1177: Битва при Монжизаре

В этот день происходит битва между армией Салах ад-Дина и силами Иерусалимского королевства во главе с королем Балдуином IV. Это сражение имеет несколько названий: "Битва при Рамле", "Битва при Монжизаре" или "Сражение при Телль Ас-Сафите".
В этой битве более малочисленное войско крестоносцев наносит поражение почти 10 тысячной армии Салах ад-Дина, который с остатками своей армии уходит в Египет, по пути беспокоимый бедуинами.
1814: Иран и Англия подписывают мирный договор
В этот день заключается мирный договор, который предусматривает "вечный мир между Англией и Ираном". Он возлагает на иранского шаха обязательства: 1) аннулировать договоры и союзы со всеми враждебными Англии европейскими государствами; 2) не пропускать в Индию войска европейских держав через Иран; 3) принудить правителей Хорезма, Бухары и Самарканда не пропускать в Индию войска европейских государств через их территории; 4) послать иранские войска на помощь англичанам, в случае если между Афганистаном и Британской Индией возникнет война; 5) приглашать военных инструкторов для иранской армии только из Англии или из дружественных ей стран.
В свою очередь Англия обязывалась: 1) в случае нападения на Иран какой-либо европейской державы (т.е. России) оказать Ирану помощь присылкой войск из Индии или выплатой ежегодной субсидии в размере 200 тыс. туманов; 2) добиться пересмотра русско-иранской границы, установленной Гюлистанским мирным договором 1813 (см.); 3) не вмешиваться во внутренние дела Ирана и не занимать какие бы то ни было части его территории; 4) не вмешиваться в войну между Ираном и Афганистаном в случае её возникновения.
1917: IV-й Чрезвычайный краевой мусульманский съезд
В этот день начинает работу IV-й Чрезвычайный краевой мусульманский съезд, где создается правительство Туркестана и провозглашается создание "Кокандской автономии". На съезде декларируются задачи автономии – ликвидация Советской власти в Туркестане, восстановление Кокандского ханства, отделение Туркестана от Советской России и объединение мусульман под эгидой Турции. На съезде был избран и законодательный орган — Туркестанский временный совет и Временное правительство автономии. Армия Кокандской автономии под руководством Иргаша потерпела поражение от частей Красной армии в начале февраля 1918 года, в результате чего автономия прекратила свое существование.
|