Перейти к содержанию
Гость Некто

Гураны

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю побеседовать по данному вопросу.

В принципе информации мало.

Поделитесь, кому что попадалось.

Опубликовано

У тетки моей жены муж - гуран. По его словам - они потомки русских старожилов, живущие в Прибайкалье и Забайкалье.

Опубликовано
Предлагаю побеседовать по данному вопросу.

В принципе информации мало.

Поделитесь, кому что попадалось.

Гураны - потомки первых русских поселенцев в Забайкалье, смешавшихся с коренным населением, главным образом тунгусами (эвенками). Внешне отличаются от русских так и от коренного населенеия. С одной стороны есть европеоидные признаки, с другой монголоидные. Живут в основном в Читинской области. Себя считают русскими.

Опубликовано

Гуранами у нас в Бурятии зовут людей, родители которых когда-то(100-200 лет назад) были метисы: русские с бурятами. Как ни странно: современных метисов так не называют. Они могут составлять целые деревни. Подавляющее большинство из них идентифицируют себя как русских. Если не прав-поправьте.

Опубликовано

В своё время жил в Сибири, так вот там встречал человека, который представился то ли гараном, то ли гуроном :unsure: . Спрашиваю а кто это? :blink: Ответил, что так называют людей, от бурято-русских браков. Хотелось бы узнать про это поподробнее. Если детей от бурято-русских браков называют гуронами, уж больно напоминает название североамериканского индейского племени...

Опубликовано

Не гуроны, а гураны. Название вроде бы от косули происходит, точно не помню.

Опубликовано

Рэхмэт! Спасибо!

Вопрос вам:

А как по монгольски будет 'спасибо'?

Опубликовано
В своё время жил в Сибири, так вот там встречал человека, который представился то ли гараном, то ли гуроном :unsure: . Спрашиваю а кто это? :blink: Ответил, что так называют людей, от бурято-русских браков. Хотелось бы узнать про это поподробнее. Если детей от бурято-русских браков называют гуронами, уж больно напоминает название североамериканского индейского племени...

BEDNII NASH BURYTII SKORO IH NE BUDET

U VSEH BURYTOV RUSSKIE IMENA Y NE POMU KTO VI RUSSKII CHTO LI VI JE VED BURYTII GDE BURYT-MONGOLISKOE IMY.

MOJNO DOPUSTIM TUMUR, BAT, CHINGIS I T.D.

Опубликовано

А СКОРО ТОГДА НЕ ОСТАНЕТСЯ ТЮРКОВ ПРОМЕНЯВШИХ СВОЮ РЕЛИГИЮ НА МУСУЛЬМАНСТВО И Т.Д ВЕДЬ ТАМ ВСЯКИЕ ХОДЖИ, АЛИ, АЛАДДИНЫ И ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ СУЛЕЙМАНЫ.

Я КАК ТЮРКСКОЙ КРОВИ НО СОЛИДАРЕН С БУРЯТАМИ, ЯКУТЫ С ВАМИ БУРЯТЫ. У НАС ТОЖЕ РУССКИЕ ИМЕНА, И ЧТО ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ БАРКИСТ МЫ ТЕРЯЕМ КУЛЬТУРУ? НУ КА ТЫ ПОПРОЩЕ.

Опубликовано

Ты себя пожалей.Нас не жалей.И вообще,у нас в основном тибетские и санскрит(ие) имена.У мусульман-арабские,а так называемые-русские на самом деле греческие.Так что про имена не надо.

Опубликовано

Мы - буряты, по крайней мере восточные в значительной своей части помним свои родословные до середины 17 века, а некоторые - значительно раньше. Почти все взрослые буряты знают свой род, племя, традиционные обряды. В Халха-Монголии я почти не встречал людей, которые знают даже прапрадеда, не то что родословную. Хотя, коненчо, я поверхностно знаком с халхаской культурой, может быть мне просто не попались нужные люди. Однако ведь я не делаю таких выводов и не распространяю на весь народ, я только говорю про личный опыт и все.

Опубликовано
В Халха-Монголии я почти не встречал людей, которые знают даже прапрадеда, не то что родословную. Хотя, коненчо, я поверхностно знаком с халхаской культурой, может быть мне просто не попались нужные люди.

Об этом писали в теме "Казахи в Монголии". Ваши наблюдения видимо верны.

Ну, друже, насколько я знаю, современные монголы давно уже утратили свое родо-племенное деление и родословную свою не хранят. Между собой делятся по регионам (аймакам).

Лишь в недавнем прошлом (года 5-6 назад) родо-племенную принадлежность начали восстанавливать, и то больше искусственно. Сейчас вроде как половина Монголии стали борджигинами, "прямыми потомками Чингисхана"..

Опубликовано

В общем я имел в виду, что напрасно некоторые господа из Халхи делают из нас какой-то вымирающий вид. Это не так. Чему подтверждением может служить даже национальность (наполовину) нынешнего президента Монголии.

Опубликовано

В то же время с Башираком согласиться тоже не могу. Он пишет о знании родоплеменной принадлежности, а я писал о знании конкретных родословных. Это совсем разные вещи. Род и племя в Халхе в основном знают, по крайней мере - в северных и центральных аймаках, где мне доводилось бывать.

Опубликовано

Кажется, (к моему великому сожалению) BARKIST абсолютно прав насчет исчезновения бурят. Можете судить, но я сам бурят и вижу что происходит с моим народом. Иной раз кажется, что полное исчезновение и потеря корней не за горами, а случится уже на моем веку. Насчет почти все взрослые буряты знают свой род, племя, позволю не согласиться. Это "почти" - их мало, а среди молодых оочень мало. Да и очень много сторон нашей жизни, говорящих о процессах ассимиляции и исчезновения нас: очень малое количесто СМИ на родном языке, процентов 60-70 если не больше бурят общаются друг с другом на русском языке, не говоря о городской молодежи, которая процентов на 95 не знает родного языка и обычаев и некоторые еще пытаются этим гордиться.Не надо искать в этом посте ничего уничижительного, просто пытаюсь реально смотреть на происходящее вокруг. Можно много чего написать. С уважением ко всем.

Опубликовано

По моему бурятам надо переходить на веру и язык предков, раз чужие

языки принесенные прищельцами не прижились у них..

Опубликовано
:rolleyes: возвращаясь к теме гуран.мой отец говорил, что он из племени гуран, что оно спустилось с гор Тибета, а его представители все очень высокие, более 2м, светловолосые, с белыми ресницами и бровями, голубоглазые, с белой кожей, европейскими лицами. спустились ини видно не так давно, т.к. рост моего отца был около 2м, а рост его дедушки и бабушки 2.18 и 2.20м, он был абсолютно белый. я унаследовала некоторые его черты, в честности белокожесть и светловолосость, правда рост мой уже практически карликовый-173см. Недавна встретила женщину, у которой муж гуран, он описал точно такие же признаки племени.
Опубликовано (изменено)

Карлик Vio, а отец-то откуда родом? Из Забайкалья? Ведь "гураны", как здесь было правильно сказано, потомки старожилов русских с некоторой примесью тунгусской и монгольской крови (эвенков, бурят-монголов, ононских хамниганов и т. д.), живут большей частью в Читинской области и, немного, в Бурятии.

Изменено пользователем Тунген
Опубликовано
Карлик Vio, а отец-то откуда родом? Из Забайкалья? Ведь "гураны", как здесь было правильно сказано, потомки старожилов русских с некоторой примесью тунгусской и монгольской крови (эвенков, бурят-монголов, ононских хамниганов и т. д.), живут большей частью в Читинской области и, немного, в Бурятии.

Как я уже писала, отец говорил, что он из племени гуранов, которые спустились с гор.Это все.

Опубликовано (изменено)

В Тибете действительно есть племя белокурых людей, об этом много писали. Один мой знакомый ученый-буддолог часто бывает в Тибете, в одном из монастырей на молебне он видел в толпе чету голубоглазых и белокурых тибетцев. Вообще о белокурых центральноазиатах, как известно, есть много материалов (Бома, динлины на Алтае и т.д.)

Изменено пользователем Тунген
Опубликовано

Всем привет! Воодушевленные победами Ермака, большая часть казаков устремилась еще дальше, проходя Западную, Восточную Сибирь, до самого Забайкалья. Шли они без семей, да и казаки которые шли, больше напоминали штрафбат, по большому счету были порядочные сорви-голова. Осело большое количество казаков в районе современной Читинской области, там смешиваясь с местным населением появились первые гураны. Вторая волна была уже ссыльная, при Петре Первом, который сослал всех вольнодумцев и старообрядцев, в догрузку с казакам ехали хохлы, башкиры, и все нации не угодные царю. Третья волна, появилась после Пугачевского восстания. Вот так и появились, путем огромного смешивания разных наций забайкальские гураны. Кто был сослан семьями, а это вторая и третья волна, жили отдельно от гуранов, получили название семейские, основной ореол распространения Читинская область, Республика Бурятия. Кто слез с коня и стал вести хозяйство, их называли чалдонами, среди гуранов они презирались. Прошу прощения, если кто-то не правильно отнесется к слову хохол. Чубатый или хохол я слышал от своей бабки еще в раннем детстве, бабка прожила 86 лет, так их называл мой дед. Украинец в обиходе у нас не применялся никогда. На истину не претендую, но так рассказывают у нас в семье, считаем себя потомственными гуранами.

Опубликовано
Кто слез с коня и стал вести хозяйство, их называли чалдонами, среди гуранов они презирались

Вообще-то по забайкальски, чалдоны - это каторжники и их потомки... )))

Опубликовано

Божечки! Какой бред здесь пишут???

Особенно "умилил" вот этот:

считаем себя потомственными гуранами.

Уж извините, но вы с нами рядом не стояли. Противно читать весь этот пролетарский бред от иванов-непомнящих родства.

Мы знаем кто мы и откуда пришли.

Наши люди жили не только в Тибете. Вернее в Тибете жили, но очень, очень давно. С гор спустились и обживали долины Амурского бассейна, но страну свою так и называли Горынь (Горунь). Да, действительно очень высокие, моя прапрабабушка Атавина была намного выше прапрадедушки Фёдора. Он был бурятской крови, а бабушка белая, но оба гураны. Бабушка, которой сейчас 87 лет, говорит, что все в нашем роду живут в среднем до 100 лет. Если бы прапрадедушку и его сыновей не расстреляли, то и он дожил бы до ста, а так умер около 90. Бабуля часто листает книгу мартиролог, ищет знакомые фамилии. Если б вы знали сколько в расстрельных списках 100-них дедов!!! Большевики расстреливали столетних! Нашу память уничтожали.

Вообще-то по забайкальски, чалдоны - это каторжники и их потомки... )))

Я чалданка. И в отличие от вас знаю, как это слово переводится. Это русские оборванцы, временщики и воры презрительно говорили: "Ты что челдон?" В значении - "Ты что дурак?"

А на нашем языке это слово имеет совсем иное значение.

Чал - значит белый, седой, древний.

Дан - значит вершина, холм, курган (сравните с другими местными топонимами Ал-дан, Пи-дан, Ма-Га-дан и т.д.).

В общем смысле чалдан - это "седой курган", не просто белая вершина, а именно старая, древняя. Так называли либо древние братские могилы, либо могилы царей, либо гору, но обязательно с историей (если на ней были какие ни будь руины или остатки культового объекта).

В отношении человека слово чалдан означает буквально - человек знающий прошлое, знающий древность.

С бурятами наши люди очень даже охотно вступали в браки. Просто потому что племя родственное. Деды говорили "бурятска кровь горячая".

Горячая не в буквальном смысле.

Просто в былые времена, мальчиков начинали обучать военному делу очень рано, примерно с 3-х летнего возраста садили в седло, обучали обращению с холодным оружием, приёмам рукопашного боя.

Так вот, что бы дети занимались с удовольствием, обучение строили как игру.

Например методам ведения ночного боя обучали с помощью такой игры: ребёнку плотно завязывали глаза и предлагали бесконтактно определить какой объект перед ним находится. Сначала нужно было научиться определять "есть препятствие - нет препятствия", потом "живое - не живое", а потом "родное - не родное". Ребёнок должен был в качестве ответа на поставленное задание сказать либо "холодно" - если перед ним не живой предмет, либо "тепло" - если это было животное или человек. Ну а когда нужно было отличить своего родного от чужака, говорили "горячо". Конечно ребёнок говорил по своим ощущениям и если был уверен в правильности ответа. Такие вот были экзамены.

Для чего это было нужно? А нужно это было, что бы воин в полной темноте не поранил или ещё хуже не убил своего собрата. Эти навыки вырабатывались тысячелетиями, поколение за поколением и у нашего народа они закреплены генетически. Даже сейчас, когда обычаи эти утрачены мы способны узнавать родную кровь. Я всегда удивлялась, как наши старики гураны способны узнавать своих, спустья 80 лет? И даже тех узнают, кого никогда не видели прежде. Бабушка моя однажды в Хабаровске увидела со спины женщину, которая вышла из кинотеатра под руку с мужем. Долго бабуся шла за ними по пятам, потом решилась, догнала и спросила напрямую: "Может быть мы родственники?" Оказалось это бабулина двоюродная сестра, их семью ещё до её рождения выслали. Они с бабушкой никогда не встречались прежде. И таких рассказов масса.

С возрастом такая "ерунда" стала твориться и со мной. Теперь я не удивляюсь ничему :wub: .

Наши пришли в Забайкалье в 17 веке из Приамурья (вместе с русскими отступили, потому что китайцы не давали житья).

И когда старики сказали: "бурятская кровь горячая", они имели в виду "родная".

Слог "юн" в нашем алфавите со звонким придыханием звучит как "гун" с глухим придыханием звучит как "хун", а по виду почти не отличается кроме наклона значка придыхания. Так что "гун" = "хун". Буряты - племя хун, а мы гун. Вот и всё. Какой цвет волос и глаз преобладает уже не важно, важнее общность культур.

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...