Перейти к содержанию
Гость Paashaa

Трубочки для младенцев

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знаете, в Средней Азии часто видел: такие трубочки, не знаю как их назвать, ну, трубки, похожи на курительные, но только внешне. Обычно деревянные, бывают пластмассовые. Бывают для мальчиков, с выступающим кончиком, типа трубки курительной, бывают для девочек, выглядят как деревянная флейта примерно. Младенца когда в колыбель кладут, то к органам этим самым -- ну, вы поняли, к каким органам, привязывают эти самые трубочки. А другой конец -- через отверстие в центре колыбели, в горшочек какой-нибудь. И так моча стекает, а младенец сухим остается.

Много раз видел, а сфотографировать как-то руки не дошли. Может, кто знает, где фотографии этих трубочек в сети найти можно? И вообще, как они на языках (узбекском там, таджикском, туркменском...) -- называются? И как по-русски это называть?

Спасибо!

Опубликовано
И вообще, как они на языках (узбекском там, таджикском, туркменском...) -- называются?

Altaic etymology :

Proto-Altaic: *si:/p`i/

Meaning: a k. of pipe

Russian meaning: вид трубки

Turkic: *si:pek

Mongolian: *sib-

Japanese: *simpai

Comments: Cf. also PT *sy:pyr/gu 'flute' (ЭСТЯ 7). In TM one may note Neg. si.wsaxawu.n 'wire (for pipe cleaning'), Nan. si.osaqo 'wire (for burning a hole), si.osan- 'to burn (a hole with a wire)', Oroch siapti 'mouthpiece (of a tobacco pipe)' (ТМС 2, 74, 75). These words are hardly borrowed from Mong. sibsig|u"r, but are rather reflexes of original *sibe- 'pull out, pick out' (see *zi_upi) influenced by the Mong. word.

--------------------------------------------------------------------------------

Turkic etymology :

Proto-Turkic: *si:pek

Meaning: 1 infant's urinal in a cradle 2 pivot (of a hand-mill etc.) 3 corn-cob

Russian meaning: 1 мочеотводная трубочка в люльке 2 стержень, шкворень (ручной мельницы и т.п.) 3 початок кукурузы

Karakhanid: sibek 1, 2 (MK)

Turkish: su"bek 1, 2, 3

Uzbek: su"ba"k 3 (dial.)

Comments: EDT 788, ЭСТЯ 7. Modern languages reveal some very irregular reflexes like Kaz., KKalp. sobyq 3, Tur. su"mek, so"mek 1, 2, 3 (with -m- also in Kum. su"mek, Nogh. simek, Uzb. sumak 1, 2 etc.; some languages have variants with c^- or s^- like Kirgh. c^o"mo"k 3, s^imek 1, 2). These all can be either irregular expressive variants with secondary diffusion or reflect contaminations with some other (not quite clear) roots.

--------------------------------------------------------------------------------

Mongolian etymology :

Proto-Mongolian: *sib-

Meaning: 1 to perforate 2 tattooing needle, perforator 3 smoking pipe

Russian meaning: 1 протыкать 2 игла для татуировки, протыкания 3 курительная трубка

Written Mongolian: sibe- 1, sibegu"r 2, sibsig|u"r 3 (L 694, 695), sibsirg|a 'l'extre/mite/ d'une baguette de correction'

Khalkha: s^ive- 1, s^ivu":r 2, s^ivs^u":r 3

Buriat: s^ebs^u":r

Ordos: s^ive- 1

Monguor: s/is/ur 'me\che de fouet' (SM 401)

Japanese etymology :

Proto-Japanese: *simpai

Meaning: heart of rice straw

Russian meaning: сердцевина стебля риса

Middle Japanese: sibe

Tokyo: shibe

Казахско-русский словарь

Казахский

Русский

собык

початок

стручок

Опубликовано

Честно говоря, из пространного постинга АР так и не понял, как называется по-казахский. "Собык"- кукурузный початок, а на севере Казахстана называют эту самую трубочку - "шумек", буква "у" конечно мягкое. Делают его из бараньих лытков, по-казахский "карi жiлiк". Малыша туго пеленают, чтобы он не мог ногами двигать и обычно шумек ставят когда ребенок маленький до 6-ти месяцев, и желательно только на ночь. Целыми днями запеленутую держать ребенка - жалко. А с девочками еще трудней, небольшое движение. и все мимо. У меня дома была эта трубочка, как реликвия хранил, если найду- сфотографирую.

Опубликовано
Честно говоря, из пространного постинга АР так и не понял, как называется по-казахский. "Собык"- кукурузный початок, а на севере Казахстана называют эту самую трубочку - "шумек", буква "у" конечно мягкое.

Смысл поста был в том, что и слово СОБЫК = "початок" и слово ШУМЕК = "трубочка в люльке" имееют одно и то же происхождение.

Про то как называют казахи эту трубку прямо конечно сказано не было, но если ВНИМАТАЕЛЬНО прочитать то , что было написано, можно увидеть вот это:

1 мочеотводная трубочка в люльке 2 стержень, шкворень (ручной мельницы и т.п.)

...

some languages have variants with c^- or s^- like Kirgh. c^o"mo"k 3, s^imek 1, 2).

Цифра ОДИН напротив КЫРГЫЗКОГО варианта ШИМЕК = s^imek 1, , как раз и означает, что так кыргызы называют эту трубочку. Ну и у казахов она называется похоже - ШУМЕК. Кстати казахи так же называют водопроводный кран - аналогия прозрачна, т.е. "стручок, трубка" из которой течет вода.

http://sozdik.kz/

Казахский

Русский

шумек

кран

Опубликовано

У чеченцев эта трубочка называется СИПА. Весьма похоже на заимствование из тюркского, хоть и с -п вместо -б или -м, и без конечного -к.

http://www.chechnyafree.ru/index.php?lng=r...on=agarus&row=0

Сипа - трубочка для стока мочи (обычно такая трубочка делалась из бедренной кости барана);
Опубликовано

Казахские поверья, связанные с ШУМЕКОМ и ТУБЕКОМ. (ТУБЕК возможно происходит от ТУТIК - "трубка"):

http://www.arba.ru/history/1/articles/2000208-11.html

50. Нельзя передвигать и переворачивать используемые в колыбели тубек и шумек (изготавливаемые из костей животных специальные краники, трубочки и катетеры для отвода кала и мочи). Считается, что эти вещи изобретены во имя блаженства младенцев. Когда эти устройства переворачивают, в них начинает забиваться грязь, а когда их приближают к источнику тепла - они рассыхаются и выходят из строя. Чтобы не спровоцировать воспаление мочеполовых путей у ребенка, тубек и шумек моют начисто и сушат исключительно на солнце.
Опубликовано
У чеченцев эта трубочка называется СИПА. Весьма похоже на заимствование из тюркского, хоть и с -п вместо -б или -м,  и без конечного -к.

У карачайбалкарцев этот предмет, заменявший в прошлом памперсы, назывался сыппа (редко сыппакъ). Очч полезная штуковина )))

Опубликовано
Знаете, в Средней Азии часто видел: такие трубочки, не знаю как их назвать, ну, трубки, похожи на курительные, но только внешне. Обычно деревянные, бывают пластмассовые. Бывают для мальчиков, с выступающим кончиком, типа трубки курительной, бывают для девочек, выглядят как деревянная флейта примерно. Младенца когда в колыбель кладут, то к органам этим самым -- ну, вы поняли, к каким органам, привязывают эти самые трубочки. А другой конец -- через отверстие в центре колыбели, в горшочек какой-нибудь. И так моча стекает, а младенец сухим остается.

Много раз видел, а сфотографировать как-то руки не дошли. Может, кто знает, где фотографии этих трубочек в сети найти можно? И вообще, как они на языках (узбекском там, таджикском, туркменском...) -- называются? И как по-русски это называть?

Спасибо!

В Азербайджане это называется "дудук". Сам так вырос... :D

Опубликовано
В Азербайджане это называется "дудук". Сам так вырос... :D

в казахском есть слово татак. :D есть похожие слова в др. языках? дудук, дудак?

Опубликовано
Цифра ОДИН  напротив КЫРГЫЗКОГО варианта  ШИМЕК =  s^imek 1, , как раз и означает, что так кыргызы называют эту трубочку.

Вы совершенно правы. На кыргызском языке это приспособление называется ШИМЕК и используется в БЕШИКе (традиционная детская колыбельная кроватка у кыргызов).

Шимек

1. трубочка для стекания мочи, вставляемая между ног ребёнка, лежащего в колыбели.

2. стержень, соединяющий мельничное колесо с шипом; шип, вращающий верхний жёрнов ручной мельницы.

Киргизско-Русский Словарь Юдахина

Опубликовано
Вы совершенно правы. На кыргызском языке это приспособление называется ШИМЕК и используется в БЕШИКе (традиционная детская колыбельная кроватка у кыргызов).

БЕШИК и у нас называется так. Но меня удивило созвучие слова "ШИМЕК" со словом "ишемек", которым пользуются в некоторых частях (а в других частях "сиимек") Азербайджана. Это слово в переводе на русский "мочиться".

Опубликовано
в казахском есть слово татак. :D есть похожие слова в др. языках? дудук, дудак?

Есть. Армяне так (дудук) называют духовой инструмент, который есть копия габоя. Вот уж действительно "слышал звон, не знаю где он".

• Admin
Опубликовано

Попозже скину фото шимека (там два варианта - для мальчиков и для девочек), заодно и фото самого бешика, который кстати в семье используем активно :)

Опубликовано
Есть. Армяне так (дудук) называют духовой инструмент, который есть копия габоя. Вот уж действительно "слышал звон, не знаю где он".

Дудук вообще-то в Гяндже называют любую трубкообразную вещь :D

Опубликовано

Это тюркское слово. И духовой музыкальный инструмент тоже тюркский.

Вообще это слово- ТУТIК, ДУДУК и т.п. интересное слово.

В разных языках есть слова типа русского ДУДУ , ДУДКА, немецкого ТУТЕН, литовского ДАУДА и т.д., означающего ДУДКУ, СВИРЕЛЬ, ДУДЕТЬ и т.д.

Сходство с тюркским словом "трубка" замечено давно, но обычно считают, что слова эти скорее звукоподражательные, т.е. могли развиться независимо друг от друга в разных языках.

Случай весьма похожий на тот, что имеет место в случае со словом СОПЕТЬ, СОПЛО , САБ, СОБЫК и т.д.

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...t=0entry20813

http://www.sozdik.kz/

Казахский

Русский

тутік

труба

трубка

Vasmer's dictionary :

--------------------------------------------------------------

Word: дуда/,

Near etymology: уменьш. ду/дка, диал. также "волынка", "тот, кто пьет много воды", дуди/ть "много пить (особенно воды)", укр. ду/да, ду/дка -- то же, ду/ди мн. "бычьи легкие", ду/дла мн. "волынка", словен. du/da, также du/de мн. "волынка", чеш., слвц. dudy, польск. dudy, в.-луж. duda.

Further etymology: Родственно лит. *dauda\, daudy/te` "свирель", du:de/nti "дудеть не переставая", лтш. dudina^t "издавать негромкие звуки, тихо разговаривать"; см. Буга, РФВ 67, 237; 70, 105; М. -- Э. 1, 510; Траутман, BSW 46 и сл. Сюда же Брюкнер (102 и сл.; KZ 48, 190 и сл.) относит польск. ani dudu "ни гугу" odudziec/ "умолкнуть", dudnic/ "греметь". Чистой случайностью является созвучие с чагат., тур. du"du"k "свирель" -- см. Брюкнер ("Slavia" 3, 211) против Бернекера (1, 233), который считает это слово источником слав. слов, как уже раньше Миклошич (Mi. TEL. 1, 287). Клюге-Ге'тце (116). Лит. du:da\, лтш. dũda заимств. из слав.

Pages: 1,550

Word: потату/йка

Near etymology: "удод".

Further etymology: Возм., звукоподражательного происхождения, как греч. τυτώ ` γλαύξ (Гесихий), лит. tu:tu/oti "дудеть", tutlỹs, tutu\tis "удод", англос. þu^tan "издавать звук", нов-в.-н. tuten "дудеть" или греч. τοῦτις ` ὁ κόσσυφος (Гесихий), ταύτασος. ὄρνις ποιός, ταυτέας ` αὑλὰς μεγάλας (Гесихий), (Гофман, Gr. Wb. 379; Горяев, Доп. 1, 37). Ср. также удо/д.

Pages: 3,343

Nostratic etymology :

Nostratic: *tVti

Meaning: tub, vessel

Altaic: *tu:/ti

Dravidian: *tot.-i

Altaic etymology :

Proto-Altaic: *tu:/ti

Meaning: tube, round vessel

Russian meaning: трубка, круглый сосуд

Turkic: *du":tu"k

Tungus-Manchu: *doda-ka(n)

Japanese: *tu/tu/

Comments: On TM *-d- see under *te:\tu.

Turkic etymology :

Proto-Turkic: *du":tu"k

Meaning: pipe

Russian meaning: трубка, флейта

Karakhanid: tu"tek 'a spout of an ewer' (MK), du"du"k 'reed pipe, flute' (IM)

Turkish: du"du"k

Middle Turkic: (OKypch.) du"du"k (AH)

Uzbek: tutak

Azerbaidzhan: du"du"k

Turkmen: tu"jdu"k

Kirghiz: tu"tu"k

Kazakh: tu"tik

Noghai: du"dik

Gagauz: du"du"k

Karakalpak: tu"te

Salar: tu"tu"lu"x (ССЯ)

Kumyk: du"du"k

Comments: VEWT 507, EDT 455.

Tungus etymology :

Proto-Tungus-Manchu: *doda-ka(n)

Meaning: a vessel made of birch bark

Russian meaning: сосуд из бересты

Negidal: dodoxon

Orok: dodo, du.du.

Oroch: dodo:, dodoko

Comments: ТМС 1, 212.

Japanese etymology :

Proto-Japanese: *tu/tu/

Meaning: tube

Russian meaning: трубка

Old Japanese: tutu

Middle Japanese: tu/tu/

Tokyo: tsu\tsu, tsutsu/

Kyoto: tsu/tsu/

Kagoshima: tsutsu/

Comments: JLTT 558. RJ tu/tu/, Tokyo tsu\tsu and Kyoto tsu/tsu/ point directly to *tu/tu/. However, the Tokyo variant tsutsu/ and Kagoshima tsu\tsu/ may indicate a variant *tu\tu\.

Dravidian etymology :

Proto-Dravidian : *tot.-i

Meaning : trough

Proto-South Dravidian: *tot.-i

Proto-Telugu : *tot.t.-i

South Dravidian etymology :

Proto-South Dravidian : *tot.-i

Meaning : trough

Tamil : tot.t.i

Tamil meaning : water-trough, tub, cistern, reservoir, manger, crib, refuse bin

Malayalam : tot.t.i

Malayalam meaning : trough of stone or wood, manger, font

Kannada : tot.t.i

Kannada meaning : trough, font, tub

Kodagu : tot.t.i

Kodagu meaning : (Shanmugam) bucket

Tulu : tot.t.i

Tulu meaning : bucket, trough, tub

Number in DED : 3484

Telugu etymology :

Proto-Telugu : *tot.t.-i

Meaning : tub, trough, manger

Telugu : tot.t.i

Number in DED : 3484

Опубликовано

Ар,

Ты сообщаешь о ностратическом:

Nostratic etymology :

Nostratic: *tVti

Meaning: tub, vessel

Вопрос в том, что труба, свирели прочее это искуственные, то есть созданные человеком понятия.Смысл трубы, как мне кажется связан первоначально с физиологическим строением человека

Значит этот tutu надо искать там.

Маг

Опубликовано

Только что приехал из Приэльбрусья. Там (долина р.Баксан, пос. Терскол) у моего друга Ибрагима родился сын. Так вот я видел балкарскую трубочку, которая называется "сыппа". Для изготовления сыппы берется бедро задней ноги барана. Сыппа мальчика и девочки различается. Для мальчика в верхнем суставе барана проделывают небольшую дырочку. А для девочек верхний сустав барана обрабатывают так, что он очень напоминает стетоскоп.

Опубликовано

Недавно приехал из Северо-Западной Монголии (Баян-Ульгийский аймак).

В одной юрте у хозяина недавно родилась девочка, и я попросил показать гигиеническое приспособление. Так вот оно у абак-кереев называется Чумык, и делают его сейчас из бумаги. При мне оторвали кусок упаковочной бумаги от брикета зеленого чая и поменяли девочки этот самый чумык.

У меня есть фотография, но я не знаю как ее можно прикрепить к сообщению.

Опубликовано
Недавно приехал из Северо-Западной Монголии (Баян-Ульгийский аймак).

В одной юрте у хозяина недавно родилась девочка, и я попросил показать гигиеническое приспособление. Так вот оно у абак-кереев называется Чумык, и делают его сейчас из бумаги. При мне оторвали кусок упаковочной бумаги от брикета зеленого чая и поменяли девочки этот самый чумык.

У меня есть фотография, но я не знаю как ее можно прикрепить к сообщению.

Забыл добавить, что монголы и тувинцы, живущие вместе с казахами в Баян-Ульгийском аймаке, гигиеническое приспособление типа "чумык" не используют.

Опубликовано
Забыл добавить, что монголы и тувинцы, живущие вместе с казахами в Баян-Ульгийском аймаке, гигиеническое приспособление типа "чумык" не используют.

Не утверждаете того чего сами точно не знаете! <_<

Если ребенка кладут в традиционной колыбели (деревянного etc.) то все эти приспособления используются.

В современности когда используют младенческие комплекты то конечно типа этакого не возможно использовать.

Опубликовано
Не утверждаете того чего сами точно не знаете! <_<

Если ребенка кладут в традиционной колыбели (деревянного etc.) то все эти приспособления используются.

В современности когда используют младенческие комплекты то конечно типа этакого не возможно использовать.

Я проводил опрос в сельской (горной) местности Баян-Ульгийского аймака (западные сомоны). Тувинцы и западные монголы, у которых на момент опроса были младенцы, сказали мне через переводчика, что они это устройство не используют.

А у абак-кереев мне показали и устройство и как его используют для девочки.

Уважаемый enhd, а можете сказать, как это устройство называется у монголов? И в каких аймаках его можно встретить?

Опубликовано

Спасибо!

u balkanski turki eta trubka nazıyvaetsya "sübek"

istemi

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...