1512: Гиждуванская битва — узбеки наносят поражение Бобуру и кызылбашам

В этот день, 20 зи-л-ка‘дэ 918 года хиджры, начинается осада города Гиждуван объединенным войском чагатаев и моголов Захирид-дина Бобура и кызылбашами сефевидского вельможи Наджми Сони, начавшего поход в Мавераннахр для установления там власти Бобура и изгнания оттуда кочевых узбеков.
Противостоявшее войскам Бобура и Наджми Сони узбекское войско возглавляли Убайдулла-хан, а также его двоюродные братья — Мухаммад Тимур султан (сын Шейбани-хана) и Абу Саид-султан (сын Кучкунджи-хана).
Длительная осада города закончилась полным поражением Бобура и Наджми Сони. Судьба позволила Бобуру скрыться после поражения, однако иранский вельможа и вореначальник Наджми Сони был схвачен узбеками и обезглавен. Узбеки, как и местное население Мавераннахра питало ненависть как к шиитам кызылбашам, так и к их предводителю, отдавшему ранее приказ об умертвении сейидов и почти 15 тысяч каршинцев, в том числе известному поэту Бинои.
После этого события Убайдулла-хан получил прозвище Муизз ад-дин, что значит "прославляющий веру".
1598: Последняя битва хана Кучума

Художественная картина "Кучум"
В этот день в местности Верх-Ирмень происходит последнее сражение сибирского Кучума-хана с русскими войсками воеводы Андрея Воейкова. В жестоком сражении погибают брат и двое внуков Кучума, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять высших сановников.
После поражения, Кучум-хан бежит степь к ногайцам, где его убивают в отмеску за набеги его отца. По сообщениям академика В.В. Бартольда, своей победой казаки обязаны применению огнестрельного оружия, еще неизвестного в то время в Сибири.
1743: заседание Коллегии иностранных дел России посвященное вопросу ойратской политики
В этот день состоялось заседание Коллегии иностранных дел России, специально посвященное вопросу ойратской политики в Казахстане, результатам посольства К. Миллера и выработке мер по предотвращению растущего влияния джунгарских феодалов в Младшем и Среднем казахских жузах.
Рассматривалась также возможность нового военного вторжения джунгар в Казахстан и действия русского правительства в такой ситуации. На заседании отмечалось, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить нового вооруженного конфликта между казахскими жузами и Джунгарским ханством, поскольку в условиях степей и пустынь русские войска не смогут оказать казахам быструю и эффективную помощь.
Находившемуся в это время в Петербурге ойратскому посольству было сделано представление, где указывалось, что население Младшего и Среднего казахских жузов принято в российское подданство и нападения на них джунгарских войск, требование присылать заложников и дань расценивается правительством России как вторжение в ее пределы и дает правительству право принимать все необходимые военные меры.
1939: Начинается наступление советско-монгольских войск в районе реки Халкин-Гол
В этот день начинается неожиданное для японского командования и широкомасштабное наступление советско-монгольских войск в районе реки Халкин-Гол. Наступление началось с мощной артиллерийской подготовки и авиационного налета на позиции японцев.
|