Перейти к содержанию
Suntar

Фильм о Чингисхане

Рекомендуемые сообщения

Историкам даже понравилось.... Теперь у каждого народа свой Чингисхан :ph34r:

У русских он кажется Мономах Владимир, у академика Носовского читал.

Наш Чингис-хан не выходил за пределы Якутии <_<

Он воевал с местными маймаганцами и хоролорами....

Правда постольку считается, что предки Якутии пришли с юга, то тут затронута

южная тематика, Минуса и Байкал с Тувой.

Вообще я никогда в фильмах во всяком случае не видел, чтобы Чингис-хан

выходил за пределы собственной страны.... Ну обычно видит издалека Китайскую

стену и этим обычно оканчивается. Вековая мечта тюрко-монголов, вот когда

будем едины, то Китай трепещи...

Китайский Чингисхан само собой завоевывает Среднюю Азию, Россию и Сибирь.

Геополитика? У них голубая мечта паработить народы этих стран...

что и отразилось в их мифах о Герое...

:D:D:D

не-а... у русских Всеволод Большое Гнездо - :lol:

а фильм, ПЛОХОЙ... "Спортлото-82", лучше, хотя ранее я думал, что хуже "СЛ-82" фильмов не бывает...

ПАФОСНАЯ ЧЕПУХА... режиссура - ни в какие ворота, операторская работа - чепуха, подбор актёров, проработка сцен, диалогов - смешно даже обсуждать... Про музыку - ??? Как у Козьмы Пруткова : "если у тебя есть фонтан... заткни его, дай и фонтану отдохнуть"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Ну, не знаю. Картинка и актеры - неплохие. Соревноваться можно только с "Монголом" Бодрова.

Что-то мне кажется с озвучанием на русском, где делали, в Якутии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НЕт в Мосфильме, или в Каропрокате? Режиссер хотел чтобы герои говорили на 8 языках,

на языке реальных прототипов, ведь тогда в Монголии проживали предки разных

народов, русские т.е. московские сказали что фильм российский, нужен русский

язык как и в этом форуме.... Иначе не поймем друг друга? :ph34r:

Монтаж тоже говорят делали в Москве, все повырезали... по кускам получилось.

Лучше бы в сериал переделали. На манер китайского или украинского про Батьку :ost1:

Бодров насмешку сделал из нас. Этот фильм достойный ответ на его опусы...

Все монголы считают лучшим фильмом про Чингис-хана... <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Мэла Гибсона в "Апокалипсисе" индейцы "чирикали" на , якобы , своем языке и было все понятно! А если б они на "аглицком"? Да еще переведенном на русский? Получилась бы беспонтовая беготня голожопых парней!

Считаю , что такие фильмы , с этнографическим уклоном , доложны быть только с субтитрами. А иначе получится горловое пение на украинской мове! Ужас! :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще непонятно. Коли затеялись сами , на свои деньги , фильму снимать , какого рожна в Москву поперлись? Там же через одного голубым отсвечивают! Им только про Чингизхана фильмы озвучивать! Бомонд хренов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Я боялся, что будет хуже. Типа "Кочевника".

Но - нет. Нормальное кино. Чем-то на советское похоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без Москвы же нет проката.... Они допускают прокатить фильм или нет. К тому же без

профессионального монтажа кто же будет смотреть фильм с длиной 6.5 часов,

притом большая часть диалоги на красивой природе, другая скачки с участием

Тактарова до этого не сидевшего на коне?

Представляю, Таян хан (Х.Утяшев) говорит на башкирском, жена Гурбесу (Е.Румянцева)

отвечает на якутском, телохранитель Кэри Хироюки Тагава лепечет на японском,

сын Кучлук (О.Тактаров) вторит на татарском. Ван хан (Доржи Сультимов) разговаривает с ними

на бурятском, сын его Сэнгум (Г.Чаптыков) отвечает на хакаси, Джамуха (Оргиил Махаан)

вообще говорит на старомонгольском или китайском, а Таргутай (Тэвшунхваа Мунхвая)

на халхаском с примесью якутского говорит, сам Чингисхан в детстве на тувинском,

в молодости на якутском, в зрелости на тувинском будет говорить? :blink:

Наверное какой-то ужас получилось бы? Наверное актеры друг-друга не понимали,

поэтому игра их получилось столь незрелой?

Лучше бы сговорились сами говорить на русском, а иностранцы на английском?

Попроще было бы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГРАЖДАНЕ ТУРКЕСТАНА И МОНГОЛИИ с ПРАЗДНИКОМ!

Первый якутский блокбастер "Тайна Чингис-хаана" посмотрели миллионы зрителей, он вызвал огромный резонанс во всем мире. Якутский кинематограф сделал огромный шаг в своем развитии и внес большой вклад в формирование позитивного имиджа Республики Саха (Якутия). Фильм оказался коммерчески очень успешным проектом, принеся в прокате более 50 миллионов рублей.

На основании этого Правительством Республики Саха (Якутия), при поддержке кинокомпании "Каро-Фильм", принято решение о съемках продолжения фильма "Тайна Чингис-хаана-2". На эти цели из республиканского бюджета будет выделено более 20 миллионов долларов, съемки начнутся этим летом и пройдут на территории Якутии, Алтая, Монголии, Китая и Кореи.

В связи с этим продюсерский центр "Ургел-C" при поддержке сети Ykt.Ru объявляет срочный открытый кастинг актеров второго плана и массовых сцен (массовки). Уровень оплаты устанавливается на договорной основе от $50 за 1 час (включая НДФЛ). Требуется наличие среднего образования, ИНН, пенсионного и страхового свидетельства, прописки в г.Якутске или улусах РС(Я). Актерский опыт не обязателен, главное - яркая и самобытная внешность и богатый внутренний мир претендента.

Если вы желаете записаться на кастинг просим заполнить приведенную ниже анкету. Также для повышения шансов на успешное прохождение кастинга вы можете позвонить по телефону 34-21-76 и записать на автоответчик свои актерские способности в любой форме, это может быть песня, декламирование стихов, короткий рассказ или что-то другое.

http://www.ykt.ru/inform/chingiskhan/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корреспондент «НВ», пользуясь случаем, поинтересовался у режиссера по поводу образа католического священника в картине. (По словам продюсера Владимира Иванова, это был средневековый путешественник Марко Поло.) В частности, непонятно, зачем монах бегает за монголами с крестом и призывами не убивать друг друга. А когда Чингисхан сколотил огромное войско и готовится напасть, по всей видимости, на Китай (где, как официально гласит история, устроил кровавую резню), священник как будто даже благословляет его на это. Где логика? «Мне очень приятно, что вы задали такой вопрос!» - обрадовался Андрей Борисов. И начал рассказывать о том, что перед тем как захватить тот или иной город, Чингисхан обычно предлагал жителям добровольно сдаться. В общем, по логике режиссера, если народ не согласен на добровольную сдачу, резать его не грешно.

http://www.nvpress.ru/?id=03040906&dates=3/4/2009

Ведущий: Андрей Саввич, как вы прокомментируете мнение Чингиза Айтматова о том, что возвеличивание кровавых тиранов, таких как Чингисхан, не только не справедливо, но и безнравственно?

А.С. Борисов: Очень хороший вопрос. Во-первых, в нашем фильме мы не ставим задачу возвеличивания, мы хотим понять в результате каких случайностей судьбы появился человек, создавший самую великую империю в мире. Чингиз Айтматов написал в свое время повесть "Белое облако Чингисхаана" в которой рассказал о том, как запрещалась любовь во время войны. Эта мелодраматическая, сентиментальная трагедия меня не убедила в том, что в те времена запрещалась любовь между мужчиной и женщиной. Личность Чингис Хаана всегда будет притягивать внимание историков, людей искусства не для возвеличивания.

Ведущий: С чем связано достаточно вольное обращение с историческими фактами в фильме? Например, такие вещи как неправильный возраст Темучина на момент гибели его отца, убийство им брата за предательство, тогда как реальной причиной был дележ рыбы, превращение Ван-хана из смертельного врага на момент его войны с Чингисханом в его сторонника и другие факты. Может это следование традиции исторических фильмов Голлливуда?

А.С. Борисов: Я бы с вами поспорил по поводу возраста. Темучину исходя из главной книги монголов "Тайна истории монголов" во время гибели отца было 9 лет. Во-вторых, есть разные трактовки этого убийства. Убийство только из-за того, что не поделили рыбу - это уничижительная трактовка этого события. На самом деле у Гумилева есть версия о том, что он убил его как раз за предательство. Нам важно было подчеркнуть начало деяний этого героя. Один из главных постулатов: за предательство — смерть. Исторически известно, что Ван-хан несколько раз помогал Чингис Хаану, и тот в ответ помогал Ван-хану. Мы следовали не традициям Голливуда, мы следовали лучшим традициям советского кино.

Ведущий: Объясните, почему христианский монах помогает Чингисхану? Сперва, останавливает Джамуху, затем благословляет войска перед китайской стеной? Ведь христианский мир считал монголов катастрофическим явлением, "бичом божьим" и вполне оправданно, учитывая разорения Руси, Болгарии, Польши, Хорватии, Венгрии и других христианских стран.

А.С. Борисов: Я чувствую, что разговариваю с исторически образованным человеком. Поэтому давайте уточним реальные факты об истории того времени. Итак, в те времена Папа Римский направил огромное количество миссионеров, торговцев, паломников в степь центральной Азии. Огромное количество племен прошло обряд крещения. Церковь тогда была Несторианского толка. Племя к которому принадлежит Джамуха было крещенным. Это исторически достоверные факты поэтому христианский монах в нашем фильме, следуя своей религии в которой брат не должен убивать брата, случайно останавливает Джамуху, он следует постулатам своей религии: не убий, но он не знает, что таким образом спас Чингис Хаана. Кто внимательно смотрел фильм заметил, что не только монах останавливает убийство, но еще в кадре присутствует одна из героинь фильма — бабочка.

TeGG: Вопрос уважаемому Андрею Саввичу Борисову: почему фильм не полный, вырезано очень много моментов и кадры очень быстро переключаются не объясняя зрителю плавный переход к следующему кадру?

Кочегар: Почему такая каша в фильме?

А.С. Борисов: Для меня сценарий ясен как белый день. Родился мальчик по имени Темучин, убили его отца и разграбили его дом. Его все время преследовали враги, он вырос собрал войска и всем отомстил. Вот и все. В начале фильма важно было быстро договориться со зрителем о том, что он был маленьким, подростком, побратался с Джамухой. Это называется перелистывание сюжета.

PDD: Будет ли полная версия на DVD в 4,5 часа?

А.С. Борисов: В начале запустим в продажу 2-х часовую версию, затем на ТВ (развернутая версия). И, исходя из востребованности, мы будем думать о развернутой версии на DVD.

X_gool: У меня вопрос А.С Борисову: как вы оцениваете работу наших молодых специалистов по созданию компьютерных эффектов?

От ведущего: уточните, пожалуйста, в каких сценах применялись спецэффекты?

А.С. Борисов: Спецэффекты применялись прежде всего во время батальных сцен. Падение стрел, втыкание стрел в тела, землю, лошадей. В нескольких местах были дорисованы горы и только в одном месте было увеличено количество воинов. Занимались спецэффектами Евгений Осипов и его команда. Зрители не могут точно сказать в каких сценах применялись спецэффекты, а это показатель качества. Если вы вспомните, в японском фильме и у Бодрова применение спецэффектов заметно сразу.

tamat`work: А правда, что монголы кричали: "Уруй! Айхал!"

А.С. Борисов: Это древнейшие тюрко-хунские возгласы. Еще до монголов и якутов тюрки и хунны кричали так, по-скольку в войсках монголов было огромное количество тюрков-урунхайцев. Как вы помните Субедей был главным полководцем армии Чингис Хаана и все военные возгласы звучали на тюркском языке. Возглас "Ура!" происходит от тюркского "Хурай, Уракша, Уруй".

Vanya: Андрей Саввич, почему в конце фильма все встали в круг и начали заводить осуохай? В чем был смысл? Разве монголы танцуют его?

А.С. Борисов: Во-первых, не в конце фильма, а перед главной битвой с найманами. У всех народов мира круговые танцы - прежде всего были танцами собирания энергии духа и монголы также танцевали круговые танцы. Хотя сегодняшние монголы не танцуют круговые танцы, но бурят-монголы танцуют называется "Ёхор". Круговые танцы были функционально необходимы. Во время танцев повторяли приказы и указания командиров, чтобы воины запомнили их. Так как интернета и других средств связи в то время не было, поэтому воины многократно повторяли данные указания и приказы.

Мин: Как вы относитесь к намёку Лугинова, что саха - потомки Чингис Хаана?

От ведущего: Писали, что в одном из интервью вы сказали, что мать Чингисхана принадлежала к племени олонхосутов. Означает ли это, что Чингисхан имеет прямое отношение к народу саха?

А.С. Борисов: Во-первых, народ саха образовался как этнос из многих племен и родов, которые заселили сегодняшнюю Якутию и утверждать что саха прямые потомки Чингис Хаана в принципе невозможно. Но то, что только в нашем эпосе упоминается имя божества Чингис Хаана говорит о многом и мать Чингис Хаана принадлежала к племени "Олонхутов". А на монгольском языке "Олонх" означает - большинство, множество. Название героического эпоса Олонхо происходит также от слова Олонх. Судите сами, кто есть потомок, а кто нет. Для размышлений. Многие села чурапчинского улуса и других улусов республики названы именами близких людей Чингис Хаана: Борте, Одьулун, Хадар, Хохочой, Хаяхсын и т.д

Мин: Как чувствует себя человек снявший такой фильм? Полностью ли вы удовлетворены фильмом? Если бы снимали заново, что поменяли?

А.С. Борисов: Если бы снимал заново то не менял бы ничего, может быть смонтировал бы фильм не двухчасовой, а хотя бы 2 часа 20 минут. Чувство исполненного долга.

Подкаблучник: Андрей Саввич, насколько проще в отличии от кино передать творческую идею недорогими и простыми театральными методами?

А.С. Борисов: В театре, конечно, как говорят китайцы торгующие на рынке, чесево но чикарно, но с другой стороны образ театральный и образ в кино может совпадать и доказательством этого являются знаменитые фильмы Куросавы, Тарковского, Эйзенштейна, Марка Захарова и др.

bsk_at_the_work: Собираетесь ли вы в ближайшее время снять другой фильм?

А.С. Борисов: В ближайшее время нет, сейчас нам нужен перерыв для осмысления сделанного.

Ведущий: несмотря на этот ответ задам следующий вопрос, потому что поступило много похожих вопросов

Jordan7: Не хотели бы вы снять фильм "Манчаары"?

Madjack: А есть ли у вас в планах снять фильм про Нюргуна Боотура Стремительного или другого якутского героя?

А.С. Борисов: Пока нет. Но эпос наш надо обязательно сделать в виде анимационного фильма для детей. Пройдет время и наш эпос может стать предметом киноискусства.

Умочка: Почему есть «нестыковки» в кастинге актеров? Например, непохожий на взрослого Темучин в детстве, неестественно резкое старение матери Темучина, русский Кучулук и зачем нужен был самурай?

А.С. Борисов: Нам не надо было пытаться убедить зрителя в том, что этот мальчик похож на взрослого Темучина. Он мальчик, а этот взрослый. Про старение матери, а что вы хотели чтобы мы весь фильм показывали процесс её старения? Кери Хироюки Тагава, как нам кажется, ни в коей мере не испортил впечатление от фильма. И у найманов были наемные воины из разных национальностей. Тактаров - татарского происхождения и между прочим найманы были светловолосыми и голубоглазыми они считались аристократичной, элитной нацией степи.

Ведущий: Как вы прокомментируете отзывы профессиональных кинокритиков? Из тех, что я видел, основные были нейтральными или негативными. С чем это связано? Голливудскими стереотипами московских критиков?

А.С. Борисов: Настоящих кинокритиков в России не так уж и много, если вы имеете ввиду журналистов пишущих о кино, то они хвалят товар не наш а другой для того, чтобы на рынке был только тот товар в котором они заинтересованы. Местами есть и справедливые комментарии, например в «Коммерсанте» и «Известиях».

Ведущий: Какие отзывы в самой Монголии? Что за история с протестом монгольских академиков? Велись ли переговоры о прокате в Монголии?

А.С. Борисов: Монгольский зритель увидел фильм в главном кинотеатре "Тенгис" по завершению показа зал аплодировал. Многие сказали, что это самый лучший фильм о Чингис Хаане на данное время. Про монгольских академиков это чья-то утка, президент всемирной академии Чингис Хаана, господин Даванян был удивлен, что от его имени появился такой отрицательный отзыв. Он наоборот поддерживает наш проект.

Ведущий: Внимание! поступил интереснейший вопрос, не могу его не задать - Андрей Саввич, ваше мнение о фильме Тарас Бульба?

http://www.kursor.ru/article.aspx?id=13406

А.С. Борисов: Тупой фильм, вот и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший фильм, мне понравился. Уж гораздо лучше "кочевника", где не позаботились актеров подобрать соответствующей внешности (молчу уже о соответствующей национальности), обидно столько денег вложили, обещали ну ТАКОЕ снять...а вышло?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не прокатило

Фильм «Чингис хаан» ушел «в минус»

Дата празднования 100-летия российского кино в Якутии почти совпадает с другой датой, малоприятной для создателей «Тайны Чингис хаана», — датой возврата долгов инвесторам. По нашей информации, последние выставили компании «Ургэл В» счет в десятки миллионов рублей. И в этой связи возникает закономерный вопрос: а откуда возвратным средствам, собственно говоря, взяться?

Для тех, кто не в курсе: из 300 миллионов рублей, потраченных в целом на картину, 60 миллионов выделено из бюджета республики. Остальную часть профинансировали крупные компании республики, с той или иной государственной долей. Были и безвозмездные пожертвования — в частности, рынок «Столичный» подарил «Чингис хаану» 5 миллионов рублей.

А теперь давайте подведем итоги.

По прокату в России и Казахстане «Чингис хаан» заработал 45 миллиона рублей, из них 36,6 миллиона с хвостиком — в нашей стране. То есть, по грубым подсчетам, картина окупила себя лишь на одну седьмую. Вообще по мировой статистике из 100 кинофильмов окупает себя лишь 3. Естественно, в счастливую тройку входят далеко не «загрузные» драмы с глубоким философским смыслом, а фильмы, более понятные для народа, — блокбастеры, комедии и т.д. Поэтому, учитывая специфику «Чингис хана», об окупаемости по определению не могло идти речи. В какой-то степени это служит оправданием низких сборов картины.

Между тем, и заработанные 45 милионов рублей — далеко не чистая прибыль. Из них половина, 22,5 миллиона рублей, сразу же уходит кинотеатрам. Далее, по договору с прокатной компанией «Каро фильм» создатель картины, компания «Ургэл В», должна оплатить ей прокатные услуги в размере 30 миллионов рублей. Исходя из сборов «Чингис хаана», «Каро» сможет «отбить» у компании лишь остаток от сборов — 22 с половиной «лимона». Конечно, теоретически прокатчик может подать на создателей картины в суд за несоблюдение условий договора. (Однако вряд ли он будет это делать, поскольку в таком случае «Ургэл В» может потребовать обоснования расходов.) Но в любом случае чистая прибыль «Чингис хаана» от проката фактически нулевая.

А тем временем создатели картины «торчат» компаниям-инвесторам 70 миллионов рублей. Дело в том, что те выделили деньги на фильм отнюдь не безвозмездно, а в кредит. Причем на условиях возврата в течение трех месяцев после прокатного периода (по нашим подсчетам, срок «расплаты» подходит на днях, поскольку прокат закончился примерно 3 месяца назад). А откуда ж взяться 70 «лимонам» при нулевом балансе?

Но и это не все. Проблематично обстоят дела и с 60 миллионами, выделенными из республиканской казны, которым опять же неоткуда взяться при минусовом балансе картины. Некоторые наблюдатели считают, что их скорее всего вычтут из бюджета Министерства культуры и духовного развития республики на следующий год. (По всей видимости, средства были выделены «Ургэл В» под государственные гарантии Минкультуры.)

Более того, на многострадального «Чингис хаана» имеют зуб и более мелкие спонсоры. По нашей информации, одним из требований бывшего владельца рынка «Столичный» Александра Аммосова за безвозмездные 5 «лимонов» было упоминание его имени в числе спонсоров. Однако, как мы помним, ни Аммосова, ни рынка «Столичный» на рекламных носителях во время проката не значилось. Поговаривают, что предпринимателя, ныне проживающего в Москве, это сильно обидело, и он намерен «забрать свое» у неблагодарных просителей.

В общем, финансовыми успехами «Чингис хаан» отнюдь не блещет. Между тем, режиссер картины Андрей Борисов на празднования 100-летнего юбилея российского кино попросил у вице-президента Евгении Михайловой выделить новые денежные средства на нужды якутской кинематографии. Уж не о закрытии ли миллионных долгов завуалированно шла речь? Однако ответ Евгении Исаевны очень четко выразил ее отношение к грандиозному проекту маэстро: «Хорошее кино больше зависит от талантов и творчества, и меньше всего от финансов и оборудования». И в этой связи черная галоша с подписью «Тормоз года» обретает несколько иной смысл, нежели просто укол за запоздалую реакцию.

Неужто одна надежда на американский прокат? Для тех, кто не в курсе: 20 мая «Ургэл В» заключила контракт с фирмой «Epic Pictures» (США) о продвижении и распространении на мировом прокатном рынке «Тайны Чингис хаана».

http://www.nvpress.ru/?id=05060919&dates=5/6/2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полный отстой!С женой только пол часа выдержали!Так посмотреть так древние Монголы просто дебилы какието,в кавычках разумеется.Особенно порадовал Тайчар и как состарилась Ойлун)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...