1375: Поход эмира Тимура в Моголистан
В этот день, как упоминает Шараф ад-Дин Али Йезди в своей рукописи "Зафар-намэ": "Тимур, собрав победоносные войска, направился с божьей помощью против Джете". Так начался очередной поход эмира Тимура Гургана в страну Моголистан против "джете" - кочевых "разбойников", управляемых потомками Чагатая.
1592: Родился Шах-Джахан

Шах-Джахан
В этот день в Лахоре появляется на свет шахзаде Хуррам Бахт Бахадур-мирза, потомок Бобура, правивший Империей Великих моголов с 1628 по 1658 годы под именем Шах-Джахана Первого. Он был третьим и самым любимым сыном падишаха Джахангира, его матерью была рани Тадж-Биби Билкис-Макани, дочь раджпутского раджи Марвара.
Известен миру строительством знаменитой жемчужины Индии - мавзолея Тадж-Махал, построенного для своей жены Мумтаз-Махал.
В конце жизни смещен с престола своим сыном Аурангазебом и просидел в темнице Красного форта вплоть до своей смерти.
1659: Сражение при Хаджве

Аурангазеб
В этот день происходит ожесточенное сражение при Хаджве, в котором выясняют свои отношения сыновья владыки Великой Могольской империи Шах Джахана — наследник Дара и его брат Аурангазеб.
Дара терпит сокрушительно поражение из-за горцев раджи Раджрупу, которые внезапно атакуют его тыл. После поражения Дара бежит в Ахмедабад, потом отступает в Синд, после чего обращается с просьбо об убежище к Малик Джавану, белуджскому князю Дадара, жизнь которого он однажды спас. Однако Малик Дживан предает своего повелителя и передает Дара моголам Аурангазеба, который казнит брата 30 августа 1659 года.
1797: Император Павел ставит задачи в отношении ханств Закавказья и Дагестана
В этот день российский император Павел отправляет командующему Кавказской линией генералу Гудовичу особый рескрипт, в котором он очертил задачи в отношении ханств Закавказья и Дагестана: "Доводить дело до такой степени, чтобы из сих к России благожелательных владельцев составилось федеративное государство, зависящее от нас, яко верховного их государя и покровителя, который для них тем менее тягостен будет, поскольку мы ни в образ их правления мешаться, ниже от них дани или иные повинности кроме верности единой к нам требовать, не намерены".
Эта политика, провозглашенная рескриптом Павла I, была не нова: те же принципы лежали и в основе политики 80-х годов – воздержание от вмешательства во внутренние дела, установление мира между феодалами. Новым было лишь то, что русское правительство объявляло опорой своей политики в Закавказье федерацию тяготевших к России владений…
1837: Родился известный востоковед Василий Васильевич Радлов

В.В. Радлов
В этот день в Берлине рождается Радлов Василий Васильевич (Фридрих Вильгельм, умер 12.05.1918 в Петрограде), известный российский востоковед-тюрколог, этнограф и археолог; академик Петербургской Академии наук.
Окончил Берлинский университет. Являлся директором Азиатского музея Академии наук, Музея антропологии и этнографии АН.
Один из инициаторов создания и председатель Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии.
В 1860-70 совершил ряд экспедиций по Алтаю, Сибири, в Казахстан и Среднюю Азию, собрал материал по языкам, фольклору, этнографии и археологии тюркских народов. В 1891 руководил Орхонской экспедицией в Монголии, в 1898 организовал Турфанскую экспедицию (Центральная Азия) во главе с Д. А. Клеменцом.
Первым прочел древнетюркские орхоно-енисейские надписи и начал изучение и публикацию древнеуйгурских памятников, найденных Клеменцом. Радлов – является одним из основоположников сравнительно-исторического изучения тюркских языков.
|