19 мая 2012Украинские археологи обнаружили богатейшую ставку ханов "Золотой Орды"
В течение нескольких лет от местных краеведов сотрудники университета получали информацию о том, что на одном из водораздельных плато правого берега Северского Донца местные жители регулярно находят татарские монеты и предметы быта. В результате археологи отреагировали на информацию и провели первоначальный осмотр района. И - надо сказать - результат обследования специалистов приятно удивил...
Полученный вещественный материал представлен медными и серебряными монетами (найдено более 3000 монет), заготовками для их чеканки, свинцовыми единицами веса, железными топорами, удилами, медными и серебряными женскими украшениями, фрагментами оловянных зеркал, кусками серебряной руды, бытовыми предметами и их обломками.
Ставкой ханов оказался гребень узкого водораздельного плато диаметром чуть меньше километра, ограниченного с юга и севера оврагами. Плато спускается к источникам питьевой воды и к переправе на левобережную донецкую пойму.
"Период истории нашего края с XIII по XVI столетия долгое время был почти неизученным, – говорит научный руководитель АЦ "Спадщина" ВНУ им. В.Даля профессор Сергей Санжаров. – Складывалось впечатление, что плодородные донецкие степи в то время пустовали и были лишены деятельности людей, т.е. не имели своей истории. Мы подозревали, что это не так, в чем и убедились в ходе проведенного исследования".
Археологи предполагают, что обнаруженная ставка принадлежала хану Абдаллаху (1361-1370 гг). Этот хан был потомком известного хана Узбека, распространившего в 1320 году ислам в Орде и запретившего посылать на Русь баскаков для сбора дани. По сути Абдаллах-Хан был последним ханом из династии Батыя, т.е. Батугидом. Он получил власть при поддержке могущественного полководца и беклярбека Мамая.
"Примечательно, что на нескольких серебряных монетах этого хана, найденных здесь, впервые встречено новое название места чеканки – Муаззам Урду (буквально Высочайшая Орда), - рассказывают директор Археологического музея "Спадщина" ВНУ им. В.Даля Евгений Черных и археолог Валерия. - Есть основание считать, что именно так и называлась обнаруженная ставка".
Исторические источники свидетельствуют, что ханы Золотой Орды, кроме регулярных лагерей в Судаке, Азове, Сарае на Волге, имели летние ставки, своеобразные резиденции, куда переезжали со своим двором, гаремом, прислугой, охраной, ремесленниками и торговцами. Летняя ханская база напоминала город из сотен юрт, шатров и кибиток.
К слову, отыскать в наши дни место ханской ставки весьма трудно. На территории Украины до настоящего времени они были неизвестны в принципе, говорят специалисты.
Алексей Дмитриев