28 марта 2010У подножья Бехистунской скалы нашли парфянское селение
Археологи обнаружили в Бехистуне следы парфянского поселения, изучая расположенные там же остатки дворца династии Сасанидов (III-VII века). Ученые предполагают, что найденное поселение относится к эпохе Арсакидов, или Пехлевидов (III век до нашей эры - III век нашей эры). Парфянское царство этого периода представляло собой одну из крупнейших мировых империй, соперничавшую с Римом. При царе Митридате Первом (171-138 гг. до н.э.) Парфия занимала огромные территории от нынешнего Пакистана до Ирака, в том числе и территории Кавказа. Постоянные войны с Римом длились более 300 лет. Падение Парфии произошло благодаря возвышению династии Сасанидов из древней области Парс. Наследники Парфии, династия Сасанидов продолжила многовековую борьбу с натиском на восток могущественного Рима.
Одной из столиц огромной парфянской империи выступал древний город Ктесифон, до начала II века нашей эры именовавшийся как Опис. Город был расположен рядом с современным Багдадом, в 32 километрах ниже по течению реки Тигр. После падения династии Арсакидов, при Сасанидах Ктесифон являлся одним из самых больших городов мира. Его величие закончилось в 7 веке нашей эры после завоевания его арабами и последующего возвышения города Багдада.
Бехистунская скала близ города Керманшах на западе Ирана представляет собой один из главных исторических памятников этой страны. На этой скале высечена самая большая их сохранившихся клинописных надписей - знаменитый барельеф персидского царя Дария I, созданный в VI веке до нашей эры. Впоследствии многие другие персидские и эллинистические цари высекли на скале собственные барельефы. Археологи обнаруживают в Бехистуне следы жилых и культовых построек вплоть до каменного века.
Очень интересны изображения на этой скале. На них мы видим Дария, который попирает ногой самозванца мага Гаумату и его людей в цепях. Один из восьми плененных сторонников Гауматы одет в узнаваемый скифский калпак. Различной является и одежда побежденных, даже их прически. Древний персидский костюм был достаточно своеобразен, однако почти у всех пленников угадываются схожие по крою халаты, подпоясанные широкими ремнями.
Бехистунская скала внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году. Она содержит также трехязычную надпись - на древнеперсидском, а также аккадском и эламском языках, расшифрованную лишь в 19 веке английским офицером Роулинсоном Генри. Надпись описывает период воцарения Дария Великого, его биографию, а также сюжет с убийством царем Камбисом своего брата Бардии,именем которого и назвался лжецарь маг Гаумата.
https://ingplast.ru/element/truba-160mm-tekhnicheskaya/.