1215: Родился Хубилай

В этот день появляется на свет Хубилай, внук Чингис-хана и будущий монгольский Великий хан и основатель империи Юань. Участвовал в покорении Китая, позднее именно военная сила "китайского" монгольского корпуса позволила ему выступить против законного наследника своего родного брата Ариг-Буки. В этом противостоянии победителем вышел именно Хубилай.
1723: Петербургский договор Ирана и России
В этот день российский император Петр I и представители Персии подписывают договор, по которому: — Россия обязуется помочь Персии в борьбе с афганскими племенами. — Персия признает территории Дербента и Баку российскими.
1875: Российско-кокандский мирный договор
В этот день Россия в лице туркестанского генерал-губернатора Кауфмана и кокандский хан Насреддин подписывают мирный договор, который вновь подтверждает протекторат России над Кокандом. При этом к России присоединяется Наманганское бекство, начальником котороого становится М.Д. Скобелев. Этот договор возник в результате военного поражения кокандцев от русских войск, месяцем ранее руская армия Кауфмана наголову разбивает кокандское войско под главенством Абдуррахмана-автобачи. Причиной этого военного конфликта послужило бегство предыдущего кокандского хана Худояра под крыло российского губернатора.
1944: Восстание мусульман в Синьцзяне
В этот день в Нилхинском уезде Синьцзяна начинается восстание мусульманского населения. Повстанцы разгромили китайский войсковой отряд и 7 октября заняли Нилхэ. Постепенно разросшееся восстание привело к тому, что вскоре был занят крупный город Кульджа.
Вскоре в Кульдже создается Комитет республики Восточный Туркестан, во главе с Алиханом Тюря, главным муллой города. Комитет обращается к Советскому Союзу с просьбой оказания помощи, в итоге в районы восстания перебрасываются пять конных отрядов численностью 590 человек из бывших жителей Синьцзяна и из народностей Средней Азии. Так создается Республика Восточный Туркестан.
|