1472: Хан Саид Ахмат неожиданно отступает от Москвы

В этот день золотоордынский хан Саид Ахмат неожиданно отступает от Москвы. Стоит отметить, что в этом походе Ахмат хан разорил и сжег город Алексин, 180 тысячное русское войско князя Ивана III выступить против ордынцев не посмело, из Москвы в Ростов в панике бежит мать великого князя вместе с детьми. Отступление хана возможно было связано с тем, что к Москве было вызвано союзное русским войско касимовского хана Нур-Даулета.
1724: Договор между Россией и Турцией
В этот день в Константинополе представители Российской империи и Османской империи подписывают договор, по которому Россия сохраняет каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.
1901: Николай II принимает посольство из Тибета
В этот день в Петергофе российский император Николай II принял посольство из Тибета. Царь вручил Агвану Доржиеву, старший советник и доверенное лицо Далай-Ламы, послание на имя главы Тибета с дружественными, но весьма общими формулировками.
В результате переговоров Доржиева с В.Н. Ламздорфом МИД России направил российского бурята Б. Рабданова в качестве секретаря консульства России в Дацзяньлу (Кандин), поручив ему собирать информацию о положении в Тибете, у военного министра А.Н. Куропаткина Доржиев просил помощи оружием, а также вел переговоры о посылке русских военных инструкторов в Тибет. Несмотря на согласие А.Н. Куропаткина направить партию легкого стрелкового оружия, трудно ответить на вопрос, достигло ли это оружие Лхасы или нет. В 1900-1901 гг. в Тибете находился бурят из Забайкалья Гомбожаб Цэбекович Цыбиков (1873-1930), первый ученый из России, которому удалось проникнуть в Лхасу, изучить Центральный Тибет и благополучно вернуться. Цыбиков посетил крупнейшие города и религиозные центры Тибета: монастыри Кумбум и Лавран в Амдо, Лхасу и три главных монастыря — Ганден, Дэпун и Сэра, резиденцию Панчен-ламы — монастырь Ташилунпо, древнейшую столицу Тибета — Цэтан и монастырь Самье. Г.Ц. Цыбиков собрал и представил научной общественности России огромный материал о политическом положении и государственном устройстве, социально-экономических отношениях и религии Тибета.
|