1867: Императором Японии становится Муцухито

Император Муцухито
Муцухито становится очередным императором Японии. Муцухито, более известный под именем Мейдзи (Мейдзи - девиз его правления, переводится как "просвещенное правление"), родился 3 ноября 1852 года в Киото, умер 30 июля 1912 года там же.
3 января 1868 года император объявил о низложении правителей (сёгунов) из рода Токугава, возвращении верховной власти императору и начале реформ, суть которых сводилась к внедрению в Японии достижений стран Европы. В период Мэйдзи в стране появились телеграф, железные дороги, электростанции, университеты, газеты, конституция и парламент; были установлены дипломатические отношения с важнейшими государствами (в том числе и с Россией, 1872 г.). Был введен григорианский календарь, столица перенесена из Киото в Токио.
Было введено комплектование армии и флота по призыву, военное сословие самураев было упразднено. Вначале реформы вызвали гражданскую войну, проигранную сторонниками Токугава. Император опирался на олигархические группировки крупной буржуазии (клан Гэнро) и в меру возможности способствовал росту крупных монополий.
Победы в войнах с Китаем (1895) и Россией (1905), присоединение Кореи (1910) вывели Японию в число ведущих мировых держав. Япония первой из стран Азии стала заключать равноправные договоры с европейскими странами.
Платой за военное могущество была милитаризация и монополизация экономики, рост государственного долга, бедность широких слоев населения и зависимость правительства от армии и флота. В конце правления Муцухито уже казалось достижимым господство Японии сначала на Тихом океане, а затем и во всем мире. После смерти император был обожествлен, и день его рождения с 1927 по 1948 отмечался как национальный праздник (сейчас 3 ноября празднуется День культуры).
1930: Членом совета стал нерикасаемый
В Индии, впервые за всю тысячелетнюю историю страны, членом местного совета стал представитель касты неприкасаемых.
|