Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пытаюсь выяснить значение слова "ходан". В 1415 г. во Мценске среди прочих язычников, которых там крестили, называются "ходаны, юшинки и зикии". Полагаю, что они прибыли туда из ВКЛ, поскольку в начале XV в. Витовт захватил часть территории верховских княжеств и учредил во Мценске наместничество. Но если происхождение последних двух слов мне более или менее понятно, то что такое "ходан" мне выяснить пока не удается. Может оно тюркского происхождения?

Опубликовано

В одной сибирско-татарской хронике, найденной в кон 19 в., рассказывается об обращении в ислам языческих народов, живущих на Иртыше. Названия народов: хотан, ногай, кара-кипчак. Как это часто бывает, в тексте перемешаны разные эпохи. Инициатор миссии - бухарский вероучитель Баха ад-Дин Накшбанд (1 пол. 14 в.); ему помогает хан Шибан - это или сын Джучи (1 пол. 13 в.), или узбекский хан Мухаммед Шейбани (2 пол. 15 в.); живет этот хан в Среднем жузе - Орта йуз (т.е. не раньше 17 в.).

Конечно, никакой связи с Мценском или Витовтом Кестутьевичем тут и близко нет.

В хотанах обычно видят китаев, но эль китай~хытай~ктай был слишком хорошо известен, чтобы так искажать его название. Так что пока для меня не ясно, кто это (в отличие от ногаев и кара-кипчаков).

Часто бывает, что ответ лежит на поверхности, нужно только, чтобы осенило :rolleyes:

Опубликовано

Нет, значит будем искать в другом месте. Мне сказали, что в Минском телефонном справочнике на фамилию Ходан зарегистрировано более 40 абонентов. Но что такое "ходан" - никто не знает.

Опубликовано

Просто ситуация сходная - обращение язычников.

Про ходан не знаю. Встречалось слово худан: по украински "слабый", по-арабски "наставление".

• Модераторы
Опубликовано

А вдруг здесь вообще имя-оберег? Как у половецкого хана Котяна или у хакасского сказочного Кётен-хана?

Переводится как "область ниже поясницы" или верхняя часть бедра". :)

Опубликовано

Ну вот и разобрались. Если еще догадаться, что зикии - это зихи (древние адыги), а юшинки - это литовские татары-юшины~юшуны, да добавить сюда гуннов-къоданов... Забавные однако дела делались в городе Мценске Орловской области в 15 веке :D

Опубликовано

Исторический венигрет получается.

Мне вот еще чего написали, наверрное из той же песни:

ХОДАН-ОРЧАН есть в "Сокровенном сказании монголов": § 148. Чингис-хан покарал Тайчиудцев: перебил и пеплом развеял он Аучу-Баатура, Ходан-Орчана, Худуудара и прочих именитых Тайчиудцев вплоть даже до детей и внуков их, а весь их улус пригнал к себе и зазимовал на урочище Хубаха.

Опубликовано

Ув. Роман,

если серьезно, то похожих слов Вам можно накидать из разных языков - и все будут невпопад. Если Вас действительно это интересует, то приведите цитату из источника (желательно десять-пятнадцать связных предложений), чтобы был ясен контекст. Тогда можно будет что-то соображать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...