1728: Экспедиция Беринга открывает пролив между Азией и Америкой

В этот день Первая Камчатская экспедиция капитана-командора Витуса Беринга открывает пролив между Азией и Америкой, позднее этот пролив получит название Берингова пролива.
1741: Сообщение о столновениях калмыков и казахов
В этот день Оренбургская комиссия, находившаяся в этот момент в Самаре, сообщает в Коллегию иностранных дел о столкновениях между волжскими калмыками и казахскими племенами:
"как видно не только для того, чтоб обиды мстить, но притом бы и разорении от зюнгорцев причиненным им... наградить".
см.: АВПР, ф. Зюнгарские дела, оп. 113/1. 1741 г., д. 2, л. 43-43 об.
1860: Отряд полковника Циммермана осаждает Токмак

Аполлон Эрнестович Циммерман
В этот день отряд полковника Циммермана, под предлогом наказания кокандцев за взятие селения Кастек, осаждает Токмак, разрушает местное укрепление и возвращается в Верное.
В Петербург отправляется рапорт за подписью генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорда: "Важные результаты этой славной для нашего оружия экспедиции следующие: уничтожение влияния вероломных кокандцев на племена дикокаменных киргизов, живущих в верховьях реки Чу и на озере Иссык-Куль, успокоение киргизов Большой Орды, окончательное утверждение нашего владычества в Заилийском крае и совершенное обеспечение в том крае наших казачьих водворений".
1920: Декрет "Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики"
В этот день подписывается декрет "Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики". В состав этой республики вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская и Оренбургская области, Мангышлакский уезд, территория быв. Букеевской орды и части территории Закаспийской области и Астраханской губернии - территории современного Казахстана.
|