1963: Временное соглашение о границах между Китаем и Пакистаном
В Пекине подписано временное соглашение о границах между КНР и Пакистаном.
1969: Даманский инциндент
На острове Даманский происходит первый в истории вооруженный конфликт между двумя социалистическими странами - СССР и КНР. Истоки конфликта находились в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически.
Даманский остров Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао. Всего в этом конфликте с советской стороны погибли 58 человек, ранены 94. Потери китайцев исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР. В сентябре 1969 г. на переговорах между Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы.
19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, и остров Даманский отошел Китаю. Пограничная застава, первой принявшая бой, носит имя И. Стрельникова, а на острове, за который напрасно было пролито столько крови, размещен музей боевой славы китайских пограничников.
|