636: Битва при Ярмуке

12 раджаба 15 года от Хиджры или 23 августа 636 года состоялась шестидневная битва при Ярмуке между мусульманской армией под командованием Халида ибн аль-Валида и византийской армией под командованием Вахана. Битва закончилась полным разгромом византийцев. Историки расходятся в численности противоборствовавших сторон: количество мусульман оценивается в 25-40 тысяч воинов, а христиан — свыше 150 тысяч. В этом сражении погибли три тысячи мусульман, среди которых было много сподвижников, а потери византийцев составили более семидесяти тысяч. После этого поражения Византия навсегда потеряла Палестину и Сирию, а средневековая Европа вступила в прямой контакт с мусульманским Востоком.
1382: В России впервые применяется артиллерия
Считается, что в этот день в России впервые применяется артиллерия — Дмитрий Донской применяет "арматы и стрельбу огненную" против осаждавших Москву ордынцев.
1515: Битва у Чалдырана

В этот день в битве у Чалдырана турецкие войска Селима I во главе 60-тысячной армии, состоящей из тяжелой кавалерии, полевой, осадной и крепостной артиллерии, наголову разбивают 50-тысячную конницу персидского шаха Исмаила. Уже в сентябре Селим I захватывает столицу Персии город Тебриз.
1552: Армия Ивана IV Грозного начинает штурм Казани

В этот день русская почти 150-тысячная армия Ивана IV Грозного при 150 орудиях окружает Казань и начинает штурм города. Попытки казанцев предотвратить окружение города не увенчались успехом. При штурме этого города русскими использовались самые передовые военные технологии — минные подкопы, которые сооружал английский инженер Бутлер.
1916: Приказ о наборе "туземных" рабочих на тыловые работы фронта
В этот день генерал-губернатор Туркестана Куропаткин подписывает приказ с определением сроков, порядка набора, и освобождения при наборе "туземных" рабочих на тыловые работы фронта.
Согласно этого приказа Куропаткина квота в 220 000 человек по областям были распределены следующим образом: на Сыр-Дарьинскую область приходилось 60 000, Самаркандскую - 32 407, на Ферганскую - 51 233, Семиреченскую - 43 000 и Закаспийскую - 13 830.
При разверстке в приказе Куропаткина, в целях "охраны интересов местностей, производящих хлопок", значительно уменьшено следуемое количество по разверстке рабочих с Ферганской области и некоторых уездов Самаркандской и Сырь-Дарьинской областей, общей численностью на 40 000 человек. Вместе с тем эти 40 000 были переложены на местности с преимущественно кочевым населением, в которых "хлопок не производится".
Именно поэтому, во время восстания 1916 года, самое ожесточенное сопротивление мобилизации было оказано именно в кочевых районах Средней Азии.
|