Перейти к содержанию
Хак-Назар б. Касым

Взятие рейхстага

Рекомендуемые сообщения

Сегодня смотрел "С добрым утром" на ОРТ.

Показали небольшой сюжет о взятии рейхстага.

Очень удивило и порадовало, что наконец признали, что первыми флаг на одной из

колонн рейхстага установили разведчики Кошкарбаев и Булатов.

Я чуть со стула не упал когда услышал их фамилии...

http://militera.lib.ru/memo/russian/shatilov_vm2/09.html

В главный вход устремились также роты из батальона Давыдова. Одним из первых взбежал по ступеням лейтенант Кошкарбаев. Он прикрепил к средней колонне штурмовой флажок, а потом, когда это стало возможно, выставил его из окна второго этажа.

http://old.flb.ru/material.phtml?id=27614

Но первый все же был. Если вернуться в нашем рассказе чуть-чуть назад и вспомнить неудачные атаки на Рейхстаг, те, которые немцы отбили, надо сказать о том, что некоторым из бойцов повезло. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и ефрейтор Григорий Булатов, бойцы 674-го полка, рванули бегом и оказались отрезанными от своих огнем. Они неслись к Рейхстагу прячась и притворяясь мертвыми. Причем Рахимжан нес штурмовой флаг батальона, порученный ему замполитом. Дым и артобстрел сыграли на руку солдатам. Иногда идти становилось невозможно, тогда они падали и не двигались часами. И все же они добежали до Рейхстага к семи часам вечера! Над ними возвышались колонны, поддерживающие треугольный портик, туда храбрецы и решили поднимать флаг. Им это удалось, и штурмовое полотнище 674-го полка стало первым штурмовым флагом советских войск на Рейхстаге. Флаг был скромненьким, второпях сделанным, и висел он не слишком приметно — только с одной стороны видно. Подвиг Кошкарбаева и Булатова журналист и писатель Михаил Байсуров подробно описал еще в 1977 году, правда, небольшая его книжка в мягкой обложке вышла в Алма-Ате, и немногие ее читали. Наверное, этим можно объяснить появление в последние годы “неизвестных подробностей” о Кошкарбаеве и Булатове и первом штурмовом флаге, который и внес путаницу в тему “Знамя на Рейхстаге”.

Поскольку после того, как на Рейхстаге взвились и штурмовой флаг, и знамя Победы, бои продолжались, несколько источников разом говорят, что полотнища были сбиты. Михаил Георгиевич вспоминает, что на рассвете 2 мая вообще не видел ни одного полотнища на здании, и причина понятна. Какое же знамя находится в Музее ВС России? Кажется, тайна сия велика есть.

“Водрузителей” становится все больше и больше, сенсации, касающиеся знамени Победы, появляются с завидным постоянством и в неограниченном количестве. Во время трансляций майского парада ко Дню Победы упоминается неверное время взятия Рейхстага — 14 часов 25 минут, а все из-за лжи поспешившего отрапортовать Зинченко. Подполковника Байсурова на телепередачи не приглашают, наверное, не знают, что пять лет назад он переехал из Казахстана в Подмосковье. Из-за детей, говорит, перебрался, в Алма-Ате сложно найти работу.

А история по-прежнему остается прескучной вещью, в которой сенсации случаются крайне редко.

Ещё статья

http://prostor.samal.kz/texts/num0502/proh0502.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

╧4-...?... [ЦАМО, ф.545, оп.216338, д.3, лл.180-185]

Журнал боевых действий 150сд в апреле 1945г.

...В 14:25 30.4.45г. лейтенант КОШКАРБАЕВ и разведчик БУЛАТОВ 674сп по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг.

К этому времени исполняющий обязанности командира роты сержант СЬЯНОВ 1/756сп получил роту из пополнения, вышел на исходное положение в 70 метрах западнее рейхстага...

...В 18:00 30.4.45г. был повторен штурм рейхстага...

...Рота СЬЯНОВА первая ворвалась в северную часть рейхстага, а бойцы 1 и 2 674сп с центральной и южной стороны...

...При подходе к рейхстагу группа 674сп во главе с командиром батальона захватила госпиталь противника северо-западнее рейхстага. В госпитале захвачены в плен генерал-майор медицинской службы ВАЛЬТЕР ШРАЙБЕР, начальник военно-санитарных учреждений г. БЕРЛИН, и генерал-лейтенант медицинской службы ВИЛЬГЕЛЬМ БРЕКЕНФЕЛЬД, ведущий генерал красного креста г. БЕРЛИН и провинции БРАНДЕНБУРГ...

...К утру 1.5.45г. прибыл 380сп 171сд, который получил задачу занять оборону по южным подступам к рейхстагу...

╧11-02.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.123-124]

Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.

...Ведя ожесточ╦нные бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.

Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.

Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...

Командир 674сп подполковник Плеходанов

Нач. штаба 674сп майор Жаворонков

╧15-03.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.157, л.40: Дивизионная газета "Воин Родины", 1945, 3 мая, ╧61]

Они отличились в бою

Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя победы.

Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались другие славные воины: Правоторов, Лысенко, Орешко, Пачковский, Брюховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!

╧20-05.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.157, л.41: Дивизионная газета "Воин Родины", 1945, 5 мая, ╧62]

Они подняли стяг победы

...Здесь, под мостом, офицер химическим карандашом крупными буквами вывел на полотнище: "Лейтенант Кошкарбаев, красноармеец Булатов". Ниже поставил часть и подразделение.

Скоро к ним присоединились товарищи: Виктор Правоторов, Иван Лысенко, Михаил Габидуллин, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский. С ними - лейтенант Сем╦н Сорокин. ...Кошкарбаев подсадил Булатова в окно, сказал: "Ставь, Булатов". Вместе они водрузили алый стяг над рейхстагом.

В.Субботин, Н.Шатилов

Указы о награждении наших героев.

Высшей награды они так и не получили.

╧28-06.5.45г. [ЦАМО, ф.33, оп.686196, д.44, л....]

Наградной лист-представление к званию ГСС

Кошкарбаев Рахимжан - лейтенант, ком. стр. взвода разведки 1 стр батальона 674сп. 1924 г. рожд., казах, канд. ВКП(б), в действ. армии с янв. 1945г., родом из г. Алма-Аты.

Краткое описание подвига: ...30.04.45г. ворвался в рейхстаг и водрузил знамя Победы...

Ком. 674сп подполковник Плеходанов 06.5.45г.

Ком. 150СИД генерал-майор Шатилов 14.5.45г.

Ком. 79ск генерал-майор Перев╦рткин 27.5.45г.

Награжд╦н орденом Кр. Знамени: приказ войскам 3УА ╧0121/н от 08.6.45г.

Наградной лист-представление к званию ГСС

Булатов Григорий Петрович - красноармеец, разведвзвод 674сп. 1925 г. рожд., русский, б/п, в действ. армии с 04.44г.

Краткое описание подвига: ...Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробивших на верхний этаж, тов БУЛАТОВ в группе разведчиков в 14 часов 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя...

Ком. 674сп подполковник Плеходанов 06.5.45г.

Ком. 150СИД генерал-майор Шатилов 14.5.45г.

Ком. 79ск генерал-майор Перев╦рткин 27.5.45г.

Награжд╦н орденом Кр. Знамени ╧259367: приказ войскам 3УА ╧0121/н от 08.6.45г

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.militarists.ru/?p=7694


Два уникальных случая, похожих между собой, произошедшие в годы Великой Отечественной войны, с советскими танками “Т-34″ и “КВ-1″. Оба случая показывают патриотизм экипажей, надежность и мощь советских боевых машин.


t-34-2.jpgЭто было осенью 1942 года на Ленинградском фронте. Танковый батальон после успешно проведенной разведки боем возвращался в расположение своих войск. Одна из «тридцатьчетверок» застряла на естественном препятствии в нейтральной зоне. Попытки преодолеть препятствие успеха не имели. Экипаж в танке оказался один на один с противником на удалении прицельного пулеметного огня. С наступлением сумерек гитлеровцы периодически освещали местность ракетами. В этой обстановке командир танка принял решение не покидать машину, представлявшую большую ценность.


t-34.jpg


Как позднее стало известно из допроса пленных, гитлеровцы, думая, что экипаж “Т-34″ покинул машину ночыо, попытались отбуксировать танк к себе. С рассветом к машине подошел немецкий танк, и «тридцатьчетверку» зацепили тросами.


Взору наблюдающих представился поединок двух танков без единого выстрела:


«Они протащили было наш танк метров 10—15, как вдруг он ожил, и танк противника, словно споткнувшись, остановился. Оба танка сцепленные тросами, замерли на месте, слышен был только рев моторов.


Вот потащил вражеский танк, и юзом поползла «тридцатьчетверка». Затем рванул на себя “Т-34″ и немного протащил противника. Так повторялось несколько раз. Моторы ревели всеми своими «лошадиными» силами… “Т-34″, улучив момент, рванулся вперед и… потащил врага к нашим позициям, уже не останавливаясь, все быстрее и быстрее… Немцы открыли бешеный огонь по танкам. Выскочивший из башни немецкий танкист тут же был сражен своими же минами, а остальные два предпочли смерти пленение.


Наши минометные батареи открыли ответный минометный огонь. “Т-34″ притащил танк противника в расположение батальона» (Глушко И. М. Танки оживали вновь. М., 1977, с. 91.).


kv-1.jpgТанк “КВ-1″ остановился из-за неполадки в двигателе на нейтральной полосе. Увидив такое, немцы решили захватить танк и экипаж, но танкисты закрылись внутри. Немцы долго стучали по броне, предлагали сдаться, но наши танкисты не соглашались. Тогда немцы подцепили танк “КВ-1″ двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение и там без помех вскрыть. Расчет оказался не совсем верным.


Когда они начали буксировку, наш танк завелся и утащил немецкие танки в наше расположение! Немецкие танкисты вынуждены были бросить свои танки, а “КВ-1″ притащил два немецких танка к нашим.


kv-1-3.jpg


kv-1-2.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Советский партизан из Вермахта.

 

 

shmenkel.jpg

“Кто поймает Шменкеля, тот получит вознаграждение: русскому 8 ГА земли, дом, корова, германскому солдату – 2 тысячи марок и 2 месяца отпуска.”

из немецкой листовки

Фриц Ганс Вернер Шменкель родился 14 февраля 1916 года в немецком городе Варзов в Пруссии. Трудовую деятельность свою потомственный рабочий Шменкель начал на местном кирпичном заводе.

В 1938 году Германия уже усиленно готовится к войне и коммуниста Шменкеля призывают в Вермахт. Фриц попадает на артиллерийские курсы и окончив их становится ефрейтором – командиром отделения, но воевать за нацистские идеалы ему совсем не хочется. За уклонение от службы и симуляцию болезни Шменкель попадает в тюрьму, однако, в октябре 1941 года бои на Восточном фронте приобрели затяжной характер – Рейху требовалось все больше солдат и Шменкеля отправляют в действующую армию. Впрочем. служба его продлилась недолго. 25 го октября он отправляет близким свое последнее письмо, оканчивающееся фразой: “Теперь я знаю, что мне делать” и в этот же день дезертирует.

Несколько месяцев он скитается по деревням. Местные жители дают приют беглому немцу, кормят его, прячут от немецких карателей и полицаев. К партизанам Фрицу путь был заказан – пленных немцев там брали редко, а вот дойти до позиций Красной армии шансы были. Во время его попытки добраться до откатившегося фронта егосхватили, вероятно, желая устроить публичную казнь. Фашисты оставили пленного под охраной местных полицаев, но внезапно в поселок вошли партизаны. Бой был недолгим. Партизаны, выслушав местных жителей решили забрать арестанта с собой.

Вспоминает один из партизан: “Мы долгое время не доверяли Шменкелю, даже готовы были его расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Из “оружия” он имел только бинокль. Как-то в одной из деревень нас окружили каратели, пришлось отстреливаться. Ситуация складывалась не в нашу пользу, и Фриц попросил винтовку. Ему дали. Выяснилось, что он очень метко стреляет.(он убил снайпера и нескольких солдат врага, а еще дал командиру отряда ценный совет, в результате чего партизаны, предприняв военную хитрость уничтожили до пяти бронемашин) Когда нам удалось выбраться, Фриц уже официально получил оружие и стал полноправным бойцом нашего отряда”.

В общем боевую проверку Иван Иванович (так теперь его звали) выдержал с честью и влился в партизанский отряд “Смерть фашизму” , действовавший на немецких коммуникациях в нынешней Тверской области. Вскоре выяснилось. что Иван Иванович не только прекрасный стрелок, но и отличный инструктор – знавший все тонкости немецкого стрелкового оружия, организатор и дерзкий диверсант.

В таком духе проходили некоторые из его операций: Командующий конвоем, средних лет лейтенант, махнул рукой, колонна остановилась, и несколько охранников, держа оружие наготове, направились к стоящей на обочине легковушке. Один из автоматчиков посветил в салон фонариком и тут же вытянулся по стойке «смирно». Из автомобиля медленно, не глядя на солдат, вылез эсэсовец в черной форме, сверкающей серебром генеральских погон. Небрежно цедя сквозь зубы, генерал потребовал к себе старшего в колонне. Подбежавший лейтенант несколько минут внимательно слушал вальяжного эсэсовца, затем бегом вернулся к обозу и велел всем следовать за генеральской машиной. Через десять минут колонна свернула на другую дорогу и углубилась в лес. Еще какое-то время автомобиль двигался со скоростью конвоя, но постепенно все больше уходил вперед. Лейтенант уже хотел приказать одному из своих мотоциклистов догнать генерала и попросить ехать помедленнее, но не успел — лес озарился вспышками выстрелов. Через несколько секунд колонна с немецкой аммуницией перестала существовать.

В январе 1943 года немцы решают покончить с партизанами и проводят крупную войсковую операцию. Операция закончилась ограниченным успехом. Отряд был рассеян, понес большие потери, но спустя месяц партизаны вновь объединяются. Присоединяется к ним и Фриц Пауль, несмотря но свое сильное обморожение он продолжает сражаться. В марте на территорию отряда приходит Красная армия и товарищ Шменкель получает свою первую боевую награду – орден Красного Знамени.

Летом Ивана Ивановича командируют в разведку западного фронта, где он проходит спецподготовку и в составе диверсионной группы его отправляют в глубокий немецкий тыл в районе Орши. Около месяца отряд выполняет поставленные боевые задачи, но военное счастье изменяет отважному коммунисту. Отряд погибает, Фрица Пауля Шменкеля, тяжелораненным, берут в плен. Военно-полевой суд приговаривает его к казни и 22 го февраля в оккупированном Минске приговор приводят в исполнение.

Подвиг немца-интернационалиста так и остался бы безвестным, если бы не одна случайность. В 1961 году КГБ расследовались преступления одной полицайской банды, уничтоженной партизанами. Выяснилось,что руководил этой операцией Фриц Шменкель. Три года длились изыскания, разыскивались свидетели и в 1964 году отважному немцу за вклад в борьбу с фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза. http://www.militarists.ru/?p=7719

 

Если это не пропаганда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень удивило и порадовало, что наконец признали, что первыми флаг на одной из

колонн рейхстага установили разведчики Кошкарбаев и Булатов.

Я чуть со стула не упал когда услышал их фамилии...

Жаль, что не видела этого сюжета. Тогда в 2005-м в нашем медвежьем углу ещё не было всех этих каналов. Но прочитав Ваше сообщение, едва не заплакала. Я давно хочу собрать всех братьев, поднимавших Знамя Победы. Нужно быть благодарными, нужно помнить. Увидела название темы и захотелось сказать: "Ну, здорово братишки! Как же давно мы не виделись." Не от себя конечно. От боевого брата и товарища Привет! 

Если позволите, опубликую на форуме одну свою статью по этой теме.

 

РЯДОВЫЕ ВОЙСКА НЕБЕСНОГО

В связи с ожидавшимся в 2012 году концом света и раздутой вокруг него апокалиптической истерией вдруг стала актуальна тема бессмертия. Богатейшие люди мира хотят жить вечно. Власть и деньги – то единственное, что греет их растленную душу. Расставаться с ними не хочется, а забрать на тот свет не получится, вот и ищут они лекарство от старости. Но то ли это бессмертие?

Далёкое прошлое человечества, описанное в легендах, отмечено подвигами великих героев. Древнегреческим героям боги в награду даровали бессмертие. Да, и былинные богатыри, как гласит предание перевелись на земле Русской, только после того как слишком возгордились силушкой богатырской и решили померяться ею с Войском Небесным, а до тех пор были бессмертными. За дерзость Бог превратил богатырей в камни. Не уничтожил, а всего лишь остудил изрядно, дабы воины в мирное время от скуки не поубивали друг друга. Ведь богатырь – это и есть солдат Войска Небесного на земле. Во все времена, у всех народов существовали легенды о бессмертных героях. Но так ли фантастичны эти легенды? Любой из нас с уверенностью скажет: «Конечно же - нет, у любого легендарного персонажа существовал некогда реальный прототип». Но кто из нас в серьёз задумывался, о том кто эти реальные прототипы?

Бессмертные герои наших дней.

100 лет назад в Сибири в селе Волчиха Каменского уезда в обычной крестьянской семье родился мальчик. Рядовое, в общем-то, событие, если не считать, что в тот день тихо и неприметно пришёл в наш мир великий человек. Великий Духом, в прямом смысле слова. Хотя, великое порой видится на расстоянии и по достоинству оценивается спустя многие годы.

Петру Петровичу Кагыкину уже 100 лет. Он бессмертный. Он навечно вписан в списки живых. Застава носит его имя, которое каждый день произносят на поверке личного состава. Это не язычество, не идолопоклонство – это тысячелетняя традиция. Не боги, а благодарная память народа делала героев бессмертными.

Пётр Петрович – легендарный человек. Настоящий былинный богатырь, о которых в былые времена наши предки слагали героические песни. С 1933 года по 1936 год проходил службу в рядах РККА. В 1939 году приехал на Дальний Восток в Еврейскую автономию, поселился в селе Ленинском, бывшей станице Михайло-Семёновской Амурского казачьего войска. 29 июня 1941 года был мобилизован на военную службу в Биробиджанский пограничный отряд. В феврале добровольцем ушёл на западный фронт, был зачислен в 30-й Хасанский полк 102-й Дальневосточной пограничной дивизии, затем был переведён в состав 40-й артиллерийской бригады, и с ней прошёл путь от Орла до Берлина.

Пограничник. На фронте практически от начала войны и до самого её конца. Но самое невероятное даже не это, а то, что солдат призванный из далёкой Еврейской автономии не просто дошёл до Берлина, а собственноручно забивал последний гвоздь в крышку гроба третьего рейха!

30 апреля 1945 года, за сутки до официального подвига Егорова и Кантарии, сержант П.П. Кагыкин с группой бойцов водрузил Красное знамя над одним из корпусов Рейхстага.

Знамя победы.

Я ни сколько не хочу умалить заслуг Егорова и Кантарии, но и не открою большой секрет в том, что их фамилии как-то уж слишком постановочно выглядят в угоду политическим предпочтениям того времени. Да и поднято ими знамя было уже, когда бой фактически был окончен. Вспоминаются слова, сказанные в интервью одним из очевидцев тех событий: «Временами ещё постреливали…». Есть хорошая русская поговорка: «Дорога ложка к обеду». Сейчас, наверное, трудно понять, особенно молодому поколению, насколько это было важно – поднять Красное знамя над символом нацистского могущества. Какой смысл в это действие вкладывал советский солдат? «Цитадель пала, сопротивление бессмысленно» – вот, что означает Знамя. Это психологический удар по противнику и условная команда на прекращение дальнейшего кровопролития. Вот почему так важно было поднять Знамя как можно скорее.

И самое сложное было даже не на куполе знамя закрепить, а войти и удержать первый этаж. Здание Рейхстага было подобно слоёному пирогу. Пирогу из железобетона и вооружённых до зубов фашистов. Бой шёл за каждый кабинет. Знамя несли многие. Нередко с тела погибшего залитое кровью знамя принимал другой боец и шёл дальше. Такая вот жестокая эстафета. Но, это реалии войны. Однажды на первом канале, была показана передача о знамени Победы. Не скрою, я с нетерпением ждала, что вот сейчас, наконец, назовут всех героев. Но, нет. В эфире снова прозвучала хорошо известная версия событий. Как заезженная пластинка. А как же историческая, правда? Неужели нет возможности вспомнить всех поимённо. Неужели так много людей делают шаг вперёд, услышав команду: «Добровольцы»?! У меня есть только один ответ. Если я, не назову хоть одно известное мне имя, ни кто не сделает это за меня.

Память.

В настоящее время о подвиге героя достаточно известно, пожалуй, лишь в селе Ленинском (бывшей станице Михайло-Семёновской), там есть улица, названная в его честь. Ежегодно 9 мая в День Победы проходит спортивная эстафета на приз героя. Его имя носит пограничная застава (ныне отделение Службы). Но, общаясь с людьми в столице приграничного региона, в котором добрая половина границ является государственными, я не без огорчения поняла, что очень мало людей в областном центре, а уж тем более в районах области знают о подвиге Петра Петровича. О том, что звезду героя он получил именно за Знамя Победы. В городе нет ни малейшего скромного упоминания о его подвиге, нет даже мемориальной доски. Непростительное беспамятство. А ведь Служба в городе Биробиджане основанная в 2007 году на базе Биробиджанского пограничного отряда, является крупнейшим пограничным объединением в системе Пограничной службы ФСБ России.

Ежегодно 28 мая в стране отмечается день пограничника. Конечно, всем кто служит или когда-то проходил службу в погранвойсках, хочется по-особому отметить свою принадлежность к защитникам рубежей Родины, встретиться с соратниками, знакомыми и не знакомыми, вспомнить былое, поговорить о настоящем, помянуть товарищей погибших при исполнении долга по защите государственной границы России. К сожалению, пограничники гибнут при исполнении и в наши дни и не только в так называемых горячих точках. Но в Биробиджане нет места, куда бы можно было принести цветы в благодарность пограничникам. Цветы в память о тех, кто защищает людей от внешнего посягательства на их свободу в мирное время.

12 июля 2012 года.

Накануне Петрова дня, небо было затянуто тучами, то и дело начинал моросить мелкий дождик. Воздух был тяжёлым и сырым, любая, даже незначительная физическая нагрузка превращалась в испытание. Но, не смотря на это, в душе была совершенно определённая уверенность, что завтра на праздновании сотого дня рождения героя будет ясный, солнечный день. И как в последствии оказалось, это чувство было не у меня одной. Тамара Петровна, старшая дочь Петра Петровича, позже призналась, что тоже испытывала подобное ощущение. «Папа был добрым человеком, не может быть, что бы Солнышко ни разу не выглянуло» - сказала она. Хоть никто из нас чудес не просил, но всё-таки маленькое чудо случилось.

Утром двенадцатого июля, в день почитания Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, как по волшебству, уже ничего не напоминало о вчерашнем ненастье. Ни духоты, ни сырости, напротив, весь день было прохладно и удивительно солнечно. Небеса словно открылись. Огромным бездонным куполом над землёй раскинулась чистейшая лазурь, и это было как знамение, что Небу мы не безразличны. Света было так много, что волей неволей в голове звучала мысль, что и там на Небе тоже праздник. Несмотря на то, что 12 июля – день, когда, главные христианские апостолы, Петр и Павел были казнены в Риме, и для христиан это дата скорее трагическая, всё равно на душе было необычайно радостно, ведь Петра называют ещё Апостолом надежды христианской. А надежда – это свет, озаряющий земную жизнь.

На юбилей героя, как в детской песенке, «в голубом вертолёте», прилетело высокое начальство и пресса из Москвы. Официальные мероприятия в селе Ленинском начались с митинга у мемориальной доски на улице имени П.П. Кагыкина. Торжественно звучал новый-старый гимн, читались поздравления, под автоматные выстрелы возлагались цветы. Конечно, такое внимание к событию было очень приятно, тем более что в разговоре один столичный корреспондент озвучил такую фразу: «Ведь это уникальный случай». Радует, что московские гости оставили такой отзыв. Имя героя должны знать не только военнослужащие пограничной заставы названной его именем и жители дальневосточного посёлка, а вся Россия!

Но, самые дорогие гости на празднике были, конечно же, дети Петра Петровича: Тамара Петровна Козулина, Галина Петровна Черемных и Владимир Петрович Кагыкин, к сожалению, не смогла приехать только Татьяна Петровна – младшая дочь Петра Петровича. Когда-то все они жили в селе Ленинском, на улице Пограничной, теперь разъехались и живут кто в Благовещенске, а кто в Хабаровске.

Всего в семье Кагыкиных было пятеро детей – три дочери и два сына, одного из них, к сожалению уже нет в живых.

Говоря о детях невозможно не упомянуть о нравственном завещании героя. Поразительная вещь, и по нынешним временам, наверное, малопонятная, но высшую воинскую награду Пётр Петрович воспринимал не как личную заслугу, напротив, у меня сложилось такое впечатление, что он до конца своих дней понимал звание героя Советского Союза как возложенную на него высокую ответственность и ощущал ещё больший долг перед Родиной.

В душе человека, рисковавшего жизнью, не было ни грамма гордыни, в сознании не было и малейшей мысли о том, что государство ему, что либо должно. Не за материальными благами, почестями и наградами шли в бой такие люди. Не Родина должна героям, а герои Родине. Он искренне считал, что просто обязан оставить достойную смену на боевом посту. Потому и завещал, двоим своим сыновьям получить военное образование. Воля отца была исполнена так, как он и пожелал - один из сыновей окончил Нахимовское, другой Суворовское училище. Именно так – «что б на море и на суше». Но судьба всё-таки внесла свои коррективы. Валерий - младший из сыновей Петра Петровича, очень рано ушёл из жизни, а его старший брат Владимир Петрович, после окончания Суворовского училища выбрал себе иное призвание. Военную карьеру он не продолжил, но, тем не менее, защищал честь страны в «сражениях». Страсть к футболу привела его в профессиональный спорт. И в этом тоже присутствует логика провидения – скрытая от глаз закономерность. В мирное время битвы должны быть только спортивными.

Все дети Петра Петровича достойные и уважаемые люди. Да, разве могло быть иначе? Их детство и юность прошли на пограничной заставе, где есть один девиз на все времена – Долг, Честь, Отечество.

 

Солдаты Войска Небесного.

Пётр Петрович покинул родных, когда ему не было ещё и сорока лет. Уехал на лечение в Москву и не вернулся. Многодетная семья осталась без отца. Спустя годы все попытки детей разыскать его могилу оказались безуспешными. Единственный человек кто мог бы указать место последнего упокоения героя – был его товарищ по госпиталю, но он так же вскоре скончался.

Тихо спускаются в наш мир рядовые Войска Небесного, живут среди людей неузнанными, и исполнив свою миссию так же тихо уходят в вечность.

Всё в имени и судьбе героя символично.

Родился П.П. Кагыкин на Петров день. Об апостоле Петре известно, что был он не отягощен образованием и ученостью, но был простым, искренним человеком, и характер имел - горячий. Характер небесного заступника как в зеркале отразился в характере защитника земного.

Пётр – значит Камень. Дважды Пётр – Камень на Камне, а это уже есть крепостная стена. Такие люди как Пётр Петрович – должны быть не просто местно чтимыми героями, а камнями в фундаменте нашего национального самосознания. Нашей государственности. То, что именно этим камнем отмечены рубежи нашего государства есть особый сакральный смысл.

На сём камне стояла, и будет стоять Отчизна наша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...