1527: Битва между Бобуром и правителем Раджпутаны раной Санги
В этот день при Кхануа происходит битва между Захириддином Бобуром и правителем Раджпутаны раной Санги и его афганскими союзниками. Раджпуты имели численное превосходство, однако раджпутская конница была разметена артиллерией моголов, которой управляли устады (мастера) Али и Мустафа. Конница Бобура завершила полный разгром армии раджпутов.
Рана Санга смог спастись, однако поражение наиболее выдающегося раджпутского военачальника Медини Рая, который позволил Бобуру захватить важную крепость Чандери в Мальве, привело к тому, что рана Санга умер от горя в 1528 году.
1859: Появился на свет Сайид Абдул Ахад Бахадур Хан
В этот день, в городе Кермине (современный Навои), в семье бухарского эмира Музаффаруддина Бахадур Хана, появился на свет Сайид Абдул Ахад Бахадур Хан, который правил Эмиратом Бухара с 1885 по 1910 годы - почти четверть века. был удостоен звания Андреевского кавалера.
1898: Заключена конвенция между Россией и Китаем об аренде Порт-Артура и Дальнего

Фото Порт-Артура
Заключена конвенция между Россией и Китаем об аренде Порт-Артура и Дальнего. Китай уступил России в аренду на 25 лет Квантунский полуостров с Порт-Артуром. Общество Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) получило концессию на строительство железнодорожной линии через Южную Маньчжурию (Харбин-Порт-Артур).
1925: Первый учредительный съезд Советов Киргизской автономной области
В этот день во Фрунзе начал свою работу Первый учредительный съезд Советов Киргизской автономной области, который принял важный в истории киргизов документ — "Положение о Киргизской автономной области", который закрепил за киргизским народом его территории, право развивать свою государственность. В то время Киргизская автономная область занимала территорию более 195 746 тыс. квадратных километров, население области составляло около 800 тысяч человек.
 А. Орозбеков
Первым председателем Областного исполкома Киргизской автономной области был избран Абдыкадыр Орозбеков, который проработал на этом посте более 10 лет. В 1937 году А. Орозбеков был признан "националистом-двурушником", осужден, и в 1938 году он умер в тюрьме.
|