Гость Grigorius Опубликовано 7 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2005 Всем привет! P.S. в заголовке темы опечатка...сорри... "..роде Атаганов" Скажите, пожалуйста, гдк можно разыскать информацию по атаганам - монгольском роде? Я восстанавливаю свою родословную.. корни уходят к атаганам. Мои предки (монгол-атаган) проживали в д.Халзаново, что в Бурятии. Прародитель принял христианство и вступил в казачий полк (атагановский) и был в деревне первым казаком. У меня есть информация как назвали после крещения моего прародителя - Григорьев Гаврила Иванович, но в метриках не указано монгольское имя. Год рождения его указан - 1752. Это все что мне известно. Читая летописи: Бишихан запискэ и летопись Пахлашкин ламы я вижу часть родословной именно рода, но ведь у него были ответвления... Где найти информацию по атаганам? Спасибо за помощь. На всякий случай привожу эти летописи в кратком виде на моем сайте: http://www.predisthorium.ru/forum/viewtopic.php?t=5 и здесь: http://www.buryatia.org/modules.php?name=F...iewtopic&t=4525 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 7 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2005 Я думаю, что речь идет о племени катаган. Судя по летописям, это племя и их хана Турсына почти полностью уничтожил казахский хан Есим (Ишим). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Grigorius Опубликовано 8 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2005 Я думаю что речь идет все же об Атаганах (или Атагатах - мн.число бурят.яз.) Племя Катаганов...я о таком не слышал (в силу своей неосведомленности...). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Grigorius Опубликовано 1 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Снова возвращаюсь к своему вопросу. Перерыл весь Интернет - нигде нет информации о роде Атаганов.. Нижайше прошу историков этого сайта.. Помогите найти информцацию о данном монгольском роде.. Некоторые говорят, что он берет начало от Халха-монглов.. Так ли это? Если да, то могу ли я говорить, что мои корни - халха-монголы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Grigorius Опубликовано 1 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Я думаю, что речь идет о племени катаган.Судя по летописям, это племя и их хана Турсына почти полностью уничтожил казахский хан Есим (Ишим). А можно подробнее о катаганах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Grigorius Опубликовано 31 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2005 Скажите, пожалуйста, есть ли подтверждение того, что монгольский род Атаганов берет свое начало от Суусагай?? Вот что написали мне в одном из форумов: По данным перепеси населения 1897г. буряты ведомства Селенгинского округа сотояли из 22 родов кочевавших , по среднему течению р. Селенги. К ним относятся первы й и второй род атаган и т.д. В 1720 год у племя атаган платило ясак за 205. Атаган относят себя к кости сууасагай , предки которых вышли из монголии. Прибыв в Забайкалье, они расселились по рекам Джида и Темник. Суусагай- основатель рода- кочевал сначала в местности Жаргалантай (вплоть до настоящего времени сохранилось озеро с названием Суусагай) . Вскоре он со своими сородичами перемещается в местность Тапхар, где его потомки живут до сих пор. С того времени сменилось 7 поколений : Суусагай имел 3 сыновей – Идэр, Абида, и Аюша. От Идэра пошли Ворчутка, Лузон, Улзэй, Цыренжап, Шарап , Султум, Гурдоржо. К генеалогии также прилагается и усная легенда о первом роде атаган. Кочуя из Монголии , род остановился на ночевку в местности Бюлютай. С собой они гнали скот. После ночевки бык из стада не захотел никуда идти и лежал на земле 3 дня. Людям пришлось добывать воду. Они вырыли колодец и остались жить в этой местности, которую с тех пор называют Бухата (от бур бык). В другом месте при ночевке маленьких детей клали в люльки и подвешивали к ветками деревьев – место назвали Улгэтэ (от бурятского «люлька»). С этих двух территорий род атаган первый начал расселяться по селенгинской долине. Можете взглянуть подробнее тут: http://www.predisthorium.ru/index.php?name...topic&p=207#207 Что вам известно о Суусагай вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться