1200: Умирает хорезмшах Текеш ибн Атсыз
В этот день, 19 рамазана по Джувейни или 20 рамазана по Ибн ал-Асиру 596 года хиджры, в своей столице умирает Текеш ибн Атсыз, представитель династии ануштегинидов, сделавший Хорезм независимым владением.
1738: 8 тысячный отряд ойратов появляется на Алтае
В этот день сибирский губернатор В. Бутурлин сообщил в Петербург, что восьмитысячный джунгарский отряд появился в Горном Алтае в районе р. Кан. Командир отряда приказал алтайцам, чтобы они к весне "были в готовности с лошадми и ружьем". В Казахстане об этом стало известно гораздо раньше. Весной 1735 г. Букенбай-батыр сообщил русским пограничным властям, что к ним "от зенгорских калмык пленники ведомости привезли, будто китайской богдыхан умер, а зенгорские калмыки с китайцами помирились и хочет де владелец зенгорской, Галдан-Чирин на кайсаков Средней орды послать войско двадцать тысяч человек". Это говорит о том, что Джунгарское ханство готовилось к вторжению в Казахстан в течение нескольких лет.
1909: Низложение иранского шаха Мозаффер-эд-Дина

В этот день революционный Верховный Совет фидаев и бахтиаров официально объявляет о низложении иранского шаха Мозаффер-эд-Дина, спрятавшегося от революционеров в стенах русской миссии в Тегеране. Новых шахом объявляется 14-летний сын низложенного шаха — Султан-Ахмед-Мирза. Уже 7 июля новый шах в окружении вооруженного экскорта из числа фидаев и бахтиаров с красными лентами на руках был препровожден в тегеранский шахский дворец. Военные полки сарбазов старой армии были разоружены и распущены по домам; однако казачья бригада благодаря настойчивости России была сохранена под начальством полковника Ляхова, но с тем обязательством, чтобы он подчинялся новому военному министру.
1959: КНР объявляет о конфискации земель в Тибете
Китайское правительство официально объявляет о конфискации (!) земель в Тибете в связи с бегством Далай-ламы.
|