1875: Убийство переводчика британской военной экспедиции А. Маргари
В этот день в пограничном районе провинции Юньнань происходит убийство переводчика британской военной экспедиции А. Маргари. Это событие позволило англичанам надавить на китайское правительство, они заставили Ли Хун-чжана в 1876 г. подписать в Чифу с английским посланником Уэйдом специальную конвенцию. Китай обязался выплатить контрибуцию, открыть на реке Янцзы четыре новых порта для иностранной торговли, защищать интересы иностранных дипломатов и торговцев и разрешал англичанам послать из Индии миссию в Тибет.
Однако Тибет категорически отказался принять миссию. Члены Национальной ассамблеи на специальном заседании постановили, что цинский император не имел права разрешать англичанам вступить в Тибет, и поклялись не допустить их на тибетскую землю. В 1886 г. сиккимский чогъял и лхасский амбань встретились в долине Чумби и заключили соглашение о сопротивлении продвижению английской миссии Маколея. Отряд тибетцев (около 1000 человек) на территории Сиккима у деревни Линту в 20 км южнее тибето-сиккимской границы построил стену на дороге из Индии. Военный отряд, сопровождавший миссию Маколея в Тибет, атаковал и захватил укрепление; через три месяца тибетцы попытались вернуть эту позицию, но потерпели неудачу. Однако они продолжали преграждать дорогу англичанам, и Маколей был вынужден вернуться в Индию.
В 1887г. власти Лхасы подтвердили свой запрет на вступление в Тибет иностранцев, публично казнив Сенчен-ламу, регента Панчен-ламы V. Он тайно способствовал пребыванию в Шигацэ и Лхасе в 1879 и 1881-1882 гг. бенгальца С.Ч. Даса, направленного в Тибет англо-индийской разведслужбой. Сенчен-ламу зашили в шкуру яка и бросили в реку.
1919: Убийство афганского эмира Хабибуллы

Эмир Хабибулла
В результате дворцового заговора убит афганский эмир Хабибулла. Он правил Афганистаном с 1901 года. Против него выступили представители просвещенной части общества из среди феодальной знати, интеллигенции, офицерства, купечества.
В оппозицию входила небольшая, но влиятельная группа так называемых младоафганцев, сторонников социально-экономической и политической модернизации страны. Кроме того, против Хабибуллы-хана выступала группа консервативно настроенных представителей знати, отражавших интересы племенной аристократии, феодалов, не связанных с рынком, и части духовенства.
Обе эти группы выступали против политики Хабибуллы-хана, отказавшегося фактически от поддержки антианглийской борьбы афганских племен Индии. Отказ Хабибуллы-хана использовать благоприятную международную обстановку в целях освобождения страны от английской зависимости был главной причиной возникновения оппозиционного движения, которое находило поддержку среди широких слоев населения.
|