Lion Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 400-600.000 селджуков это конечно же смешно. Даже в лучшые свои годы, ведья войну на доном фронте селджуки при Мелик-шахе еле дотягивали до 400.000. А тут на дворе 1121-ый год, крестоносцы, сами понимаете, Санджар ведет себья независимо, да и селджукская армия уже была вовсе не имперской, а так - коалицией эмиратств - Артукиды, Шахармены и тд. 150.000, не более - на этой цифре настаивают Матеос Ураеци и Смбат Спарапет. Силы христиан составляли от 70.000 до 110.000 (считаю вероятным именно последную цифру) человек, в том числе: - 40.000 грузин, - от 15.000 до 40.000 кыпчаков, - от 15.000 до 18.000 осетин, - 10.000 армян, - от 100 до 500 рыцарей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Арсен Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 400-600.000 селджуков это конечно же смешно. Даже в лучшые свои годы, ведья войну на доном фронте селджуки при Мелик-шахе еле дотягивали до 400.000. А тут на дворе 1121-ый год, крестоносцы, сами понимаете, Санджар ведет себья независимо, да и селджукская армия уже была вовсе не имперской, а так - коалицией эмиратств - Артукиды, Шахармены и тд. 150.000, не более - на этой цифре настаивают Матеос Ураеци и Смбат Спарапет. Силы христиан составляли от 70.000 до 110.000 (считаю вероятным именно последную цифру) человек, в том числе: - 40.000 грузин, - от 15.000 до 40.000 кыпчаков, - от 15.000 до 18.000 осетин, - 10.000 армян, - от 100 до 500 рыцарей Дорогой Lion, извините конечно что сую свой нос в темы, где Вы участвуете (и меня особо не приглашаете сюда), но уж больно велик соблазн. Как можно заметить даже без особой наблюдательности - речь тут идёт о пресловутых "40 туменах". я уже отмечал что в описаниях армий тюркоязычных или монголоязычных народов эти 40 туменов вовсе не являются реальным исчислением боевых сил, а являются лишь общим клише: "тьма тьмущая", "огромная армия". Это выражением в средневековой литературе просто кочует по страницам, как правило не понятое арабо и персоязычными летописцами и переведенное в числовой эквивалент 400 000. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 Силы христиан составляли от 70.000 до 110.000 (считаю вероятным именно последную цифру) человек, в том числе: - 40.000 грузин, - от 15.000 до 40.000 кыпчаков, - от 15.000 до 18.000 осетин, - 10.000 армян, - от 100 до 500 рыцарей Арсен, этот лжеисторик под ником Lion снова занимается плагиатом и прямым текстом слово в слово выдает за собственные мысли цитаты из Википедии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lion Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 Некоторых жаба душит! Злость так и прет от закомплексованных уст недоучившихся "историков" - Arame из Википедии, это я... редиска :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lion Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 Дорогой Lion, извините конечно что сую свой нос в темы, где Вы участвуете (и меня особо не приглашаете сюда), но уж больно велик соблазн. Как можно заметить даже без особой наблюдательности - речь тут идёт о пресловутых "40 туменах". я уже отмечал что в описаниях армий тюркоязычных или монголоязычных народов эти 40 туменов вовсе не являются реальным исчислением боевых сил, а являются лишь общим клише: "тьма тьмущая", "огромная армия". Это выражением в средневековой литературе просто кочует по страницам, как правило не понятое арабо и персоязычными летописцами и переведенное в числовой эквивалент 400 000. Арсен джан, никаких проблем - темы созданы для того, чтоб мы общались, учились друг у друга На счет "40 тумен" - так ведь дело в том, что о кипчаках сообщают христианские историки. Смотрите, Матеос Ураеци говорит в частности: "եւ այլ զօրս ի Խափչախաց թագաւորէն արս տասն եւ հինգ հազար քաջս եւ ընտիրս", что в переводе из армянского (поверьте на слово) означает: "(и присоеденил) другие силы, взятые у королья кипчак, мужчин в составе 15.000 смелых и элитных". Примерно о том же говорит Смбат: "...собрал все свое войско, пригласил на помощь также 40000 кипчаков". На армянском употребляется слово: "հազար" - 40 тысяч. В свете этого думаю, это не тут случай с "40 туменами" Нельзя же и впряьм, из за "40 тумен" поставить под сомнения все сообщения о сорокотисчном войске... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 Arame из Википедии, это я... редиска :lol: Тем хуже для Википедии, если статьи там может писать любая "редиска" . Потому и ссылки на Вики среди историков уже давно считаются дурным тоном. Но даже и модераторы Вики дали этой писанине вполне верную оценку: Приведены только первоисточники. Цифры заведомо фантастические, так, в Бородинской битве у Наполеона было 135 тыс, у русских 110 тыс. человек, в сумме меньше чем у сельджуков? Известно что античные и средневековые источники всегда приводили фантастические цифры количества войск.Поскольку использование первоисточников без подтверждения вторичными источниками в статьях по истории запрещено, удалю эти сведения. Ищите авторитетные вторичные источники, коллеги. Divot 23:15, 1 октября 2010 (UTC) Да и вообще в статье нет никаких АИ. На основании чего она написана? Divot 23:29, 1 октября 2010 (UTC) И сей Divot абсолютно прав. Есть и другие источники, о которых Lion, помешанный на своих многосоттысячных армиях, либо не знает ( либо специально замалчивает, так как они не укладываются в его "комплексный метод" ). Читаем о Дидгорской битве у Ибн аль-Асира: Собравшись, они направились к курджам (грузинам) и подошли к Тифлису. На стороне мусульман было много войск, приблизительно тридцать тысяч. Встретившись, обе армии выстроились, чтобы сразиться. Выступили вперед двести человек кипчаков. Мусульмане подумали, что они хотят сдаться по аману и поэтому не приняли необходимых мер предосторожности; смешались с ними и были встречены стрелами. Ряды мусульман пришли в расстройство и поэтому те, которые стояли дальше, вообразив, что началось бегство, обратились (также) в бегство. Войска бежали друг за другом и, из-за сильной давки, сшибали друг друга, вследствие чего многие из них были убиты. Неверующие преследовали их на расстоянии десяти фарсахов, убивая их и забирая в плен. Большинство их (мусульманских войск) было перебито и было взято в плен четыре тысячи человек, но царь Тогрул, Иль-Гази и Дубайс спаслись. Мусульманская армия, по данным Ибн-Аль-Асира, насчитывала не более 30 тыс. человек, а никаких не 150 тыс. И в плен было взято всего ок 4 тыс мусульман, а не 40 тыс. или 50 тыс. как у Спарапета ( и иже с ним ). Но вполне можно допустить, что и эта цифра ( 30 тыс.) сильно преувеличена. Косвенным подтвержднием тому может служить удачная военная хитрость, когда всего 200 кипчаков-лжеперебежчиков( у других авторов, "франков") неожиданным нападением внесли панику в ряды авангарда сельджуков, а затем и всего их войска. Ещё одним косвенным подтвержденим служит и последующая удачаная атака всего-навсего сотни рыцарей Болдуина ( союзника грузин ) на авангарды сельджуков. Очевидно, что численность и авангарда и всей армии была относительно невелика. Будь у сельджуков 30 тыс. ( не говоря уже о 150 тыс.) , то подобную провокацию и атаку одной сотни рыцарей они просто не заметили бы. Получился бы "укус комара", и не более того. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lion Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Итак, сели в лужу и в очередной раз задахнулись в своей же злости И нечего не осталось у Вас, как дешевой игрой слов показать, вроде не понимаете, "Ху из" редиска. Что и говорить - далекий от науки подход. И все же запомните преподнесенный Вам урок на будущее - злость разрушает прежде всего самого носителья зля Но даже и модераторы Вики дали этой писанине вполне верную оценку: Модератор, если не заметили, подскажу, высказался о стате - а статья не была написана мною. Мнения Divot относился к автору стати, а не к мне Ваша злость опять мешает Вам видеть - обективный Вы мой. Признание собственных ошыбок удел великих людей - Вы явно не тянете на это Впрочем, как видно далее, Divot получил нужные разьяснение и больше не настаивает на своем: Военная история армян и грузин исследована крайне плохо. Все исследования производились в рамках общей истории, которое не уделяло должного внимания военным подробностям. Именно по этой причине практически невозможно привести АИ по Дидгорской битве. Если я не прав, исправьте. В свете этого, если заметили, в стате и в исправлениях, которые сделал я, варианты предложены с широкой альтернативой. Позвольте сказать, что Вы, поступая в принципе верно, все же были слишком резки. Повторяю, АИ не найдете, но в общем и в целом военный потенциал и сельджуков и царство Картли неплохо известно. Первое, при мобилизации всех сил составляло не более 400.000 человек, второе колеблясь в рамках 100.000 человек. Если нужно, можно отыскать несколько примеров, подтверждающих эти цифры. Мусульманская армия, по данным Ибн-Аль-Асира, насчитывала не более 30 тыс. человек, а никаких не 150 тыс.И в плен было взято всего ок 4 тыс мусульман, а не 40 тыс. или 50 тыс. как у Спарапета ( и иже с ним ). Данные ал-Асира мне конечно же были известны, но по ряду причин они отвергнуты. Так: 1. отрожения 30.000 войско для царства Картли не проблема - в указанные период только кипчакский вспомогателный корпус составлял 40.000 человек, 2. ал-Асир явный сторонник мусльман и особенно подчеркнуту не любит грузин, следовательно он субективен, 3. ал-Асир творил более 100 лет спустя описываемых событии, в том случае, как Матеос современник событии, 4. 30.000 войско мало для коалиции эмиратств, в которую входят Данишмениды, Артукиды, Шахармены, Салдукиды, Шададиды, Шуабиды, Манкучакиды, и эмиратства Карса - это скажет Вам любой знаток истории региона, 5. 30.000 не вынудило бы Давида избрать своеобразную тактику, 6. О 150.000-и говорят две историки, в отличие от 30.000, 7. и тд. Косвенным подтвержднием тому может служить удачная военная хитрость, когда всего 200 кипчаков-лжеперебежчиков( у других авторов, "франков") неожиданным нападением внесли панику в ряды авангарда сельджуков, а затем и всего их войска. Ещё одним косвенным подтвержденим служит и последующая удачаная атака всего-навсего сотни рыцарей Болдуина ( союзника грузин ) на авангарды сельджуков. Очевидно, что численность и авангарда и всей армии была относительно невелика. Будь у сельджуков 30 тыс. ( не говоря уже о 150 тыс.) , то подобную провокацию и атаку одной сотни рыцарей они просто не заметили бы. Получился бы "укус комара", и не более того. Элементарное незнание военной истории армян и грузин. В битве у Дидгори Давид использовал тактику, которую давно уже использовали армяне, а затем и грузины в случае битвы с превосходящимы силами противника. Использование этой тактики мы видем в битвах у Ктиша-853, Дохса-894, Цумба-998 и конечно же в Дидгори-1121 - это примеры удачного применение этой тактики. Из неудачных примеров, то есть когда вражеская армия все же одержывала вверх, можно назвать прежде всего Гарни-1226, Маар-1266 и тд. Сут тактики заключается в "розыгреше Кресси" - христиане держат оборону на укрепеллных возвишенностях, провокационными атаками мелких груп всадников заманивают врага в атаку на свои позиции, измотывают силы вражеской армии и лишь затем решительной контратакой тяжелой кавалерии разбивают ее. В данном случае мы имеем дело с описанием именно этого приема - атака несколких сот всадников и отступление - другое дело, что летописцы не смогли понять суть примененного тактическог приема Давида - но это их проблема. Понятное дело, 100-200 всадников не могли бы разгромить 150.000-ую армию врага... Фрштейн? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Модератор, если не заметили, подскажу, высказался о стате - а статья не была написана мною. Значит, я был прав и Lion действительно в очередной раз выдает чужие строки за собственные мысли .. На перевирании Википедии был пойман с поличным первый раз, потом заврался второй раз, а теперь - третий ! Позорище ... И нечего не осталось у Вас, как дешевой игрой слов показать, вроде не понимаете, "Ху из" редиска. Кто тут дешевая "редиска", выдающая себя за профессионального историка, все уже давно разобрались. Признание собственных ошыбок удел великих людей О ! У нас тут "великий человек " появился ! Может треуголку прислать померить ? Впрочем, как видно далее, Divot получил нужные разьяснение и больше не настаивает на своем:Военная история армян и грузин исследована крайне плохо. Все исследования производились в рамках общей истории, которое не уделяло должного внимания военным подробностям... А здесь уже даже не враньё , а самая настоящая "клиника" .. Lion, по его собственному признанию известный на Вики как Arame , выдаёт собственное высказывание за слова модератора под ником Divot !!! Вот полный фрагмент , из которого ясно кто и кому что писал: Уважаемый Divot, специфика темы такова, что тут практически нет АИ. Военная история армян и грузин исследована крайне плохо. Все исследования производились в рамках общей истории, которое не уделяло должного внимания военным подробностям. Именно по этой причине практически невозможно привести АИ по Дидгорской битве. Если я не прав, исправьте. В свете этого, если заметили, в стате и в исправлениях, которые сделал я, варианты предложены с широкой альтернативой. Позвольте сказать, что Вы, поступая в принципе верно, все же были слишком резки. Повторяю, АИ не найдете, но в общем и в целом военный потенциал и сельджуков и царство Картли неплохо известно. Первое, при мобилизации всех сил составляло не более 200.000 человек, второе колеблясь в рамках 100.000 человек. Если нужно, можно отыскать несколько примеров, подтверждающих эти цифры Arame 06:28, 2 октября 2010 (UTC) А вот настоящий ответ модератора под ником Divot : Араме, понимаете, цифра в сотни тысяч совершенно фантастична. Таких битв в те времена не было, а если были бы то о них осталась масса свидетельств. Эти 100-200-600 тысяч надо было бы где-то собирать, вести, кормить. Такое не могло остаться незамеченным тогдашними хронистами. Кому-то явно пора в "кащенко" ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lion Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Значит, я был прав и Lion действительно в очередной раз выдает чужие строки за собственные мысли .. На перевирании Википедии был пойман с поличным первый раз, потом заврался второй раз, а теперь - третий ! Позорище ... Вы что, совсем свехнулись?? Статья не моя, но поправки мои - дурдом какой-то, злость так и ослепляет. бейтесь головой об стенку, для Вас это может быть полезным Кто тут дешевая "редиска", выдающая себя за профессионального историка, все уже давно разобрались. Тоже мне... конечно разобрались О ! У нас тут "великий человек " появился ! Может треуголку прислать померить ? Что и говорить - маленькое пожелание - проявте уважение к форуму и не оффтопте. Я конечно понимаю, что зло душит, но... форум-то причем? А здесь уже даже не враньё , а самая настоящая "клиника" .. Lion, по его собственному признанию известный на Вики как Arame , выдаёт собственное высказывание за слова модератора под ником Divot !!! Вот полный фрагмент , из которого ясно кто и кому что писал: Ну да, я написал Все исследования производились в рамках общей истории, которое не уделяло должного внимания военным подробностям. Именно по этой причине практически невозможно привести АИ по Дидгорской битве. Если я не прав, исправьте. В свете этого, если заметили, в стате и в исправлениях, которые сделал я, варианты предложены с широкой альтернативой. Позвольте сказать, что Вы, поступая в принципе верно, все же были слишком резки. Повторяю, АИ не найдете, но в общем и в целом военный потенциал и сельджуков и царство Картли неплохо известно. Первое, при мобилизации всех сил составляло не более 200.000 человек, второе колеблясь в рамках 100.000 человек. Если нужно, можно отыскать несколько примеров, подтверждающих эти цифры Arame 06:28, 2 октября 2010 (UTC) Divot же ответил - Араме, понимаете, цифра в сотни тысяч совершенно фантастична. Таких битв в те времена не было, а если были бы то о них осталась масса свидетельств. Эти 100-200-600 тысяч надо было бы где-то собирать, вести, кормить. Такое не могло остаться незамеченным тогдашними хронистами. Ну сравните сами Бонапарт против Кутузова на Бородино, это всего 250 тысяч. Но Вы представляете себе масштаб Бородинской битвы, подготовку к ней? В битве Тамерлана против Османов при Анкаре участвовало пара десятков тысяч человек с каждой стороны. А это, простите, Тамерлан против Баязида, битва на десятки лет определившая историю Азии, да и Европы. Divot 08:24, 2 октября 2010 (UTC) Далее я написал - Divot, аналогии с Бородино не уместны - там совсем другая ситуация комплектования и кормежки войска. Я сам против (250)400-600.000 - елси заметили, на этом настаиает наш грузинский собеседник. Я предлагал 150.000, потвержденное источниками. А 150.000 не такая и уж фантастика. Кстати, под Анкарой Тамерлан имел не "несколько десятков тысяч", а 350.000 Arame 07:51, 3 октября 2010 (UTC) В чем дело, у Вас совсем криша поехало??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Арсен Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Арсен джан, никаких проблем - темы созданы для того, чтоб мы общались, учились друг у друга На счет "40 тумен" - так ведь дело в том, что о кипчаках сообщают христианские историки. Смотрите, Матеос Ураеци говорит в частности: "եւ այլ զօրս ի Խափչախաց թագաւորէն արս տասն եւ հինգ հազար քաջս եւ ընտիրս", что в переводе из армянского (поверьте на слово) означает: "(и присоеденил) другие силы, взятые у королья кипчак, мужчин в составе 15.000 смелых и элитных". Примерно о том же говорит Смбат: "...собрал все свое войско, пригласил на помощь также 40000 кипчаков". На армянском употребляется слово: "հազար" - 40 тысяч. В свете этого думаю, это не тут случай с "40 туменами" Нельзя же и впряьм, из за "40 тумен" поставить под сомнения все сообщения о сорокотисчном войске... Речь шла не о 40 тысячном войске из Матеоса Ураеци, а о ссылке Сулеймана, в ответ на которую была реплика о 400-600 тысячном войске сельджуков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 В чем дело, у Вас совсем криша поехало??? У кого тут крыша поехала уже очень давно очевидно. Вас в ЧЕТВЕРТЫЙ раз поймали на ВРАНЬЕ ! Вот Ваши слова и "цитата", где якобы Divot высказывает свое мнение, в котором "не настаивает на своем" Впрочем, как видно далее, Divot получил нужные разьяснение и больше не настаивает на своем:Военная история армян и грузин исследована крайне плохо. Все исследования производились в рамках общей истории, которое не уделяло должного внимания военным подробностям. Именно по этой причине практически невозможно привести АИ по Дидгорской битве. Если я не прав, исправьте. В свете этого, если заметили, в стате и в исправлениях, которые сделал я, варианты предложены с широкой альтернативой. Позвольте сказать, что Вы, поступая в принципе верно, все же были слишком резки. Повторяю, АИ не найдете, но в общем и в целом военный потенциал и сельджуков и царство Картли неплохо известно. Первое, при мобилизации всех сил составляло не более 400.000 человек, второе колеблясь в рамках 100.000 человек. Если нужно, можно отыскать несколько примеров, подтверждающих эти цифры. Но когда Вас снова поймали с поличным на вранье и доказали, что на самом деле это Ваши слова, а не модератора с Вики, то Вы начали изворачиваться как уж в муравенике.. Зы Собсно на этом можно и закончить.. Lion, лучше расскажите как там Вас в "кащенко" корямят, что врач говорит, вежливы ли санитары ? Какие "великие люди" в соседних палатах ? "Цезарь" ? "Эйнштейн" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lion Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Ну да, учитывая Вашых "Цезарей и Эйнштейнов", Вы можете "поймать мен на лжи" сколько угодно. Нечего пойдет, попейте молочка, успокойтесь. Видимо некоторым трудно понять, что я написал Ну да, я написал Все исследования производились в рамках общей истории, которое не уделяло должного внимания военным подробностям. Именно по этой причине практически невозможно привести АИ по Дидгорской битве. Если я не прав, исправьте. В свете этого, если заметили, в стате и в исправлениях, которые сделал я, варианты предложены с широкой альтернативой. Позвольте сказать, что Вы, поступая в принципе верно, все же были слишком резки. Повторяю, АИ не найдете, но в общем и в целом военный потенциал и сельджуков и царство Картли неплохо известно. Первое, при мобилизации всех сил составляло не более 200.000 человек, второе колеблясь в рамках 100.000 человек. Если нужно, можно отыскать несколько примеров, подтверждающих эти цифры Arame 06:28, 2 октября 2010 (UTC) Divot же ответил - Араме, понимаете, цифра в сотни тысяч совершенно фантастична. Таких битв в те времена не было, а если были бы то о них осталась масса свидетельств. Эти 100-200-600 тысяч надо было бы где-то собирать, вести, кормить. Такое не могло остаться незамеченным тогдашними хронистами. Ну сравните сами Бонапарт против Кутузова на Бородино, это всего 250 тысяч. Но Вы представляете себе масштаб Бородинской битвы, подготовку к ней? В битве Тамерлана против Османов при Анкаре участвовало пара десятков тысяч человек с каждой стороны. А это, простите, Тамерлан против Баязида, битва на десятки лет определившая историю Азии, да и Европы. Divot 08:24, 2 октября 2010 (UTC) Далее я написал - Divot, аналогии с Бородино не уместны - там совсем другая ситуация комплектования и кормежки войска. Я сам против (250)400-600.000 - елси заметили, на этом настаиает наш грузинский собеседник. Я предлагал 150.000, потвержденное источниками. А 150.000 не такая и уж фантастика. Кстати, под Анкарой Тамерлан имел не "несколько десятков тысяч", а 350.000 Arame 07:51, 3 октября 2010 (UTC) После чего редактор Википедии не настаял на своем и в стате осталась цифра 150.000... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Страница Википедии по Дидгорской битве была недавно отредактирована. Численность сельджукских войск на полном серьёзе определена в 400-600 тыс. человек ( !!! ) Доказательства и обоснование данных цифр приведены просто "железобетоннные" ! : разные источники говорят об исламское войско состаяло из 400.000-600.000 человек из всех окраин султаната. И куда только смотрят санитары клиники им. Кащенко ? Убежавшие от них "историки" и "наполеоны" доведут идею создания Вики до полного абсурда . ....Кстати, под Анкарой Тамерлан имел не "несколько десятков тысяч", а 350.000 ....[/i] А вот до страницы Википедии про битву под Анкарой "историки из кащенко" пока не добрались . Там цифры ( 85 тыс. турок против 140 тыс. у Тамерлана ) даже если и завышены, то пока более-менее адекватные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lion Опубликовано 9 января, 2011 Поделиться Опубликовано 9 января, 2011 Пассивность модераторов Википедии просто непростительно. Уже несколько месяцев, как там появился некий OrtodoxSpirit, который считает своим патриотическим долгом как можно больше представить противников грузин (400-600.000). http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Дидгорская_битва Я не раз предлагаю взять за основу более умеренные данные, 150.000 согласно Матвей Эдесскому и Смбат Спарапет, но пассивность модераторов и "активно-патриотическая позиция" OrtodoxSpirit каждый раз превращают статью в посмешище. Кстати, из то же серии - http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Basian Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lion Опубликовано 24 января, 2011 Поделиться Опубликовано 24 января, 2011 http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%94%D0%B8%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0&stable=1 Обратите внимание на численность исламской армии, на которое настаивает "тупо-упорно" настроенный "патриот" Грузии (см. в разделе "Обсуждения"). Я тут питался довести статью до ума, настаивая на 150.000, в качевстве численности исламской армии, но видимо для "патриота" сказки важнее реальности) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Племя БУГУ Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 А вот в статье ниже по ссылке отмечено, что 12 августа 1121 года у Давида было 70-тысячное войско, о чем знали мусульмане войдя в Триалетское ущелье. Дидгорская битва в 1121 году и Тамплиерство в Грузии http://bukioti.com/v-gruzii/didgorskaya-bitva-v-1121-godu-i-tamplierstvo-v-gruzii.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Племя БУГУ Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 А вот еще цифры, но уже из другого источника. http://www.pravenc.ru/text/168512.html Цитата: "Усиление православия Грузии встревожило турок-сельджуков, по приказу султана Махмуда была собрана 300-тысячная армия под предводительством Ильгази, к-рая двинулась на Грузию. Ему противостояло объединенное груз. войско, включавшее, по сведениям арм. историка Матеоса Урхаеци, 40 тыс. грузин, 15 тыс. кипчаков, 500 аланов и 100 крестоносцев, к-рые, вероятно, прибыли в Грузию с посольством иерусалимского царя Балдуина II. Сражение состоялось на Дидгорском поле 12 авг. 1121 г. Царь заманил турок в узкое ущелье, где они не смогли воспользоваться своим численным превосходством, и разбил вражеское войско". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lion Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 Согласно Матвей Эдесскому и Смбат Спарапет в Дидгорской битве 12 августа 1121 года исламское войско состаяло из 150.000 человек из всех окраин султаната. Грузинские источники говорят об 500.000-600.000 человек, что можно считать преувелечением. Согласно Матвей Эдесскому христианское войско имело следующый состав: 40.000 грузины, 15.000 кыпчаков, 500 осетин, 100 рыцарей. Согласно Смбат Спарапет христианское войско состаяло из: неизвестное число грузин, 40.000 кыпчаков, 18.000 осетин, 10.000 армян, 500 рыцарей. Согласно Матвей Эдесскому исламское войско потеряло 40.000 убитыми и 30.000 пленными, а по версии Смбат Спарапет - 40.000 убитыми и 50.000 пленными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться