1351: Смерть Мухаммеда Туглака
В этот день во время осады крепости Тхатты внезапно умирает правитель Делийского султаната Мухаммед Туглак, пытавшийся подавить восстание представителя "чужеземной" знати Таги, наместника Гуджарата.
"Итак, — пишет летописец Бадауни, — правитель избавился от своего народа, а народ избавился от своего правителя".
1703: Коллективное харакири 47 самураев

В этот день, в 16 год эпохи Гэнроку в 4 день 2 месяца, состоялось коллективное сэппуку — самоубийство 46 самураев клана Асано из Ако. Самого молодого отправили на родину в Ако гонцом. Сорок шесть оставшихся в Эдо ронинов были похоронены в том же монастыре, что и их господин. Их могилы с тех пор стали объектом поклонения, а одежду и оружие их, как говорят, до сих пор хранят монахи Сэнгаку-дзи. Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье даже вернули часть бывших владений. Последний из этой группы ронин вернулся в Эдо, был помилован сёгуном и прожил 78 лет. Похоронен рядом со своими товарищами.
1739 год

Изображение Надир-шаха.
Персидский Надир-шах вступает в город Дели. Во время торжественного приема, устроенного индийским правителем Мухаммад-шахом, Надир сказал, что в соответствии с соглашением в Карнале он признает его государем Индии; в благодарность за это Мухаммад-шах, по словам официального персидского историка Махди-хана, "предложил" Надиру все свои царские сокровища и государственные ценности.
На следующий день, 21 марта, когда совпали два праздника: новогодний (Навруз) и жертвоприношения, - во всех мечетях Дели была прочитана хутба на имя Надира, и признаков каких-либо волнений в течение дня не было заметно, но вечером на почве всеобщего недовольства и в результате столкновений жителей Дели с отдельными персидскими солдатами, расквартированными в городе, возникли беспорядки. Слух о смерти Надира придал смелость индийцам; в нескольких центральных кварталах вспыхнуло уже настоящее восстание и было убито около трех тысяч кызылбашей. Надир узнал об этом ночью, но отложил подавление восстания до следующего дня. Утром 22 марта кызылбашское войско окружило мятежные кварталы и начало поголовное истребление населения и грабеж, продолжавшийся до захода солнца, когда Мухаммад-шах упросил Надира прекратить резню; по словам Махди-хана; было убито 30 тысяч индийцев. В следующие дни персидские чиновники объявили о сумме подлежащих конфискации казенных ценностей Индии и имущества жителей, причем для большей портативности крупные золотые и серебряные вещи были превращены в слитки; всего было конфисковано денег и драгоценностей: на сумму не менее 700 миллионов индийских рупий.
|