1249: Умирает Гуюк каган
В этот день во время военной операции против своего давнего недруга Бату-хана умирает "великий каган" Гуюк. Он стал верховным владыкой монголов на курултае 1246 года.
1270: Поражение Барак-хана от Абага-хана

В этот день многочисленное войско представителя династии чагатаидов хана Барака, согласно решению таласского курултая, форсирует реку Аму-Дарью и вступает в земли, находившиеся под властью династии хулагуида Абага-хана.
В этот же день навстречу Барак-хану выдвигается войско Абага-хана и под Гератом между ними происходит ожесточенное сражение.
Войска Барак-хана терпят сокрушительное поражение, сам хан чудом спасается с немногочисленной группой подданых. Это сражение приводит к тому, что от Барак-хана отворачиваются его эмиры и родичи, его разбивает паралич. Покинутый всеми Барак-хан умирает в землях Чача.
Один из поэтов написал по этому поводу стих:
В начале зу-л-хиджжа года ха, сип, ха У ворот города Герата по воле Всевышнего Произошло сражение войск семи иклимов. Войско царевичей Абака и Тубшина одержало победу над Бараком.
1875: Хан Худояр покидает Коканд
В ночь с 21 на 22 июля 1875 года из Коканда выдвигаются покинувшие хана войсковые подразделения сарбазов в количестве порядка 4 тысяч человек - это практически половина кокандского регулярного войска. Они присоединяются к повстанческой партии, в которую входил ряд высших кокандских сановников из числа кыргызов и кыпчаков. Уход части войска деморализовал хана Худояра, который в этот же день покидает столицу и бежит в город Ходжент под защиту русской армии.
|