Ashraf Опубликовано 1 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2006 Господа, Хочу Вам показать свою этимологию названия праздника-Новруз. Ещё у ШУМЕРОВ было похожее слово, обозначающее праздник и подношения. nabrium [OFFERING] реконструкция шумерологов в аккадской фонетике NA.AB.URU.UM: na-ab-ri2-um. 1. an offering подношение 2. a festival праздник Akk. nabriu “an offering, a festival” W. Sallaberger, Ur III-Zeit 259. Разве Новруз не праздник с подношениями (подарки, сладости и пр.) ? Посмотрите на транскрипцию: NA.AB.URU.UM: na-ab-ri2-um. Клинопись то слоговая, разделяемая (тут точками) НАБУРУМ в аккадской фонетике. По-азербайджански НƏ VƏRÜ(İ)M? Что дать, подарить? В аккадской фонетике не было звуков Ə,V. Иранская обработка этого древнетюркского названия привела его к НОВРУЗ (РУЗИ). Древние тюрки Средней Азии и Мидии передали это слово иранским народам, являющиеся боковыми потомками древних тюрков. Маг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OREY Опубликовано 4 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2006 ...а я думал "НАВРУС" - это праздник "новых русских " в Новороссийске... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karahanli Опубликовано 30 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2010 ...а я думал "НАВРУС" - это праздник "новых русских " в Новороссийске... Я не буду отклонить ваши знания про историю шумеров. Но "нав-руз" (новый день). Врядь ли есть другая этиимология слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться