1446: Корея переходит на новый алфавит
С этого дня по указу правителя Седжона на территории Кореи взамен иероглифического письма вводится новый алфавит с 28 буквами.
1852: Битва кыпчаков и кыргызов Мусульманкула с кокандским войском
В этот день в местности Балыкчи происходит ожесточенная битва между армией кокандского Худояр-хана и объединенным кыпчакско-кыргызским войском атабека Мусульманкула, приходившегося хану тестем. Кыпчаки и кыргызы терпят поражение и по приказу хана пленных казнят на протяжении всего пути до Коканда. После этого в городе устраивается трехденевная казнь остатков пленных, которая заканчивается повсеместной резней кыпчаков.
1875: Свержение кокандского хана Насреддина

В этот день в Коканде — столице одноименного ханства — происходит очередной дворцовый переворот. Кыпчаки и киргизы во главе с Абдуррахманом-автобачи осаждают кокандский ханский дворец - урду. Кокандский хан Насреддин (он повторил судьбу своего отца Худояр-хана которого сверг годом ранее) с сотней своих приверженцев бежит в Ходжент под защиту русских войск.
Новым ханом провозглашается Пулат-хан, якобы внук кокандского Алим-хана, на самом деле киргиз из племени бостон молдо Исхак.
Тем временем в российской столице решается судьба Кокандского ханства. Военный министр Д.Л. Милютин и туркестанский генерал-губернатор К.П. Кауфман выступают за ликвидацию ханства, против выступает Министр иностранных дел России и одновременно глава ее правительства канцлер А.М. Горчаков, который опасается возможного обострения отношений с Англией, которая всегда поддерживала буферные среднеазиатские и афганское ханства.
В итоге решение принимает царь Александр Второй, который поддерживает предложение Д.Л. Милютина и К.П. Кауфмана. Уже в начале января армия М. Скобелева, пройдя маршем почти 80 километров, оказывается у стен Коканда. Успешная осада кокандской столицы приводит к тому, что 24 января 1876 года, высший сановник ханства кипчак Абдуррахман-автобачи сдается на милость победителей.
7 февраля 1876 г. Г.А. Колпаковский в воззвании к местному населению объявляет: "Весь кокандский народ, как оседлый, так и кочевой, принят в российское подданство, и земли, им занимаемые, составлявшие прежде Кокандское ханство, присоединены к Российской империи" . А 19 февраля 1876 г. последовало "высочайшее повеление о присоединении к империи бывшего ханства Кокандского под именем Ферганской области". Губернатором новой области был назначен "свиты его величества генерал-майор Скобелев", руководивший операциями по ликвидации Кокандского ханства.
Так заканчивается история одного из крупных среднеазиатских ханств, созданного в конце XVIII века беками из узбекского племени минг.
1885: Первые раскопки городища Бурана

В этот день токмакский военный врач Поярков проивзодит небольшие раскопки, по-видимому, в той самой крепости, где находится известная башня Бурана, которая является одним из археологических и культурных памятников Кыргызстана. Раскопки эти коснулись главным образом именно тех двух громадных курганов - Поярков назвал их "исполинскими". В первом из курганов, имевшем 22 аршина высоты, на глубине от 2.% до 5 четвертей аршина было найдено девять костяков, из которыз четыре оказались совершенно сгнившими. Вещей и следов одежды найдено не было.
"Все могильники имели свод, выложенный из продолговатого толстого жженого кирпича; такое устройство могилыльников напоминает наши склепы, только кирпичи, образующие свод могилы, лежали неправильными рядами и не плотно прилегали друг к другу, а имели промежутки между собою в 2-3 вершка и стояли друг к другу почти перпендикулярно (?). Все костяки были засыпаны мелкою землею, наполнявшею весь могильник".
|