Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, этимологию слова "курган".

В Северо-Западной Монголии урянхайцы словом "хурган" называют небольшие казахские кладбища.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Означает то, что построено, навалено, сооружено.

От глагола QORMAQ - строить, сооружать, городить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татарби, а что ты думаешь по поводу кургана?

Тебе не кажется что здесь что-то очень и очень древнее?

Идеи есть?

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татарби,

Это понятно. Но ведь это придуманный символ для захоронения.

К захоронению более близко GÖR.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, этимологию слова "курган".

Vasmer's dictionary :

Word: курга/н

Near etymology: I., род. п. -а, укр. курга/н, др.-русск. коурганъ "могильный холм" (Переясл. летоп., список ХV в.), но также курганъ "крепость" (Новгор. I летоп. 1224 г.; Новгор. грам. 1548 г. и др.; см. Срезн. I, 1377).

Further etymology: Курган как "крепость" заимствовано наверняка, а курган "могильный холм" -- вероятно из др.-тюрк. kurg|an "крепость", тур., кыпч., тар. kurg|an, казах., чагат. korg|an, кирг. kоrg|оn (см. Радлов 2, 570; 920; 940; Рясянен, Таt. L. 43); ср. далее тюрк. kurg|amak "укреплять", kurmak "сооружать"; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122; Корш, AfslPh 9, 514. О близких формах ср. также Рамстедт, KWb. 187. Сомнительна связь с перс. gu:rx|a:nе от gu:r "могила", x|a:nе "дом", вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl. 1, 337), Мелиоранскому (там же), Карловичу (328), Локочу (100).

Сравнительную этимологию ТЮРКСКОГО слова КУР = "сооружать, строить, возводить и т.п." можно найти по ссылке:

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...=15entry24198

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ар,

А ты уверен что ГЁР слово персидское?

Ссылка на Рамстеда как ты понимаешь, это ещё не всё...

Это слово известно ещё с Шумера.

Чисто тюркско-азербайджанское слово.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты уверен что ГЁР слово персидское?

Нет не уверен. ;)

Алтай просил, как я понимаю, общепринятую версию - ... :D:D

Про шумерский КУР и т.п. я на форуме писал помнится, и немало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КУР это гора.

Вот шумерская могила.

e’urre [GRAVE]

E2.KI.SUM.GA: eurre.

1. grave

Akk. qubu¯ru “grave, burial place”

То есть Азербайджанский ГЁР.

Никакого отношения персы к шумерам, как ты понимаешь не имеют.

Это ШУМЕР-МАННА-МАДА-АТРОПАТЕНА и т.д.

Это чисто-тюрко-азербайджанская цепочка.

В персидском языке огромное количество шумеризмов от магов и мидян, как и в семитских языках напрмую и позднее.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ищу связь между культовыми кучами камней, которые сооружались различными центральноазиатскими народами.

В зависимости от размеров; от назначения и сложности постройки эти кучи назывались:

1. Курган (хурган);

2. Керексур;

3. Обо (овоо).

В разных ветвях керексур и овоо обсуждался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот любюпытно, взаимосвязь между "курганом" и топонимом "Курилы" есть? А так же с фамилией Куранов? А то ведь встречал объяснения, что и от птицы "курица" и от действия "курить" (сигарету) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот любюпытно, взаимосвязь между "курганом" и топонимом "Курилы" есть? А так же с фамилией Куранов? А то ведь встречал объяснения, что и от птицы "курица" и от действия "курить" (сигарету) :)

http://www.upelsinka.com/Russian/religion_ainy_2.htm

Общие сведения об Айнском этносе

(численность, расселение и этническая территория, названия и самоназвания)

В настоящее время численность айнского населения Хоккайдо определить крайне трудно, так как в общеяпонских переписях они не отмечаются в качестве народа или национального меньшинства. В связи с этим в научной литературе даются лишь приблизительные данные. Согласно сведениям японских ученых, вряд ли общая численность айнов превышает 15—16 тыс. Чистокровных айнов, не имеющих японской примеси — следствия брачных отношений и аккультурационных процессов, особенно последнего столетия, — насчитывается всего лишь 200—300. По другим оценкам, эти айны составляют менее 1% их общего числа, т.е. 160 человек. Приводятся также и еще более ничтожные цифры — около 100 человек.

Сейчас трудно судить о прежней численности айнского этноса. Если верить историческим сведениям, раньше айны были весьма многочисленными. Однако постоянные войны с японцами в период средневековой истории Японии привели к снижению уровня численности айнов. Уменьшение числа аборигенов было связано, также с "распространением у них туберкулеза, венерических и эпидемических (оспа, холера, корь и др.) заболеваний, занесенных японцами. В начале XIX в., когда японцы во все возрастающих масштабах стали осуществлять колонизацию Хоккайдо и появились первые статистические данные об айнах, аборигенов насчитывалось около 22 тыс.. К началу XX в. их численность сократилась примерно до 17 тыс. (без сахалинских айнов, которых в 1897 г. насчитывалось около 1,5 тыс. За восемь десятилетий нашего столетия вследствие политики ассимиляции, аккультурации и капиталистической эксплуатации этот интересный и своеобразный народ оказался на грани полного исчезновения.

Приблизительно до рубежа новой эры, т. е. до прихода в Японию предков японцев, айны заселяли все Японские острова. После проникновения древних японцев в глубь архипелага началось постоянное вытеснение коренного населения на север островов. К концу XVIII в. айны почти полностью исчезли с Хонсю.

В состав айнской этнической территории в глубокой древности и в более позднее время входили также юг Камчатского полуострова (примерно до XVIII — первой половины XIX в.), Курильские острова (до конца XIX в.), южная часть Сахалина (до середины XX в.) и низовья бассейна р, Амур (примерно до 30-х годов XX в.). Ближайшими северными соседями айнов в этих областях были многие коренные народы Сибири и Дальнего Востока — ительмены (на Камчатке), нивхи и ороки (на Сахалине), материковые нивхи, негидальцы, ульчи, орочи, удэгейцы (в низовьях Амура).

С конца XVII в. айнское население Камчатки, а затем Курильских островов и Сахалина начало общение с русскими. Постоянные взаимные и этнические контакты айнов, с одной стороны, и сибирских народов — с другой, осуществляемые длительное время, обогатили культуры этих этносов, привели к культурному синкретизму как в материальной, так и в духовной сферах жизни. Эти связи повлияли в определенной степени на формирование антропологических особенностей, диалектных различий разных локальных групп айнов, обусловили сложение в большей или меньшей степени различающихся вариантов культуры.

Сейчас основная масса айнского населения расселяется на юго-востоке Хоккайдо в округе Хидака, где сконцентрировано более трети этноса. В Хидака айны живут на побережье Тихого океана (в поселках Момбэцу, Ниикаппу, Сидзунай, Мицуи-си, Уракава, Самани, Хороидзуми) и в глубине острова, в основном в бассейне р. Сару (в поселках Сиункоцу, Саруба, Нина, Нибутани, в котором плотность айнского населения достигает 80%, Пипауси, Пэнакорэ, Попиой, Осатинай, Фурэнай, Хидака, Нонниой, Ниой, Нукибэцу, Мэму, Камннукибэцу и др.). Остальная часть айнов проживает в других округах Хоккайдо: Ибури (поселки Сираой, Адзума, Хоробэцу), Осима (поселок Якумо), Токати (поселки Ниссин, Фусико, Асёро, Обихиро), Кусиро (поселки Акан, Торо, Кутяро), Абасири (поселки Абасири, Бихоро), а также в г. Асахигава и ряде деревень других округов. Очень незначительная группа айнов живет в настоящее время на Хонсю (п-ов Симокита префектуры Аомори) в поселке Ома. В городах айнов крайне мало, так как это связано для них с трудностями при устройстве на работу, обусловленными дискриминационной политикой по отношению к аборигенам.

Как правило, айны живут в горных и лесных районах и на побережье в связи с тем, что у большинства из них основными занятиями являются лесозаготовки и рыболовство. Айны расселяются также в специальных “этнографических> центр или деревнях, в частности в поселке Сираой, в районе озер Суттяро и Акан, где они заняты в сфере обслуживания туристов, кустарных промыслах и т. п.

Айнское слово айну (мн. ч. также айну или айну утара), производными от которого являются русские айн, айны, ранее не являлось самоназванием всего этноса. Этот термин начал входить в широкое употребление в период Эдо (1603—1868), примерно в XVIII в, а с XIX в. получил всеобщее распространение. Аику, употребляемое с оттенком чести и означающее “человек”, “благородный человек”, “настоящий человек”, “человек, относящийся к айнскому народу”, начало использоваться представителями айнского этноса перед лицом японской колониальной экспансии как противопоставление с целью отделения аборигенов от японцев, которых они называли “сисам”. По одной из айнских версий, берущих свое начало в легендах, термин айну происходит от имени первого предка айнов — Аиоиы (Аиойны).

До распространения общего для всех айнов самоназвания отдельные локальные группы аборигенного населения Японских островов имели, однако, свои обозначения, в которых отражались в основном названия местностей, рек и т. п., т. е. названия мест обитания. Айны бассейна р. Сару, например, называли себя сару утара — “люди местности Сару”, аборигены, жившие на п-ове Соя, именовались соя утара или яун утара — “обитатели Соя” или “жители северной части Хоккайдо”, айны востока острова — чувка утара и мэнаси утара (букв, “люди хребта Мэнаси”) и т. д.. В айнских молитвах и устных сказаниях нередко встречается слово энтиу или энтю, используемое также как самоназвание. Этот термин согласуется со словами эндзю (эндзу)— “человек” и эндзю утара — “люди”, встречающимися в языке сахалинских айнов. Для древних жителей Хоккайдо или айнских земель у айнов существовало также некое обобщающее название — курумсэ.

В противоположность этим айнским обозначениям существовал ряд названий, которые были даны айнам китайцами, японцами и другими этносами. Самые ранние сведения об айнах, содержащиеся в китайских исторических документах I в. н. э., сопровождаются рисунками и упоминаниями о мао-жень — “волосатых людях”, живущих на островах на северо-восток от “Срединной империи”. Японским эквивалентом этого термина было слово модзин, встречающееся в старой японской литературе. В китайских источниках VIII в. упоминаются жившие в низовьях Амура некие кушо (кушо-бо), что согласуется с обозначением айнов куши, куй, кудзи и т. д., применяемыми к ним народами бассейна Амура и Сахалина (нивхами, сроками и др.), китайцами, маньчжурами.

Очевидно, эти названия происходят от айнских самоназваний, имевших основу ку — “человек”. Такэкума Токусабуро, айн по происхождению, один из первых айнских ученых, считал правильным называть аборигенов Японских островов термином каи, так, как именовали себя некоторые группы айнов.

В японских летописях сведения об айнах присутствуют уже начиная с VIII в., с эпохи Пара. В исторической хронике “Нихонсёки” (720 г. н. э.) — одном из немногих дошедших до нашего времени литературных памятников древности — айны упоминаются под названием эмиси — варваров или восточных дикарей. В это время аборигенов Японских островов японцы, стоявшие по сравнению с айнами на более высокой ступени общественного развития, называли также эмису, эбису, и, а с эпохи Хэйан (с IX в.) — эдзо, с тем же значением, вкладывая в эти названия свое пренебрежение к коренному населению. Подчеркивая свое антропологическое отличие от айнов, японцы нередко называли их “людьми с лицом дьявола” или просто тэки — “звери”, что было особенно оскорбительно. Наряду с восточными, или волосатыми, дикарями в легендах и источниках упоминаются также цутигумо — “земляные пауки”. По легенде, первым, кто столкнулся с цутигумо, был мифический император Японии Дзимму, совершавший со своими сподвижниками путешествие на восток страны. Ассоциация, по которой древние японцы сравнивали это население с пауками, могла возникнуть при виде сильно обволошенных айнов, обитавших в своих полуподземных жилищах. Возможно, цутигумо, являвшиеся современниками эбису, были предками какой-либо другой локальной группы айнов, вследствие чего и получили от японцев другое название.

Кроме общих наименований типа ямисп или эдзо в японских источниках были зафиксированы для отдельных групп айнской этнической общности и более конкретные обозначения, хотя сейчас трудно судить, были ли это самоназвания, подвергшиеся японнзацни, или названия. В хронике феодалов Сува (“Суваэнгиэкотоба”, XIV в.) айны южных прибрежных областей Хоккайдо подразделялись на четыре группы, каждая из которых отличалась от другой особенностями культуры и языка. Две группы, обитавшие на северо-восточном побережье острова, назывались хиномото и корако, айны южных районов Хоккайдо, пришедшие на остров с Хонсю в более позднее время и считавшиеся более цивилизованными, именовались ватарито; айнское население северо-западного побережья отмечено в хронике без названия, так как не было известно японцам. По данным исторического текста, это были переселенцы с Сахалина.

В Японии из всех приведенных выше названий айнов наиболее устойчивым оказалось эдзо, просуществовавшее до второй половины XIX в. Название аборигенов перешло и на самый северный остров Японского архипелага — территорию обитания айнов. После незавершенной революции Мэйдзи (1868 г.) о-в Эдзо был переименован в Хоккайдо, а айны, называвшиеся эдзо или эдзобито, стали называться кюдодзин или додзин — “аборигены”.

В русских источниках XVII в., т. е. уже во время похода по Амуру В. Пояркова, айнов стали называть “черными людьми” или куями. а на Охотском побережье в XVIII в. их именовали кувами. Представители айнского этноса, жившие на юге Камчатки и Курильских островах, обозначались русскими как “курилы”, “курильцы”, “мохнатые куриль-цы”. При этом среди них выделялись “ближние курилы” — айны Камчатки и о-ва Шумшу, “дальние курилы” — айны о-ва Парамушир и соседних с ним островов и “кых курилы”— айнское население о-вов Уруп, Итуруп, Кунашир. В середине XVIII в. русский исследователь северо-востока Сибири С. П. Крашенинников предложил айнов Камчатки н о-ва Шумшу, смешавшихся с ительменами, называть “непрямые курилы”, в отличие от чистокровных “прямых курилов” о-ва Парамушир.

С. П. Крашенинников считал, и, очевидно, справедливо, что название “курилы” является искаженным русскими служилыми людьми айнским словом куши [Крашенинников, 1948, с. 155]. Скорее всего, это наименование происходит, как уже отмечалось, от айнских слов ку, кур, куру, гур, гуру — “человек”. Вероятно, именно от этих слов айнского языка произошло русское название островов северной части Тихого океана — Курильские острова, “острова, заселенные курильцами”, или “острова курильцев”. На это в свое время вслед за С. П. Крашенинниковым и Г. В. Стеллером указывали виднейшие ученые, знатоки Курил географы Д. Н. Анучин, Л. С. Берг и др. Аналогичного мнения придерживаются и современные ученые. По такому же принципу, возможно, были названы и Алеутские острова.

А.Б. Спеваковский. Оборотни, демоны и божества айнов (религиозные воззрения в традиционном айнском обществе). М., “Наука”, 1988. Стр. 5-9.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Курилы" - это русское название группы островов.

Местное население своих умерших соотечественников сжигает также, как и тюрки. Интересно, что в погребальной одежде на пояс умершего привязываются маленькие модели бытовых вещей.

Каково же было мое удивление, когда на юго-востоке Русского Алтая, на границе с Тывой дети местного пастуха Б. Мутаева недавно нашли в скальной расщелине интересный ритуальный клад. Он состоял из деревянного футляра, в котором лежали 2 необычные стрелы. Оба древка были окрашены в красный цвет и по всей длине обвиты золотой мишурой, поверх которой была намотана красная и желтая нить. На том конце, где у стрелы находится оперение, к одному древку было привязаны 16 полосок ткани желтого, белого, голубого, красного, фиолетового и зеленого цветов. Среди них была белая шелковая лента с изображением креста, состоящего из 5 фигур правосторонней свастики. Также была подвязана полоса красной ткани, завязанная в узелки, внутри которых были зерна ячменя и проса. К стреле крипилась нитка с 5 красными бусинами, железной моделью лука, 2-я просверленными маральими клыками и 2 раковинами каури. Такая стрела называлась дебе, и крепилась к вершине березки, установленной на священном месте в жилище. У алтай-кижи особенно сильные камы назывались укту-кам («имеющий стрелу»). Обладать такой стрелой означало обладать силой предков.

В кладе также была найдена необычная шкатулка, внутри которой хранился шелковый мешочек. В нем были спрятаны: зерна ячменя; 2 красные бусины; ссохшийся плод какого-то растения, фрагмент серебра, скорлупка желудя, кусочки лиственной смолы и мумия; половинка бронзового диска с отверстием и протянутой сквозь него шерстянной нитью; миниатюрный железный лук и стрела; бронзовая изогнутая трубка; срезанный упорный конец древка стрелы, обмотанный серебрянной нитью; небольшая модель деревянной стрелы, с насаженными на нее 2 лоскутами кожи; вырезанное из кожи миниатюрное изображение ташаура (сделанная из кожи фляга для молочной водки); 28 деревянных палочек и 14 деревянных моделей домашней утвари (топор, ведерко, ступка, блюдо, сельница и т. д.). Такой набор миниатюрных вещей теленгиты использовали для камлания духу огня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, любопытное АЙНСКОЕ слово - КОТАН = "селение". :) Вспоминается сразу монгольское ХОТАН.

На первых русских картах Дальнего Востока сохранены очень многие географические названия, использовавшиеся аборигенами. Это относится к названиям, может быть, не каждого острова, но основных: Кунашир по-айнски значит черный остров, Парамушир — широкий, обширный остров; котан — селение, место; оне — старый. А сами Курилы — оказывается, не потому что из вулканов курится дым: кур — это человек, так представлялись айны при знакомстве с казаками Атласова.

Вот что пишет по этому поводу Акулов в статье про язык айнов (внимание - ПДФ файл!):

http://ainu-mosiri.narod.ru/history.pdf

Нужно отметить, что айну оказали значительное влияние на культуру соседних с ними народов, что, прежде всего, нашло свое отражение в языке: так, например, айнское слово котан поселение , местность населенная людьми имеется в монгольском языке в виде готан, в языке гольдов хотон, в маньчжурском языке хотан, в нивхском языке хотон.

Т.е. он считает, что монгольское слово наоборот происходит от айнского ;)

Кстати, там же про этимологию Курил:

Само название Курильские также, по всей видимости, происходит из языка айну. Мне здесь представляютсявозможными две этимологии:

1.от слова кур человек , в таком случае Курильские это просто Острова населенные людьми

2.от слова кури облако , на Курильских островах туманы инизкая облачность очень частое явление.

А вот слово КОТАН, ХОТАН в казахском и в базе Старостина. Слово ностратическое, даже евроазиатское.

Казахский

Русский

котан

стойбище

тырло

место для ночлега овец

Long-range etymologies :

MEANING: village, house

Eurasiatic: *kot.V

Sino-Caucasian: *Gwa:/[t.]V>

Afroasiatic: *kVt.- / *kVt- 'wall, house' (Sem., Omot.)

REFERENCE: ND 1225.

--------------------------------------------------------------------------------

Nostratic etymology :

Nostratic: *kot.V

Meaning: village

Altaic: *ko\t`V ( ~ k`-, -u-)

Uralic: kota

Dravidian: *k^ot.- (+ SD *kud.- 'house, hut, family')

Indo-European: *kat-

References: Tyler 82; ND 1225 *K.ot.a ~ *K.ota 'fence, wall'; 1907 *q`ud 'house, hut' (?).

--------------------------------------------------------------------------------

Altaic etymology :

Proto-Altaic: *ko\t`V ( ~ k`-, -u-)

Meaning: village, locality

Russian meaning: деревня, местность

Turkic: *Kutu

Mongolian: *koto

Korean: *ko/t

Comments: EAS 154, SKE 127.

--------------------------------------------------------------------------------

Turkic etymology :

Proto-Turkic: *Kutu

Meaning: group of people

Russian meaning: группа людей

Karakhanid: qutu (KB)

Comments: EDT 596.

--------------------------------------------------------------------------------

Mongolian etymology :

Proto-Mongolian: *koto

Meaning: 1 town, group of huts 2 family, home

Russian meaning: 1 город, деревня 2 семья, дом

Written Mongolian: qota(n), qotu(n) (L 972) 1

Middle Mongolian: qutan 'hurdle' (MA), qoton (SH, HYt)

Khalkha: xot 1

Buriat: xoto(n) 1

Kalmuck: xotn, xot@ 1

Ordos: Goto 1, 'cote'

Dongxian: ? kide 2

Baoan: kute, kete 2

Dagur: xoton, koton 1 (Тод. Даг. 178)

Shary-Yoghur: x|oto 1

Monguor: kudu (SM 206) 2

Comments: KW 190, MGCD 368. Mong. > Kirgh., Chag. qotan; Evk. koton etc. (Doerfer MT 81, Rozycki 109).

--------------------------------------------------------------------------------

Korean etymology :

Proto-Korean: *ko/t

Meaning: place, locality

Russian meaning: место, местность

Modern Korean: kot [kos]

Middle Korean: ko/t

Comments: Nam 50, KED 164.

--------------------------------------------------------------------------------

Dravidian etymology :

Proto-Dravidian : *k^ot.-

Meaning : 1 shed 2 hamlet

Proto-South Dravidian: *kot.-

Proto-Telugu : *kot.t.-

Proto-Kolami-Gadba : *kot.-k-

Proto-Gondi-Kui : *kot.-

Proto-North Dravidian : *kot.-

--------------------------------------------------------------------------------

South Dravidian etymology :

Tamil : kampu, kampam-pul

Tamil meaning : bulrush millet, Italian millet

Malayalam : kampu

Malayalam meaning : bulrush millet, Italian millet

Malayalam derivates : kampam a grain; kamp-ari Holcus spicatus

Kannada : kambu

Kannada meaning : Holcus spicatus

Number in DED : 1242

--------------------------------------------------------------------------------

Telugu etymology :

Proto-Telugu : *kot.t.-

Meaning : stable for cattle or horses

Telugu : kot.t.a:>mu

Additional forms : Also kot.t.a:yi thatched shed

Number in DED : 2058

--------------------------------------------------------------------------------

Kolami-Gadba etymology :

Proto-Kolami-Gadba : *kot.-k-

Meaning : shed

Kolami : kont.od.i "(Pat.) henhouse"

Kinwat Kolami : kor.ka "cowshed"

Kolami (Setumadhava Rao) : korka: "cowshed"

Naikri : khot.a "cowshed"

Naiki : kor.ka "cowshed"

Number in DED : 2058

--------------------------------------------------------------------------------

Gondwan etymology :

Proto-Gondi-Kui : *kot.-

Meaning : shed

Proto-Gondi : *kot.-ka:

--------------------------------------------------------------------------------

Gondi etymology :

Proto-Gondi : *kot.-ka:

Meaning : cowshed

Mandla Gondi (Williamson) : kor.ka

Mandla Gondi (Phailbus) : korka, kurka

Gommu Gondi : kor.ka

Muria Gondi : kor.ka

Maria Gondi : kor.ka

Koya Gondi : kot.am (pl. kot.ak)

Yeotmal Gondi : kot.a

Adilabad Gondi : kot.ka "(SR) shed"

Additional forms : Also Gondi_Mu kot.orla, kot.orli shed for goats

Number in DED : 2058

Number in CVOTGD : 880, 886, 884

-----------------------------------------------------------------------------------

North Dravidian etymology :

Proto-North-Dravidian : *kot.-

Meaning : hamlet

Malto : kot.a

Number in DED : 2058

--------------------------------------------------------------------------------

Indo-European etymology :

Proto-IE: *kat-

Meaning: hut, shed

Avestan: kata- m. 'Kammer, Vorratskammer, Keller od. dgl.'

Other Iranian: NPers kad 'Haus'

Slavic: *kotъ, *kotьcь

Germanic: *xa/t|-Vr-a n., *xe:/t|-io:n- f.

Latin: ? casa f. `Ha"uschen, Hu"tte (aus Laub, Stroh, fu"rs Vieh), Baracke, Lagerhu"tte'; ? cate:na f. `Kette, Fessel, Klammerho"lzer', cassis, -is m. `Ja"gergarn, Netz, Spinngewebe'; ? castrum, -i: `mit Mauern oder Schanzen umgebener Ort, Fort'

Celtic: Cymr cader `saeptum, castrum, locus munitus'; OIr cathir `Stadt'

References: WP I 338

Comments: Some confusion with *kat- 'troop'.

--------------------------------------------------------------------------------

Pokorny's dictionary :

Root: ke:>t-, kot-

English meaning: dwelling space

German meaning: `Wohnraum' (urspru"ngl. `Erdloch als Wohngrube'?)

Material: Av. kata- m. `Kammer, Vorratskammer, Keller od. dgl.' (: got. he:þjo:), npers. kad `Haus', woraus finn. kota; aber u"ber anord. kot `schlechte Hu"tte', kytja `Hu"tte', ags. cot `Hu"tte, Kammer' usw. s. oben S. 393 f.;

got. he:þjo: `Kammer';

ksl. kotьcь `cella, Nest' usw.; falls `Wohngrube, Loch in der Erde' die urspru"ngliche Bedeutung, wu"rden sich anreihen lassen:

gr. κοτύλη, κότυλος `Hohlung', weiter `hohles Gefa"s|, Schale, Becher';

lat. cati:nus `eine Schu"ssel zum Speisenauftragen' (Demin. catillus, daraus got. katils, dt. Kessel, daraus wieder abg. kotъlъ, lit. kãtilas) = ags. heden `Kochgeschirr'.

References: WP. I 383 f., WH. I 176, 182.

Pages: 586-587

--------------------------------------------------------------------------------

Vasmer's dictionary :

Word: коте/ц,

Near etymology: род. п. -тца/ "кошель, запруда для ловли рыбы", обычно мн. котцы/, укр. коте/ць, род. п. кiтця/ "закол для ловли рыбы", цслав. котьць κέλλα (ХII в.), болг. коте/ц (Младенов 253), сербохорв. ко̑т, род. ко̏та; ко\тац, род. п. ко\ца "небольшой хлев для ягнят, козлят, курятник", словен. ko/t@c, род. п. ko/tca "курятник, свинарник", чеш. kot, kоtес "маленький дом", др.-польск. kосiес, род. п. kоc/са "клетка, садок", польск. kоjес, род. п. kоjса "курятник, перегородка в хлеву".

Further etymology: Родственно авест. kаtа- м. "комната, кладовая", нов.-перс. kаd "дом", гот. he:þjо "кладовая", др.-инд. ca/tant-, прилаг. "прячущийся"; см. Бернекер 1, 588 и сл.; Фасмер, RS 6, 174 и сл.; Младенов, РФВ 65, 365 и сл.; Кипарский 278 и сл. Неприемлемо объяснение заимствованием из герм., ср. др.-англ. соt ср. р., соtе ж. р. "хижина", англ. соt "дом, хижина", др.-исл. kоt "хижина", ср.-нж.-нем. kоt (вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 488), Перссону (111), Зеленину (ЖСт., 22, 435); см. Сергиевский, ИРЯ 2, 355). Неправильно также объяснение из в.-нем. kotter "тесный, плохой дом", шваб. kott "пристройка при крестьянском доме" (вопреки Бернекеру, там же) и из ирл. соit, соitе "хижина" (вопреки Шахматову, AfslPh 33, 90) или из вост. языков (Голуб 113). Абсолютно неубедительно и сравнение сербохорв. ко̑т с лат. cassis "силки" (Ле'венталь, WuS 9, 173). Ср. также коту/х, коты/.

Pages: 2,351-352

--------------------------------------------------------------------------------

Germanic etymology :

Proto-Germanic: *xa/t|Vra-n, *xe:/t|io:n

Meaning: chamber

Gothic: *he:t|jo: f. (n) `chamber'

Old English: heat|or n. `enclosure, prison', heat|orian wk. `enclose, hide'

--------------------------------------------------------------------------------

Sino-Caucasian etymology :

Proto-Sino-Caucasian: *Gwa:/[t.]V>

Meaning: way, road, passage

North Caucasian: *G_wa:t.V

Yenisseian: *qo?t (~x|-)

Comments: HGC 34; different in NSC 56.

--------------------------------------------------------------------------------

North Caucasian Etymology :

Proto-North-Caucasian: *G_wa:t.V

Meaning: street, block, village

Nakh: *ph_e:t.a

Avaro-Andian: *q`:w|at.V

Laki: q`at.

Dargwa: *q:w|at.

Comments: Reconstructed for the PEC level. The root is close phonetically to *q`_h|wat.y 'ravine, mountain pass' (q.v.), but the two roots are opposed in several subgroups, so it seems best to keep them separate (although they tend to contaminate).

--------------------------------------------------------------------------------

Nakh Etymology :

Proto-Nakh: *ph_e:t.a

Meaning: a village (high in the mountains)

Chechen: ph_e:da

--------------------------------------------------------------------------------

Andian Etymology :

Protoform: *q`:w|at.V

Meaning: street

Avar: q`:w|at. 1

Andian language: q`:w|at.a (Khaidakov) 1

Akhvakh: q`:w|at.a

Tindi: q`:w|at.a

Karata: q`:w|at.a

Godoberi: q`:w|at.i

Comments: Av. paradigm B ~ C (gen. q`:w|at.u/-l). Av. q`:w|at. > Arch. q`w|at. 'street', Gunz. q`at. 'street' (Bok.).

--------------------------------------------------------------------------------

Lak Etymology :

Lak root: q`at.

Meaning: community, folk assembly

Lak form: q`at.

Comment: The meaning 'street' is present in locative derivates (e.g. q`at.uw 'on the street'). The Khosrekh form is not attested, but Khaidakov (1966) spells the Lak. word as q`w|at..

--------------------------------------------------------------------------------

Dargwa Etymology :

Proto-Dargwa: *q:w|at.

Meaning: street-block

Akusha: q:w|at. (Ur.)

Comments: Cf. also Kub. q:at:ala, Kharb. q:at:i 'street' (with assimilation t. > t:).

--------------------------------------------------------------------------------

Yenisseian Etymology :

Proto-Yenisseian: *qo?t (~x|-)

Meaning: way, road

Ket: qo|?t, pl. qy:n@n|1

Yug: xo|?t, pl. xynen|1

Arin: kat (Сл.) "road"; kut (М., Кл., Ф.) id.; kol-kut (Лоск.) id.

Pumpokol: koat (Сл.) "road"

Comments: ССЕ 261. The plural forms in Ket and Yug in fact belong to the paradigm of a different word - *x|[y]x| q.v. Werner 2, 123 *qo|?t.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, хорошо, Ар_, Вы очень убедительно показали, что у айнов существовало также некое обобщающее самоназвание — курумсэ, имеющее в основе ку(р) - человек.

Предположим, что кур перешло от айнов монголам ну, и оттуда - распространилось в других языках в словах, связанных со словом "человек".

Теперь о слове курган - если по существу, то это слово по умолчанию подразумевает искуственное сооружение в котором захоронен человек. В двух словах, может быть типа: человек лежит.

Если разбить слово по схеме кур-ган, то с первым слогом кур - человек, понятно. А "ган" может нести какую-то смысловую нагрузку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, кстати, не всех-то захоранивали в курганах да пирамидах. Сии сооружений предназначались для начальников. типа ханов :)

А, кроме того, "ган" где-то гору означает.

Да много подходящих значений слова "ган" к слову "кур" - человек, что бы вкупе означить место упокоения :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кур "смотри" => круг

кур-ган "окружен, огорожен", 2. ист. "крепостная стена"

корган 1. "засох", 2. сооружен, воздвигнут, заряжен

в топониме курилы, похоже окончание ил - страна, или прилагательная форма, кстати сравните курилы и карелы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"В двух словах, может быть типа: человек лежит".

Я думаю, что раньше люди различали разные типы курганов, и называли их разными словами.

Например - кенотаф - это курган, внутри которого есть погребальные вещи, но человека туда не хоронили. Такие сооружения сооружали для человека, который исчез без вести. Интересно, что кенотафы на Русском Алтае сооружают по сей день, например, для людей, погибших при переправе в бурной горной реке, тела которых не найдены. Кенотафы сооружаются по прошествию 40 дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кур "смотри" => круг

По поводу "круг" - помнится мне, что не "кур", а "хор", "кор"

Привожу значения слова "ган", выуженные в I-Nete, с комментариями относительно "кур" - человек:

1.

http://galactic.org.ua/strateg/ctrateg3-11.htm

4. Перевожу слова "ган" и "жоу": собственно - "твердый" и "мягкий", русскими - "сильный" и "слабый", согласно комментарию Цао-гуна, Ду Му, Мэй Яо-чэня и Ван Чжэ, которые подставляют на место этих иероглифов другие - <..>. Это как будто противоречит контексту: слова "ган" и "жоу" приурочиваются обычно к земле. Так по крайней мере установлено Сицы-чжуанем И-цзина, где "твердость и мягкость" даны именно как свойства земли. В этой же фразе далее стоят слова <..>, т. е. закон земли. Но следует переводить слова Сунь-цзы не в отдаленном контексте, а в ближайшем. Речь идет не вообще о земле, как это дано в И-цзине, а о земле как местности; "закон земли" у Сунь-цзы не "природа земли", а "закон местности". Поэтому и слова "твердость и мягкость" относятся к тому, что создает географическая обстановка. По мысли же Сунь-цвы, эта географическая обстановка создает в иэвестной мере силу и слабость армии. Поэтому "твердость и мягкость" и получают значение переносное - "сила и слабость".

Комментарии:

Применительно к покойнику "человек сильный"? Прям по песне Высоцкого. Хотя, если учесть что курганного захоронения удостаивались только сильные мира сего...

2.

ГАН (Хан)

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=1821&st=0

Каган был одет в халат из зеленого шелка ; /Ал-Хорезми писал: "Хакан - главный царь тюрков. Хакан - это хан ханов, то есть предводитель предводителей, подобно тому, как персы говорят шахиншах". Титул Хакана на две ступени выше, чем титул Ябгу/

Хан, Кан – (хан – хан,царь; господствующий; кан - кровь) ; /[болгарский] хан появлялся в одеянии, расшитом бисером; носил драгоценное ожерелье (гривну) и браслеты; он был подпоясан пурпурным ремнем, с которого свисал золотой меч/

Комментарии:

Гармонизирует со 2-й частью первого комментария.

3.

http://phorum.icelord.net/read.php?f=1&i=22480&t=21802

http://www.midrasha.net/index.php?id_art=446

http://www.chassidus.ru/library/meir_nativ/s.htm

Ну а слово " ган " конечно славянское? Ну да , ведь в русском полно слов с " ган " от уркагана, хулигана с наганом до мальчугана, чистогана и урагана.

Только вы ведь правы "Ганн"- действительно "Сад" на иврите, в котором пребывал первый человек до того, как он согрешил. А название Ган Эден нужно понимать как «сад, орошаемый рекою, берущей свое начало в Эден». Правда вот к кагану это не имеет отношения. Очевидность связки "Каган - Kohen (священник)" не видна…

Русские князья-каганы и восточные к-ханы просто использовали это слово, взятое из Торы (Ветхого Завета) для обозначения своего титула как не только официального, но и святого, духовно-религиозного лидера народа.

САД ЭДЕНСКИЙ, или РАЙ ( Ган Эден )

Впервые упоминается С.Э. в книге Бытие: "И насадил Господь сад в Эдене с востока и поместил там человека, которого Он создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для еды, и древо жизни посреди сада , и древо познания добра и зла. И река выходит из Эдена для орошения сада и оттуда расходится и образует четыре потока" (II, 8—10).

"И взял Господь Бог человека и поместил его в С.Э., чтобы возделывать его и хранить его" (там же, 15).

Комментарии:

Здесь мне трудно привести сопоставления...

4.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ko...I/primtext2.htm

21. Собульгам (***), или собальхан (***),— иное обозначение ибольчхана (чин первой степени). Ли Бёндо (ч. I, стр. 131) полагает, что первая часть этого слова — соболь (***, см. прим. 3 к кн. 1), а вторая часть гам (или хан) по смыслу одинакова со словом ган (***, см. прим. 1 и 31 к кн. 1). Поэтому Ли Бёндо считает вероятным, что собульгам — название важной должности по охране столицы, которую занимал ибольчхан. Но из тождества терминов собульгам и ибольчхан можно заключить также, что слово ибольчхан своим происхождением связано с собульгамом (название старейшины ган, гам) общины Силла (Соболь).

Комментарии - ну, здесь несколько расширяется понятие "хан".

5.

http://piramida26.fatal.ru/?mod=library&so...&id=82&list=342

Гай произошло от слова ган (воитель);

Комментарии: собственно, то же самое могу сказать, что и в п.4, но здесь это как-то без обоснования...

6.

http://vasmer.narod.ru/p128.htm

Этимологический словарь Фасмера

Слово:ган

Ближайшая этимология: "легкие сани самоедов", арханг. (Подв.). Возм., из ненецк. haan "сани"; см. Шренк у К. Доннера, MSFOu 64, 85.

Слово:Ганза

Ближайшая этимология: -- известный в средневековье купеческий союз (гильдия); новое заимств. из нем. Hanse. Сюда же прилаг. ганзеґйский; см. Преобр. 1, 118 и сл.

Без комментариев.

7.

http://www.azmif.net/cgi-bin/datacgi/datab...articleid=00003

3. При разделении употреблённого в «Огузнаме» слова «Азербайджан» на слоги «Аз-ер-бай-ган», можно заметить, что каждый из четырех компонентов в отдельности имеет смысловое значение. Согласно книге, составленной арабскими учеными по словарному составу языка азербайджанских тюрков до XIII столетия, означает:

-«аз» [36, 16] - меньшинство и лошадь жёлтого цвета;

-«ер» [36, 14] - мужчина, муж;

или -«ор»[36, 30] - яма, канава, сын и маленький;

-«бай» [36, 28] - богатый;

-«ган» [36, 45] - кров, хан и мелик

а «Байган / Балган» [36, 27] - означает «тюркская гора».

Выражение «Бай-ган» означает «богатый хан». Если рассматривать все выражение в целом, то получается «богатый хан (глава, предводитель) на жёлтом коне», что приближается к пояснению Ф.Рашидаддина.

Что касается употребления слова «ган» в смысле «высота», «гора», а выражения «Байган/Балган» в смысле «тюркская гора», то это полностью совпадает с толкованием ученых-историков.

Комментарии:

если принять это на веру, то у меня складывается впечатление, что и в древности всяческих начальников, как и сейчас, ассоциировали с буграми :)

Кстати, вроде бы курган - это бугор, холм. Только первое - искуственного происхождения, второе - природного.

Похоже, что понятие "хан" в качестве титула человека, получило своё начало от "ган" - гора, т.е. выдающийся человек, бугор относительно ровного места.

А в целом, если рассматривать в реалиях значения слова "ган" как обозначающее степень главенства человека, относящееся по умолчанию к искуственному сооружению, предназначеннму исключительно для захоронения социально значимого человека, то первый слог "кур" - в значении "человек" у меня уже вызывает сомнение, как тавтологическое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kenotaf очень похож на азербайджанский GEN OTAĞ-просторная комната.

Кстати с точки зрения погребения покойников очень похоже на зороастрийское ДАХМА, которое и сейчас используется в азербайджанском языке daxma---cabin, hut, shack и которое конечно имеет тюркское происхождение.

Не верите?

Вот шумерское слово в аккадской фонетике: :P

dag [DWELLING]

DAG: dag.

1. dwelling

Akk. šubtu “seat, dwelling”

Пропущен вначале звук О, которого нет в аккадском языке и озвончена первая согласная исходя из пропуска начальной гласной(восходящее произношение).

Очень интересно, что в Вашем языке, если моя версия верна, звук Ğ(или Х) заменен на Ф.

Это может быть следствием непосредственного влияния семитского звукоряда в случае движения предков семитов через Центральную Азию или арийским влиянием(опосредованое семитское влияние) со стороны Средней Азии.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Курилы" - это русское название группы островов.

Местное население своих умерших соотечественников сжигает также, как и тюрки. Интересно, что в погребальной одежде на пояс умершего привязываются маленькие модели бытовых вещей.

Каково же было мое удивление, когда на юго-востоке Русского Алтая, на границе с Тывой дети местного пастуха Б. Мутаева недавно нашли в скальной расщелине интересный ритуальный клад. Он состоял из деревянного футляра, в котором лежали 2 необычные стрелы. Оба древка были окрашены в красный цвет и по всей длине обвиты золотой мишурой, поверх которой была намотана красная и желтая нить. На том конце, где у стрелы находится оперение, к одному древку было привязаны 16 полосок ткани желтого, белого, голубого, красного, фиолетового и зеленого цветов. Среди них была белая шелковая лента с изображением креста, состоящего из 5 фигур правосторонней свастики. Также была подвязана полоса красной ткани, завязанная в узелки, внутри которых были зерна ячменя и проса. К стреле крипилась нитка с 5 красными бусинами, железной моделью лука, 2-я просверленными маральими клыками и 2 раковинами каури. Такая стрела называлась дебе, и крепилась к вершине березки, установленной на священном месте в жилище. У алтай-кижи особенно сильные камы назывались укту-кам («имеющий стрелу»). Обладать такой стрелой означало обладать силой предков.

В кладе также была найдена необычная шкатулка, внутри которой хранился шелковый мешочек. В нем были спрятаны: зерна ячменя; 2 красные бусины; ссохшийся плод какого-то растения, фрагмент серебра, скорлупка желудя, кусочки лиственной смолы и мумия; половинка бронзового диска с отверстием и протянутой сквозь него шерстянной нитью; миниатюрный железный лук и стрела; бронзовая изогнутая трубка; срезанный упорный конец древка стрелы, обмотанный серебрянной нитью; небольшая модель деревянной стрелы, с насаженными на нее 2 лоскутами кожи; вырезанное из кожи миниатюрное изображение ташаура (сделанная из кожи фляга для молочной водки); 28 деревянных палочек и 14 деревянных моделей домашней утвари (топор, ведерко, ступка, блюдо, сельница и т. д.). Такой набор миниатюрных вещей теленгиты использовали для камлания духу огня.

Когда я был студентом, в Туве, однажды, тоже в расщелине скалы обнаружил деревянный лучок и стрелу. На скале стояли две фигуры - одна в мужской одежде, вторая в женской. Головы были сделаны из полиэтиленовых мешков и раскрашены, одежда обычная, "магазинная", старая. Что это за обряд, я до сих пор не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Когда я был студентом, в Туве, однажды, тоже в расщелине скалы обнаружил деревянный лучок и стрелу".

А можете назвать точное место, где Вы обнаружили эту находку? Район, долина реки, название урочища, соседняя гора и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ган"- действительно "Сад" на иврите

Eger:

Комментарии:

Здесь мне трудно привести сопоставления...

В принципе, ведь понятие "сад" происходит от посадки чего-то (семян, саженцев) в землю, что бы выросло растение.

А ведь если "ган" действительно "сад", то в "кургане" ган очень уместен, если вспомнить о древнейшей мотивации процедуры похорон:

http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1...=64&article=707

...древнейшие люди хоронили своих умерших родственников! Они не оставляли тело где-то в укромном месте (в отличие от останков животных), но особым способом захоранивали в землю. Можно предположить, что сама могила - курган мыслилась как беременный живот земли, который должен родить умершего вовне земли. Поза умершего, останки некоторых предметов, обнаруженные в могилах археологами, свидетельствуют о том, что это было именно захоронение. А ведь это целая революция в представлении об эпохе.

Для нас сейчас естественно: умер человек -- надо его похоронить. Мы воспроизводим обычай, который существовал тысячелетиями. Но как и когда он появился? Когда обычай создается, в каждый его элемент вкладываются вполне конкретные мотивации, идеи. Так что же заставило древних людей хоронить своих предков? Какими были их могилы?

В неандертальском погребении многое указывает на то, что и в тогдашнем представлении земля -- это временное прибежище человека. Очень часто древние могилы, особенно на Переднем Востоке, по форме напоминали матку. Умершего помещали в них в позе эмбриона -- как лежит младенец в чреве матери. Другое известное положение -- на боку, в позе спящего, оно более характерно для Западной Европы. Какой смысл видели в этом погребающие, какую логику? Спящий должен проснуться, младенцу надлежит родиться. Что еще можно увидеть в обеих традициях, как не прозрачную надежду на будущее возрождение, воскресение умершего?

В этом смысле курган - садок для человека...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...