Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 29 сентября, 2002 Опубликовано 29 сентября, 2002 Предлагаю начать тему о татарах. Но!!! Хочу иметь разговор не на исторические темы (включая и вопросы происхождения), т.к. при скудости источников подобные разговоры беспредметны по сути. Поэтому давайте говорить о том, что можно видеть глазами и слышать ушами. Свободно высказывайтесь о том, как вы воспринимаете татар, какого мнения о нашем языке, культуре, взаимоотношении с другими народами, как родственными, так и не очень. Полагаю, будет интересно. Мы, присутствующие на этом форуме татары, будем, в меру возможности, информировать вас о себе, а вы нас о нас самих и нашем месте в мире. Представлюсь - татарин из Астрахани, сейчас живу в Уфе. Неоднократно бывал (можно сказать, живал) в разных городах и странах СНГ (бывшего СССР), с детства общался с казахами, азербайджанцами, кумыками и другими братскими народами ... В общем, начнём?
аскер Опубликовано 29 сентября, 2002 Опубликовано 29 сентября, 2002 Салям Ильяс Хан. Мы кажется уже знакомы. Говорят Мир тесен, ну а RUnet гораздо меньше того. Не знаю как к татарам относятся в других регионах, но у меня сложилось впечатление, что в Средней Азии к нам относятся негативно. Татары эммигрируют от туда семьями, жалуясь, что на них там косо смотрят как на "русскоязычных оккупантов" и "прихвостней империалистов".
Гость Vasif Ismailoglu Опубликовано 29 сентября, 2002 Опубликовано 29 сентября, 2002 Salam Dostlar! Ehto zhalko chto teper tak dumajut o tatarax v Srednej Azii. Ved' byli vremena kogda centrom social'noj i kul'turnoj zhizni Srednej Azii bylo Tatarstan. Dazhe govorjat cto odin' iz predstavitelej vo vremja borby s basmachjami predlozhil izmenit' alfavit. Posle ehtogo i poshlo peremeny. Kak tak araskimi nadpisjami vse mogli chitat' teksty bez zatrudnenij. A s foneticheskimi alfavitami ehto uzhe bylo trudno. kak tak ehti alfavity otrazhali netol'ko skelet slova i no vse glasnye.
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 29 сентября, 2002 Автор Опубликовано 29 сентября, 2002 Наверное знакомы, если живём в одном городе. Только я не из Рунета. Я из ТатНета. Да, я тоже слышал, что многие татары уезжают семьями из Средней Азии. Но большинство сидит на месте. Вот пусть наши респонденты из Средней Азии и напишут нам, как там дела. Попробуем разобраться. Я, во всяком случае, пока не слышал о случаях откровенного притеснения татар, хотя ясно, что такие вещи поймешь только тогда, когда испытаешь на своей шкуре. По моим наблюдениям, если татарин откровенен с узбеком, азербайджанцем, казахом, и уж, во всяком случае, не колет им глаза тем, какой он россиянин, то отношение в высшей мере дружелюбное и уважительное. Ну, пусть скажут другие...
Гость Qasqyr Опубликовано 30 сентября, 2002 Опубликовано 30 сентября, 2002 Только я не из Рунета. Я из ТатНета. Красава! Респект. По моим наблюдениям, если татарин откровенен с узбеком, азербайджанцем, казахом, и уж, во всяком случае, не колет им глаза тем, какой он россиянин, то отношение в высшей мере дружелюбное и уважительное. Ну, пусть скажут другие... Сам прекрасно знаешь - татары разные бывают. Я, как имеющий некоторое отношение :wink: к ним (родственное во втором колене), имею кое-какие права на классификацию татар бывшего СССР, 1ая категория - эти люди трепетно относятся к своему родному языку, культуре, религии. Зачастую имеют ну очень славянскую внешность, но при этом всегда подчеркивают свою нац и религиозную принадлежность. Живя в любой из тюркских республик прекрасно владеют их языками. В частности в Казахстане такие говорят на казахском гораздо лучше многих "узкоглазых недорусских". Мои родственники именно из этой категории. 2ая категория - "мы как все". Эти не выпячивают свою татарскость. С русскими как с русскими, с казахами как с казахами итд. Со знанием родного языка, а тем более местного уже трудновато. 3я категория. Негативные отзывы об отношении к татарам в Казахстане и Средней Азии можно услышать только от них. Такие кадры изо всех сил стараются скрыть свое происхождение - даже фамилии меняют. Их отличает явная прославянская позиция, больший "великорусский шовинизм", чем у самих отдельных представителей славянских наций. О языках говорить смысла нет. Об угрозе имиджу татар тоже. Большинство состоит в смешанных браках, где национальной доминантой является нетатарская сторона.
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 30 сентября, 2002 Автор Опубликовано 30 сентября, 2002 // 1ая категория 2ая категория 3я категория. // Мне кажется, ты упрощаешь, брат Волк. По-разному бывает. Кроме того, надо учесть и другое. Конечно, многое зависит от самого человека. Но многое зависит и от предвзятого (в смысле, взятого наперед, до знакомства) отношения. Вот об этом и хотелось услышать. Как я понимаю, Васиф - азербайджанец. В Азербайджане много татар, и лиц татарского происхождения. Что ты знаешь о них, друг Васиф? Расскажи
Гость Vasif Ismailoglu Опубликовано 30 сентября, 2002 Опубликовано 30 сентября, 2002 Salam Dostlar! Как я понимаю, Васиф - азербайджанец. В Азербайджане много татар, и лиц татарского происхождения. Что ты знаешь о них, друг Васиф? Расскажи Spasibo dorogoj. Da. v Azerbajdzhane mnogo tatar po proisxozhdeniju. Konechno. v Azerbajdzhane vse tjurki ochen bystro assimilirujutsja. Dazhe ot mongol ne ostalos' sleda. No vse taki inogda mozhno vstretit' sledy ot tatar. Naprimer. imja Geraj. V Azerbajdzhen mnogo vstretish Gerajov. No samy izvestnyj tatar koechno zhe Bekir Sidqi Chobanzade. Vtoroj uchjunyj napisavshij grammatiku trjuko-azerbajdzhanskogo jazyka (pervym byl Mirza kazymbek kotoryj byl professorom Kazanskogo universiteta, sam azerbajdzhanec). Mozhno skazat' chto segodnjashnij Azerbajdzhanskij jazyk byl postroen na grammatike Bekira Chobanzade. no skazhu i ehto. V Azerbajdzhane ne govorjat o tatarskom proisxozhdenii BVekir beja. Potomu chto v sovetskoe vremja za ehto KGB presledoval uchjonyx. Potomu chto Bekir bej byl ubit Stalinom v Sibiri. Skazav chto Bekir bej byl tatarom ehto vxodilo v pantjurkizm. Drugie tatarskie druzja naprimer byla zhena Gusejna Zerdabi. Ona druzhila s docherju Qaspraly. Dazhe u menja doma v knige Qaspraly est' mnogo fotografij i s Zerdabi, Topchubashevym. Da i o tatarax mnogo pisal Yusif Vezir Chemenzeminli. On dazhe kogda to prosil kul'turnoj avtonomii u Ukrainy (Yusif bey uzhilsja v ukjraine). No chto on vsegda kritiuet tatar iz za Denikina. Mnogo est' interesnyx faktov. Da i tatarov mnogo est'. No ja drugix sejchas ne pripnmimaju. S uvazheniem
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 1 октября, 2002 Автор Опубликовано 1 октября, 2002 Спасибо, гардаш! Да, я слышал о Чобанзаде. Слышал о татарских корнях Муслима Магомаева. Слышал о Терегулове театростроителе. Моя родственница Марзия Даудова была известной артисткой Азербайджанского театра. Но я имел в виду не только исторических лиц. В первую очередь я хотел узнать твоё мнение о сегоднящних татарах, с которыми ты учился в школе, играл в футбол во дворе, служил в армии, встречался в Москве, той же моей родной Астрахани (бывал там?) и т.п. ************ Надо быть спокойным и упрямым
Гость chuluu Опубликовано 2 октября, 2002 Опубликовано 2 октября, 2002 Mende tatarva, kogda uchilsya v Moskve sredi sokursnikov bilo neskolko tatarov, pomoemu tatari silno obruseli (daje islam pomoemu nesmog etomu pomeshat') u nas v mongoli tatarov nesmotrya na to chto oni bolshe pohoji litsom na russkih chitayut svoimi. Skachivayu iz interneta tatar pesni i dayu poslushat druzyam oni govoryat chto eto mongolskaya musika i sprashivayut otkuda eta pesnya , ya govoryu chto eto tsagaan mongol iz khukhu nora(inner mongol) oni veryat etomu, im kajetsya chto oni vot vot poimut chto oni tam poyut U menya mnogo presen na uzbek,kirgiz,kazak, azeri,turkche yazikah no kak ya zametil pesnyam na upomyanutih yazikah mongoli otnosyatsya bez interesa. Kak ya zametil Mongoli v pervuyu ochered' s interesom otnosyatsya (neschitaya musiku altaitsev,tuva,yakutov) k muzike tatar i bashkir, potom k kirgiz i kazak, ochen ploho vosprinimayut (v smisle interesa) azerebaijan,uigur,uzbek,turetskuyi muziku (navernoe potomu chto mnogo vliyaniya arab,iran muziki) Nu vobshem VIVA LA TATAR-MONGOL IGO Hotya russia uchenie seichas govoryat chto pravilnee budet VIVA LA MONGOL-TATAR IGO
Гость Qasqyr Опубликовано 2 октября, 2002 Опубликовано 2 октября, 2002 Шутки шутками, а я помню как в 4ом классе на уроке Истории СССР (из 40 человек всего 3 казаха и один татарин) все дружно поворачиавются и сверлят негодующими взглядами Равиля, когда учительница рассказывала об этом ИГЕ.
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 2 октября, 2002 Автор Опубликовано 2 октября, 2002 Ну и как этот Равидь себя вёл? Кстати, я тоже был единственый татарин в классе (из 35 челове 12-15 казахов, остальные русские). Проходим в 4 классе татаро-монгольское иго. В перерыве я подхожу к учительнице Светлане Махмудовне Далекеевой (казашка) и говорю с гордостью: "Светлана Махудовна, между прочим я и есть татарин!" Она улыбаясь отвечает:"Значит ты потомок Чингис-Хана?" 1
Гость Qasqyr Опубликовано 3 октября, 2002 Опубликовано 3 октября, 2002 Промолчал - не драться же ему. Может и загордился , но в душе. Достоинство свое не уронил по крайней мере по нашим детским меркам. А "титулов" СССР учили тому, что все они (русские, казахи, узбеки итд.) жертвы "монголо-татарского ига".
Гость Опубликовано 3 октября, 2002 Опубликовано 3 октября, 2002 :evil: цензура Жыргал - еще раз советую Вам не опускаться до националистических дефиниций. - Руст.
Гость Rust Опубликовано 3 октября, 2002 Опубликовано 3 октября, 2002 О татарах в Средней Азии, в частности в Кыргызстане, можно прочитать в статье Сабирджана Бадретдина на этом сайте по адресу: http://www.kyrgyz.ru/biblio/b_03.shtml От себя отмечу, что также сталкивался с некоторыми метастазами советской педагогики. Как то раз заглянул в конспекты сестренки (10 класс). Речь в одной из тем идет о "Слово о полку Игореве". Говорю сестре - Знаешь кто такие "поганыя половци" ? Нет - отвечает. И это в середине 90-х годов (!). Я конечно рассказал ей, что половцы это ее соплеменники в прямом смысле. Кстати, ее препод истории - наш родственник из кыпчаков - кожомшукуров. Вот такие последствия.
Гость Опубликовано 3 октября, 2002 Опубликовано 3 октября, 2002 no ia je pravdu govoriu. kto pisal uchebniki istorii v CCCP. i oni pisali po zakazu communistov ideologov. a kto byli ideologi vse znaiut i bez menia
Гость Урал Опубликовано 7 октября, 2002 Опубликовано 7 октября, 2002 Хаума Чувствуется в этой теме - Волчий совет :wink: . Братья пантюркисты собрались. 8) 8) На самом деле беда татар в том - у них нет своей национальной культуры, эпоса - всё либо мусульманское, либо общетюркское, либо заимствованно у соседних проживающих с татарами народами. При этом у татар - очень сильное национальное самосознание. Некоторые поправки: Почему светлый европеоидный тип - участники форума называют славянским :?: :?: :?: - ну сколько можно быть неточным. :?: Светлые татары по нашему мнению - потомки финнов Поволжья, а не славян. А Финны - Урало-Алтайцы по языку и происхождению. :!: Индоевропейский субстрат у поволжских татар:. Понтийский(средиземноморский) тип встречается у 40% у татар, 60% - у мишарей, 15% у кряшенов(крещённых татар). Нордийский Урало-Алтайский субстрат: Светлый европеоидный тип(финнский) встречается у 20% татар и мишарей и 44% кряшенов. Вместо того, как М. Закиев утверждать, что аланы - это татары или тюрки - может следует признать об иранском субстрате, позднее тюркизированном - среди современных татар? Палеоантрополог Дебец отмечал, что антропологический состав населения Поволжья сейчас такой же, какой был и в 1 тыс. до н.э. Так стоит ли татар Поволжья считать пришлыми племенами, перекочевавших на Идель-Урал с Монголии в 13 веке, в составе войск чингисида Бату? Поволжские татары по антропологическим исследованиям занимают промежуточное положение между гагаузами и узбеками. Интересный парадокс - самые сильные пантюркисты - казанские татары, да и вообще татары. В Москве проживает около миллиона татар :!: :!: :!: Современные казанскиe татары - скорее больше потомки булгар, чем потомки кипчаков и татар Центральной Азии. Есть ли кто-нибудь на форуме, кто видел настоящих татар? Если вы бывали в Китае там тоже есть татары - НО ТАТАРЫ КИТАЯ - НАСТОЯЩИЕ ТАТАРЫ. :!: ТАТАРЫ КИТАЯ СКОРЕЕ ПОХОЖИ НА ТУВИНЦЕВ, МАНЬЧЖУР - ЧЕМ НА ПОВОЛЖСКИХ ТАТАР. :!: Чтоб вам легче было представить, кто есть настоящие татары - помните фильм "Кикбоксёр" с Ван Даммом в главной роли? Так вот противником Вана Дамма был как вы знате Тон По - Вы думате он Таец по происхождению? - Нет. Тон По - настоящий татарин, в Китае их называют ЮАНЬСКИЕ ТАТАРЫ, в Индокитай татары проникли в составе войск Чингисидов, в эпоху монгольской династии Юань в средневековом Китае. Среди татар, особенно крымских - есть и прототюркский(скифский) элемент. См на: http://webboard.ru/mes.php?id=4458422&fs=0...6708&lst=&arhv= А булгары - в основном кавказцы по происхождению. Я встречал, среди казанцев - настоящих булгар, мусульман - которые не желают называть себя татарами. А так... поволжские татары - очень сильно смешаны. Разумеется есть среди современных татар - и потомки монголов, татар Центральной Азии, которые брали в жёны женщин, покоренных ими племён, народов, государств... Многие современные хакасы называют себя Та-тэрами, и вероятнее всего потому, что современные хакасы - потомки по мужской линии - не европеоидных динлинов, а потомки монголоидных татар Центральной Азии. :!: Странный парадокс :? :?: - башкиры держутся обособленно от татар, но оказываясь за пределами Идель-Урала, башкиры и татары объединяются как родственники, земляки, тюрки и мусульмане. :!: Где бы я ни был везде есть башкиро-татарские землячества. Мне кажется обособленность башкир от татар - связана с претензиями татар на то что башкиры - это 'восточные татары' и прочее в этом духе... При этом татары, которые по-доброму считают башкир свомми братьями - и не подозревают :!: , что для башкир имя "Татар" - оскорбительно, но не настолько чтобы в шутку башкиру назваться татарином. :wink: Ведь шутка ли казанцы - которые скорее потомки булгар, чем татар Центральной Азии - называются ныне татарами. Вот парадокс истории :? :? :? - Но имя народа менять поздно... В Библии предок тюрков назван - Тогармой. По английски чтобы правильно произнести этноним "Тatar" СЛЕДУЕТ ПИСАТЬ - Тartar (что значит у греков 'Преисподняя, ад'. Есть древние карты, на которых Скифией SCYTHIA(или Тартарией TARTARIA) обозначается вся Евразия. А Арктика - Скифским морем.Поэтому всех жителей данного материка можно было называть скифами или татарами. Палеоантрополог Беккерель называт Скифскую Ветвь - Татарской. См. на Библиография: Гумилёв Л.Н. Конец и вновь начало. М., Танаис ДИ-ДИК, 1994, С. 489-491// А. Беккерель. О племенах. И последнее: в Средней Азии, а также у башкир, у русских, у арабов и др. - негативное отношение к ЭТНОНИМУ TATAR - идёт со времён Чингисхана, где слово Tatar означало - 'завователь, нападающий' - сравните с русским значением слова 'разбойник' - "тать". Правда Айрат, говорит, что "Татар" - означало у тюрков - 'Говорящий на чужом языке'. У мусульман и др. народов - в средневековье, татары - Бич Божий. Или как говорится в пословицах: " Где один татарин прошёл, двум евреям делать нечего", "Нам татарам - всё задаром", "Когда татары родились - евреи плакали" :wink: ... Везде наши татары! :wink: 8) :wink: :!: ... Хау бул.
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 8 октября, 2002 Автор Опубликовано 8 октября, 2002 Урал дал всеобъемлющую справку. Закрыл тему. Тем не менее, укажу, что изначально было поставлено условие не уклоняться в дебри происхождений в силу полнейшей темноты в источниках, следовательно , и в головах. Говорим по существу текущего момента! Теперь о пантюркизме татар - давно замечено, чем более человек удалён от культурных корней, тем более он ударяется в пантюркизм. Пантюркисты - в массе своей "интеллигенты". Т.е., я не хочу сказать, что пантюркизм есть "манкуртизм" (ненавижу это слово), скорее, реакция на "манкуртизм" и попытка ему что-то противопоставить. А так как татары рассеянны по миру вообще, и по бывшему СССР в частности, то, естественно, среди них больше "образованных", остро чувствующих, с одной стороны, свою "чужесть" среди окружающих народов, с другой стороны, пытающихся найти свою этнокультурную идентичность. Это, подчеркну, присуще всем этномаргиналам, просто среди нас, татар, таких, в среднем, больше, чем среди других народов-домоседов. Но больных пантюркизмом хватает и среди других.
Гость chuluu Опубликовано 8 октября, 2002 Опубликовано 8 октября, 2002 Ya dumayu chislenost' lyudei nazivayushih sebya tatar posle perepesi umenshitsya.Naprimer po TV (kanal ORT) pokazivali tatar "kryashen", kotorie radostno sobshali chto im nakonetsto razrashili nazivatsya svoim :?: imenem KRYASHEN, i teper' oni budut nazivatsya etim imenem v grafe proishojdenie , a ne tatar kak ranshe. Pochemu oni schitayut nazivatsya kryashen eto luchshe chem tatar? I pravilno li v usloviyah Russia tak melko drobitsya natsionalnim menshinstvam?
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 8 октября, 2002 Автор Опубликовано 8 октября, 2002 Численность татар, конечно же, увеличится, т.к. у татар рождаемость значительно превышает смертность. Правда, есть данные, что среди потомства от смешанных браков с русскими (а это бывает часто) большинство регистрируется как русские. Так ли это, не знаю, нет достоверной статистики. То, что при этом 30-40 тыс. запишутся кряшенами - погоды не делает. Единственно, в Башкирии власти будут фальсифицировать итогои переписи, пытаясь "увеличить" процент титульного = башкирского населения за счёт татар. Полагаю, эта затея обречена на громкий провал. Ну, в любом случае, это на совести кукловодов Муртазы Рахимова. Бог ему судья, не будем об этом. О кряшенах - надо уважать право людей заявлять о себе как о самостоятельной этнической единицы. Правда, это налагает и ответственность.
аскер Опубликовано 9 октября, 2002 Опубликовано 9 октября, 2002 Так стоит ли татар Поволжья считать пришлыми племенами, перекочевавших на Идель-Урал с Монголии в 13 веке, в составе войск чингисида Бату? Урал, я не вполне с вами согласен. Бату привел в Восточную Европу около 100 тыс мужчин, без женщин. Через 300-400 лет, когда русские завоевали обширные пространства бывшей Золотой и Белой Орды на всех этих территориях проживало около 500 000 человек, которых называли и скорей всего они сами себя называли «татары» в отличие от других народов. Версии о том, что татарам насильно привили это самоназвание – нелепы. Насильно привить имя нельзя даже одному человеку, я не говорю уже о целом народе, который к тому же издревле был известен своим высокомерием. Итак, вместе с Бату в 13 веке в Восточную Европу пришло около 100 тыс мужчин, которые отняв невест у местных народов стали уже 200-тысячным народом. Через 400 лет общая численность этого народа стала 500 тыс – все реально и логично учитывая демографические условия того времени. Ну хорошо, в условиях постоянных войн, допустим, что в 16-17 вв численность потомков «татаро-монгол» не изменилась за 400 лет и составила все те же 200 тыс. Остальные 300 тыс – это потомки булгар, половцев и пр. беда татар в том - у них нет своей национальной культуры, эпоса - всё либо мусульманское, либо общетюркское, либо заимствованно у соседних проживающих с татарами народами Не говорит ли это о том, что татары именно «пришлый» народ и впитали в себя местную исламо-тюркскую культуру. Как так могло случиться, что малочисленный народ, раскинувшийся на территории размером с целый континент говорил фактически на одном и том же языке и имел схожую в целом культуру – не иначе их сплачивало какое-то единое начало. Основной вопрос, который заставляет сомневаться в монгольско-чингизидской составляющей нынешней татар это: почему татары европеидны? Во-первых, сразу оговоримся, что не все татары есть потомки «татаро-монгол». Во-вторых, не все татары европеидны (по статистике не более 70%). В реальности же татары вовсе не европеиды/кавказоиды/иранцы, а в подавляющем большинстве принадлежат к субуральской, т.е. смешанной евро-монголоидной расе. Что вполне логично: Монгольские завоеватели + местные славянки и финно-угорки = татарин. Урал, вот вы лично часто ли встречали татар европейской внешности? В-третьих, 30% татар можно смело отнести к монголоидам + где-то 30% татар это монголо-финнские и монголо-славянские метисы – это и есть потомки тех самых «монголо-татар», которые в свое время основали Золотую Орду. Таким образом где-то 60% современных татар так или иначе имеют монгольские корни. Если вы бывали в Китае там тоже есть татары - НО ТАТАРЫ КИТАЯ - НАСТОЯЩИЕ ТАТАРЫ. Видел я этих татар (по ТВ) и нашел некоторые схожие внешние признаки с самим собой. Глаза раскосы, но большие, кожа красновато-смуглая. На этом схожесть заканчивается. Но надо думать, что за 800 лет жизни в различных климатических поясах и в совершенно различной этнической среде облик северных татар должен сильно отличаться от монголов. ТАТАРЫ КИТАЯ СКОРЕЕ ПОХОЖИ НА ТУВИНЦЕВ, МАНЬЧЖУР - ЧЕМ НА ПОВОЛЖСКИХ ТАТАР Речь идет о татарах, которые 800 лет назад пришли в Восточную Европу (а часть из низ жила там задолго до этого) и 250 лет держали в повиновении Русь. Где Москва, а где Тува? для башкир имя "Татар" - оскорбительно Есть у меня двоюродный брат-ровесник. Мать у него башкирка, а отец татарин. Мой отец (его дядя) когда злился на него говорил: «У-у, башкорт баласы!». Как-то раз мы вместе с ним поехали в башкирскую деревню к родителям его матери. Однажды осерчав, его дед (олоатай) начал ругать его: «У-у, татар балаhы!». Я это к тому, что близкие народы всегда недолюбливают друг друга. У татар слово «Башкорт» считается таким же «оскорбительным» как у башкир «Татар». Ведь шутка ли казанцы - которые скорее потомки булгар, чем татар Центральной Азии - называются ныне татарами. Вот парадокс истории Урал, парадокс это то, что некоторые пытаются вбить клин и рассеять раздор в едином татарском народе. По вашему выходит, что раз казанлылар – это в основном потомки булгар то они должны ненавидеть астраханских, сибирских, прибалтийских и крымских татар за то, что они сделали булгарцев татарами :?: А мишари (треть татар) дескать вообще не причем – это половцы, финно-угры, славяне, кого бы там еще приписать :?: :roll: Возможно, что у казанских булгарские корни, но уже в 15 веке они окончательно отатарились и отождествляли себя с общностью которая сложилась в результате образования государства Золотая Орда – татары. Последние правящие чингизиды улуса Джучиева похоронены в Казани и там до сих пор сохранились их могилы. Когда в 1574 году русские брали Казань, казанцы во главе с правнуком Тохтамыша ханом Едыгейем яростно обороняли свой город – столицу Казанского Ханства, а вовсе не Волжской Булгарии. Все народы берут начало с нескольких источников. Русские к примеру берут начало от славян, финно-угров, кипчаков. Вот вы сами утверждаете, что у башкир всякие есть крови: иранские, тюркские, арийские и даже негроидные. Но однако никто не заявляет типа «Вот башкиры дают – они потомки шумеров, а себя называют оскорбительным именем «Башкорт»» или так «Некоторые башкиры – это потомки шумерцев, а они все еще считают себя башкирами». Итог. Нынешние татары не столько «татаро-монголы», сколько титульные жители Золотой Орды, ее столичного района - Поволжья. Золотая Орда - это тюркоязычное и исламское государство было одним из самых мощных империй в мире в 13-15 вв. Народ этой империи имел международное признание под названием «Татары», и этот народ до сих пор сохранил свой этноним и культуру хотя потерял свою государственность более 400 лет назад. 1
Гость Fanis Опубликовано 10 октября, 2002 Опубликовано 10 октября, 2002 Vizhu u vas zdes net ni odnogo "nastoyashego", s pilu, s zharu kazanskogo tatarina. Vot ya i zashel k vam, tak skazat "tatari prishli". Da, ya polnostyu soglasen s viskazivaniem o kitayskih tatarah, da i mnogie tatari(koih tak nazivayut) v Sredney azii bolee aziatskogo tipa. Sam ya togo samogo finnskogo tipa. İ skazhu chto v Kazani imenno mi preobladaem, a temnenkie bolshe po derevnyam. Da , mi takie, da mi syakie, no eto mi. A vse pogovorki obyasnyayutsya bezumnoy lubovyu i zavistyu k nam Sorry, ne ochen silen v istorii naroda, no yazik i religiyu znayu. Kstati, vo mnogih inostrannih istoricheskih istochnikah mojete uznat, chto Islam v Tatarstane(eshe pri care) schitalsya samim prosveshennim v Azii (v smisle otnoshenie k zhenshine i t.p). A eshe tatarin vsegda nabivaet svoy karman snachala, a o drugih ne chasto zadumivaetsya, tak ka schitaet, chto nuzhno samomu rabotat, a ne zhdat milosti. za chto i bivaet nedolyublen
аскер Опубликовано 11 октября, 2002 Опубликовано 11 октября, 2002 a temnenkie bolshe po derevnyam. А вы откуда родом если не из деревни. Если даже в конце 18 веке в Казани проживало 900 татар. «da i mnogie tatari(koih tak nazivayut) v Sredney azii bolee aziatskogo tipa Что значит «коих так называют»? Те татары что в Средней Азии это те, кто начиная с 18 века переехал туда с юга России, Поволжья, Урала и Сибири. chto Islam v Tatarstane(eshe pri care) schitalsya samim prosveshennim v Azii При царях такого гособразования как Татарстан не было. Были центры татарской культуры: Астрахань, Оренбург, Касимов, Уфа, Казань (причем Уфа и Казань стали центрами лишь с середины 19 века). Что касается религии, то духовным центром Ислама в Российской Империи была (и по сей день остается) Уфа.
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 11 октября, 2002 Автор Опубликовано 11 октября, 2002 Всё верно, но с одной поправкой - ВСЕГДА духовным центром татар была и остаётся Казань, независимо от числа живущих там татар. Уфа является административным центром татарского ислама.
Гость Fanis Опубликовано 11 октября, 2002 Опубликовано 11 октября, 2002 А вы откуда родом если не из деревни. Если даже в конце 18 веке в Казани проживало 900 татар. Da ya zhe govoryu, ya iz Kazani. Что значит «коих так называют»? Те татары что в Средней Азии это те, кто начиная с 18 века переехал туда с юга России, Поволжья, Урала и Сибири. eto pro teh, kogo nazivayut ili kak sebe predstavlyayut tatar kazahi i kirgizi i uzbeki i t.d. Ob etom ya s uverennostyu mogu govorit, tak kak mnogo s nimi obshayus i oni ob etom sami i govoryat. При царях такого гособразования как Татарстан не было. Были центры татарской культуры: Астрахань, Оренбург, Касимов, Уфа, Казань (причем Уфа и Казань стали центрами лишь с середины 19 века). Что касается религии, то духовным центром Ислама в Российской Империи была (и по сей день остается) Уфа ya imel v vidu to, chto islamskaya zhizn v Kazani yavlyalas naibolee svetskoy formoy. I voobshe, ne stoit pridiratsya k slovam, chuvstvuyetsya vasha isklyuchitelno istoricheskaya napravlennost. Ne obyazatelno zhe prostomu Kazanskomu tatarinu znat, chto i kak konkretno nazivalos to ili inoe obrazovanie v tot ili inoy god, glavnoe sut donesti.
Гость Chono Опубликовано 12 октября, 2002 Опубликовано 12 октября, 2002 Dumal vam interestno budet znati: Pervoe pismennoe upominanie o slove "Tatar" otnositsiya k seredine 500 godov. Byl takoi Khagan vremen imperii Nirun (ili po kitaiski - Jujan) v Mongolii. Byl on horoshii povelitel i po etomu nekotorye ego poddannye nachali nazyvat' sebya ego imenem, to est Tatar. Eto pervyi narod s nazvaniem Tatar v istorii i byli oni isklyuchitelno mongolami, jili v stepiah vostochnoi vnutrennei mongolii, vokrug ozera Buir Nuur. Nado zametit' chto v eto vremya te mongoly kotorye nazyvali sebya mongolami byli malochislenny i jili daleko na severe mejdu tremya rekami Onon, Tuul i Selenge. Poetomu kitaitsy i narody vostochnogo Turkestana nazyvali mongol'skie narody tatarami. V 13 veke Mongoly stali silnee tatarov i pobili ih ochen silno. To chto ot nih ostalos' stalo nazyvat' sebya mongolami, tak je kak i vse drugie plemena, naimany, khereity, oiraty, mergidy, onguty i tak dalee. No. Kitaitsy je i Tyurki prodoljali nazyvat' ih Tatarami. Ot Kitaya eto slovo proniklo vplod' do zapadnoi Evropy. Tatarami nazyvali mongolskie voiska. I togda Bat Khaan poshel v svoi vladenya. No tam uje jili beschislennye tyurkoyazychnye plemena. U nego s soboi govoryat, bylo vsego 4000 mongolov s ih semyami i oni stali pravyaschei verhushkoi. Potom oni prosto assimilirovalis' v narod kotorym oni pravili. A narod etot byl ochen bolshoi. Vse tyurki ot Kryma do vostochnogo Kazakstana byli poddannymi Bat Khaana. A potom byl takoi zolotoordynskii khan, Uzbek. Pochemu to nekotorye beloordynskie tatary nachali nazyvat' sebya ego imenem. To est' Uzbeki nashi. Oni prishli v Fergana kak raz v to vremya kogda Tamerlanskoe khanstvo ochen oslabelo i bes truda vsem zavladeli. Ot Uzbekov otoshli potom esche neskolko plemen i stali Kazakami. Oni poshli v tak nazyvaemy Mogholistan i assimilyatsia sdelala iz nih i uje tam byvshih kochevnikov segodnyashnih nashih Kazakov. Tak chto delaete sami svoi vyvody. A voobsche, tatary kak narod ukrepilis' otnositelno nedavno.