1238: Монголы захватывают Суздаль
Монгольская армия захватывает русский город Суздаль. Немногим ранее у г. Коломны произошло сражение монголов с владимиро-суздальской ратью. В этой битве погибло владимирское войско, что фактически предопределило судьбу Северо-Восточной Руси.
1277: Армия Менгу-Тимура штурмуют Дедяков
 Монета Менгу-Тимура
В этот день монгольские тумены Менгу-Тимура, в составе которой были и дружины русских князей, берет штурмом главный аланский (яский) город Дедяков. Известия об этом походе сохранились в русских летописях: "полон и корысть велику взяша".Этот поход был вызван желанием золотоордынского хана навести порядок в своем личном домене, куда входили земли аланов (ясов).
1250: Битва при Аль-Мансуре

Битва при Аль-Мансуре. Французская миниатюра XIV века.
В битве при Аль-Мансуре в Египте армия Ас-Салих Айюба разбивает армию кретоносцев, возглавляемую Робером д'Артуа. В этой битве особо отличился корпус мамелюков-бахритов, созданный из большого числа тюркских рабов, в основном кыпчаков.
За службу мамелюкам давались на определенное время на откуп налоги, землевладения или иные источники дохода. Эти виды доходов назывались "икта". Во время первой палестинской кампании эмиры мамелюков получали икту с районов Назарета и Горы Табор. Другим основным элементом боевого порядка армий Айюбидов и первых мамелюков была "халк" ("кольцо") которая состояла из свободной (т.е не-мамелюкской) кавалерии. Впервые они стали использоваться в качестве гвардии при Саладине. Процесс развития мамелюкского войска при Ал-Адиле и Аль-Салих Айюбе не зафиксирован в документах. Тем не менее в правление Аль-Салих Айюба халк представлял собой большую конную армию, которая была рассредоточена по всему Египту и могла быть отмобилизована для отдельных операций. Она продолжала играть важную роль в армиях мамелюков по крайней мере до конца тринадцатого столетия. Во второй половине столетия она была приращена за счет большого числа иммигрировавших племен (включая и монгол), это войско получило название "вафидия". Члены халка были эмирами и получали игту, но высшие посты в армии и администрации сохранялись за мамелюками. В дополнении к самим мамелюкам и халку, армия мамелюков включала добровольцев, которые призывались во время джихада, а также кавалерии бедуинов и туркменов, которые набирались для определенных кампаний.
Мамелюкский эмир Бейбарс значительно улучшил экипировку, одежду и систему оплаты этой армии. В середине 1264 года он приказал эмирам полностью экипировать свои отряды за собственный счет и назначил на август этого года строевой смотр. Затем войска были отправлены на учения. В 1267 в Каире был построен ипподром, который стал главным армейским учебным центром. Тренировки известные как "асфуруссия" включали практику по владению луком, копьем и мечом, игру в поло и борьбу, охоту и скачки. Эти соревнования при Бейбарсе стали настолько популярны, что многие из них пришлось запретить, потому что ипподром не мог вместить всех желающих.
1895: Родился Чойбалсан

В этот день рождается Хорлогийн Чойбалсан, маршал, премьер-министр Монголии.
1905: Японские эсминцы атакуют русскую эскадру
В ночь на 9 февраля 10 японских эсминцев внезапно нападают на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и выводят из строя 2 броненосца и 1 крейсер. Удивляет беспечность русского командования, не принявшего никаких мер для охранения, хотя Япония еще 6 февраля разорвала дипломатические отношения с Россией. Формально война России будет объявлена только 10 февраля.
|