1226: Хорезмшах Джелал ад-Дин захватывает Тифлис
В этот день, 8 раби 1 623 г.х., войска хорезмшаха Джелал ад-Дина, захватывают Тифлис. Как пишет ан-Насави, "мечи полновластно распорядились его (Тифлиса) жителями, а руки воинов захватили все их добро. И получил султан все, что было здесь собрано веками. Всего этого не пересчитали бы пальцы самого искусного знатока, а в стопках реестров стало бы тесно от перечисления".
Убегавший от монголов Джелал ад-Дин оказался на Кавказе, но он так и не смог создать коалицию, которая могла бы выступить против монголов.
1917: Упразднение Кавказского наместничества
В этот день решением Временного правительства упраздняется Кавказское наместничество, вместо которого для управления краем образуется Особый Закавказский Комитет Временного правительства, в состав которого вошли пять членов Государственной думы во главе с кадетом В. Харламовым.
1932 год

Флаг Маньчжоу-Го
Создано Маньчжоу-Го (Маньчжурское государство) - марионеточное государство, созданное под протекторатом Японии на территории Северо-Восточного Китая и Маньчжурии. Территория нового государства составляла свыше 1 млн. кв.км., население около 30 млн. человек. Столицей объявлен город Чанчунь, переименованный в Синьцзин (дословно "Новая столица").
В ночь с 18 на 19 сентября 1931 года Япония, провокационно обвинив китайцев в разрушении в районе Шэньяна полотна принадлежавшей ей Южно-Маньчжурской железной дороги, ввела войска на территорию Северо-Восточного Китая. Китайские войска, выполняя приказ гоминьдановского правительства, не оказали сопротивления.
В результате Япония в течение нескольких месяцев почти беспрепятственно овладела всей территорией трёх северо-восточных провинций Китая (в 1934 также провинцией Жэхэ) и создала там марионеточную администрацию, которая и провозгласила создание независимого Маньчжоу-Го. Верховным правителем ("правителем-регентом") государства стал последний император маньчжурской династии Цин Пу И. 1 марта 1934 он был провозглашен императором Маньчжоу-Го.
В августе 1945 года на завершающем этапе 2-й мировой войны Северо-Восточный Китай был освобожден от японцев Советской Армией, что положило конец существованию государства Маньчжоу-Го.
|