1876: Казнь Исхака Хасан-оглы

Исхак Хасан-оглы
В Маргелане публично казнят кокандского хана Пулата, сменившего на троне в сентябре 1875 года Насреддин-хана. Настоящее имя Пулат-хана - молдо Исхак Хасан-оглы, по происхождению он был кыргызом из племени бостон.
Исхак родился в семье маргеланского мударриса (духовного служителя) примерно в 1844 г. Окончив сельскую школу, он учился в кокандском, а затем в маргеланском медресе. В 1867 г. он против воли отца бросил учебу и поселился среди соплеменников из рода бостон, много кочевал с кыргызами, хорошо познал из трудную, многострадальную жизнь.
Депутация кыргызов в начале восстания отправилась в Самарканд к внуку Алим-хана Пулату с предложением вступить в ряды восставших и возглавить их. Но Пулат отказался примкнуть к народу. Тогда Исхак сам назвался внуком Алим-хана Пулатом и вскоре с отрядом сподвижников в 200 человек появился в Чаткале. Самозванный Пулат-хан возглавил народное движение против кокандского хана. Следует отметить, что он не стал единоличным руководителем восстания, а делил власть с предводителями отдельных отрядов повстанцев, среди которых наибольшей известностью пользовались андижанский кыргыз Мамыр и его чаткальский соплеменник Момун Шамурзаков.
Феодалы, недовольные Худояром, и в этом случае постарались примкнуть к народному движению, чтобы исподволь подчинить его своим корыстным политическим планам. Они хотели видеть на престоле своего ставленника, который бы правил с учетом их интересов. В сложной политической обстановке родофеодальная верхушка совершала противоречивые маневры, поддерживая то сына Худояр-хана Насреддина, как претендента на престол отца, то самозванца Пулат-хана, поднятого кыргызами на белом войлоке, как законного хана.
Худояр-хан, узнав о самозванном предводителе повстанцев, послал против него войска. Кыргызы вместе с новоявленным ханом вынуждены были бежать в горы. Но не смирились. Они собирали новые силы, одновременно обратившись к туркестанским властям с просьбой помочь им. Туркестанская же администрация, связанная договором 1868 г., взяла курс на поддержку хана. Даже беженцы, подвергаемые репрессиям, в подданство не были приняты. Еще в начале восстания, в ноябре 1873 г., депутация кокандских кыргызов представила русской администрации Туркестанского края список из 42 кыргызских родов, члены которых выражали желание принять российское подданство. По оценке некоторых специалистов (вероятно, несколько преувеличенной), их число достигало полумиллиона человек.
В 1875 г. восстание кыргызов против кокандского господства достигло апогея. Оно стало всеобщим народным движением. Худояр-хан под защитой русского военного отряда бежал в Ташкент. Официально новым ханом был провозглашен его наследный сын Насреддин. Была надежда, что после этого восстание пойдет на убыль. Но оно, напротив, еще более усилилось. Повстанцы признавали ханом только Исхака - под именем Пулат-хана. Пулат-хан был наделен повстанцами законными правами властителя судеб в государстве.
9 октября 1875 г. повстанческая армия овладела Кокандом. Насреддин, как и его отец Худояр-хан, бежал под защиту туркестанских властей. Царское правительство, исходя из ранее принятых договорных обязательств - в случае необходимости оказывать помощь законной ханской власти, вводит на территорию Кокандского ханства свои войска. Эта акция произвела сложное воздействие на психологию многих повстанцев. Еще недавно просившие российского подданства, искавшие помощи у России в борьбе против ханской тирании, они с недоумением следили за продвижением царских отрядов, пришедших на помощь хану.
В это время Пулат, пытаясь удержать власть, поддержанный повстанцами, провозглашает газават (войну с неверными). Вместе со своими сподвижниками-феодалами Абдурахманом Автобачи и Абдуллой-беком, сном бывшего алайского правителя Алымбека-датхи и его жены правонаследницы Курманжан-датхи, Пулат-хан пытается противостоять наступлению царских войск. Однако, терпит поражение и под Андижаном, и под Асаке. Отойдя с 5 тысячами воинов к Уч-Коргону, Пулат-хан был настигнут отрядом барона Меллер-Закомельского. Закомельский неожиданно напал на лагерь Пулат-хана. Среди повстанческого войска началось смятение, и оно фактически прекратило сопротивление. Пулат-хану удалось бежать с небольшим отрядом на Алай. Повстанцы, не желавшие покоряться уже русским войскам и боясь репрессий, спасаются бегством в горы.
"Военно-научную" экспедицию по усмирению повстанцев возглавил полковник М.Д. Скобелев. В подобных донесениях о военных событиях в Кокандском ханстве с 25 декабря 1875 г. по 7 февраля 1876 г. командир отряда М.Д. Скобелев признавал, что главным контингентом кокандских повстанческих войск являлись кыргызы и кыпчаки. Бороться с хорошо вооруженными царскими войсками разрозненные отряды кыргызских повстанцев не могли. И они бегут в горы. По следам беженцев-кыргызов шел отряд подполковника Закомельского. Попадалось брошенное имущество, отставшие женщины и дети. Между кишлаками Караянтаком и Капрабатом настигли обоз повстанцев. "Прикрытие его изрублено... Все названные кишлаки были сожжены", - рапортовали царские каратели, преследуя Пулат-хана, Абдуллу-бека и других предводителей уже осколков повстанческого движения. Раненый Пулат-хан в ночь с 18 на 19 февраля 1876 г. был вероломно схвачен своими же соратниками - феодалами и выдан царским властям. 1 марта 1876 г. при большом стечении народа в Маргелане по приговору военного суда мулла Исхак Хасан уулу был объявлен преступником и как самозванец повешен на площади.
|