1157: умирает последний султан династии сельджуков Санджар

Султан Санджар и старуха. Неизвестный иранский художник сер. XVIII века.
В этот день умирает последний представитель империи Сельджуков, великий султан Санджар. Его судьба была полна побед и поражений, жизнь его взносила верх, сделав главой огромной империи, простиравшейся от Средней Азии до Ближнего Востока, и бросала вниз — пленившие султана кочевники огузы возили его по городам Хорасана в клетке как дикого зверя. Вся его жизнь прошла в борьбе с многочисленными родственниками и вассалами.
1581: Отряд Ермака спускается вниз по реке Туре
В этот день отряд Ермака в количестве 1060 человек спускается вниз по реке Туре, в устье которой в начале июня он разбивает отряды местных князей - Маитмаса, Кочкора и Варваринки. Казаки Ерамка захватывают большую добычу, всю ее не смогли загрузить на струги и поэтому часть добра пришлось закопать при устье Туры.
1865: Российские войска начинают штурм Ташкента
В этот день в этот день началась битва за Ташкент. Во главе кокандских войск стоял кыргыз-кыпчак Молдо Алымкул, главный везир ханства. В результате ханских интриг, Молдо Алымкул получает пулю в спину от своего же охранника и погибает. Войско возглавляет Мир-Сайид, родственник Худояр-хана. Осада затягивается, и только 17 мая штурм заканчивается победой российских войск под руководством полковника Черняева. Россиян было почти в 10 раз меньше чем кокандцев, однако решающую роль сыграло техническое оснащение российских войск и разногласия в среде кокандской знати.
1941: Таиланду отходят Лаос и часть Камбоджи
Под давлением Японии режим Виши подписывает мирный договор, по которому Таиланду отошёл Лаос и часть Камбоджи.
1978: Оглашены "Основные направления революционных задач правительства ДРА" В этот день были оглашены "Основные направления революционных задач правительства Демократической Республики Афганистан".
Как писали учебники тех времен: "В соответствии с этими задачами, правительство Афганистана приступило к проведению важных прогрессивных преобразований. Декретом Революционного совета было облегчено бремя тяжелой ростовщической задолженности, лежащее на миллионах неимущих крестьян. Разработан проект демократической земельной реформы. Снижены цены на некоторые товары первой необходимости, и приняты меры по улучшению снабжения ими населения. Началось строительство новых школ, жилых домов, мечетей. Было конфисковано все движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее членам семьи бывших королей Надир-шаха, Захир-шаха и президента М. Дауда. Несколько тысяч безработных выпускников школ и колледжей получили работу. Важно отметить, что проведение всех этих преобразований происходило не только при активной поддержке, но и при непосредственном участии трудящихся, всех патриотов Афганистана, при соблюдении национальных и религиозных обычаев и традиций народов и племен".
|