Яглакар Опубликовано 20 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2005 Нашел интересное сообщение на форуме http://nashayurta.atarn.ru, конкретно здесь. Надеюсь, неизвестный (потому что там выступает как гость без подписи) автор не будет возражать, если я его здесь процитирую. Могу сказать следующее по своему опыту езды на лошадях в Средней Азии (окрестности Бухары, Тянь-Шань).1. Седло местного типа (в целом аналогичное тем, какие приводятся на фотках на этом сайте) не располагает к управлению ногами вообще. Шлюс к седлу не прилегает, опоры для колена нет, путлища очень короткие с точки зрения европейского всадника, стремена высоко. Всадник сидит значительно выше, чем в любом седле евопейского типа (на основе английского или казачьего\строевого ленчика) - можно посмотреть на фотографии в книге проф. Витта "Конские породы Средней Азии". 2. Рысью на этих лошадях не ездят вообще. Лошади не приучены к движению рысью под седлом, седло исключительно неудобно для езды рысью. Аллюра два - шаг и галоп. 3. Управление осуществляется уклонами корпуса и работой поясницы (по тому же принципу, что и в европейской школе езды). Посыл лошади осуществляется не наклоном вперед, а резким движением поясницы и тазовых костей, после чего следует перемещение центра тяжести путем прогиба поясницы вперед. Уклоны. Всадник не наклоняется, в принципе. Просто бедра всадника параллельны бедрам лошади, а плечи - плечам лошади. При развороте всадник разворачивает (а не наклоняет) верхнюю часть корпуса. При это внутреннее относительно оси поворота колено опускается немного вниз. В приципе, этого достаточно для того, чтобы плечи лошади развернулись параллельно плечам всадника и она вошла в поворот. 4. Повод. Управление осуществляется на РАСПУЩЕННОМ поводу, который всадник держит за серединку, НИКОГДА не набирая и не создавая для лошади упора в повод вообще. Лошадь управляется приложением повода к шее. Ближайший европейский аналог - стиль езды "вестерн". Ковбои в фильмах всегда едут, держа повод за хвосик и подняв руку над холкой, так, что повод свободно провисает. Это не потому, что они ездить не умеют, это стиль управления такой. В принципе, при этом можно держать повод в той же руке, что и лук (винтовку) и стрелять не мешает. Команда лошади подается тем, что рука смещается влево-вправо относительно холки лошади. В различной этнографической и т.п. литературе традиционное снаряжение коня и всадника описывается, а вот про такие тонкости самого стиля верховой езды и управления лошадью у разных народов информации практически никакой я не встречал. Так что просьба ко всем, кто имеет соответствующий опыт, поделиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 21 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2005 IMHO Как мне кажется, на Западе к манере езды кочевников наиболее близки американские ковбои. Кочевнику, например, чуждо сидеть препендикулярно ровно в седле, как это делают классические спортивные всадники на Западе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кузнец Опубликовано 29 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2006 Поделитесь, пожалуйста информацией, если можете, о способах выездки лошадей у тюркских народов. В частности меня интересует, теоретически, мог ли употребляться стек? Нужен ли он тюркам вообще? Использовался ли он вообще в Азии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться