдельно от семьи.

Карьеру военачальника Нобунага начал в 1551 году в возрасте семнадцати лет, после смерти своего отца. Он зарекомендовал себя как жестокий и вероломный правитель, безжалостно подавлявший крестьянские восстания, не щадивший ни соседей, ни ближайших родственников. Тем не менее Нобунага был первым, кто предпринял попытку объединить раздробленные удельные княжества.

В 1582 году, будучи окруженным в Киотском замке войсками врагов, Ода Нобунага совершил ритуальное самоубийство - сэппуку.

Его преемником в деле объединения страны стал самурай Тоётоми Хидэёши.

Он родился в семье крестьянина и стал самураем на службе у Нобунаги. Политика Хидэёши была прямым продолжением политики, проводившейся Но-бунагой.

Завершив объединение Японии, Хидэёши стал регентом императора и дайте - феодальным лордом. С наступлением мира остро встала проблема содержания огромной и теперь уже абсолютно ненужной армии. Чтобы разрешить эту проблему, Хидэёши предпринял два похода в Корею, но оба они оказались неудачными.

В течение этого времени столица была перенесена в город Осака.

8. Период Эдо (Токугава) (1603-1867 гг.).

1637-1638 гг. - мятеж Шимабары.

1685 г. - письменное закрепление кодекса чести Бусидо под редакцией Ямаги Соко.

1701-1703 гг. - знаменитая история сорока семи ронинов (самураев, потерявших своего господина).

1791 г. - первое появление в Японии русского военного корабля.

1867 г. - продолжение ослабления власти сёгуна-та побудило последнего сегуна Токугаву Ёшинобу подать в отставку. Таким образом была восстановлена верховная административная власть императора (1968 г.).

После смерти Хидэёши сложилась довольно тревожная обстановка. В сентябре 1600 года состоялась знаменитая битва при Сэкигахара. Клан Токугава в грандиозном сражении одержал победу над кланом Хидэёши. Отныне Токугава Иеясу стал верховным правителем страны. Столица снова переезжает, теперь уже окончательно, в город Эдо (ныне Токио), в котором клан Токугава правил более 250 лет.

В самом начале своего правления Токугава установил фундаментальные законы сёгуната и сословной системы "симин" си-но-ко-сё. По этой системе си - означали самураи, но - крестьяне, ко - ремесленники, сё - торговцы. Подобная система наглядно показывает приоритеты, существовавшие в то время в японском обществе. Именно поэтому в ходу была популярная поговорка "Хана-ва сакураги, хито-ва буси", что означает "Среди цветов - вишня, среди людей - самурай".

Токугава также создал весьма эффективную особую тайную полицию.

В самом начале XVII века Токугава направил на Окинаву три тысячи самураев клана Симадзу и, несмотря на героическое сопротивление местных жителей, завоевал ее. С этого времени Окинава превратилась в протекторат Японии. Вслед за этим последовали жесточайшие налоги и поборы со стороны императорской власти. Свободолюбивое население острова протестовало, как могло, убивая сборщиков налогов. В ответ на это император издал указ, запрещающий местным жителям ношение оружия, известный в истории, как "охота за мечами". Любой человек, посмевший ослушаться его, подлежал смертной казни. Дело доходило даже до того, что на деревню выдавался один-единственный нож, который, к тому же, хранился под усиленной охраной и выдавался на короткое время под расписку!

Жесткие условия, в которые были поставлены островитяне, не сломили их гордый дух. Безоружные крестьяне противопоставили хорошо вооруженным воинам и бандитам, нещадно грабящим деревни, искусство рукопашного боя окинава-тэ, что переводится, как рукопашный бой острова Окинава. Сами же стили назывались по названиям городов, в районе которых они практиковались: наха-тэ, сюри-тэ и томари-тэ.

Длительный период правления Токугавы подошел к концу в начале XIX века, когда Япония наконец прекратила свою изоляцию от внешнего мира, открыв границы для торговцев и путешественников из других стран.

9. Новейший период (с 1968 г. до наших дней).

122-й потомок императора Дзиммы, император Мэйдзи помог даймё Сотозава - оппозиции клану Токугавы, возникшей после битвы при Сэкигахара - получить верховенство над кланом Токугавы. Весьма непродолжительное (до1876г.) ношение мечей было запрещено декретом императора.

Конечно же, приведенная выше хронология исторических событий далеко не полная. Тем не менее данная хронология вполне достаточна для знакомства читателя с классическими воинскими искусствами и в первую очередь с теми из них, которые используют оружие.

Исторический экскурс был бы не полным без хотя бы краткого упоминания биографий известнейших мастеров прошлого. Все они внесли неоценимый вклад в развитие искусства поединка. Однако в прошлом не существовало такого жесткого разделения, как сейчас, на каратэ, кобудо, джиу-джицу и т. д. В то время воин обязан был в совершенстве владеть как оружием, так и приемами рукопашного боя, без оружия. Поэтому практически одни и те же имена почитаются и в среде приверженцев каратэ, и в среде специалистов по кобудо.

В отличие от современных спортивных школ, школы окинава-тэ в древности были строго законспирированы и походили больше на тайные общества, в которых все члены давали клятву, нарушение которой каралось смертью.

В большой степени и само искусство отличалось от современного. Крестьяне не могли вести с самураями или бандитами продолжительный поединок. Остаться в живых можно было, только опередив противника и убив его одним ударом. Соответственно, вся подготовка была направлена на смертельное поражение с одного удара - иккен хиссацу.

В рукопашном бою без оружия допускалось применение в качестве последнего подручных сельскохозяйственных орудий труда. Сегодня они известны как классическое оружие кобудо: нунтяку (две деревянные палки, связанные веревкой) - трансформированный цеп для молотьбы риса; тонфа (деревянная палка с перпендикулярной рукояткой) - рычаг для вращения мельничных жерновов; кама (серп на деревянной рукоятке) - сельскохозяйственный серп и т. д.

Однако не следует считать, что рукопашным боем занимались только крестьяне. История донесла до нас имена трех незаурядных мастеров благородного происхождения, внесших большой вклад в развитие этого искусства на Окинаве: Чотоку Кян, Чоки Мотобу и Анкичи Аракаки.

Чотоку Кян родился в декабре 1870 года и был третьим сыном. Его отец Чофу Кян был одиннадцатым потомком короля Шосей королевства Рюкю. Он служил управляющим у последнего отпрыска королевской семьи. Получив превосходное обучение, Чофу Кян не только превосходно разбирался в китайской классике и японской каллиграфии, но был еще и неплохим бойцом. Этими качествами, а также кристальной честностью и ответственностью он снискал уважение и безграничное доверие со стороны своего господина.

В возрасте двенадцати лет Чотоку Кян отправился с отцом в Токио, где изучал китайскую классику до своего шестнадцатилетия. В отличие от отца, он был невысоким и слабым. Решив, что сын должен обладать здоровьем, достойным самурая и члена королевской фамилии, отец занялся его закаливанием. Для этого он частенько выгонял Чотоку в холодные зимние дни на улицу для занятий сумо и рукопашным боем.

После того как дела в Токио были завершены, отец и сын вернулись на Окинаву. Когда Чотоку исполнилось двадцать лет, отец решил, что следует больше внимания уделять практике рукопашного боя. Учитывая физические кондиции сына, он дал ему несколько важных советов о том, как превратить свои недостатки в преимущества: "Хотя ты и не наделен физической силой от природы, ты обладаешь мужеством и смелостью. Успех в будо вовсе не зависит от телосложения, а в большей степени зависит от того, как энергично ты тренируешься самостоятельно. Самое главное, это отработка той ваза (техники), которая более всего подходит к твоим физическим кондициям".

В то время в мире рукопашного боя на Окинаве наиболее известными мастерами были Сокон Мат-сумура и Анко Итосу в городе Сюри и пэйчин (воинское звание) Оядомари в городе Наха. Отец Чотоку обратился к ним с просьбой обучить сына каратэ, потому что считал, что родственные отношения не позволят ему отнестись к сыну-ученику со всей строгостью и беспристрастием.

Кян изучал рукопашный бой, впитывая в себя одновременно технику томари-тэ и сюри-тэ. Через несколько лет он стал настоящим мастером. Отработку техники Кян производил на берегу реки Хидзя, повернувшись спиной к берегу или перилам моста.

В молодые годы Кян охотно принимал участие в поединках, целью которых было проверить и отточить мастерство, и почти всегда выходил из них победителем. К тридцати годам он стал известнейшим мастером в районах Сюри и Наха.

В связи с последовавшими реформами Мэйдзи (1868) самураи были лишены своих социальных привилегий и экономической основы. Не избежали этой участи и члены семьи Кян. Они были вынуждены переехать в деревню Емитан, где у них остался небольшой клочок земли и хижина. Кян должен был выполнять тяжелую и грязную работу, чтобы хоть как-то прокормить семью. И все же, несмотря на житейские сложности, он даже увеличил интенсивность занятий боевыми искусствами.

В это время Кян под руководством учителя по имени Яра, хорошо известного в окрестностях деревни Емитан, изучает ката Кушанку.

Мастерство Кяна наглядно иллюстрирует следующий случай. Высокий и сильный молодой человек по имени Матсуда имел привычку задирать молодых и слабых. Как-то раз Кян, которому в то время было сорок лет и он работал водителем трамвая, упрекнул его за это. Матсуда вспылил и вызвал его на поединок. Кян принял вызов. Противники вышли на берег реки Хидзя. Кян стоял спиной к реке, как на тренировке. Матсуда попытался ударить мастера кулаком в живот, но тот в последний момент увернулся и в свою очередь атаковал противника, в результате чего Матсуда кубарем полетел в воду.

Со временем Кян стал преподавать каратэ молодым людям в деревне и проводил инструкторские занятия в полицейском участке Кадена. Одними из самых любимых ката Кяна были ката Пассай, Чинто и Кушанку.

В мае 1942 года в городе Нара Чотоку Кян демонстрировал ката Пассай и бо-дзюцу (работа с шестом) перед именитыми гостями, среди которых были контр-адмирал Кенва Канна и главный редактор газеты "Рюкю Шинпо Пресс". Его великолепная техника владения каратэ и кобудо в возрасте семидесяти трех лет произвели на гостей сильное впечатление. Чотоку Кян умер 20 сентября 1945 года в возрасте семидесяти пяти лет.

Другим мастером был Чоки Мотобу. Он родился в городе Сюри в феврале 1871 года в семье адзи - дворянина высокого ранга. Он был третьим сыном в семье, что предопределило его судьбу. Согласно традиции того времени, образование давалось только старшему сыну при полном пренебрежении к воспитанию остальных.

Поэтому Чоки Мотобу рос человеком грубым и необразованным. В то же время ему очень хотелось стать самым сильным на Окинаве. Он упорно тренировался и упражнялся с макиварой, отрабатывая ударную технику, поднимал тяжести. Своей способностью схватывать все "на лету" и подражать он заслужил прозвище "обезьяна".

По вечерам Мотобу имел привычку ходить в район, где он дрался для проверки своей доблести и мастерства. Однажды он бросил вызов мастеру каратэ по имени Итарашини и потерпел сокрушительное поражение. И хотя он был зол на свой проигрыш, техника каратэ настолько поразила его, что он решил изучить и перенять приемы противников. Большинство мастеров каратэ осуждали изучение техники этого искусства посредством уличных драк, поэтому они отказывались обучать агрессивного Мотобу. И все же нашелся каратэка по имени Косаку Матсумора (не путать с Матсумурой Сокон!) из города Томари, который, впечатлившись энтузиазмом Мотобу, обучил его формам Найфанчин и Пассай.

Мотобу попросил Матсумору обучить его также и технике поединка. Поскольку кумитэ было весьма опасной техникой, Матсумора, зная драчливость ученика, отказал ему в этой просьбе. Но Мотобу, согласно свидетельствам известного мастера музыки Рюкюан Рюодзину Кину, изучал кумитэ Матсуморы, подсматривая за ним из-за забора, окружающего додзё - зал для занятий боевыми искусствами.

Со временем Мотобу решает отправиться в Киото. По пути он с друзьями становится свидетелем соревнований, в которых представители различных боевых искусств участвовали в поединках профессиональных боксеров. После окончания нескольких боев на ринге появились высокорослые иностранцы, на лицах которых было написано презрительное превосходство. Они вызывали на поединок любого желающего, будучи уверенными в своей победе. Тогда Мотобу решил их проучить и бросил им вызов.

Боксер крепкого телосложения, увидев щуплого Мотобу, мог решить, что перед ним ребенок. На самом деле Мотобу было тогда пятьдесят два года. Два раунда закончились позиционной борьбой. В третьем раунде Мотобу перешел в наступление, проведя молниеносный удар, с быстротой молнии атаковал висок своего противника и нокаутировал его. Боксер упал на землю. Поединок был закончен.

Этот случай стал причиной слухов и статьи, появившейся в популярном журнале, которая прославила имя Мотобу на всю страну. В результате он стал преподавать каратэ в городе Осака и даже открыл зал в Токио.

Со временем Мотобу изменил свое отношение к агрессивности. Он развивал каратэ не только в поединках. Мастер комбинировал изучение поединка с практикой ката, понимание которой пришло только после длительных занятий и работы с такими мастерами каратэ, как Матсумора.

Незадолго до начала Второй мировой войны Мотобу вернулся на Окинаву. 2 сентября 1944 года он скончался в городе Нара в возрасте семидесяти трех лет.

И наконец, третьего мастера, о котором хотелось бы рассказать, звали Анкичи Аракаки.

Анкичи Аракаки родился в ноябре 1899 года в городе Сюри. Он был старшим сыном в семье, в которой, помимо него, было еще шестеро детей. Его отец занимался изготовлением рисовой водки - саке, что давало приличный доход. В начальной школе Аракаки был тихим и послушным учеником. Однако со временем он стал пренебрегать образованием в угоду спортивным занятиям, и в конце концов его выгнали из школы.

Аракаки стал изучать каратэ еще в детстве. Его первыми учителями были Шимпан Гусукума и Чомо Ханаширо. После изгнания из средней школы юноша стал обучаться под руководством Тесины Чибаны, который был особо почитаем в мире окинавского каратэ после того, как он получил почетный знак от императора Хирохито.

Аракаки был невысокого роста, но усердно тренировался и имел неплохие физические данные. Так как он происходил из обеспеченной семьи, он мог с головой окунуться в каратэ. Всего за несколько лет он стал весьма неплохим бойцом.

В возрасте девятнадцати лет проворство и сила Аракаки стали уже широко известны. В этот же год он участвовал в турнире по сумо, проводившемся в городе Сюри. Его противником был гигант из деревни Емитан. Надо сказать, что в сумо соревнуются самые большие и сильные люди, и участие невысокого молодого человека вызвало весьма скептическое отношение к нему. Тем сильнее было удивление, когда Аракаки победил противника с помощью хитроумного приема.

В 1921 году Аракаки переезжает в деревню Кадена, где начинает изучать каратэ под руководством мастера Чотоку Кян.

К сожалению, Анкичи Аракаки прожил короткую жизнь. 28 декабря 1927 года он умер от язвы желудка в возрасте двадцати восьми лет. Тем не менее он известен и почитаем как непревзойденный мастер быстрых и мощных ударов ногами.

********************************************************************************

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

********************************************************************************

Источник - http://erosport.ru/2006/06/16/kobudo__isku...m_oruzhiem.html

КОБУДО - искусство работы с традиционным японским холодным оружием

16 июня 2006 года

Вся история профессиональных военных, с древнейших времен и до наших дней, неразрывно связана с оружием. Во все времена у всех народов лучшие умы прилагали все усилия для того, чтобы сделать его мощнее, эффективнее, красивее. Оружие украшали драгоценными камнями и тончайшими инкрустациями. Его обожествляли и ему поклонялись, давали ему красивые имена и передавали из поколения в поколение как семейные реликвии.

Правда, с тех пор, как появилось огнестрельное оружие и заняло главенствующую роль, потеснив холодное оружие, ситуация изменилась. Конечно, и в наши дни можно найти прекрасно изготовленные и богато украшенные образцы ружей и пистолетов. Но они, хотя и являются оружием, по сути, представляют интерес в основном для узкого круга ценителей и коллекционеров. Боевое же оружие унифицировано и обезличено. Отличить два образца одной и той же марки можно разве что по заводскому номеру. Да и изготовляют оружие теперь почти без ручного труда.

В древности было не так. Мастера-оружейники выполняли работу от начала до конца вручную. А сам процесс сопровождался религиозными ритуалами, призванными отгонять от оружия и его владельца злых духов, придавать магическую силу. Оружейники не просто делали оружие - они вкладывали в него душу. Как нельзя найти двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нельзя найти и двух одинаковых клинков, изготовленных вручную.

Внешний вид оружия отражал не только особенности характера изготовителя, но и региональные и национальные особенности. Судите сами: широта души русского человека и прямой, с широким лезвием меч. Коварные и хитрые турецкие янычары и ятаган с кривым лезвием или сабля с раздвоенным, как язык змеи, концом лезвия. Ценящие простоту и красоту японцы и изящный изгиб самурайского меча. Этот список можно было бы продолжать долго.

Мощное и эффективное оружие без человека мертво. Только человек, беря оружие в руки, вдыхает в него жизнь и наделяет силой. Но в руках человека некомпетентного, не обученного мастерству, оно или бессильно, или опасно.

С появлением оружия появилась и стала совершенствоваться техника владения им, а вслед за этим и техника борьбы с вооруженным противником. До сегодняшнего дня эти направления существуют, как две стороны одной медали. Как только появлялся новый технический прием, незамедлительно находился и соответствующий ему контрприем, а то и несколько. И в поединке побеждал тот, кто мог грамотнее применить на практике свои знания.

Разговор об оружии был бы неполным без упоминания об еще одной его разновидности. Строго говоря, это не оружие, а предметы, используемые в качестве такового. Чаще всего это сельскохозяйственные орудия, которыми крестьяне и ремесленники, люди, которые по роду своей деятельности, социальному и материальному положению не могли иметь настоящего оружия, пользовались для защиты и нападения.

Разумеется, предметы, использовавшиеся в качестве оружия, сохраняли свое прямое хозяйственное назначение, и поэтому значительно уступали по конструкции и красоте отделки настоящему оружию. Однако это никак не отражалось на боевых качествах и не делало эти предметы менее грозными в умелых руках.

История возникновения и развития любого боевого искусства неразрывно связана с историей страны. А историю нельзя отнести к точным наукам. Людская память - весьма ненадежный инструмент.

Поэтому зачастую те или иные сведения, которыми мы располагаем, - это только более или менее достоверная версия событий, имевших когда-то место. Тем более что люди, фиксирующие происходящие события, часто эмоционально окрашивают их в зависимости от собственного отношения к происходящему. Нечто похожее произошло с историей боевых искусств Японии.

Как бы автору ни хотелось, рассматривать вопросы, непосредственно связанные только с кобудо, невозможно.

Ни одно боевое искусство Японии не может существовать отдельно от других. Даже если внешне какое-то из них выглядит изолированным, это далеко не так. При более глубоком изучении наверняка можно будет обнаружить прямые либо косвенные связи с другими единоборствами.

Кобудо - не исключение. Оно тесно связано с целым рядом единоборств. И в первую очередь с тем, которое сегодня называют каратэ.

Да, да, именно так! Это не опечатка. Хотя и верно то, что каратэ имеет древние корни, но существующая ныне структура, да и само название, относятся к началу XX века. Это довольно интересная и характерная для боевых искусств история, поэтому уделим ей немного внимания.

Первый зафиксированный случай употребления слова каратэ в названии школы рукопашного боя относится к середине XVIII века. Это была школа каратэ-но сакугава, основанная Мастером Сакугавой, который несколько лет изучал в Китае рукопашный бой и приемы владения оружием. В это время слово "каратэ-до" записывалось двумя иероглифами: кара - "Великий Китай" и тэ - "рука". То есть речь шла о "Руке Великого Китая" или же, другими словами, о рукопашном бое, практикуемом в Поднебесной. Сегодня это слово также записывается двумя иероглифами, которые читаются точно так же, но обозначают уже кара - "пустота", тэ - "рука". В результате получается "пустая рука", термин, символизирующий ведение поединка без оружия.

Секрет заключается в особенностях японского языка. В древности у японцев не было собственной письменности. Она была заимствована из Китая и Кореи. Вместе с китайскими иероглифами были почти полностью заимствованы и понятия, которые они обозначали, и отчасти их звучание. Вместе с тем японцы дали им еще и собственное звучание.

В результате один и тот же иероглиф, в зависимости от контекста, может звучать по-разному, а два совершенно разных иероглифа, обозначающие разные понятия, могут звучать одинаково.

Автором нынешнего варианта написания слова каратэ является известнейший мастер этого единоборства Гитин Фунакоси. Он систематизировал различные направления рукопашного боя, существовавшие на Окинаве.

В начале XX века, точнее в 1921 году, техника каратэ была продемонстрирована мастером будущему императору Японии, наследному принцу Хироито. Принц по достоинству оценил технику этого единоборства, что решило дальнейшую судьбу каратэ, единственное замечание, высказанное Хирохито, касалось самого названия. Ясно прослеживавшиеся в названии китайские корни, по мнению принца, "ущемляли национальное достоинство японцев". Мастер нашел выход из положения, переписав название другими иероглифами с тем же самым звучанием. И уже в 1924 году в университете Кэйо открылся первый официальный клуб каратэ. Поэтому Фунакои по праву считается "отцом" каратэ.

Достоверность исторических фактов - вещь спорная. История Японии вообще и история оружия в частности - не исключение. Различные источники не только по-разному трактуют один и тот же исторический факт, но нередко датируют его с разницей чуть ли не в сотню лет!

Приведенные в книге факты не претендуют на истину в последней инстанции. Это только одна из принятых ныне версий, которая, с точки зрения автора, является наиболее достоверной.

********************************************************************************

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

********************************************************************************

*********

Источник - http://erosport.ru/2006/06/16/klassichesko...n_sjuriken.html (тут можно посмотреть смотреть рисунки)

Классическое оружие: бо, яри, дзё, тамбо, тонфа, кама, сай, нунтяку, ходзё, кусари, тессен.

16 июня 2006 года

БО - шест (180 см.) ЯРИ - копьё, НАГИНАТА - алебарда. ДЗЁ- палка (120 см.) ТАМБО - короткая палка. ТОНФА - видоизменённый рычаг от ручной мельницы. КАМА - серп. САЙ- трезубец. НУНТЯКУ - видоизменённый цеп для молотьбы риса. ХОДЗЁ - верёвка. КУСАРИ - длинная цепь с грузами на концах. ТЕССЕН- веер. СЮРИКЕН - метательное оружие.

Бо-дзюцу

Самым "классическим" из оружия кобудо, является бо. Бо (на Окинаве до сих пор используется старое название кон) - шест длиной 1800 мм, чаще всего круглого сечения, выполненный из древесины твердой породы, которая хорошо держит удары и при этом не колется и не слоится. Лучше всего для этой цели подходят бук и его разновидности.

Точнее было бы сказать, что бо - это название целого ряда самых разнообразных шестов, используемых в кобудо. Так, например, существуют шесты другой длины, конусообразные, эллипсовидные и даже с рабочей поверхностью веслообразной формы (собственно говоря, это и есть весло). Правда, используются они гораздо реже описанного выше варианта.

Бо-дзюцу по праву занимает привилегированное положение среди направлений работы с оружием. И этому есть целый ряд объективных причин, благодаря которым с этого предмета начинают изучение кобудо.

Во-первых, несмотря на простую и незамысловатую на первый взгляд техническую базу, она дает основные ключи к пониманию и освоению других видов оружия. Можно с точностью утверждать, что всякий, кто освоил (именно освоил, а не просто скопировал!) технику бо-дзюцу, сумеет освоить любой другой вид оружия, но не всякий, кто овладел каким-то другим предметом, сможет работать с бо. Это, так сказать, улица с односторонним движением.

Простота техники бо-дзюцу только кажущаяся. На самом деле это сложнейший и точнейший механизм взаимодействия положения в пространстве, времени, энергии, передвижения, расслабления и напряжения и еще доброго десятка разных параметров, которые, естественно, не видны невооруженным глазом.

Во-вторых, благодаря своим качествам, с помощью техники бо-дзюцу можно успешно противостоять любому холодному, кроме метательного, оружию. Даже знаменитому самурайскому мечу, который не способен с одного удара его перерубить.

Людям, незнакомым с техникой шеста, кажется, что бо - громоздкое, неповоротливое и малоэффективное, особенно в ближнем бою, оружие. Безусловно, конструкция шеста максимально проста и он не производит впечатления грозного оружия. И тем не менее заложенные в него возможности (варьировать дистанцией, площадью воздействия и многократным усилением энергии удара) позволяют мастеру бо-дзюцу справляться с противником.

В-третьих, практика бо-дзюцу положительно воздействует на организм. Люди старшего поколения помнят, что в семидесятых годах по отечественному телевидению шли передачи утренней гимнастики, в которых нередко использовалась гимнастическая палка. Бо, конечно, не гимнастическая палка, но тем не менее заставляет активно задействовать весь опорно-мышечный аппарат человека. Это лишь кажется, что в технике работы с шестом используются только руки. На самом деле выполнение комплексов требует работы и ног, и туловища, и рук.

Но самое главное, это эффект воздействия на внутренние органы. По своей сути шест является волноводом, своеобразным каналом, по которому может течь энергия. Зная взаимосвязи энергетических потенциалов в организме и умело используя "внешний волновод", можно активно влиять на те или иные внутренние органы.

В арсенале бо-дзюцу стиля Дзёсин-рю существуют ката, правильное выполнение которых благотворно воздействует на внутренние органы: легкие, печень, желудок и т. п. Естественно, эффект достигается не от однократного, а от систематического повторения этих комплексов.

Раз уж речь зашла о стиле Дзёсин-рю, то нельзя обойти стороной одну очень важную особенность этого направления. Речь идет о конструкции шеста.

В стиле кобудо Дзёсин-рю, и только в нем одном, используются бо эллипсовидного сечения. Эта вроде бы незначительная деталь очень важна.

В технике владения шестом большое внимание уделяется правильной работе рук. Точнее - кистей. Все новички делают одну и ту же ошибку. Видя, как мастер легким и изящным движением выбивает шест из рук противника, они пытаются повторить это, вцепляясь в свой шест мертвой хваткой. В результате - отбитые руки и ничего больше.

Со временем, конечно, приходит осознание того, что скорость и мощность выполнения техники зависят не от физических данных, а от правильного чередования расслабления и напряжения в нужный момент. И все-таки даже среди людей с высоким уровнем квалификации существуют серьезные проблемы при работе с шестом. Секрет заключается в работе кистей рук.

При работе с бо положение кистей в начальную, промежуточную и конечную фазы движения определяет силу и направление воздействия, а также ударную нагрузку, испытываемую шестом. Из какого бы крепкого дерева он ни был изготовлен, всегда существует предел сопротивляемости, выше которого происходит разрушение предмета. Во время поединка, в особенности с мастером высокого уровня, ударная нагрузка может достигать сотен килограммов на квадратный сантиметр. К тому же воздействие приходится не на всю плоскость оружия, а только на очень маленькую поверхность, что еще больше усиливает эффект удара. Единственный выход из положения - "растянуть" площадь удара за счет скручивания шеста и принять его под углом к продольной оси предмета.

Но и этого еще не достаточно. Вслед за первым ударом последуют второй, третий, четвертый и так далее до тех пор, пока не будет допущена роковая ошибка в обороне. Следовательно, после парирования первого удара нужно иметь возможность выполнить свою контратаку до того, как противник нанесет следующий. А для этого необходимо, чтобы бо находился в удобной позиции для выполнения соответствующей техники. Вся эта работа проделывается исключительно за счет движений кистей рук.

Доходчиво объяснить эти довольно сложные вещи на обыкновенном, круглом шесте непросто. Еще труднее правильно запомнить и отработать эту технику. Эллипсовидный же шест "ставит" руки на место очень быстро. Достаточно только уяснить принцип и уже не надо будет каждый раз запоминать, как должны располагаться руки в той или иной фазе движения.

Кроме этого, подобное сечение позволяет дополнительно усилить ударное воздействие и снизить ответное за счет использования эффекта эксцентрика.

Более высокая эффективность эллипсовидного шеста, по сравнению с круглым, очевидна. Остается только удивляться тому, что за столь длительный период развития кобудо, только создателю стиля Дзёсин-рю пришла в голову эта идея. Пожалуй, это только еще раз подтверждает тот факт, что хороших бойцов может быть много, но великих мастеров - единицы.

Так с чего же начинается изучение техники бо-дзюцу?

Прежде всего с фундаментального изучения основных, принятых в данной системе стоек и передвижений. На этом этапе ученику еще не дают в руки шест, и он практически ничем не отличается от начального этапа изучения каратэ.

Вполне понятно, что новички стараются как можно быстрее пройти его, чтобы начать изучение настоящего (по их мнению) кобудо. А зря! В боевых искусствах нет второстепенных вещей, но изучение исходной базы особенно важно, так как тем самым закладывается фундамент для будущей техники.

Если, скажем, на плохой фундамент поставить большой дом, то он рухнет. Это аксиома. То же самое происходит и в единоборствах. Мне ни разу не приходилось видеть ни одного мастера (в истинном понимании этого слова) с плохой базовой техникой. Зато нередко встречались "специалисты" с высокими степенями, более или менее красивой техникой, годящейся разве что только для кино и показательных выступлений (да и то не всегда) и слабой базой. Никакая, даже самая виртуозная техника владения оружием не стоит ровным счетом ничего, если ее обладатель не научился твердо стоять на ногах, удерживать баланс и, что особенно важно, грамотно и своевременно передвигаться.

Если ученик не владеет базой стоек и передвижений, но уже пытается изучать работу с оружием, то это в первую очередь ошибка его инструктора, не сумевшего или не захотевшего объяснить ему необходимость и важность начального этапа.

После освоения стоек и передвижений наступает очередь изучения основной техники работы непосредственно с бо. Это не менее важный этап, на котором закладываются основные принципы и навыки работы не только с шестом, но и с другими видами оружия. Овладеть им - значит получить возможность быстро продвигаться по ступенькам мастерства владения техникой работы с оружием.

Мы уже говорили об этом, но это настолько важно, что позволим себе повториться. Почти все новички делают одну и ту же ошибку, сильно сжимая в руках свое оружие. Это нормальная, человеческая реакция, ведь хватательный рефлекс появляется у нас с рождения. При работе с оружием этот рефлекс тоже необходим, но не всегда, а только в определенный момент.

Большую часть времени бо, впрочем, как и любой другой предмет, удерживается расслабленными руками. Это нужно для того, чтобы иметь возможность оперативно управлять предметом, переводя его при необходимости из плоскости в плоскость, из состояния покоя в скоростное движение. Только расслабленные мышцы способны на мгновенное сокращение. Напряженные же теряют это качество и уже не способны выполнить ту работу, которая от них требуется.

Реальный бой с оружием сильно отличается от того, который мы привыкли видеть в многочисленных "мордобойных" боевиках. В кино действуют законы жанра, по которым любая демонстрируемая техника должна быть прежде всего зрелищной, эффектной. В реальном же бою важно поразить своего противника максимально быстро и точно, затратив при этом минимум усилий.

Невзирая на физические данные бойцов, которые могут и не отличаться атлетическим сложением, во время боя оружие испытывает огромные ударные нагрузки. Сила и скорость их таковы, что мастер кобудо способен выбить оружие из рук своего менее тренированного противника раньше, чем тот сообразит, что произошло. Во избежание этого, в момент соприкосновения предметов руки и тело должны быть напряжены. Но только на то мгновение, когда происходит сам удар (или блок).

Чередование напряжения и расслабления требует от учеников значительных усилий в освоении и доведении этого навыка до уровня рефлекса. Но и это еще не все. Следующим важным моментом является постановка правильной работы кистей рук. Об этом также уже шла речь. Но...

Это "но" может перечеркнуть все наработанные навыки, а может, наоборот, максимально использовать их. Имя этому "но" - время. Не то время, которое нам показывают часы, а то, которое течет в период поединка. Измеряется оно не часами, не минутами и даже не секундами, а мгновениями. Мгновением раньше - и противник, разгадав ваш маневр, изменил свою атаку. Мгновением позже - и контратака бесполезна, так как противник уже поразил вас.

Временной фактор - вещь очень тонкая и деликатная. Этому нельзя научить кого угодно. Ученик должен быть готов физически и психологически к восприятию подобной информации. В сущности, все обучение боевым искусствам в конечном итоге сводится именно к искусству работы со временем и во времени.

Яри-дзюцу и нагината-дзюцу

Копье является одним из самых древних и распространенных видов оружия на земле. Его история восходит к периоду возникновения первых каменных орудий труда, и с тех пор копье многие сотни лет верой и правдой служило человеку как для охоты на животных, так и для выяснения отношений между собой. Давно замечено, что внешний вид оружия во многом отражает душу и характерные национальные черты народа, его создающего. Копье не является исключением. При желании, между изящной формой клинка яри и этическими нормами, принятыми в среде самураев, можно было бы провести прямые и недвусмысленные аналогии. Сходство - результат неосознанного стремления кузнеца подчеркнуть это, а скорее внешним проявлением его понимания внутренней гармонии боевого искусства.

Вплоть до середины XIX столетия яри состояли на вооружении регулярной японской армии. Помимо классического, применялись и другие виды копий, с разнообразными и разнокалиберными перпендикулярными отростками. Отростки эти уже не имели ничего общего с национальными чертами японцев и диктовались только техникой работы против конного воина. С его помощью противника цепляли и стаскивали с коня, нанося при этом если не смертельные, то довольно серьезные ранения.

Хотя копья с успехом применялись и пешими и конными воинами, все же они считались оружием пехоты, ряды которой в большинстве своем состояли из молодых людей неблагородного происхождения. Раз так, то и технике владения копьем их обучали, не вдаваясь в подробности. Показали несколько приемов - и хорошо. В те времена пехота воевала не столько умением, сколько числом. На хорошую подготовку не было времени, да и небезопасно это было с точки зрения последствий неповиновения или открытого бунта.

Совсем другое дело - самураи. Они осваивали этот предмет, что называется от корки до корки. Не случайно изучение яри-дзюцу, наряду с кен-дзюцу, входило в разряд первоочередных дисциплин при обучении владения оружием. Копье длиннее шеста, но так же, как и бо, оно позволяет вести поединок на различных дистанциях с применением широкого диапазона технических приемов.

Учебное копье, безопасное в обращении, с помощью которого отрабатываются боевые связки, изобретение отнюдь не наших дней. Его применяют уже многие десятки лет. Конечно, вместо современных материалов в прошлом на конец такого копья надевался обыкновенный кожаный мешок в форме шара, набитый обрезками материи. Конструкция очень простая и вместе с тем надежная.

Очень близким по форме к копью является другой вид оружия, называемый нагината. Алебарда, как и копье, не являются исконно японскими видами оружия и были завезены из Китая. В Японии их внешний вид претерпел существенные изменения, и это не могло не отразиться на технике ведения боя. Но если внешние различия между яри и нагинатой незначительны, то технические приемы сильно отличаются.

Прямолинейное лезвие яри удобно для нанесения прямых колющих ударов, в то время как изогнутое и заточенное с одной стороны лезвие нагинаты идеально приспособлено для широких дугообразных секущих ударов. Таким ударом можно было легко отрубить ступни, повредить сухожилия противника или его коня.

Интересный факт. В прошлом женщины в самурайских семьях также изучали приемы владения оружием. Учитывая, что военное дело все-таки было уделом мужчин, перечень осваиваемых видов оружия был гораздо скромнее, нежели у самураев. Как это ни странно, но среди них была и алебарда. Более того, эта "специализация" не только сохранилась до наших дней, но и приобрела настолько массовый характер, что сегодня нагината-дзюцу считается чуть ли не женским видом оружия.

Действительно, в наши дни в Японии женщин, практикующих технику работы с алебардой, гораздо больше, чем мужчин. Существуют целые женские группы и даже женщины - наследные мастера школ нагината-дзюцу.

Дзё-дзюцу

Другим не менее распространенным и важным орудием является дзё - палка длиной 1200 мм. О серьезности и значимости этого оружия говорит хотя бы уже тот факт, что до сих пор дзё официально находится на вооружении некоторых подразделений японской полиции. В том числе и тех, которые охраняют императорский дворец в Токио!

Сейчас сложно точно определить, когда впервые метровая палка стала использоваться в качестве оружия. Известно, что в конце XVI - начале XVII века в период правления первого сегуна из клана Токуга-ва, регулярные полицейские силы были вооружены дзё и с успехом применяли его при задержании преступников. О серьезности этого оружия говорит дошедшая до нас легенда, согласно которой безвестный самурай невысокого ранга Ходзё Дзинсуке бросил вызов знаменитому и искуснейшему фехтовальщику Миямото Мусаси. Мусаси с легкостью одолел его, но сохранил жизнь молодому человеку.

Для самурая проиграть поединок и остаться в живых означало покрыть себя несмываемым позором, который мог быть смыт только сеппуку (ритуальным вскрытием своего живота). Но Дзинсуке поступил иначе. Он сломал свой меч и удалился на безлюдный остров. После долгих раздумий и анализа своего поражения он придумывает систему ведения поединка, которая могла противостоять мастерству великого фехтовальщика. Меча у него уже не было, и он отрабатывал приемы с палкой в руках.

Через год Дзинсуке снова повстречал Мусаси и опять вызвал его на поединок, причем использовал для этого все ту же палку. В этот раз молодой самурай одержал победу, также сохранив жизнь своему противнику.

Быть может, это всего лишь красивая сказка и ничего больше, но то, что дзё является эффективным оружием, не вызывает никакого сомнения. Так же, как и бо, дзё является фундаментальным предметом, который изучается вслед за шестом. Без всякого сомнения, это самый универсальный предмет. Он вобрал в себя элементы техники кен-дзюцу (фехтование на мечах), каратэ и джиу-джицу. Подобным набором не может похвастать ни одно другое оружие кобудо! И именно благодаря такому разнообразию техника работы с дзё встречается в большинстве существующих сегодня школ.

Единого подхода к разучиванию техники дзё-дзюцу не существует. Все зависит от специализации данной конкретной организации. За редким исключением, школы кобудо не существуют сами по себе. То есть они, конечно, могут являться совершенно самостоятельными организациями, но, как правило, в их рамках практикуется еще и какое-то направление рукопашного боя: каратэ или джиу-джицу. Бывает и так, что техника работы с дзё практикуется в рамках другой дисциплины. Примером может служить айки-до, в котором, на определенном уровне, также изучается дзё-дзюцу.

Рукопашная специализация и определяет разучивание исходной базы. Если это каратэ, то базовой является ударная техника. Она же превалирует и в дальнейшей работе. Если это джиу-джицу, то основой являются болевые удержания и фиксации.

Технические приемы работы с оружием во многом обусловливаются характеристиками используемого предмета. В данном случае двадцатимиллиметровое сечение дзё, пускай даже сделанного из очень крепкого дерева, не гарантирует того, что палка выдержит сильный поперечный удар другого оружия. Таким образом, хорошо тренированный каратэка может ее сломать даже голой рукой. Для того чтобы уберечь дзё от поломки во время блокирования удара, предмет должен быть расположен так, чтобы воздействие приходилось по касательной к поверхности.

Другой характерной особенностью дзё является сравнительно небольшой вес. Известно, что сила удара зависит от двух величин, массы предмета и скорости его движения. Следовательно, увеличение силы удара возможно только за счет увеличения скорости, так как масса палки неизменна. Но это нельзя сделать, допустим, взяв палку за один конец и как следует размахнувшись.

Во-первых, техника кобу-до, как и других видов восточных единоборств, построена на принципе исходной защиты, а не нападения. Раз так, то подразумевается, что противник нападает первым и сначала требуется заблокировать или отбить его атаку, и уже только после этого проводить свою контратаку.

Во-вторых, если только это не показательные выступления, когда каждый участник точно знает действия своих партнеров, никогда нельзя точно предугадать, как именно будет производиться атака. Поэтому исходное положение удержания оружия должно быть таким, чтобы его можно было оперативно использовать в любом направлении, под любым углом.

Чаще всего используются два варианта исходного удержания дзё. Одной рукой, когда палка располагается сбоку от туловища, и двумя руками, когда палка располагается перед корпусом параллельно земле. И в том, и в другом случае для максимальной скорости удара необходимо использовать эффект рычага. Он достигается за счет неподвижного удержания одной рукой конца палки и поступательного движения со скольжением другой. Этот же самый прием позволяет быстро переводить дзё для защиты из одной плоскости в другую.

В фильмах нередко можно увидеть различные варианты жонглирования одной или двумя палками. Подобная техника, хотя и не имеет ничего общего с реальной, прикладной, все-таки используется при подготовке. Главным образом это делается для того, чтобы научиться как можно лучше и легче манипулировать палкой, а также развить подвижность и ловкость рук.

Тамбо

Данный вид оружия применяется далеко не во всех стилях и часто имеет различные размеры и модификации.

Тамбо представляет собой деревянную палку круглого сечения (иногда встречаются варианты с профилем в виде многогранника), длинна тамбо меняется от стиля к стилю. В традиции кобудо Дзёсинрю длинна тамбо подбирается индивидуально - если взять тамбо за один конец таким образом, чтобы оно лежало на предплечье, второй конец должен закрыть локоть. Тамбо используется как в парном, так и в одиночном варианте. При помощи тамбо выполняютя тычки, рубящие удары, блоки, болевые и удушающие захваты. В одиночном варианте тамбо удерживается одной рукой, и только при выполнении некоторых технических элементов, таких как удушающие и болевые захваты, подключается вторая рука. При удержании тамбо и выполнении технических приёмов важно соблюдать принципы общие для всех видов оружия кобудо:

1. Рука, удерживающая оружие должна быть расслаблена. Чрезмерно напряжённый хват не позволит своевременно и эффективно выполнять технические действия.

2. В конечной стадии технического действия должен выполняться Кимэ.

Правильно выполняемая техника превращает легкую деревянную палочку в грозное оружие, с помощью которой можно противостоять бойцу вооружённому более "серьёзным" предметом, например бо или яри.

Тонфа-дзюцу

Тонфа представляет собой слегка видоизмененный рычаг от ручной мельницы, с помощью которой рис размалывали в муку. Ни раньше, ни сейчас не существовало какого-то одного, официально принятого вида тонфы. Пожалуй, чаще других в классической технике используется вариант с прямоугольным сечением. В отличие от описанных выше видов оружия, имеющих фиксированные размеры, этот подбирается индивидуально по руке человека.

В соответствии с приведенной выше классификацией, тонфа относится к крестьянскому оружию, парному, ударно-раздробляющего действия. Оригинальная конструкция, необычная техника применения и высокая эффективность в ближнем бою снискали этому оружию широкую славу не только в Японии, но и за рубежом. Не случайно один из видов тонфы официально принят на вооружение полиции США и других стран. Правда, в некоторых регионах, например у нас в стране, тонфа изготавливается из сырой резины и теряет качества, необходимые для работы с ней.

Хотя тонфа и классифицируется как оружие парное, но она может использоваться и в одиночном варианте. В любом случае техника применения основывается на блокировке ударов и нанесении ответных с использованием вращения предмета вокруг рукоятки. Это позволяет во много раз увеличить силу воздействия, хотя и создает определенные сложности при разучивании и закреплении навыка. Вне зависимости оттого, каким концом, коротким или длинным, выполняется удар, требуется соблюдение соосности расположения тонфы и предплечья. В противном случае она просто провернется в руке.

Для тонфа-дзюцу характерны два прямо противоположенных действия. С одной стороны, необходимо, чтобы тонфа легко вращалась в руке для увеличения силы удара (или блока), с другой стороны - требуется ее жесткая фиксация. Как тут не вспомнить о навыке расслабления и закрепощения, который вырабатывается практикой бо-дзюцу. Именно он-то как раз и необходим в данном случае!

Любое оружие - это своего рода палка о двух концах. С его помощью можно защитить себя от нападения, а можно получить травму. Причем зачастую довольно серьезную. Конечно, оружие оружию рознь. Одно более опасно для того, кто его использует, другое - менее. В этом плане тонфа относится к категории опасных предметов.

Практика показывает, что чаще всего при использовании тонфы новичками страдают их локтевые суставы. Происходит это по двум причинам. Первая, это неправильный индивидуальный подбор предмета. Но если неверная длина самой тонфы не играет большой роли, то неправильно подобранная высота рукоятки может сыграть роковую роль.

Слишком высокая рукоятка затрудняет удержание предмета в плоскости, параллельной предплечью, во время вращения и фиксации при ударе или блоке. Слишком низкая рукоятка не позволит манипулировать предметом с достаточной скоростью. И в том и в другом случае тонфа будет задевать за локоть.

Этот вид оружия относится также к разряду оборонительного. Подобная особенность изначально была заложена в самой природе возникновения техники тонфа-дзюцу.

Естественно, что среди крестьян тоже находились такие, кто промысел на большой дороге предпочитал тяжелому труду, по колено в воде, под палящим солнцем на рисовых полях. В семье, как говорится, не без урода. В основном же это были мирные люди, не хотевшие никому зла и не желающие, чтобы кто-либо трогал их. Но их трогали, и они защищались всеми доступными им средствами. Поэтому, даже сегодня в технике работы с тонфой четко прослеживается оборонительная тактика.

Тонфа позволяет работать против большинства видов оружия кобудо. В истории известны случаи, когда с ее помощью успешно защищались от метательного оружия, стрел, ножей, сюрикенов. Однако классическим сочетанием все же является работа против бо.

Вполне понятно, что любой энтузиаст, изучающий технику работы с оружием, стремится как можно быстрее от базовой техники перейти к разучиванию парной работы против другого оружия. Делать этого нельзя, не овладев предметом настолько, чтобы он полностью подчинялся хозяину, а не двигался по одному ему ведомой траектории. В противном случае попытки работать против другого оружия приведут к обоюдным травмам.

Что касается конкретно тонфа-дзюцу, то разучивание этой техники начинается не с блоков и ударов, а с вращения предмета вокруг оси рукоятки. На первый взгляд ничего сложного в этом нет. Но это впечатление обманчиво. Мало того что надо умудриться не попасть по своему же локтю, для традиционной техники вовсе небезразлично то, как выполняется само вращение. По своей траектории движение руки должно почти полностью соответствовать движению, выполняемому во время прямого удара (цуки). Такое движение не так заметно нападающему, как движение руки по кругу. Но вместе с тем оно затрудняет и придание необходимого вращательного импульса тонфе.

Импульс создается за счет движения кисти. Очень важно, чтобы в конечной точке этого движения рука мгновенно расслаблялась, давая возможность оружию провернуться вокруг оси рукоятки. На начальном этапе достаточно, чтобы тонфа делала полный оборот в 360 градусов и возвращалась в исходное положение. Дальше надо переходить к отработке навыка остановки и надежной фиксации предмета после его поворота на 180 градусов. Это, конечно, гораздо сложнее, но совершенно необходимо для правильной постановки ударной техники.

Следующим этапом является разучивание перехвата тонфы, при котором удержание производится уже не за рукоятку, а за основное тело предмета. Это открывает новые возможности использования данного оружия и применения "вилки", образованной перпендикулярно стоящей рукояткой для осуществления блоков и болевых удержаний. Коварство подобного перехвата заключается в том, что стоит только на мгновение потерять контроль над предметом, как он тут же вылетает из рук. И только вслед за этим можно начинать разучивание основных блоков и ударов применяемых в тонфа-дзюцу.

Кама-дзюцу

Кама - серп, широко распространенное в Японии сельскохозяйственное орудие труда. Он и сегодня используется по прямому назначению. Правда, в единоборствах, кроме обычного, применяется также вариант с деревянным лезвием, который значительно снижает риск получения травмы при разучивании техники. В особенности если серп находится в руках неопытного бойца.

Конструктивно кама задумывалась как орудие труда, а не как оружие, так что техника прикладной работы с ней не блещет разнообразием. Но это ни в коей мере не означает, что это не эффективное оружие. Наоборот!

Отточенное лезвие серпа, хотя и не обладает качествами кованого клинка меча, тем не менее достаточно остро для того, чтобы нанести глубокую резаную рану. И тех неглубоких познаний в медицине и анатомии, которыми обладали крестьяне в своей массе, было вполне достаточно для того, чтобы с успехом использовать каму для защиты от нападения.

В современной технике кобудо кама используется как парное оружие. Раньше же она в основном применялась в одиночку, так как косить сразу двумя серпами практически невозможно. Пожалуй, это единственный вид сельскохозяйственного орудия труда, который применялся для самозащиты и дошел до наших дней без каких-либо изменений (тонфа, нун-тяку и другие имеют некоторые отличия от своих прототипов).

Несмотря на свои неплохие боевые качества, кама неэффективна против некоторых видов оружия. К примеру, против меча. Учитывая это, при активной помощи переселенцев из Китая был создан класс так называемого композитного оружия, то есть оружия, состоящего из отдельных частей. Классическим примером может служить трехзвенный цеп - оружие, широко распространенное в Китае и завезенное в Японию с континента (правда, на островах архипелага Рюкю оно мало использовалось).

К классу композитного оружия относятся как виды, состоящие из разных частей, относящихся к одному и тому же предмету - нунтяку, так и виды, выполненные из двух разных вариантов оружия - кусаригама. Последняя есть не что иное, как обыкновенный серп, к рукоятке которого привязана длинная, тонкая, плетеная веревка с грузиком на конце. И если кама является оружием только ближнего боя, то кусаригама может применяться и на средней дистанции, причем уже и против меча.

Используя грузик, веревка набрасывается на руки противника, опутывает их и не позволяет ему использовать меч в полном объеме.

Существует разновидность серпа с петлей на рукоятке. На самом деле это не отдельный вид, а лишь вариант. Тем не менее он позволяет вращать каму наподобие милицейского жезла. С точки зрения прикладной техники, это не имеет серьезного практического значения, но за счет внешней эффектности нередко используется в показательных выступлениях и при съемках фильмов.

Помимо общих навыков, необходимых для работы с оружием, в кама-дзюцу требуется ловкость и цепкость пальцев, чтобы быстро перевести серп из одной плоскости атаки в другую. Это сложный технический элемент, требующий тщательной отработки с небольшой скоростью на безопасном, деревянном предмете.

Как это ни странно, но в отличие от индейцев, отлично бросавших свои томагавки, японцы почти никогда не делали этого с серпом. И хотя в истории известны такие случаи, их можно рассматривать только как исключение из правил. В наши дни, в особенности в американских и европейских школах кобудо, все чаще и чаще начинают применять подобную метательную технику. Однако она не имеет ничего общего с традиционной техникой кама-дзюцу.

Так же как и при изучении других видов оружия кобудо, практика работы с серпом начинается с разучивания базовых элементов. Учитывая, что этому предшествует освоение базовых предметов таких, как бо и дзё, серьезных проблем с изучением кама-дзюцу, как правило, не происходит.

Единственная проблема, которая встречается более менее регулярно, это попытка форсирования событий в отношении перехода с учебного вида оружия на боевое. Советом здесь может быть только напоминание, часто даваемое начинающим автомобилистам, что исправные тормоза должны быть в первую очередь в голове и только потом уже в машине!

Сай-дзюцу

От других видов оружия железный трезубец сай отличается прежде всего своим "туманным" происхождением. На роль его прародителей претендует сразу несколько предметов, начиная от дзиттэ - холодного оружия, находившегося на вооружении полицейских сил в феодальной Японии, до примитивного приспособления для посадки риса. Наверное, отчасти этим и объясняются те существенные различия, которые сразу бросаются в глаза в используемых сегодня вариантах сай.

Но это далеко не все отличительные особенности, присущие этому оружию. По одной из классификаций сай относится к парным предметам, но в прошлом воины использовали не два, а три трезубца. Два из них использовались в схватке, а один, в случае необходимости, мог применяться для метания. Это не так просто сделать с классическим вариантом, но ведь существуют и другие, более пригодные для этого трезубцы. В то же время в одной из ката, выполняемой с трезубцем Чатан Яра-но сай дай, начало комплекса демонстрируется только с одним сай. Второй в это время находится за поясом и используется только после нескольких начальных движений.

Сай с успехом использовался как низшим сословием, так и самураями, а также полицейскими. Причем последними чаще всего. Трезубец очень удобное оружие самозащиты и просто идеальное в том случае, если необходимо задержать нападавшего. Вилкообразные "усы" позволяют не только защититься от удара копьем, алебардой, палкой и даже мечом, но и зажать оружие, а вслед за этим выбить его из рук противника. Конечно, это требовало очень хорошо развитых кистей рук и определенной ловкости и сноровки, но ведь известно, что ничего не дается без труда.

Строение конкретного вида сай во многом определяет технические приемы работы с ними. Чаще всего используется, конечно, классический вариант. Так же как и в камадзюцу, технический арсенал сай-дзюцу не слишком разнообразен. Даже поверхностное знакомство сразу выявляет ее схожесть с техникой каратэ. В особенности в разделе блоков, выполняемых в положении гъякутэ мочи. И точно так же, как в технике тонфа-дзюцу, активно используется поворот оружия вокруг оси. Правда, трезубец поворачивается не вокруг рукоятки, а вокруг одного из "усов", защищающих кисть, но принцип сложения скоростей руки и оружия для увеличения силы удара остается прежним.

Вполне понятно, что очень быстро добиваются успехов в освоении сай-дзюцу именно каратэки. И снова возникает путаница. К какой категории относить технику работы с трезубцем при классификации по "социальному" признаку? С точки зрения схожести с каратэ, это вроде бы как крестьянское оружие. С другой стороны, наиболее близким по внешнему сходству является тэкко, оружие полицейских.

По большому счету, скрупулезное выявление вопросов классификации оружия в большей степени интересно чисто с теоретической точки зрения. На практику изучения техники владения оружием это влияет не очень сильно (только не надо воспринимать это как призыв к отказу от изучения теории, относящейся к конкретному виду оружия!).

У каждого оружия в кобудо существует некое соответствие, считающееся классическим сочетанием. Для сай таковым является меч.

Нунтяку-дзюцу

Благодаря фильмам с участием Брюса Ли, нун-тяку, слегка видоизмененный цеп для молотьбы риса, стал едва ли не самым известным оружием кобудо. Экранные мастера единоборств, вращая нунтяку с бешеной скоростью, крушат все вокруг себя налево и направо.

Спору нет, выглядит это весьма эффектно и довольно устрашающе. Жаль только, что лишь для непосвященного человека. Те самые разнообразные вращения, которые нередко принимаются поклонниками этого оружия, пытающимися изучать технику по сомнительным самоучителям, за реальную, прикладную, необходимы только для вырабатывания навыка безопасного манипулирования. И ничего больше! Ну а то, что подобное манипулирование может быть весьма болезненным для самого человека, использующего этот предмет, знает любой, кто хоть раз брал его в руки. Не случайно нунтяку считается очень опасным оружием для ученика при разучивании.

К сожалению, это оружие гораздо больше опасно для самого владельца, чем для его противника, если тот вооружен длинномерным оружием (шест, палка, копье, алебарда, меч и т. п.). Естественно, утверждение это не абсолютно, и история знает немало примеров, когда боец, вооруженный нунтяку, выходил победителем из схватки с противником, вооруженным копьем или мечом. Просто сделать это гораздо сложнее, так как цеп - это оружие ближнего боя.

Бессмысленное, с точки зрения прикладной техники, вращение нунтяку может устрашить человека, далекого от единоборств, но не воина. И уж тем более не воина с оружием в руках. Смысл техники нунтяку-дзюцу точно такой же, как и в других видах оружия, использующих эффект вращения, и заключается в способности увеличивать за счет этого эффекта силу удара. Помимо этого, активно используется способность свободной части цепа наносить удар в плоскости, не совпадающей с плоскостью движения руки. Такой "сюрприз" может дорого обойтись человеку, недооценивающему коварства этого оружия.

Во время реальной схватки нунтяку может использоваться в одиночном или парном варианте. В любом случае, до момента нанесения удара они используются как обыкновенные палки, сложенные вместе. Это, кстати, тоже весьма действенное оружие. Причина состоит в том, что при всех своих явных плюсах вращение цепа имеет не менее явные минусы. Так, к примеру, если противник разгадал траекторию движения нунтяку, то изменить ее до момента окончания сложно, почти невозможно. К тому же, если во время вращения в цепочку или веревку, соединяющую две части этого оружия, попадет какой-либо посторонний предмет, то это изменит траекторию свободного конца цепа и может привести к удару по его же владельцу. Для того чтобы проделать подобный "фокус", хорошему бойцу не нужно даже оружие. Достаточно только подставить руку в нужное время в нужное место.

Но вот в чем действительно нельзя отказать нунтяку, так это в отличных захватах. С его помощью можно не только перехватывать конечности противника, но и надежно их фиксировать, что в сочетании с сильным болевым эффектом позволяет решить исход поединка.

Думаю, что сказанного вполне достаточно, чтобы понять, что нунтяку - это не тот предмет, который следует изучать в первую очередь. Когда же очередь все-таки дойдет до него, то делать это надо аккуратно. Лет сто назад крестьяне, изучавшие технику нунтяку-дзюцу, сильно рисковали. Если при неаккуратной работе тонфой страдают локти, то в данном случае не везет голове: теменной и височной части. Что ж, искусство требует жертв!

Если же серьезно, то в настоящее время существует простой и надежный выход из положения. И на Западе и на Востоке продается большое количество совершенно безопасных имитаций, выполненных из легкой пористой резины. Таким "оружием" можно безбоязненно бить по голове и быть уверенным, что не будет даже маленькой шишки!

Ходзё-дзюцу

Ходзё-дзюцу - это техника связывания противника. В прошлом высшим мастерством в этом виде считалось умение одолеть противника и связать его таким образом, чтобы его оружие оставалось при нем, но он не мог им воспользоваться. Для самурая это было смертельным позором, требовавшим совершения сеппуку.

Если быть точным, то ходзё-дзюцу является своего рода пограничной техникой между кобудо и рукопашным боем. Дело в том, что суть техники состоит именно в связывании противника. Для этого противника сначала необходимо было сбить с ног и, используя болевое удержание, обездвижить. Фактически, это не что иное, как джиу-джицу в чистом виде.

И все-таки в ходзё-дзюцу есть один раздел, который позволяет отнести эту технику к разряду работы с оружием. Речь идет об использовании веревки для блокирования атаки противника и выполнения контратаки. Сама по себе веревка, конечно, не способна выполнять блокирующую функцию, так как не обладает необходимой для этого жесткостью. Однако она обладает прочностью, которой достаточно для того, чтобы, поймав оружие или руку противника в своеобразную петлю, заблокировать ее или изменить траекторию движения в сторону от точки нанесения удара. Можно также растянуть веревку и отбить удар. В этом случае ходзё работает как сетка батута, первоначально замедляя атакующее движение, а затем отбрасывая его назад. Причем силы рук вполне хватает для того, чтобы отбить даже очень сильный удар ногой или дубинкой.

Понятно, что подобная техника совершенно бесполезна против удара мечом или каким-либо другим оружием, имеющим хорошо заточенную режущую кромку. И все же это не означает, что техника ходзё-дзюцу в данном случае бесполезна. Существует еще один очень маленький по объему, но очень действенный раздел. Это ударная техника. Да, именно ударная техника! Практически этот раздел состоит всего из одного приема - щелчка концом веревки.

Наверное, мало кто из мальчишек в детстве в шутку не щелкал веревкой. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. Особенно ловко это проделывают деревенские пастухи и цирковые артисты, занимающиеся джигитовкой. Техника, надо сказать, не сложная, хотя и требующая усидчивости и терпения в отработке. Но несмотря на это, может быть с успехом применена в реальном поединке. В зависимости от того, из какого материала сделан хлыст, с его помощью можно нанести серьезную травму противнику, вплоть до перелома костей и проникающих ранений. Причем вовсе не обязательно, чтобы это был какой-то прочный и тяжелый материал. Если у человека наработан соответствующий навык, то и обычный шелковый шнур вполне может подойти для этого.

Собственно говоря, японские воины в прошлом чаще всего использовали в ходзё-дзюцу именно шелковый шнур от меча - сагео, с помощью которого ножны фиксировались за поясом. Для этого могла подойти даже обыкновенная скрученная полоска ткани или цепочка. Какой-либо специальной веревки или шнура для этого не существовало. И на то были свои причины.

Как уже говорилось, техника ходзё-дзюцу нередко использовалась в завершающей стадии поединка, если необходимо было взять противника живым. На начальном этапе воины могли вести бой на мечах, копьях либо другом оружии или рукопашную схватку. После того как противник был повержен и обездвижен при помощи болевой фиксации, его можно было связывать. Но чем? Лишних вещей, в особенности если самурай готовился к поединку, с собой не носили. Поэтому пользовались тем, что было всегда под рукой, со своим же мечом воин практически никогда не расставался, так что подходящий крепкий шнур всегда был под рукой.

Во время сражений самураи надевали легкие и довольно прочные доспехи. В обычной жизни они носили кимоно с широкими рукавами и особые брюки-юбку хакама, которые могли надевать только люди благородного сословия. Рукава кимоно мешали вести поединок, поэтому если он не возникал внезапно, то перед схваткой их подвязывали специальной длинной узкой полоской ткани, проходящей крест на крест через спину. Ее также частенько использовали для связывания.

В настоящее время во время тренировок применяют обыкновенные пояса от спортивной одежды для занятий восточными единоборствами доги. Обусловливается это только соображением безопасности партнера. Даже широкий и достаточно жесткий пояс, который сам по себе не всегда бывает просто завязать туго, и тот зачастую оставляет отметины и синяки на теле. Что уж говорить о тонком шелковом шнуре! И уж конечно же, первоначально изучается раздел, использующий веревку для постановки блоков. Более того, сначала атака должна быть безоружной и только по мере освоения техники можно переходить к оружию.

Когда люди только начинают знакомиться с техникой ходзё-дзюцу, они завязывают узел на конце пояса. Это облегчает его удержание в момент выполнения техники. Дает, так сказать, дополнительную точку опоры для руки. В принципе это допустимо, но только на определенном этапе, так как в бою, да и сразу после него, вязать узлы нет времени.

Кусари-дзюцу

Самой близкой к ходзё-дзюцу является техника кусари-дзюцу. С небольшой натяжкой, но можно сказать, что последняя является хоть и, безусловно, самостоятельной, но составной частью искусства связывания противника. Вместе с этим она имеет свои отличительные черты.

Кусари - это длинная тонкая и прочная цепочка с двумя грузиками на концах. С ее помощью можно блокировать даже удары мечом или алебардой. Другими словами, с цепочкой можно делать все то же самое, что и с веревкой, и даже больше. И все-таки основа этой техники - в другом. Мастер кусари-дзюцу, вступив в поединок с вооруженным противником, не спешит сойтись с ним на дистанцию ближнего боя. Раскручивая цепочку, он искусно маневрирует, сохраняя определенное расстояние, и ждет удобного момента для нападения. Когда же враг совершает ошибку или какие-то действия, позволяющие его атаковать, он, в зависимости от ситуации, набрасывает цепочку на руки, ноги или туловище противника. Разорвать или перерубить ее можно разве что в кино. Для того чтобы освободиться, требуется размотать цепь, а вот времени-то, естественно, ему никто и не дает.

В рассказе о кама-дзюцу уже говорилось о композитном оружии кусаригама. Это оружие совмещает в себе лучшие качества обоих видов. На дистанции броска используется цепочка, а после того, как с ее помощью противник оказывается лишенным способности активно защищаться, в дело пускается серп. Среди предметов, относящихся по классификации к виду цепочного оружия, существует очень сходный, по внешнему виду, с кусари предмет. Это сурудзин.

Единственное его отличие в том, что с одной стороны цепочки крепится грузик, а с другой - небольшая (10 - 15 см) деревянная рукоятка. Это оружие бывает двух видов, отличающихся по длине. Тан сурудзин имеет длину цепочки, равную 1500 мм, а нага сурудзин - 2400 мм. В остальном же техника работы с этим предметом точно такая же, как и с кусари.

Тессен-дзюцу

Без сомнения, искусство применения боевого веера является самым необычным и самым редким видом техники кобудо. Более мирного предмета, чем веер, трудно придумать, и все же он тоже может быть оружием. Никакой мистики в этом нет и секретной техники тоже. Просто в поединке используется не совсем обычный веер. А если быть точным, то совсем необычный, железный. Им с одинаковым успехом можно пользоваться как для обмахивания в жаркую погоду, так и для защиты от нападения вооруженного противника.

История донесла до нас один курьезный случай применения боевого веера. Один высокопоставленный самурай по имени Мацумура Сокон был широко известен как мастер рукопашного боя и работы с оружием. Слава о его ратных подвигах дошла до сегуна. Желая убедиться в этом собственными глазами, а также произвести впечатление на своих подданных, он вызвал к себе мастера и сообщил, что через десять дней он устраивает праздник, на котором хочет удостовериться в доблести прославленного воина, для чего тому необходимо будет сразиться с быком.

Приказ начальника - закон для подчиненного, в особенности в средневековой Японии. Но Мацумура был не только искусным, но и хитрым воином. В течение этих десяти дней он ежедневно приходил в стойло, в котором находился бык и, оставаясь в безопасности за перегородкой, нещадно колотил его по морде боевым железным веером до тех пор, пока тот не падал на колени. Через некоторое время несчастное животное стало само падать на колени, как только самурай подходил близко.

Настало время праздника. Посмотреть поединок с быком собралось много гостей, в том числе и из других провинций. Мацумура вышел на площадку, где уже находился бык, практически безоружным, с одним только вакидзаси (средний меч) за поясом. На этот раз в руках он держал самый обыкновенный веер. Едва только бык увидел самурая, как тут же упал на колени и жалобно замычал. Надо ли говорить, что публика во главе с сегуном была в восторге от столь убедительной демонстрации воинского мастерства.

Данный эпизод скорее относится к курьезам, чем к реальной технике, но боевой веер применялся и в настоящих схватках. Даже самим японцам сегодня сложно ответить на вопрос, кому и почему пришла в голову идея превратить мирный предмет обихода в настоящее оружие. Наверное, это так навсегда и останется тайной.

Работа с веером делится на две части: работа со сложенным веером и работа с развернутым веером. В сложенном состоянии он использовался точно так же, как и короткая дубинка. В развернутом с его помощью можно было защититься от метательного оружия. Тонкие кованые пластинки, из которых состоял веер, не в состоянии были выдержать удар стрелы или пущенного сильной и умелой рукой сюрикена, но повернутые под небольшим углом к линии атаки - могли отклонить летящее оружие в сторону.

На близкой же дистанции с его помощью противнику закрывали обзор. С учетом этого, как правило, вместе с веером использовалось еще какое-то оружие, например, короткий меч танто (хотя танто очень часто ошибочно называют ножом). Кроме того, острым краем развернутого веера наносили удары по незащищенным уязвимым зонам противника (шея, лицо, внутренняя поверхность кистей рук и т. д.). Чередование раскрывания и закрывания веера во время поединка создавало дополнительную помеху, которую применяли для отвлечения и рассеивания внимания противника.

К сожалению, в настоящее время тессен-дзюцу находится на грани почти полного исчезновения и сохранилось только в нескольких небольших фамильных школах в Японии.

Сюрикен-дзюцу

Если разобраться, то в жизни нас сплошь и рядом окружают мифы. Одним из них является принадлежность одного из наиболее известных видов японского метательного оружия, тонких стальных пластинок сюрикенов, похожих на своеобразные фрезы, исключительно легендарным ниндзя. Источником дезинформации явились многочисленные боевики, в которых люди в масках, не задумываясь, пускают это оружие в ход. На самом деле все было далеко не так. Сюрикены активно применялись и самыми низшими слоями японского общества, к которым относились ниндзя и самураи.

Существует еще одно заблуждение относительно качества их изготовления. В некоторых изданиях можно прочитать об их феноменальной прочности и балансировке. Может быть, в отношении какого-либо особого, подарочного, варианта это высказывание и верно, но никак не в связи с массовой продукцией. А это была именно массовая продукция, точно так же, как стрелы или свинцовые пули для мушкетов. Правда, иногда после применения сюрикены возвращались обратно владельцам, но это никак не могло восполнить их потребность.

В любом случае качественное изготовление метательного оружия в больших количествах требовало более высокой организации труда, нежели та, которая существовала в средневековой Японии. Раз так, то обильный спрос удовлетворялся за счет качества продукции. Это вовсе не означает, что метательные звездочки делались кое-как, но методика их изготовления была гораздо проще, чем та, по которой ковались мечи. Так что результаты попадания целиком зависели от владельца оружия.

Как и большинство других видов оружия, относящихся к метательному типу, сюрикены носились сразу по несколько штук. Чаще всего их было девять, так как это число считалось священным и приносящим удачу. По количеству же разнообразных форм они уступают только стрелам, которые различаются по форме оперения и наконечника и насчитывают более полутора сотен типов.

Во внешнем виде сюрикенов также проявилась тяга японцев к эзотерике и мистическому символизму. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить их форму с любым из многочисленных изданий, посвященных оккультным наукам, в котором показаны соответствующие символы. Помимо информации, заключенной в самой форме, мистические знаки наносились иногда на поверхность оружия. В этом нет никакой бравады, и делалось это не для красоты, ибо люди, изготовлявшие оружие и использовавшие его, свято верили в то, что с их помощью можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы.

В отличие от кино, на практике дистанция эффективного поражения сюрикеном была не так велика. В основном она зависела от физических кондиций и мастерства воина и только отчасти - от конструкции и веса самого оружия. В любом случае, она составляла не более двадцати метров. Да и на таком расстоянии он был эффективен, только если противник был без доспехов и не видел броска.

Сюрикен просто идеально создан для метания, поэтому сделать это не так сложно, как, например, при броске ножа. Его конструкция такова, что он легко втыкается. Главное - научиться попадать туда, куда необходимо. Существует несколько способов метания. Наиболее распространенный - в вертикальной плоскости, от плеча с замахом от уха. При необходимости же это можно было делать в любой плоскости, любым способом, лишь бы попасть в цель.

Очень близким по форме и способам применения является сякен. В отличие от сюрикена, острые, иглообразные концы сякена торчат в разные стороны. Благодаря такой конструкции, это оружие не только метали в противника, но и разбрасывали на земле, осложняя преследование и маневрирование пеших и конных противников. Правда, эта же особенность несколько затрудняет ношение стальных "колючек", что, впрочем, не мешает активно применять их и самураям, и ниндзя.

Вообще, класс метательного оружия включает в себя довольно большое количество разнообразных видов, отличающихся между собой по форме, конструкции, способу применения и т. д. Большинство из них не имеет ярко выраженной социальной окраски, но некоторые все-таки, хотя и с определенной натяжкой, могут быть отнесены к конкретному классу.

Одним из основных видов оружия самураев был большой меч катана. Это не только смертоносное оружие, но и настоящее произведение искусства. Классификация мечей сама по себе сложна и требует обстоятельного подхода. Здесь же мы коснемся только одного предмета, входящего в экипировку меча. Это небольшой, всего около 15 см, нож - козука. Может, это покажется странным, но его основное предназначение не боевое, а вспомогательное, хозяйственное. В частности, он применялся во время еды. В случае же необходимости козука мог был использован и в качестве метательного оружия на дистанции, не превышающей 5 - 6 метров, что обусловлено небольшим весом ножа.

Уход за деревянным оружием.

Деревянное оружие в арсенале окинавского кобудо составляет большую часть. Конечно, мы будем говорить прежде всего об оружии "высокого качества", но эти советы пригодны и для оружия массового производства. Кроме того, в силу существующих различий между конструкциями традиционного и покупного оружия, как правило, оружие попадает в наши руки "незаконченным". Поэтому первый шаг по "доводке" купленного оружия заключается в его шлифовке. Рекомендуется купить различные сорта шлифовальной бумаги, начиная с номера зерна 100 и продолжая номерами 150, 200, 250 и 300. Шлифовка оружия имеет дополнительный смысл в том, что позволяет вам так изменить диаметр и баланс оружия, чтобы оно соответствовало всем вашим требованиям.

Традиционное оружие Окинавы всегда изготавливалось вручную, поэтому его размеры всегда различались даже у оружия одного типа. Если вы хотите уменьшить диаметр вашего бо, убедитесь в том, что вы сохранили характерное для него уменьшение в диаметре к обоим концам.

Балансировка оружия также является очень важной для получения правильного "ощущения" оружия, это наиболее важно для оружия типа бо, нунтэ бо, яри бо и подобных им. Чтобы провести балансировку, положите бо на ребро ладони и найдите его центр тяжести. Сравните его положение с положением размерной середины бо, чтобы видеть, какую регулировку нужно сделать. Помните о том, что древесина не всегда имеет одинаковую плотность, и вам придется сделать более "тонким" один конец бо, чтобы добиться баланса. Когда фактический центр баланса будет совпадать с размерным центром, вы получите оружие, которое хорошо чувствуется в руках.

Когда вы уже довольны качеством поверхности оружия, нужно стереть с него всю деревянную пыль и грязь. Вы можете использовать для этого влажную ткань, а потом дайте оружию высохнуть. После этого есть два варианта завершения работы - льняное масло или датское (тунговое) масло.

Подходит и то, и другое, всё зависит от вашего выбора. В любом случае процедура одинаковая. Возьмите мягкую ткань и пропитайте её подогретым (не кипятить!) маслом. Втирайте масло в оружие. Возможно, что вам потребуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы полностью покрыть оружие и убедиться в том, что масло впитывается в древесину. Покройте оружие маслом, подождите 5-10 минут, а потом сотрите избытки масла и дайте оружию высохнуть. Для тех, у кого есть немного больше времени и кто хочет "довести" бо до совершенства, рекомендуется использовать для "полировки" оружия мелкую крошку из твёрдой древесины (типа древесины грецкого ореха), чтобы сделать поверхность бо гладкой, как стекло.

Когда доработка вашего деревянного оружия закончена, вы должны подумать о его хранении. Прежде всего, рекомендуется сшить чехол для оружия. Этот чехол защитит деревянное оружие от масла и грязи. Кроме того, вам потребуется периодически вновь пропитывать маслом ваше оружие, пока внутри него не накопится достаточный запас масла, который не позволит оружию высохнуть. Если ваше оружие долгое время находилось на открытом воздухе и начинает казаться жёстким и грубым, потребуется снова отшлифовать его тонкой полировальной бумагой и снова пропитать маслом.

После использования оружия рекомендуется вытереть его мягкой тканью и положить в чехол для хранения. Это поможет удалить с оружия любую грязь от ваших рук, которая постепенно делает оружие "липким". Если у вас возникло ощущение "липкости" оружия, протрите его тонкой металлической губкой для чистки посуды, чтобы счистить грязь, прилипшую от рук.

Когда необходимо хранить оружие типа бо, рекомендют ставить его вертикально. Это можно легко сделать, если прибить высоко на стене крюк и привязать к нему чехол бо за его верхнюю часть. Вертикальное хранение бо позволяет избежать его искривления, которое часто происходит, если вы ставите бо под наклоном в углу. Специальная стойка для бо тоже работает хорошо.

Потребуется совсем немного сил и времени для того, чтобы продлить жизнь вашему деревянному оружию.

********************************************************************************

*********

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

********************************************************************************

Источник - http://erosport.ru/2006/06/16/o_boevom_isk...i_ne_tolko.html

Имеются интересные материалы по истории боевых исскуств Японии и Китая

О боевом искусстве корсу, и не только (выдержки, касающиеся Японии - полный текст статьи см. в теме

Боевое искусство корсу (Коросу)

Так уж случилось, что практически каждый читатель, мало-мальски интересующийся отечественными боевыми искусствами, хоть краем уха уже что-то слышал о некой "загадочной" системе самозащиты Коросу.

ПОЧЕМУ ТРАДИЦИИ ЗАБЫВАЮТСЯ?

Середина семнадцатого века стала свидетелем одного из самых удивительных парадоксов в истории: лучшие оружейники мира, японские, перестали делать огнестрельное оружие! Главная причина отказа от пушек и мушкетов заключалась в том, что самураи не могли смириться с ударом по своему мироощущению и жизненным ценностям, выраженном в появлении на поле сражения солдата с мушкетом. Воин с мечом являлся для самураев олицетворением человека высшего духовного состояния, облечённого большой ответственностью, человека чести и отваги, каковым ему позволили стать долгие годы самоотверженных занятий боевыми искусствами. Но любой необученный крестьянин дрожащей от страха рукой мог направить мушкет на воина-героя и выстрелить. Столь бесславная смерть была ужасна! Мушкет грозил полным уничтожением самурайских дворянских ценностей, а, значит, и самому воинскому сословию. Это, а также некоторые другие обстоятельства, послужило тому, что Япония вновь превратилась в «страну мечей» и оставалась таковой вплоть до середины XIX века.

Уместно опять вспомнить Японию! А именно, уровень подготовки самураев, которые являлись самыми яркими представителями японской знати. В этой связи, очень показателен классический сюжет художественного фильма Акиро Курасавы "Семь самураев", где целая деревня оказалась беспомощна перед бандой вооруженных грабителей и была вынуждена нанять для защиты своих жизней и имущества семерых профессиональных воинов-самураев. Те же, в свою очередь, в кратчайшие сроки сумели обучить крестьян основам ведения боя и, взяв на себя общее командование, успешно отразили нападение противника.

САМОЕ ПРОГРЕССИВНОЕ НОВОЕ – ЕСТЬ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

ИЛИ СОВРЕМЕННАЯ ВЕРСИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ БОЕВОЙ ТРАДИЦИИ

Одним из таких направлений и явилась система Коросу. Сегодня мы должны быть благодарны полковнику Никонору Тарасовичу Короткому (1908-1971), который по сути стал первым популяризатором древней системы. Его фамилия говорит сама за себя. Старинный воинский род, в котором из поколения в поколение передавались секреты искусства уничтожать врага, искусства Коросу. Никто уже не помнит, когда наименование воинской традиции трансформировалось в родовую фамилию, да и мало кто знал, ЧТО означает это необычное слово. Семейное предание гласит, что в годы русско-японской войны отец полковника, Тарас Короткий, попал в плен и провёл в Японии несколько лет. Там он находился на хозяйственных работах и жил в семьях японской знати. Добросовестный работник, любознательный человек, он нашёл общий язык с некоторыми японскими мастерами боевых искусств. Поделившись своими познаниями, он поразил их тем, что он, русский солдат, общался с ними практически на равных. Очень много общего оказалось в простых эффективных движениях его Коросу и в приёмах айки-дзюцу и дзю-дзюцу, которые демонстрировались ему. Благодаря этому, он вернулся в Россию, значительно обогатив свою технику приемами некоторых школ дзю-дзюцу и айки-дзюцу Дайто-рю клана Такэда. Своими впечатлениями и знаниями он поделился с сыном, что, по всей видимости, и определило в дальнейшем его выбор и судьбу. Он стал боевым кадровым офицером Красной Армии. Н.Т. Короткий изучал систему рукопашного боя, разработанную в конце 20-х г.г. специалистом НКВД Н.Ознобишиным, обучался у В.Спиридонова, бывал на семинарах у В.Ощепкова. Общаясь с мастерами отечественного САМБО, он смог творчески развить Коросу, приспособить традицию к реалиям XX века. Но в отличие от них, Н.Т. Короткий был не инструктором, а боевым офицером, для которого, как и для других военных профессионалов, особенно в годы войны, основной задачей было уничтожение врага. Поэтому, естественно, что из системы самозащиты, как вначале предполагалось, система Коросу в боевых условиях стала системой уничтожения противника. Занимаясь вопросами разведки и контрразведки, Н.Т. Короткий неоднократно принимал участие в боевых операциях, и имел возможность на деле убедиться в эффективности того или иного приема. По работе, Н.Т. Короткий тесно общался с людьми, которые по долгу службы находились в Китае, Японии, Корее, в странах Европы и Америки. От них он дополнительно получал знания по европейским и американским системам самозащиты, по китайскому боксу, японским ниндзюцу, айки-дзюцу и каратэ-до, корейскому хапки-до. Он все тщательно анализировал, отбирая особо действенный технический арсенал и создавая свою методику подготовки. Таким образом, впитав наиболее эффективные и практичные элементы из отечественных и зарубежных систем, и возникла современная версия боевого искусства Коросу. Результативность и эффективность этого боевого искусства были проверены и доказаны во время войны с Финляндией, Великой Отечественной войны и войны с Японией, а также при проведении различных послевоенных специальных операций. Система не предполагала массового обучения военнослужащих, а была элитарной, так как требовала индивидуального подхода и глубокой проработки теории и практики с каждым обучаемым в отдельности. В связи с этим, Коросу в основном обучался старший офицерский состав разведки и контрразведки и, как исключение, младшие офицеры, выполнявшие задачи особой государственной важности. Именно поэтому, многие методики и техники системы были включены в курс подготовки как диверсантов, так и разведчиков-нелегалов ГРУ и органов госбезопасности. В 1943 - 1945 гг. система разработанная Н.Т. Коротким успешно применялась офицерами СМЕРШ при задержании и уничтожении вражеской агентуры в нашем тылу. Безусловно, о появлении в открытой печати информации о создании и развитии в нашей стране столь эффективной системы ближнего боя не могло быть и речи. Коросу развивалась под грифом "Совершенно секретно".

В 1945 году советскими спецслужбами в Маньчжурии был захвачен японский разведчик Томики Кэндзи (1900 г.р.), который провел в плену 3 года. Помимо всего прочего, этот человек был известным, а позже стал и легендарным мастером боевых искусств. Спустя 20 лет после войны он приобрел мировую известность как создатель одного из оригинальнейших направлений японского боевого искусства Томики-рю, представляющего синтез дзюдо и айкидо. Томики Кэндзи с 1922 года проходил обучение дзюдо в Кодокане, непосредственно у самого патриарха Кано Дзигоро. А с 1930 года, по рекомендации Кано, изучал айки-дзюцу под руководством будущего основоположника айкидо Уэсиба Морихэя. Памятуя рассказы отца и имея благодаря служебному положению соответствующие возможности и полномочия, Н.Т. Короткий, конечно же, не мог не заинтересоваться пленником со столь интересной и богатой биографией. Два мастера нашли общий язык и японец поделился некоторыми своими знаниями с Н.Т. Коротким. Кто знает, может только благодаря этому контакту и приятельским отношениям с советским офицером-разведчиком, пребывание в плену Томики Кэндзи и стало столь коротким. Что, кстати, было очень несвойственно для того времени. Уже гораздо позже, этот контакт имел свое логическое продолжение. При посещении СССР, великий мастер традиционного дзюдо Кавайси Микиносукэ (1899 - 1969) ("отец" европейского дзюдо) провел ряд занятий по боевому разделу дзюдо и дзю-дзюцу с ведущими инструкторами наших силовых структур. На эти занятия был приглашен и Н.Т. Короткий. С 1945 по 1947 год Н.Т. Короткому, судя по всему, пришлось плотно пообщаться и с Ямагучи Гогэном (1909-1989), попавшим в руки нашей контрразведки при выполнении тайных заданий японских спецслужб. Он занимался этим с 1938 по 1945 год в Маньчжурии. Ученик легендарного окинавского Мастера Мияги Чодзюна (1888-1953), это был самый известный японский Мастер и Учитель окинавского направления каратэ Годзю-рю. Его называли "Кот". По крайней мере, у ветераном наших спецслужб сохранились воспоминания о японском мастере каратэ, который был абсолютно невосприимчив к пыткам. Такой уровень мастерства и психологочиской подготовки, конечно же, не мог не заинтересовать наших специалистов, занимавшихся подготовкой советской агентуры. В числе них был и Н.Т. Короткий. Ямагучи Гогэн, спустя два года все-таки сумевший бежать из советского плена, знаменит также и благодаря своим ученикам. Самым известным из них по праву считается Ояма Масутацу - создатель стиля Кёкусин. Именно у Ямагучи он заимствовал идеи отшельничества в горах, медитации под мощным водопадом и практику смертельных схваток с опасными животными. И если Ояма практиковал бои с быками, его учителю однажды пришлось убить голыми руками тигра!

Ныне действующий патриарх Коросу Валерий Никонорович Короткий, прошел курс обучения у своего отца Н.Т. Короткого и во многом повторил его жизненный путь. Имеет также богатую боевую биографию. Проходя службу в рядах Вооруженных сил СССР на офицерских должностях, он продолжал развивать систему Коросу, обогатив ее техниками современных японских боевых искусств айкидо и каратэ, корейского хварангдо и, уже позже, традиционного советского рукопашного боя школы Тадеуша Касьянова. Мастер спорта СССР по боксу и боевому самбо, обладатель черного пояса 6-го Дана по дзю-дзюцу школы Хакко-рю, ряда мастерских степеней по различным видам и направлениям восточных боевых искусств. И это далеко не полный перечень достижений В.Н. Короткого за более чем 50-ти летний стаж занятий боевыми искусствами. В настоящее время он на пенсии, проживает в Минске, работает над серией учебно-методических изданий и видеофильмов по Коросу, консультирует силовые структуры, регулярно выезжает за рубеж и проводит семинары по своей фамильной системе в центрах развития Коросу, передает свой опыт немногочисленным ученикам, среди которых и его сын Виталий. В.В. Короткий за 30 с небольшим лет своей жизни успел в составе погранотряда повоевать с бандами наркодельцов на афганской границе и получить ранение, которое чуть не стоило ему руки, пройти хорошую школу каратэ и дзю-дзюцу, стать мастером спорта по боевому самбо, получить 6-ю мастерскую степень (6-й Дан) по боевому искусству Коросу. Уже шесть раз в составе сборной СНГ он успешно представлял нашу отечественную систему боя на Всемирных фестивалях боевых искусств в Южной Корее (г. Чхунджу). Ныне проживает в Минске и, работая инструктором, передает свои знания молодежи. Как видите, Коросу как оригинальная система боя, развивается уже в четвертом поколении!

********************************************************************************

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...