Гость Qasqyr Опубликовано 23 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Что есть тюрк...кого считать "образцом"?? Куль Тегина, Бильге Тонъюкука, тюркутов и кок-тюрков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агатюрк Опубликовано 23 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Куль Тегина, Бильге Тонъюкука, тюркутов и кок-тюрков. Звиняюсь...имел ввиду в свете этой дисскуссии...какой из нынешних народов тюркистее считать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Qasqyr Опубликовано 23 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Сегодняшним до них, как пешком до Луны. Сравнивать некорректно. Тем более искать "образцовых". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агатюрк Опубликовано 24 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2005 Те кто держат "границы" от чуждой культуры, острея чувствуют свою тюркскость.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мэнгэ-бай Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 Бахтияр: "древние кыргызы, кыпчаки были европеоидами так же как и древние уйгуры" Что за чушь! Древние уйгуры были потомками хуннов. А хунны были монголоидами палеосибирского типа. Почитайте Гумилева, пожалуйста. Насчет древних кыргызов не знаю, но по Гумилеву кыпчаки были метисами. Кыпчаки были потомками рыжих динлинов. Но язык кыпчаков был все-таки тюркским . Керим-хан:"А вот ядром современных румын всё-таки наверно древние римляне и являются (+позже романизированные фракийцы)." Народ в конце концов начинает говорить на языке своих правителей. Например, в сербском и боснийском языке очень много турецких слов, хотя они входили в турецкое государство всего 200 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 Что за чушь! Древние уйгуры были потомками хуннов. А хунны были монголоидами палеосибирского типа. Почитайте Гумилева, пожалуйста. Насчет древних кыргызов не знаю, но по Гумилеву кыпчаки были метисами. Кыпчаки были потомками рыжих динлинов. Но язык кыпчаков был все-таки тюркским . Уважаемый Мэнгэ-бай если кто и несет чушь так это Вы, вчитайтесь внимательнее в книги того же Гумилева; то что древние уйгуры были европеоидами это можно определить даже по сегодняшним сарык уйгурам (юйгу), которые сохраняют некоторые черты присущие европеоидной расе живя в окружении сугубо монголоидных тибетцев, ханьцев, монголов на протяжении уже почти 1 200 лет. В книгах Гумилева не упоминается, что кыпчаки были метисами, он пишет, что цвет волос у них был "цвета соломы", т.е. рыже-ржавый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aryslan Опубликовано 27 августа, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 Когда я был в Средней Азии меня постоянно путали с уйгурами. потом позднее я узнал, что наш башкирский род имеет уйгурские корни. Менталитет многих уйгур напоминает наш башкирский. Когда я тусовался на уйгурском форуме, там меня уйгуры принимали за своего. Уйгур которых я видел в Кыргызстане и Казахстане в основном были европеоиды, некoторые даже на русских были похожи. В Китае разные уйгуры есть и чисто монголоидные и смешанные европеоидно-монголоидные. По кипчакам: Придерживаюсь мнения, что настоящие куманы (потомки динлинов) светлые были, европеоиды. А кипчаки это смесь кимаков и куман. Кимаки от хуннов идут, куманы от динлин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 А кипчаки это смесь кимаков и куман. кипчак и куман - это разные имена одних и тех же племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 В книгах Гумилева ...пишет, что цвет волос у них был "цвета соломы", т.е. рыже-ржавый. На каком основании он это пишет? В русских летописях о цвете волос кипчаков ничего нет, на миниатюрах - тоже. Зато вот в венгерских рисунках куманов-кипчаков.. Впрочем, смотрите сами: Венгерский король Святой Владислав (Ladislas, Laszlo) сражается против куман (кипчаков) и истребляет их. (Anjou Legendarium, Ватикан) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Naiman Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 Vsu svou jizn' viju uigurov, i skaju toje, raz vse govoriat. Oni blizki vneshne k sovremennim uzbekam, v masse svoei. redko uj ochen' mongoloidnye, t.e. ya hotel skazat' turanoidnye. Na russkih pohoji te u kogo est' russkaia krov', proshe vsio gorazdo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Naiman Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 Po mentalitetu vriad li oni migut byt' osobo pohoji na bashkir, v moem predstavlienii. U nih slojnyi, osobyi mentalitet. Koroche sami oni o sebe luchshe drugih rasskajut, shto ya raspinaus'? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 29 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2005 В книгах Гумилева ...пишет, что цвет волос у них был "цвета соломы", т.е. рыже-ржавый. На каком основании он это пишет? На том основании, что слово "половец" происходит от старорусского "половый" - "соломенно-желтый". Но про цвет волос, это лишь одна из версий. Более правдоподобной мне представлятся следующая версия: В составе кыпчаков было одно племя, которое персы называли "Серы", а арабы "Сари". Повидимому, это искаженное "сары" - желтый. Т.е. "половцы" - дословный перевод названия одного из кыпчакских племен, и к цвету волос он не имеет никакого отношения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 29 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2005 На том основании, что слово "половец" происходит от старорусского "половый" - "соломенно-желтый".Т.е. "половцы" - дословный перевод названия одного из кыпчакских племен, и к цвету волос он не имеет никакого отношения. Согласен с вами, племя шары (сары). Версия с "соломой" мне кажется недостаточно убедительной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Керим-хан Опубликовано 29 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2005 Но про цвет волос, это лишь одна из версий. Более правдоподобной мне представлятся следующая версия:В составе кыпчаков было одно племя, которое персы называли "Серы", а арабы "Сари". Повидимому, это искаженное "сары" - желтый. Т.е. "половцы" - дословный перевод названия одного из кыпчакских племен, и к цвету волос он не имеет никакого отношения. Вполне обоснованное замечание уважаемый jvarg, у меня лучший друг кыпчак (казахский кыпчак), но соломенными волосами даже и не пахнет. Среди башкир попадается например много светловолосых людей, но башкирские кыпчаки как правило тоже тёмненькие. Да и Рустам-афанде вроде бы особо светлыми волосами не отличается. Кстати относительно замечания уважаемого BAUYR$AKа касательно того что куман и кыпчак название одного и того же племени.....это с одной стороны правда конечно, но если почитать Карпини например станет ясно что понятие куман для него несколько более широкое. Карпини собственно выделял среди команов канглов и кыпчаков. Поэтому видимо этноним куман западных авторов обозначал нечто более масштабное. Не только самих кыпчаков но и ряд других тюркских племён. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 30 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2005 Уважаемый Керим-хан! Я все-таки имел ввиду этноним "кыпчак" в его домогольском значении, а это все-таки не совсем то же самое, что нынешние роды "кыпчак". И антропологический тип современных кыпчаков может не совсем совпадать с древним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кузнец Опубликовано 30 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2005 Я видел абсолютно-блондинистых и голубоглазых чистокровных татар, я видел рыжевато-светлых татар, среди моих родственников есть чистокровные сероглазые, русоволосые татары. А поволжские татары, как я понимаю, такие же потомки кыпчаков, как и те, кто себя называет кыпчаками сегодня. Правда подозреваю, что татары очень сильно перемешаны с русскими со времени Золотой Орды. А вот про динлинов пора уже понять, что ДИНЛИН = ting-ling=ТЕЛЕ То есть телесы, телеуты, да и все племена телесского происхождения и есть потомки "динлинов". Не думайте, что они были рыжебородыми и голубоглазыми. Это Саяно-Алтайский тип. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Керим-хан Опубликовано 30 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2005 Я все-таки имел ввиду этноним "кыпчак" в его домогольском значении, а это все-таки не совсем то же самое, что нынешние роды "кыпчак". И антропологический тип современных кыпчаков может не совсем совпадать с древним. Уважаемый jvarg, а в чём собственно отличие домонгольского и современного этнонима кыпчак? Люди то ведь одни и те же, хотя среди древних кыпчаков конечно были и несохранившиеся до наших дней родовые подразделения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Керим-хан Опубликовано 30 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2005 Я видел абсолютно-блондинистых и голубоглазых чистокровных татар, я видел рыжевато-светлых татар, среди моих родственников есть чистокровные сероглазые, русоволосые татары. А поволжские татары, как я понимаю, такие же потомки кыпчаков, как и те, кто себя называет кыпчаками сегодня. Правда подозреваю, что татары очень сильно перемешаны с русскими со времени Золотой Орды. Ну уважаемый кузнец, среди моих родственников-чистокровных татар людей с рыжими, белокурыми волосами и голубыми глазами тоже хватает. Рискну предположить что это связано в основном не с русскими генами а с финно-угорскими. Действительно среди нас волжских татар существовало наряду с конгратами, мецами, токсобами, буркутами, кираетами, алатами, карагаями, бадраками, катаями, табынами, балыкчы, кыргызами, ширинами и племенное подразделение кыпчак. Кстати далеко не все мы волжские татары принадлежим к светлому европеоидному типу (я в частности принадлежу к тёмному европеоидному, а иногда хоть и значительно реже встречаются люди с признаками монголоидности). Кыпчаков среди нас (ввиду упразднения племенной организации) теперь конечно не выделишь. Но в общем и целом-то это поздняя тенденция ведь...то что между нами появились во множестве светлые люди - финно-угорский генетический субстрат так сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vik Опубликовано 31 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2005 Я видел абсолютно-блондинистых и голубоглазых чистокровных татар, я видел рыжевато-светлых татар, среди моих родственников есть чистокровные сероглазые, русоволосые татары. таких и среди узбеков с таджиками полно, среди киргизов даже встречаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДР Ахметыч Опубликовано 31 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2005 Я видел абсолютно-блондинистых и голубоглазых чистокровных татар, я видел рыжевато-светлых татар, среди моих родственников есть чистокровные сероглазые, русоволосые татары. <...> Правда подозреваю, что татары очень сильно перемешаны с русскими со времени Золотой Орды. Можно подумать, что больше никто в Восточной Европе не жил. Хотя, если подходить по принципу "Отец карел, мать мари, сын русский", то да... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кузнец Опубликовано 31 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2005 Ну, у меня друг бурят, жена его еврейка, а сына поначалу в роддоме записали как якута (в Мирном было дело). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 1 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2005 Утверждение, что cветлоглазые и блондины cреди татар проиcходят от угро-финнов не cовcем верно/ 1)Угро-финны разные бывают, и трудно cпутать, cкажем, марийца и мордвина. Типаж абcолютно разный, как правило 2) Если бы это было так, то эти самые "блондины" и "светлоглазые" умели бы характерный угро-финнский антропологический тип. Да такие есть, но далеко не все, и даже не большинство. 3)Так, иногда муссируется тема происхождения мишар от угро-финнов, хотя это и было блестяще опровергнуто Г.Ахмаровым более 100 лет назад, причём именно с точки зрения антропологии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aryslan Опубликовано 1 сентября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2005 Опять все ушли в глубокий оффтоп. Речь шла об уйгурах, а мы перешли на кипчаков и татар. Кузнецу: Были племена дили, а были и племена динлинов, китайцы разделяли эти племена. Гумилёв Л.Н. считал динлинов предками кыргызов, а дили (теле) предками уйгур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Керим-хан Опубликовано 1 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2005 2) Если бы это было так, то эти самые "блондины" и "светлоглазые" умели бы характерный угро-финнский антропологический тип. Да такие есть, но далеко не все, и даже не большинство.3)Так, иногда муссируется тема происхождения мишар от угро-финнов, хотя это и было блестяще опровергнуто Г.Ахмаровым более 100 лет назад, причём именно с точки зрения антропологии. Ну я не утверждаю ведь что они угро-финны уважаемый Ilyas Xan Astraxanski, только "субстрат" остался, а татарин это татарин. По моему тема о происхождении мишар от угро-финнов это абсолютный бред. Мишары кое в чём более древние чем мы (казанские татары). Просто есть генетическая примесь (а от кого она пришла это уж я не знаю). Всё таки я думаю что наши волжских татар предки пришли и сначала ассимилировали большую часть волжских булгар (у которых "примесь" уже была). Естественно что даже при субстрате мы финно-угров не повторяем - мы ведь не они. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Керим-хан Опубликовано 1 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2005 Опять все ушли в глубокий оффтоп. Речь шла об уйгурах, а мы перешли на кипчаков и татар. А вы уважаемый Арыслан что думаете? Откуда генетическая примесь в результате которой такой большой процент волжских татар имеет светлый европеоидный тип? Я слышал что в Башкортостане широкой популярностью пользуется версия что северозападные башкиры (светловолосые и голубоглазые) происходят от предположительно живших на этих местах арийских народов. Что и правда у этой версии есть серьёзный базис? Я бы рискнул всё-таки предположить что у светлых волжских татар и светлых башкир один и тот же генный субстрат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться