Khamza Опубликовано 23 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2005 Искал инфу везде о музыкальных инструментах на которых играли сибирские татары, но ничего не нашел. Мать говорит что у нее в деревне в Вагайском районе играли на курае, двухструнных скрипках, мандолине или домбре, пробабушка играла на комузе. У отца на Иртыше владели даже горловым пением,наподобии алтайского, тувинского, или башкирского! Я же сам играю на курае, и чуть чуть горловым пением, хочу научиться играть на мандолине. Хочу узнать по подробнее чтонибудь, может кто подскажет? А то среди сибирских татар не знаю ни одного ансамбля, который бы пел сибирские песни, или играл на национальных инструментах. Сам хочу создать группу и петь и играть на муз.инструментах! щас вроде популярна этническая музыка народов мира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Khamza Опубликовано 23 апреля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2005 Сибирские татары-этнос сложившийся из оседлых тюрков, фино-угорских племен(ханты,манси), выходцев из бухары, казанских татар, и на юге из кочевых тюрков, и еще может быть алтайских, и др. тюркоязычных народностей. Самоназвание - сибиры, сибирлар, сибирцы. Настоящих же из 350тыс. татар проживающих в сибири около 200 коренных сибирских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльдар Опубликовано 30 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2005 В Омском государственном университете у известного специалиста по сибирским татарам Томилова учится одна аспирантка. Она занимается песенной традицией сибирских татар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Khamza Опубликовано 5 июля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 Всетаки горловое пение имело место у сибирских татар. Недавно другу из деревни Вагай напел пару мотивов, так он ответил, что бабушка у него пела так! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воевода Владимир Опубликовано 8 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2005 Абсолютно не знаком с музыкой сибирских народов. Интересно было бы послушать. Может быть кто подскажет, где достаь записи? Буду очень благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatarbi Опубликовано 8 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2005 У поволжских татар тоже было горловое пение - называлось "кай". Исполнялось в частности при обряде похорон. От этого кстати и слово кайгы - тоска, печаль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться