Урянхаец Опубликовано 25 мая, 2005 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 Погребение с конем - для каких этнических групп был характерен? Обычно с ними связывают кыпчаков-половцев, огузов, печенегов, уйгуров, в древности скифов-саков Алтая. Является ли данный обычай характерным для определенной этнической группы, или он просто свидетельствует о кочевом (номадном) образе жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kiwi Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 У фракийцев (на Балканском полуострове). http://www.journey.bg/bulgaria/bulgaria.php?guide=2373 http://www.duma.bg/2004/1004/061004/bulgaria/bul-7.html http://balder.prohosting.com/asen/tr.htm http://www.orpheusclub.com/bg/news.php?id=45 http://buditel.europressbg.net/online/inde...5&Itemid=64 http://tourism.kazanlak.bg/index.php?p=vie...;r%5Bpage%5D=58 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asena Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Что то я не видела чтобы кыргызов с конем погребали.... Коня едят , а усопшего без него хоронят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Цинь-ши Хуанди можно было обвинить в чем угодно, но только не в номадном образе жизни. Однако лошадей ему в могилу накидали - Шикбермес повесился бы от зависти. А кочевники в могилу как раз лошадей не кидали, глупости это нерациональные, да и не по-мусульмански как-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheremis Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Финно-угорское племя мурома - осёдлые земледельцы . Некоторые образцы их оружия можно соотнести с лучшими на тот момент изделиями из Европы . Отличительной чертой муромских могильников являлись погребения коней и изредка - коров, которым, вероятно, мурома поклонялись наряду с другими божествами. Возможно , что Илья Муромец был выходцем из этого племени . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Сheremis, читая твой пост о муроме, я вспомнил наш разговор об индуизме у финно-угров. Так вот, в "Махабхарате" описан обряд АШВАМЕДХА, обряд, без сомнений, принадлежащий не кочевой индийской культуре. После всего того, что написано в словарной ссылке, коня убивали, около останков на время возлегала любимая жена раджи-победителя (в Махабхарате у бедняжки жены аж пять благоверных-победителей), после этого труп коня отдавали брахману для дальнейших обрядов, мне не понятных и неведомых. Может, ты и прав, и муромский обряд в чем-то перекликается с элементами верований арьев Мадхьядеша. Хотя допускаю (из-за тех же китайцев) что несчастная лошадь - нечто общее для погребальных обрядов языческих народов всей земли. Тайлган и, в большей мере, славянские погребения - аргумент в пользу последнего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agacir Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 [tmadi:лошадь - нечто общее для погребальных обрядов языческих народов всей земли] это неверно, потому-что если даже не всех летчиков хоронят с пропеллерами... пропеллеров на всех не хватает, да и моряки норовят с якорем Финно-угорское племя мурома - осёдлые земледельцы . Некоторые образцы их оружия можно соотнести с лучшими на тот момент изделиями из Европы . Отличительной чертой муромских могильников являлись погребения коней и изредка - коров, которым, вероятно, мурома поклонялись наряду с другими божествами. Возможно , что Илья Муромец был выходцем из этого племени . возможно он был из финно-угорского племени, потому-что (казак) упал с лошади, но жил он почему-то в местечке с тюркско-татарским названием КАРА-ЧАРЫ "черное войско", сравни тур. ЯНЫ-ЧАРЫ "новое войско" з.ы. а одноименный мультфильм про Илью Муромца где он идет служить князю Владимиру в Киев это вообще какой-то "совково-патриотический" бред cheremis , скажи пож... а что Илью Муромца тоже погребли с конем?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 это неверно, потому-что если даже не всех летчиков хоронят с пропеллерами... пропеллеров на всех не хватает, да и моряки норовят с якорем Я говорил о том же. Для меня, как казаха, погребение коня - поступок нерациональный и даже изуверский. Но следы подобного не-гринписовского отношения к благороднейшему животному находятся в совершенно разных культурах. Не думаю, к тому же, что коня хоронили вместе с каждым рабом, тогда поголовья точно не хватило бы. А на Юддхиштхиру, Цинь-ши Хуанди или еще кого-нибудь из начальства коняшек явно не жалели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 30 августа, 2006 Модераторы Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 Погребения с конем (или со шкурой коня) - признак как раз кочевничества. Свойственен и кыргызам и казахам. Ашвамедха - как раз пережиток некогда кочевой индийской (арии) культуры. Сравните с хакасским обрядом "ызых ат". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheremis Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 возможно он был из финно-угорского племени, потому-что (казак) упал с лошади, но жил он почему-то в местечке с тюркско-татарским названием КАРА-ЧАРЫ "черное войско", сравни тур. ЯНЫ-ЧАРЫ "новое войско"cheremis , скажи пож... а что Илью Муромца тоже погребли с конем?? Карачарово (моя шуточная гепотеза) можно вывести и из Кар (город или крепость) у финнов приуралья коми и удмуртов и имени Очар или Ачар . Как Ильюшу погребли неизвестно , в телепередаче "Искатели" пытались даже найти его могилу . Вроде у православной церкви имеются мощи Ильи Муромца и их исследовали антропологи и признали мощи принадлежащими человеку с большой долей монголоидности (может это мощи какого-нибудь татарского князя принявшего крещение ?) . Еще в передаче пришли к выводу , что если он был из муромы его скорее всего кремировали , как знатного человека , по языческому обряду . Правда , я к этой телепередаче не слишком серьёзно отношусь , но и у них бывают интересные моменты .2 tmadi а захоронение коров , у муромы , не как с индуизмом не перекликается ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 2 tmadi а захоронение коров , у муромы , не как с индуизмом не перекликается ? Вряд ли. Коров вообще не трогали. Да и с лошадью я поторопился - по мнению Пола Томаса, это атавизм скотоводческого обряда арьев. В своей книге ИНДИЯ. ЭПОС, ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ, которую можно скачать отсюда, он упоминает о конском захоронении. Облегченно свалить это явление лишь на кочевое общество мешают аналогичные действия китайцев, славян и описанной тобой муромы. Вся эта компания, в особенности китайцы, номадизмом сроду не грешили, да и связь между ними слишком поздняя, чтобы говорить об общности столь дремучего обряда. Не буду делиться предположениями, лучше сверюсь пока с первоисточниками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agacir Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 [cheremis: Еще в передаче пришли к выводу , что если он был из муромы его скорее всего кремировали , как знатного человека , по языческому обряду] с конем это и есть по языческому... кремирование и курган Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 30 августа, 2006 Модераторы Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 Так, а китайцы стали практиковать эту забаву с лошадью еще в эпоху Шан-Инь, когда у них появляется вполне номадический комплекс с колесницей. Вероятно, пришлый (м.б. андроновский). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 31 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 Прекрасное описание похорон богатого якута начала XVIII в. имеется у Я.И. Линденау: « … на восточной стороне могилы богатого тойона, в ногах покойника, вырывали отдельную яму, куда сбрасывали до смерти засеченную лошадь со сбруей. В яме, находившейся немного подалее от могилы, закапывали двух лошадей. После этого гроб закапывали. По углам могилы вбивали шесты с насаженными на них деревянными изображениями птиц, которые назывались ёлюю суора-тураага – вороны смерти. Они якобы сопровождали душу покойника. Затем, стреножив, валили на землю несколько кобыл, вспарывали им брюхо и вырывали сердце. Снятые шкуры вешали на деревья. Мясо варили, жарили и съедали. После этого все расходились по домам. Участники похорон снова собирались у могилы через семь дней. Они сооружали над ней сруб. В этот день тоже забивали несколько кобыл и мясо съедали. С одной стороны могилы втыкали столько выточенных и зазубренных стрел, сколько было закопано коней с покойным, с другой – столько таких же стрел, сколько съедено кобыл» [1983, с.41]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheremis Опубликовано 10 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2006 Вряд ли. Коров вообще не трогали. Да и с лошадью я поторопился - по мнению Пола Томаса, это атавизм скотоводческого обряда арьев. В своей книге ИНДИЯ. ЭПОС, ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ, которую можно скачать отсюда, он упоминает о конском захоронении.Облегченно свалить это явление лишь на кочевое общество мешают аналогичные действия китайцев, славян и описанной тобой муромы. Вся эта компания, в особенности китайцы, номадизмом сроду не грешили, да и связь между ними слишком поздняя, чтобы говорить об общности столь дремучего обряда. Не буду делиться предположениями, лучше сверюсь пока с первоисточниками. По поводу захоронения коров , у муромы . Ведь учёные считают , что этот обряд говорит чуть ли не о обожествлении коровы . По моему это как-раз может свидетельствовать о связях с иранцами и индусами . В Зороастризме коров почитают , а в Индии наверно ещё больше . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наке Маке улы Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 о захоронении лошадей не знаю. однако в детстве от стариков слышал такую вот легенду : когда чингисханские войска отступали из восточной европы (из Руси) (кажись при этом погиб хан) то трофейное золото было переплавлено и сделана статуя лошади. эту золотую лошадь закопали где-то в наших краях, (возможно правильнее сказать похоронили Хана и вместе с ним золотую лошадь) и на этом месте захоронили верблюженка. причем на глазах у его мамаши верблюдицы. это было сделано для того что бы затем вернувшись впоследствии найти этот клад и разумеется могилу (верблюдица нашла бы.) отсюда есть я могу предположить что кочевники практиковали захоронение лошадей и вербдлюдов - это было своего рода ДжиПиЭс- навигация. извиняюсь если у кого-то мороз по коже от таких методов... а в могилу Хану положили золотую лошадь просто что бы избавиться от балласта. Хотя, возможно, из веры в загробную жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2008 Погребение с конем - для каких этнических групп был характерен? Обычно с ними связывают кыпчаков-половцев, огузов, печенегов, уйгуров, в древности скифов-саков Алтая. Является ли данный обычай характерным для определенной этнической группы, или он просто свидетельствует о кочевом (номадном) образе жизни. Насчет погребения с конем не скажу...вроде у нас не наблюдается...но вот мой прадед, отец моей бабушки был убит кровником в году эдак 1903 или 1904, моя бабушка родилась уже после его гибели. Но бабушка рассказывала, что его убили в лесу и нашли через три дня после гибели. И все это время,его верный конь стоял над телом прадеда и не давал подойти к нему никакой живности. Он якобы плакал...не знаю могут ли кони плакать...но якобы в честь того коня и того, что прадед обожал своего коня, прабабушка надгробный камень деду поставила очень своеобразный. Во весь рост и он сидит на том самом коне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 11 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 памятник коню --- надгробный камень умершего в 1340-41 Керим-хана. Находится в Грузии, в Мсхетинском музее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 17 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2010 Правящие верхушки у народов Евразии были тюрками-кочевниками в древности и в средние века - поэтому во всех захоронениях и находят коней. А позже все эти факты исказили/стерли. Народные забавы и традиции тюрков-кочевников сохранились только у королевских , царских, княжеских и пр. особ по всей Европе и Азии - конная езда, игра в поло, охота с ловчими птицами, родословные - генеалогические древа (шежире). http://en.wikipedia.org/wiki/Polo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться